Американо-пакистанские отношения: появился ли свет в конце туннеля?

На прошлой неделе появились первые, на наш взгляд, пока еще слабые признаки того, что американо-пакистанские отношения, после очередного двухмесячного периода острой напряженности, вызванный атакой авиации НАТО на КПП пакистанской армии 26 ноября прошлого года, похоже, начинают улучшаться. Министр иностранных дел Пакистана приняла посла США в Исламабаде Камерона Мюнтера. Как считают некоторые аналитики, это означает, что в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном «весна витает в воздухе».

Пакистан уже не возражает против приезда в Исламабад специального представителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана, хотя еще несколькими днями ранее пакистанцы отказались его принимать. То есть получается, что терпение Вашингтона приносит свои плоды. Конфликт между партнерами по поводу уже упомянутой натовской атаки также затухает, и, на наш взгляд, если американцы в Афганистане не «напортачат» с атаками беспилотников по пакистанской территории в ближайшее время (с большим количеством жертв среди мирного населения и особенно среди пакистанских военных), то он сойдет на нет, оставив у пакистанцев чувство горечи по поводу того, что их «старший партнер» не считается с интересами своего союзника по борьбе с международным терроризмом. Подтверждением этого стало резко негативное заявление МИДа Пакистана в ответ на официальное признание на этой неделе президента Обамы в использовании Вашингтоном «дронов» для ликвидации лидеров террористов на пакистанской территории. По нашему мнению, этот конфликт привел к тому, что обе стороны «пришли к согласию не согласиться» с тем, что на самом деле произошло в эту роковую ночь/день. На самом деле, противоречия снизились до того, насколько оказались виновны в этом (полностью или частично) американские военные. Ни одни военные не признают полностью своих ошибок. Это относится как к американцам, так и к пакистанцам. Однако это не помешает сторонам иметь дело друг с другом. На очереди — реальное открытие транзитных маршрутов для натовских конвоев в Афганистан через пакистанскую территорию, потому что альтернативный так называемый Северный маршрут через территорию России и стран Центральной Азии обходится в пять раз дороже (мы уже писали об этом), а маршрут с использованием Индии (ее морских портов и аэродромов) гораздо сложнее, чем через Пакистан с точки зрения логистики, а также возобновление обмена разведывательной информацией, касающейся террористов «Аль-Каиды», «сети Хаккани» и Талибана, как пакистанского, так и афганского. Все это означает, что начинаются подвижки в замороженных американо-пакистаских отношениях.

Однако США особенно сильно склоняются тому, чтобы напрямую договариваться с пакистанскими военными, а не через третьи стороны, такие как Талибан (или бывший президент Пакистана Первез Мушарраф). Вашингтон уже, похоже, на 100% принял точку зрения Исламабада на то, как покончить с войной в Афганистане.

В то же время ни для кого не секрет, что у Вашингтона имеются контакты на высоком уровне с представителями афганских талибов. В частности, с муллой Омаром, «умеренным или хорошим талибом», живущим в Кабуле, и с Гульбеддином Хекматьяром или даже с «сетью Хаккани» (это, кстати, косвенно признала госсекретарь США Х. Клинтон, назвав эти контакты «предварительной стадией мирного урегулирования в Афганистане»). Но ведь Пакистан предложил все это много лет назад. Единственным любопытными моментом здесь является то, насколько эти контакты позволят или не позволят реально выйти на достижение каких-либо договоренностей. Ведь только пакистанская спецслужба ISI и военные могут точно ответить на такой вопрос. То есть без Пакистана Вашингтону никак не обойтись. И, таким образом, важно, чтобы США как можно быстрее довели переговоры с Пакистаном до того момента, как будут предприняты такие необратимые шаги, как освобождение лидеров талибов из американской тюрьмы в Гуантанамо.

Но остается под большим вопросом, уйдет ли с небосвода пакистано-американских отношений плотное облако подозрений, публично называемое «дефицитом доверия», и как скоро. На наш взгляд, на этот вопрос можно ответить скорее отрицательно, чем положительно. Ведь с точки зрения пакистанцев сомнительные сделки США с пакистанским Талибаном остаются проблемой, вызывающей серьезную озабоченность Исламабада. Так же, как и реально ли желание Вашингтона учитывать законные интересы Пакистана в Афганистане. Ведь Исламабаду нужна полная ясность в отношении дальнейших намерений Вашингтона. Очевидно, что американское военное присутствие в регионе на долгосрочной основе представляет опасность для пакистанской безопасности. Акцент, который делают США на превосходство Индии в Индийском океане, также является для пакистанцев неприемлемым. А между тем нет никакого вреда в том, что Пакистан может вести переговоры с США в так называемой сумеречной зоне (иными словами, официально осуждая действия Вашингтона по отношению к Пакистану, а неофициально продолжая диалог с ним по вопросам, которые для него являются жизненно важными, как, например, американская военно-экономическая помощь), по мере того как для начальника штаба пакистанских вооруженных сил Каяни приближается срок ухода с занимаемого поста (в Пакистане эта должность не является бессрочной, а имеет пятилетний срок; Каяни занимает ее с 2007 года, с того времени как бывший президент генерал П. Мушарраф покинул этот пост, став гражданским лицом).

В прогнозном плане, как нам представляется (и мы уже писали об этом прогнозе не раз), складывается такое стойкое впечатление, что уже в этом году, в ближайшие несколько месяцев и, конечно, до начала президентских выборов в ноябре с.г. в США, американо-пакистанские отношения заметно улучшатся. Здесь играют свою роль, помимо вышеперечисленных обстоятельств, еще два важных фактора. Во-первых, положение пакистанского президента А.А. Зардари и его правительства внутри страны как никогда шаткое, и нельзя исключать досрочные президентские выборы в и уход президента Зардари в политическое небытие и даже отъезд в эмиграцию в случае его судебного преследования по обвинению в коррупции и по другим делам. То есть Зардари вынужден, как мы уже неоднократно писали, отчаянно маневрировать, и ему нужна поддержка США, несмотря на его жесткое противостояние с военными по поводу этой самой поддержки. Во-вторых, Вашингтону и лично президенту Б. Обаме важно набрать дополнительные очки на предстоящих выборах, «помирившись» со своим строптивым союзником, чтобы получить его (прежде всего пакистанских военных) поддержку в деле афганского урегулирования и вывода американских войск из этой страны, и таким образом показать американским избирателям, что Афганистан — не полностью проигранный при президентстве Барака Обамы вариант. То есть и для США ставки в этой игре тоже высоки — политическое будущее нынешнего президента, если говорить об Обаме, и будущее внешней политики США в регионе Юго-Западной Азии и в особенности в отношении Ирана и его ядерной программы.

Так что вовсе не случайно, что в американо-пакистанских отношениях «весна витает в воздухе». И все аналитики по Пакистану и региону АфПак в ожидании того, сможет ли эта «весна» перейти в «лето». А пока складывается ощущение, что свет в конце тоннеля американо-пакистанских отношений все же забрезжил. Осталось только подождать ближайших месяцев этого года, обещающего, как представляется, многое в пакистано-американских отношениях.

52.22MB | MySQL:103 | 0,628sec