«Аль-Каида на Аравийском полуострове» в Саудовской Аравии

В 1980-х годах союз Саудовской-Аравии и США поддерживал моджахедов в Афганистане в их борьбе против Советского Союза. В настоящее время ситуация совершенно иная. Во время войны в Персидском заливе 1991 г. взаимоотношения радикалов от ислама и правящим саудовским режимом вступили в стадию острой конфронтации. Исламская оппозиция не простила правящему режиму решения пригласить «немусульманские» войска (американцев и западных союзников) для защиты королевства и использования саудовской территории для нанесения ударов по оккупировавшим Кувейт иракским войскам.

К тому времени джихадисты уже вовсю теоретизировали о «неверности» саудовского государства. Если иорданский идеолог А. аль-Макдиси в одной из своих известных работ «Аль-Кавашиф аль-Джалийя фи куфр ад-Давля ас-Саудийя» положил начало вражде между джихадистами и правящим режимом, то Усама бен Ладен вывел это в 1990-х годах на более высокий практический уровень, призвав мусульман вести джихад против него. После чего на территории Саудовской Аравии начались теракты. Самым резонансным из них был подрыв автомобиля в ноябре 1995 г., в результате которого были уничтожены пять американских граждан.

После 2000 г. конфронтация только возрастала, достигнув пика в 2003 г., когда саудовские джихадисты, возвращающиеся из Афганистана, начали целую террористическую кампанию, которая продлилась до 2007 г. Затем саудовским властям удалось существенно подорвать структуру радикалов в стране, вынудив их мигрировать в Йемен, где они объединились с местными джихадистами и сформировали «Аль-Каиду на Аравийском полуострове» (АКАП). Новая организация быстро стала представлять угрозу для Саудовской Аравии.

При активном участии молодежи по Северной Африке прошла волна протестного движения («арабская весна») в результате которой были свергнуты многолетние диктатуры ливийского, египетского и тунисского правителей, создали проблемы как для саудовского режима, так и для джихадистов. Саудиты обеспокоены обострением внутриполитической ситуации на Бахрейне и в Йемене, так же как активизацией политических движений в их собственной стране. Джихадисты, тем временем, стали терять свой традиционный контингент для привлечения в свои ряды, поскольку арабские молодежные движения обеспечивают альтернативу салафитской идеологии.

Власти Саудовской Аравии предприняли ряд шагов, чтобы предотвратить угрозу на своих границах, включая развертывание войск ССАГПЗ на Бахрейне и поддержку инициативы Совета сотрудничества по отстранению от власти президента А.Салеха в Йемене. Одновременно на национальном уровне в феврале 2011 г. король Абдалла, по государственному телевидению объявил о выделении 10,7 млрд долларов на строительство жилья, увеличении затрат на образование и социальные нужды, дополнительном создании рабочих мест.

Наряду с этим саудовское руководство усилило борьбу с оппозицией в стране. Как отмечается в недавно опубликованном отчете «Amnesty International» , сотни людей в королевстве «были арестованы, известные сторонникам реформ были приговорены к длительным срокам тюремного заключения». Эти меры спровоцировали усиление недовольства среди саудовской молодежи и стали источником критики саудовского правительства. В Эр-Рияде прошло несколько демонстраций с требованием освободить заключенных.

В саудовской столице также прошло несколько судебных процессов над 16 подозреваемыми в терроризме (14 жителей Саудовской Аравии, йеменец и сириец — принадлежащие к ячейке под названием «Истираха») , которые были приговорены в общей сложности к 228 годам тюрьмы.

Известного идеологаджихада с псевдонимом Х. аль-Бассаам на вопрос о том, почему арабская революция не достигла стран Залива, и в первую очередь Саудовской Аравии ответил, что «в стране двух святынь существует протестное движение, выступающее за освобождение заключенных… Важно, чтобы эти выступления продолжились». При этом он отмечает две причины отсутствия массового оппозиционного движения правящему режиму : во-первых, мощный аппарат служб безопасности, жестко подавляющих любой призыв к революции. Во-вторх: официальное религиозное духовенство, в ведение которого правящим режимом отдано информационное религиозное пространство.

18 ноября «Аль-Каида в Аравийском полуострове» выпустила аудио- обращение, в котором ее духовный лидер шейх Ибрагим ар-Рубайш, сосредоточился на назначении Наифа Бин Абд аль-Азиза в качестве наследного принца в Саудовской Аравии. И.ар-Рубайш указал на изменения, которые произошли во взглядах джихадистов в результате «арабской весны»: «Самым лучшим способом освободить заключенных является джихад, потому как сделанное силой может только быть восстановлено силой. Некоторые люди должны быть на линии фронта и пожертвовать собой, чтобы обеспечить победу другим. Мы должны стойко противостоять клану Саудов, подобно народу Туниса который свергнул Бен Али, египтянам заключившим в тюрьму Х.Мубарака и ливийцам, уничтоживших М.Каддафи».

Ар-Рубайш критикует решение саудовского монарха предоставить женщинам право участвовать в муниципальных выборах, отметив это как «решающую победу» СМИ , а также «голом в ворота» либералов. Он добавил, что «либералы считают дни короля «золотым веком», потому что он идет по стопам Запада». Ар-Рубайш полагает, что последние события в королевстве демонстрируют слабость позиций исламистов, которые не смеют советовать королю или обвинять его в том, что он идет на поводу либералов. Ар-Рубайш завершает свое обращение предупреждением жителей Саудовской Аравии против «европеизации» женщин, подчеркнув, что это откроет дверь для лидерство женщин в саудовском обществе.

Хотя «арабская весна» бросает новые вызовы как для джихадистов, так и для саудовского руководства, жители Саудовской Аравии, больше интересуется предотвращением внутреннего инакомыслия, вдохновленного молодежными движениями, в то время как джихадисты утрачивают возможности для набора в свои ряды новых сторонников. Маловероятно, что «Аль-Каида» достигнет успеха в мобилизации молодых жителей Саудовской Аравии для участия в политических демонстрациях, поскольку они уже и без того выражают свой протест. Поэтому более вероятно, что АКАП продолжит полагаться на Йемен как на стартовую площадку для экспансии джихада на саудовскую территорию.

Радикалы от ислама аккуратно обходят тему иностранной помощи в свержении правящих режимов. Именно в Ливии салафиты были активно задействованы против правительственных войск. Моджахеды рассматривают светских правителей в мусульманских странах еще «большим злом», чем войска НАТО, поэтому им разрешается воевать совместно с ними против «вероотступников», решая при этом задачи по пополнению своих военных арсеналов и «обкатке» новобранцев. Вместе с тем, нещадно критикуя Запад, они из пропагандистских соображений, стремясь придать себе большую значимость на «арабской улице» обходят стороной главный активатор побед салафитов в Ливии.

31.24MB | MySQL:67 | 0,693sec