Антисирийская коалиция разбушевалась

Члены коалиции США-ЕС-ваххабиты (Катар и Саудовская Аравия) -Турция явно начинают нервничать из-за того, что срывается их график по свержению президента Сирии Башара Асада. Из-за этого тормозится реализация всего плана по трансформации Ближнего и Среднего Востока в зону «свободы и демократии», включая решение основной задачи – ликвидации главного врага богатых арабских режимов Персидского залива и США в лице Исламской Республики Иран. Это – вопрос принципиальный. В принципе после его решения можно будет приступить к выполнению задачи по демонтажу нынешней политической власти в России и превращению РФ в сырьевой придаток Запада и отрыв от России тех республик бывшего СССР, которые сохраняют прочные отношения с РФ. Речь в первую очередь о Центральной Азии, богатой нефтью, газом и другим минеральным сырьем.

Особенно заметной нервозность коалиции стала в ходе обсуждения сирийского вопроса в СБ ООН в самых последних числах января, когда, прикрываясь ширмой ЛАГ, США, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар попытались протащить проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающий отстранение Б.Асада от власти и ее передачу оппозиции во главе с Б.Гальюном, который десятки лет не живет в Сирии. Смотря на кадры из зала заседаний СБ ООН, можно было заметить, сколько недоброжелательства было во взглядах представителей западно-ваххабитской коалиции, когда выступал представитель России Виталий Чуркин. Однако Россия не дала международный мандат на открытое военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Даже намек российского постпреда не был услышан – сегодня ООН меняет президента, а завтра может начать менять королей и премьер-министров. Не надо объяснять, где правят монархи, а где власть осуществляют главы правительств. Фактически это заседание Совбеза показало, что процесс демонтажа прежней ООН входит в решающую фазу. Никогда еще этот ведущий орган мирового сообщества, призванный решать задачи обеспечения международного мира и безопасности, не вмешивался столь откровенно во внутренние дела суверенных стран, причем столь ангажировано на стороне мятежников и экстремистов, взявших в руки оружие, на иностранные деньги и при опоре на иностранных боевиков и агентов пытающихся свергнуть законное правительство.

Большинство населения Сирии поддерживает Б.Асада и не хочет его смены на радикально исламистский режим. Если прекратить массированную помощь деньгами, оружием и боевиками, то сирийская оппозиция сдуется как лопнувший мыльный пузырь. Поэтому и занервничали в Катаре, который несет «знамя борьбы» с «кровавым диктатором». На кону не только репутация этого государства, но и судьба «арабской весны», а значит и выживание самого Катара и других консервативных монархических режимов арабского мира. Не случайно недавно из Тегерана прозвучало весьма серьезное обвинение. Катар предоставил несколько миллиардов долларов Турции для создания проблем в Сирии, заявил военный советник Верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сефеви.

Сефеви в интервью агентству «Fars», резко осудив Турцию и некоторые арабские государства за их антисирийскую позицию, подчеркнул, что США, преследуя собственные интересы, «распределили определенные роли между этим государствами». «Как показывают отчеты, правительство Катара предоставило несколько миллиардов долларов для инициирования волнений в Сирии. В действительности, можно сказать, что Америка диктует Саудовской Аравии, Катару и Турции создавать конфликты в интересах Вашингтона и против Ирана. Эти страны, в особенности Турция, действуют вопреки интересам правительства и народа Сирии. Мне кажется, что проведение подобной политики в будущем станет причиной для выступления мусульманского народа Турции против собственного правительства. Роли, которые играют Иордания, Турция, Саудовская Аравия и Катар в регионе, в частности, в Сирии, направленные на ослабление сил сопротивления, станут причиной создания проблем в будущем для самих этих стран. Саудовцы потерпели поражение во время парламентских выборов в Ираке, не имели успеха на выборах в Ливане. Направив войска на север Йемена, они потерпели поражение. По-моему мнению, они также потерпят поражение и в военном вмешательстве в Бахрейне, в подавлении протестов народа Бахрейна и отступят, если с помощью военного контингента ОАЭ и Иордании не смогут помешать свержению правящего режима», — отметил Сефеви.

Обвинение иранского генерала весьма серьезно, особенно если учесть, что до сих пор Тегеран старался уходить от выпадов в адрес Анкары и Дохи.

Что делают Доха и Эр-Рияд в ответ на то, что Россия мешает реализации их планов? Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения с Москвой, они продолжают линию на наращивание враждебности к РФ. Хотя это не странно, если вспомнить, кто финансировал войну на Северном Кавказе в 90-е годы. Видимо, им не терпится вернуться к идее отделения мусульманских районов юга России и создания «великого ваххабитского халифата», а заодно помочь США нанести удар по РФ изнутри, тем более что в Вашингтоне явно считают момент вполне удобным. В этих условиях становится понятным, почему катарская и саудовская пресса в последние дни резко усилили выброс откровенно антироссийских материалов, каких не было со времен войны в Афганистане. Характерны и откровения представителя неназванного члена торгово-промышленной палаты КСА, выплеснувшиеся 1 февраля на страницах издания «Сауди газет». Оказывается, частные предприниматели всех стран ССАГПЗ получили инструкции своих правительств свернуть торговые и экономические отношения с Россией. Правда, учитывая их объем, Москве боятся нечего. Вряд ли он превышает суммарно 1 млрд. долларов в год, причем с учетом средств, которые россияне тратят на туризм в ОАЭ. Неизвестно, кто больше пострадает. Но ваххабитам важен принцип, важна идеология.

Опасность такого рода настроений кроется в возможности обрушения нефтяных и газовых цен на мировых рынках, чтобы обвалить экономику России, а заодно помочь Западу преодолеть финансово-экономический кризис. Достаточно вспомнить сговор президента Рейгана с саудовским королем в середине 80-х годов 20-го века, когда экономика СССР просела после того, как Саудовская Аравия обрушила цены на нефть. Сейчас, правда, подобному сценарию мешает два фактора – сама Россия и Иран. Поэтому на этот раз ЕС не идет на поводу США и ССАГПЗ в их враждебности к Москве.

Беспокоит, и американцам об этом стоит задуматься, что ваххабиты явно заигрались. Их игры в «революции» могут закончится глобальным шиитским восстанием в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. Это будет означать крах аравийских монархий и крупномасштабный глобальный экономический кризис. В конечном счете, пострадают и сами США. Видимо, Вашингтону пора сказать «стоп» своим сателлитам в Персидском заливе, а если они планируют вернуться к финансированию сепаратизма на Северном Кавказе, тем более пора их окрикнуть. Память – вещь короткая, но нужно все-таки помнить, что за войной в Чечне последовало 11 сентября 2001 года. Нельзя заигрывать с радикалами и экстремистами. Много десятилетий они держат в перманентном кризисе весь Ближний Восток – от Афганистана до Марокко. Пора вспомнить пословицу – «как волка не корми, он все равно в лес смотрит».

К сожалению, рассчитывать на разум сейчас не приходится. Агрессивность США, Великобритании, Катара, КСА и Турции в отношении Сирии показывают, что эта коалиция пойдет дальше. Она явно взяла курс на то, чтобы Россия наложила вето на проект резолюции по САР. Дальше сценарий прост. Делается заявление о том, что ООН бессильна решить сирийский вопрос. Сирийская оппозиция во главе с Гальюном признается США, ЕС, Турцией и ЛАГ «законным правительством в изгнании», которое просит НАТО и арабские страны оказать помощь в борьбе с «нелегитимным» Б.Асадом. Начинается иностранное военное вторжение в Сирию и война. Что из этого выйдет – сказать пока сложно. Но то, что ничего хорошего, это и так ясно.

29.16MB | MySQL:67 | 0,767sec