Судан: межплеменные столкновения в Дарфуре в 2011 году

Борьба за ресурсы и землю остается одной из основных причин сохранения высокого уровня насилия в Дарфуре. Эта проблема со временем может стать основной причиной продолжения вооруженных столкновений и стимулирования дестабилизации в регионе, поскольку для 90% населения Дарфура тема водных и земельных ресурсов является жизненно важной. По сравнению с 2009 годом, когда жертвами именно этого вида столкновений стало 134 человека (16% от всего числа погибших), в 2010 году был отмечен резкий взлет – 882 жертвы, что составило уже 38% от общего числа жертв (2321). В 2011 году эта цифра уменьшилась, оставаясь при этом довольно высокой: 95 человек (11%) из общего количества жертв (827).

Отследить какую-то логику в этом сложно, поскольку здесь очень важны ежегодные климатические факторы. Росту числа конфликтов способствует и неуклонный рост населения Дарфура. По последним официальным оценкам, в Дарфуре проживало в 2008 году 7 515 445 человек. Например, в 1973 году население насчитывало только 1 340 000.

Основные столкновения проходили между племенами миссерия и резейгат в Каасе; заленгей и нертити. Их причиной была не только исключительно чистая борьба за ресурсы, но и политические разногласия по вопросу борьбы миссерия против политического доминирования резейгат. В этой связи, кстати, был отмечен резкий всплеск жертв именно в период проведения выборов в Дарфуре. При этом именно представитель резейгат Абдул Хамид Мусса Каша был избран губернатором Южного Дарфура. Здесь необходимо также учитывать и тот факт, что представители резейгат составляют большую часть т.н. «джанджавидов», которых Хартум использует в качестве лояльных иррегулярных формирований для борьбы с дарфурскими повстанцами.

В дополнение необходимо отметить столкновения между загава и биргит в Северном Дарфуре; фаллат и хабания, саламат и хабания, резейгат и динка в Южном Дарфуре; миссерия и навайба, резейгат и навайба в Западном Дарфуре. Во всех этих случаях очень большую роль играли т.н. «диях» («кровавые деньги»), т.е. финансирование со стороны центрального руководства тех племенных групп, которые должны были играть роль проводника его интересов в регионе. Совершенно очевидно, что на стороне суданской армии в этих столкновениях выступали племена резейгат, миссерия, биргит. Как только поток этих вливаний иссякал, резко падал уровень межплеменных столкновений. В декабре с.г., когда президент Омар аль-Башир лично принял участие в мирной конференции в Южном Дарфуре, в процессе которой было подписано около 50 межплеменных соглашений о мире, уровень столкновений упал фактически до нуля.

Тенденция к снижению межплеменных столкновений устойчиво отмечалась на протяжении всего нынешнего года. В 2011 году зафиксировано только пять случаев вооруженного противостояния племен в Южном Дарфуре. В Северном Дарфуре пик столкновений между кочевниками и оседлыми фермерами приходится на районы компактного проживания резейгат.

Таким образом, за 2011 год в Северном Дарфуре было всего четыре вооруженного инцидента, в котором погибло 19 человек (в 2010 году таких эпизодов был только один с 7 погибшими). Три из четырех эпизодов было связано с противостоянием между кочевниками и загава: 1 – в Кутуме; 1 – в Шангил Тобайя; 1 – в Сараф Умра. Один случай был связан со столкновениями между загава, берти, биргид, и медоуб в Лимане.

В Южном Дарфуре за 2011 года межплеменных столкновений было 5 (один в Бураме, четыре – в Грайда), что привело к гибели 68 человек. Это самый большой уровень жертв среди всех трех штатов Дарфура. В 2010 году было зафиксировано 24 эпизода с 585 жертвами. Тогда основными точками противостояния был Каас, где племена резейгат и мессерия в то время не могли поделить пастбища и водные источники. В 2011 году основным центром конфликтов была южная часть сектора.

В Западном Дарфуре за 2011 год зафиксировано резкое снижение числа жертв конфликтов (с 290 в 2010 году до 8 в нынешнем). Основные стычки в 2010 году происходили в областях Заленгей (14 эпизодов) и Нертити (5 эпизодов). Участниками конфликтов были племена миссерия с одной стороны, и навайба и резейгат – с другой. В 2011 году зафиксировано одно столкновение

Перспектива дальнейших межплеменных столкновений будет во многом зависеть не только от чисто географических и климатических причин, но и от динамики процесса консолидации племен, которая сейчас осуществляется Хартумом в рамках концепции «Дарфур-Дарфур» и проведения программы строительства социальной инфраструктуры и ирригационных сооружений в регионе. В этом контексте, несомненно, важен факт назначения представителя племени резейгат (основных «возмутителей спокойствия») губернатором Южного Дарфура, а также переговоры с племенной верхушкой племени миссерия. Последние приобретают особое значение для Хартума в связи с событиями в штате Южный Кордофан, где представители этого племени являются основным союзником суданского правительства в борьбе с нуба и динка.

62.81MB | MySQL:102 | 0,505sec