Захват заложников в Москве: реакция арабского мира.

Вечером 23 октября Москва столкнулась с событием, которому до сих пор трудно подобрать аналоги. Вечером, около 23:00 в зал бывшего Дворца культуры подшипникового завода в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», ворвалась группа неизвестных вооруженных людей, которая захватила в заложники порядка 700 человек. Предположительно группа состоит из 20-30 чеченцев. Группой руководит Мовсар Бараев.

Террористы, захватившие здание Театрального центра на улице Мельникова в Москве, называют себя шахидами. Стать шахидом по исламу — очень благородное и достойное уважения дело, ведь это значит пожертвовать самим собой во имя Аллаха.

Использование смертников-шахидов для проведения терактов стало обычной практикой для мусульманских экстремистских организаций, которые объявили себя на пути «джихада» или войны с неверными, и для которых человек-бомба — самое дешевое и эффективное оружие. Разработана целая система подготовки «шахидов» в экстремистских организациях. Их отличает глубокая религиозность и отличное знание Корана, особенно тех его глав, где говорится о борьбе с неверными и идеализируется добровольная мученическая смерть. Необходимо заметить, однако, что и в самом Коране, и в словах пророка Мухаммада, четко выражается запрет на самоубийство. Однако смерть во имя Аллаха расценивается мусульманами как благо, так как, по их мнению, человек таким образом доказывает силу своей веры и непременно попадает после смерти в рай. Обычно после совершения теракта семья шахида получает денежное пособие и отмечает смерть родственника, как праздник. В настоящее время крупные школы террористов-смертников действуют в Ливане и на палестинских территориях.

Небезынтересно, что катарский спутниковый телеканал Аль-Джазира дал в эфир видеозапись выступления чеченских террористов, захвативших в Москве заложников, сделанную непосредственно перед началом операции. Один из террористов на записи говорит, что они пришли в российскую столицу, чтобы «остановить войну в Чечне или принять мученичество». Террористы (а среди них есть и женщины) также уверенно заявляли, что «каждый из нас готов пожертвовать собой во имя Аллаха и ради независимости Чечни. Нам дороже смерть, а не жизнь».

Президент России Владимир Путин на заседании в Кремле с руководителями силовых ведомств заявил следующее: «Захват заложников в Москве планировался в одном из зарубежных террористических центров. Именно там был сформулирован план и найдены исполнители». В качестве доказательства президент указал на то, что «первая информация, с которой вышли представители террористов, пришла из-за границы». Возможно, он имел в виду именно эту видеозапись обращения террористов, которая была пущена в эфире телеканала Аль-Джазира.

Весь мир не остался в стороне от этой ситуации в Москве. Мировое сообщество выражает солидарность и поддержку российским властям, ведь ситуация очевидна: в заложники взяты невинные люди, и эта акция требует однозначного осуждения, независимо от мотивов. 24 октября Совет Безопасности ООН поддержал внесённую Россией резолюцию, осуждающую действия чеченских боевиков, захвативших театральный центр в Москве. В документе говорится, что захват заложников является угрозой международной безопасности. За одобрение резолюции № 1440 проголосовали все 15 постоянных членов Совета безопасности. Также 24 октября в Вашингтоне президент США Джордж Буш подписал закон «О российской демократии 2002 г.», и именно он будет определять дальнейшую политику США в отношении Документ определяет американскую политику в отношении России. закон должен способствовать «укреплению демократии, верховенства закона и независимых средств массовой информации в России». Документ призывает страны G7 и ведущие мировые финансовые институты оказывать кредитную поддержку России на условиях транспарентности и контроля за надлежащим использованием средств.

События в Москве нашли отражение в западных средствах массовой информации. Приводятся высказывания и мнения западных политиков и общественных деятелей относительно ситуации с захватом заложников в российской столице. Однако гораздо меньше известно на данный момент о реакции руководства арабских стран, общественных и политических деятелей на террористический акт в Москве.

Согласно сообщению агентства «Интерфакс», находящийся в российской столице генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (одной из самых радикальных исламских организаций) заявил следующее: «Захват террористами заложников в театральном центре носит антиисламский характер, поскольку подобные действия бьют по мусульманам России и многие люди будут дезориентированы и начнут считать нас врагами». Шейх Абдалла ат-Турки особенно обратил внимание журналистов на то, что Всемирная исламская лига всегда осуждала террористические акты, ведь «ислам не имеет ничего общего с терроризмом». В своей речи он обратился с призывом к террористам: «Мусульмане никогда не поднимали руку на женщин, детей и безоружных. Я призываю вас отпустить невинных людей — всех тех, кто к вашим целям отношения не имеет».

Председатель Исламского клуба мира (Абу-Даби) Мухаммад Бусаиди считает, что у террористов «нет и не может быть ничего общего с исламом». Он подчеркнул, что «данная акция противна мусульманским ценностям. Следует разобраться, кто и зачем надоумил боевиков прикрываться исламскими лозунгами».

Согласно заявлению главы ПНА, переданном вчера в «Интерфакс» посольством Палестины в Москве, «Ясир Арафат и палестинское руководство резко осуждают эту террористическую акцию, направленную против невинных мирных граждан, и поддерживают дружественный российский народ и российское руководство в противостоянии этой подлой агрессии».

РИА «Новости» сообщает, что премьер-министр Ливана Рафик Аль-Харири сделал заявление, в котором подчеркнул, что «насилие и террор в отношении гражданского населения противоречат человеческим принципам и ценностям». Он также отметил бессмысленность попыток решать политические проблемы с помощью захвата людей, а также то, что использование мирных жителей (среди которых есть женщины и дети) в качестве заложников, ставит организаторов и исполнителей этих акций вне рамок цивилизованного общества.

К сожалению, на время подготовки материала (25.10.2002 17:00) пока не поступало никаких официальных заявлений по поводу ситуации в Москве от лидеров таких арабских стран, как Египет, Сирия, Иордания, стран Магриба и государств Персидского залива.

Арабские СМИ дают лишь информацию о событиях в Москве, не давая им каких-либо оценок. В СМИ арабских стран гораздо большее внимание уделяется иракской проблеме, а также палестино-израильскому конфликту и выходу Ливии из ЛАГ. Обращает на себя внимание тот факт, что в сообщениях, освещающих события в российской столице в отношении лиц, захвативших заложников, арабские СМИ (как англоязычных, так и арабоязычных), используют выражения «повстанец», «борец», «сепаратист», но не используют выражение «террорист». Хотя в арабском языке есть слово, адекватно отражающее понятие «террорист» — «ирхабий».

По нашему мнению, сложившаяся ситуация с захватом заложников в Москве чрезвычайно серьёзна, и нельзя недооценивать её влияния на последующие события мирового масштаба, особенно в свете антитеррористической кампании, событий, имеющих отношение к иракской проблеме, арабо-израильскому конфликту, а также на отношение России со странами арабо-мусульманского мира.

42.74MB | MySQL:92 | 1,126sec