Стратегия США на сирийском направлении

Дальнейшая динамика развития ситуации в Сирии, а вернее – действия международного сообщества по отношению к режиму Б.Асада, будет сейчас напрямую определятся стратегией США на этом направлении. Именно Вашингтон будет играть здесь основную роль, поскольку этот регион является в первую очередь зоной стратегических интересов именно американцев. Так что ожидать какой-то активности от европейцев, в первую голову Парижа, на сирийском направлении не приходится, если, конечно, их об этом не попросят в Белом Доме.

В этой связи представляется любопытным, какую стратегию предлагают Белому Дому ряд структур, в том числе и американское разведсообщество.

Констатируется, что общевыраженной стратегии по отношению к сирийским событиям до сих пор в ЕС не выработано (как мы и говорили выше, это обстоятельство вполне логично). Такое положение дел диктует необходимость принятия ряда мер, которые позволили бы говорить о выработанном едином курсе и адекватно реагировать на происходящее.

Основной упор в этой связи необходимо делать на ослабление режима Б.Асада путем размывания основного ядра его сторонников четкой системой дипломатических и экономических мер. Среди них:

— с учетом того, что основой поддержки лично Б.Асада являются алавиты, необходимо изолировать алавитское население персонально от него и его семьи. В этой связи целесообразно использовать методы индивидуальных консультаций с армейской верхушкой и советом старейшин алавитов. (прим. как представляется время для такой работы еще не наступило. Указанная деятельность может принести какие-либо результаты только в условиях жесткой экономической блокады, либо наступления «моральной усталости» алавитской верхушки и крупного капитала от экономической и политической нестабильности в стране. В настоящее время существует еще одна тенденция, которая серьезно осложняет расслоение алавитской общины: это участившиеся столкновения на межконфессиональной почве, что делает переход части алавитов на сторону оппозиции очень проблематичными).

— помощь в проведении широкой пропагандистской кампании оппозиции с целью ее международного признания. При этом основной упор должен делаться именно «на религиозной толерантности» оппозиции, и четкой конкретизации позиции по отношению к каждому меньшинству: христианам, курдам и алавитам. Другим аспектом этой кампании должно стать постоянное воздействие на мировоззрение сирийского офицерского корпуса, особенно акцентируя внимание на «бесполезности поддержки преступного режима с перспективой уголовного преследования за военные преступления» (прим. Такой формат остается фактически единственной возможностью воздействовать на военных с учетом того, что ранее предпринятые попытки выйти на «неформальные контакты» с высшим командованием сирийских вооруженных сил в лице бывших министра обороны и начальника генерального штаба закончились их отставками и внезапными кончинами «от сердечных приступов»).

— начало экономической войны с привлечением максимально большего количества числа участников против персонально семьи Асадов и лиц из их ближайшего окружения с целью компрометации их в качестве надежных экономических партнеров в лице подавляющей части бизнес-сообщества в стране.

— возможность амнистии и неприкосновенности Асаду и членам его семьи в случае добровольного отказа их от власти и выезда в политическую эмиграцию в «третью страну».

(прим. После Милошевича и Каддафи такие варианты вряд ли кого-то смогут убедить и сподвигнуть на добровольную передачу власти)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основным направлением мероприятий Вашингтона против режима Асада станет проведение жестких экономических санкций, которые должны в среднесрочной перспективе привести к резкому ухудшению уровня жизни подавляющего большинства населения. При этом необходимо отметить, что режим санкций, скорее всего, вынудить Дамаск активизировать каналы контрабанды через иракскую границу, а финансовые операции в большей своей части уйдут «в тень», так как систему «хавала» по нетрадиционным схемам перевода денег из страны в страну придумали именно арабы. Кстати, именно сирийцы в ней особенно сильны.

Это абсолютно не отменяет формат «тайных операций», в которых главную роль будет играть Сирийская освободительная армия) и Анкара. Но чисто партизанские методы в Сирии, в отличие от Ливии, «не пройдут» в силу наличия сильной регулярной армии и спецслужб и отсутствия легальных возможностей для открытого вооруженного вмешательства.

62.46MB | MySQL:101 | 0,645sec