Египет: о мусульманско-коптском противостоянии

Последние протесты в Египте в очередной раз с особой остротой подняли вопрос о тлеющем мусульманско-коптском противостоянии. Столкновения полиции и демонстрантов в Каире, помимо множества других объективных причин, демонстрируют и провал попыток Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС) использовать конфессиональный фактор в качестве отвлекающего маневра и направления энергии протестующих «на негодный объект». Отметим, что такая же политика осуществлялась военными и в период падения режима Мубарака, однако ожидаемых результатов не принесла. Здесь надо вспомнить взрывы в Александрии в новогоднюю ночь 2011 года, которые были явно организованы агентурой органов безопасности с целью сместить направление набирающих силу протестов и переместить центр возмущения в межконфессиональную сферу. Не получилось. При этом никаких уроков из этого сделано не было, и военные «тихой сапой» продолжали прежнюю практику, что свидетельствует, прежде всего, о крайне малом числе инструментов влияния на толпу, которые у них есть.

Копты составляют 10% от более чем 80 млн населения Египта, при этом они никогда не играли заметной роли в политической жизни (за исключением, наверное, Бутроса Гали трудно припомнить какого-либо харизматичного политика из их среды). При этом правда необходимо иметь в виду тот аспект, что эта группа занимает одну из ведущих ролей в экономической жизни страны. Последнее в первую голову и определяет растущее напряжение между ними и мусульманами.

Сейчас «камнем преткновения» становится закон о молельных домах, который бы позволил коптской общине (и не только ей) облегчить процедуру регистрации и предусматривал бы уголовные наказания за дискриминацию по расовым и религиозным признакам. Принятие этого закона ждали еще при Мубараке, но тогда власти избрали совершенно иную тактику. Они искусственно разжигали межконфессиональное недовольство, ставя различные препоны на пути строительства коптских церквей и всячески поощряя строительство мечетей. С приходом к власти военных фактически ничего не изменилось. Более того, был введен запрет на реставрацию и строительство новых христианских храмов. Как следствие, возникла целая серия столкновений между исламистами и коптами, самое крупное из которых произошло в мае с. г, когда погиб 21 человек. Затем произошло вооруженное столкновение между коптами и мусульманами в октябре с.г. Последнее вызвало особенный всплеск эмоций.

Очень примечательна при этом позиция египетских СМИ, которые призвали «правоверных выйти на площади и поддержать военных против коптов». Интересная позиция, которая очень четко указывает на истинные причины всего происходящего. Понимая, что протестные настроения толпы нарастают, военные инспирировали межконфессиональные столкновения в попытках удержать ситуацию в руках. В этом же ряду стоит и штурм посольства Израиля в Каире в сентябре с.г., который позволил вновь ввести режим чрезвычайного положения. Кстати, отметим, что среди штурмующих не было представителей тех же «Братьев-мусульман», что объясняется опять же стремлением армии не слишком педалировать именно исламистский фактор в этом случае. В общем-то, конечной целью всего этого должна была стать консервация своего пребывания у власти как минимум до конца 2012 года. Такой сценарий ВСВС согласовал во время негласных консультаций и с рядом крупных египетских бизнесменов и с теми же «Братьями-мусульманами», которые, кстати, в последних протестах участия не принимали. В этой связи, снова возьмем на себя смелость утверждать, что руководство традиционалистов из числа «братьев» уже давно и плодотворно связано с египетской армией и спецслужбами. Этим моментом, помимо личных амбиций, объясняется и раскол в движении на три части.

Отметим, что в данном случае США и Запад хранили молчание, что объясняется, конечно, чисто практическими интересами. Объективно Белый Дом заинтересован в продолжении правления ВСВС на среднесрочную перспективу, и в этой связи готов «закрыть глаза» на очень неблаговидные действия военных. При этом действия руководителя ВСВС Х.Тантауи и его коллег объясняются и вопросами своего политического выживания, поскольку совершенно очевидно, что в случае прихода «гражданских» к власти в очень скором времени могут последовать судебные разбирательства уже в отношении высокопоставленных военных.

Сейчас уже можно с большой долей вероятности констатировать, что очень опасная тактика ВСВС привела к совершенно обратным результатам. Судя по всему, власть они, в конце концов, будут вынуждены отдать, а вот нового роста напряженности между коптами и мусульманами избежать, видимо не удастся. Об этом ожидании свидетельствует и статистика отъезда коптов в эмиграцию. С марта с.г. в США, Канаду и Австралию выехало более 93 тыс. коптов. К концу года эта цифра, по оценке ряда аналитиков, ожидается на уровне 250 тыс.

Такая же тенденция будет наблюдаться и в других арабских странах, так как это самый простой способ для властей «выпуска пара» населения, которое ждет всего и сразу. В том же Ираке после свержения С.Хусейна христианская община уменьшилась с 1,3 млн человек до 150 тыс. Идет отток христиан и из Сирии, но там этот процесс будет несколько иным и не таким острым, во-первых, от специфической динамики развития событий, а, во-вторых, оттого, что христиане традиционно не занимали господствующих позиций в сирийской экономике.

ой истории только один. В мусульманских странах наличие любой мощной легальной религиозной организации возможно только при условии разрешения на это со стороны официальной власти. И очень часто такое разрешение мотивируется конкретной заинтересованностью в использовании этого механизма для продвижения своего влияния с параллельным сбором информации по тем или иным аспектам.

52.28MB | MySQL:103 | 0,456sec