20 лет израильско-кыргызстанским отношениям

Несмотря на то, что в марте 2012 г. исполнится 20 лет со времени установления двусторонних отношений между Государством Израиль и Кыргызстаном, однако за эти годы не отмечено сколько-нибудь заметного развития сотрудничества, которое до нынешнего времени пребывает на достаточно низком уровне. Между тем, поначалу казалось, что диалог двух стран нацелен на немедленное начало делового сотрудничества.

Когда в начале 1992 г. в Бишкек прибыли первые израильские официальные представители, в том числе – посол в России Арье Левин и тогдашний министр сельского хозяйства Рафаэль Эйтан, фигура достаточно легендарная, имевший в народе авторитет национального героя, бывший начальник Генерального штаба израильской армии, встретившие израильтян советники президента А.Акаева сказали, что их лидер – прагматик и готов сразу же обсуждать конкретные вопросы сотрудничества, в первую очередь – в аграрной сфере. В ходе бесед в дни этого визита были оговорены основные направления сотрудничества, где упор был сделан на предоставление молодому государству передовых технологий в области сельского хозяйства. Это касалось таких аспектов как водосберегающие технологии, в частности – капельного орошения, подъема урожайности в растениеводстве и животноводстве, проблем экологического порядка. Тогда же были достигнуты и договоренности по сотрудничеству в области медицины и здравоохранения, обсуждена возможность израильских инвестиций в различные экономические проекты. В следующем 1993 г. началась реализация сотрудничества, которое, однако, до сих пор не получило должного динамизма, хотя еще в 1992 г., как писал в своих мемуарах А.Левин, был получен «зеленый свет» от самого президента Акаева.

В начале 1993 г. состоялся визит президента А.Акаева в Израиль. В ходе визита было заметно отсутствие политического опыта у руководства молодого центральноазиатского государства, что сказывалось на выверенности и обдуманности сделанных заявлений и принимаемых решений. Это был первый визит руководителя центральноазиатского государства в Израиль. Кроме того, важно отметить, что Акаев оказался оказался вторым лидером мусульманской страны, посетившим Иерусалим – официальную столицу Израиля. Как известно, первым это сделал египетский президент Анвар Садат.

Посещение Израиля лидером одного из новых независимых государств Центральной Азии имело, кроме политической, большую практическую значимость, так в ходе визита был подписан пакет соглашений по развитию прямых связей двух стран в политической, экономической, культурной и научной областях. Однако переговоры были осложнены происламскими высказываниями киргизского президента. Он, в частности, занял жесткую позицию по вопросу о независимости Палестины и на официальном приеме, устроенном в его честь президентом Израиля Хаимом Герцогом киргизский лидер выразил надежду, что «всемогущий Аллах наконец остановит затянувшийся конфликт между израильским и палестинским народами» и палестинцы получат долгожданную независимость. В ответном выступлении тогдашний министр иностранных дел Шимон Перес заявил, что Израиль полагает, что создание независимого палестинского государства требует длительного переговорного процесса и взаимных компромиссов. Однако, сказал глава израильского МИДа, дружественные страны вполне могут занимать различные позиции по одному и тому же, пускай и принципиальному, вопросу. Другое высказывание А.Акаева вызвало недоуменную реакцию мировых СМИ. Президент Киргизии заявил о том, что его страна готова открыть посольство не в Тель-Авиве, где находились прaктически все дипломатические миссии зарубежных стран, а в Иерусалиме. Вскоре, под давлением своего парламента, Акаев был вынужден дезавуировать свои слова. Авторство же этой инициативы было приписано тогдашнему министру иностранных дел Кыргызстана Эднану Карабаеву, который, якобы, ввиду неопытности, мог допустить подобное незнание реалий израильской политической жизни.

За два минувших десятилетия Киргизию посетил лишь один член израильского правительства. Речь идет о визите в Бишкек в июне 2001 г. тогдашнего министра инфраструктур Авигдора Либермана. Ранее, в мае 1998 г., он посетил Кыргызстан, будучи руководителем канцелярии премьер-министра. Из чиновников израильского МИДа самой заметной фигурой из побывавших в Бишкеке была глава департамента Евразии Анна Азари, посетившая столицу Кыргызстана в феврале 2006 года. Рассуждая о многолетней стагнации в двусторонних отношениях, аналитический портал axisglobe-ru.com писал в 2006 г.: «Подобная ситуация — результат ограниченности кругозора израильских политиков и узкой направленности израильской дипломатии, ориентированной преимущественно на отношения с США и решение ближневосточного конфликта. Это отражается на контактах еврейского государства со всеми странами Центральной Азии. Однако в отличие от Кыргызстана, большинство его соседей имеют в Израиле собственные влиятельные лобби. В случае Казахстана подобную роль исполняют известные еврейские олигархи центрально-азиатского происхождения Лев Леваев и Александр Машкевич. Узбекистан пользуется в Израиле поддержкой крупной общины выходцев из этой республики. Интересы Туркменистана лоббирует (и не только в Израиле) компания «Мерхав», возглавляемая Иосифом Мейманом, пользующимся особым расположением президента Ниязова». Именно этим, думается, во многом объясняется до сих пор нереализованное решение об обмене дипломатическими миссиями. По этой же причине, связи с Израилем находятся в ведении посольства Кыргызстана в Австрии, а отношения с Кыргызстаном пребывают в сфере полномочий посла Израиля в Астане (Казахстан).

Экономические связи между двумя странами реализуются с 1993 г., до сих пор не достигнув минимально значимых объемов. По этой причине цифры товарооборота двух стран даже не фигурируют в ежегодном справочнике по израильской внешней торговле2. Наиболее заметной сферой взаимодействия двух стран являются связи в сельскохозяйственной отрасли. В основном они осуществляются при помощи Центра международного сотрудничества МАШАВ при израильском МИДе. Его эксперты оказывают помощь Кыргызстану в различных сферах аграрного сектора — внедрении продвинутых израильских технологий капельного орошения, консультировании местных специалистов-аграриев, их обучении и инструктировании в центрах МАШАВ в Израиле. Немало полезного сделал действовавший в течение ряда лет консалтинговый центр МАШАВа, позволивший начинающим фермерам совершить меньше ошибок, быстрее вписаться в реалии рыночной экономики. При помощи этого центра успешно реализован проект «Бакыт» в Сокулукском районе Чуйской области, где был сдан в эксплуатацию молочный мини-завод. Его продукция расходится по всей республике, а на завод сдают свою продукцию уже 134 фермера. Сейчас тут внедряется центр с компьютерным управлением, доходы позволили построить теплицы.

Скорбным эпизодом довольно динамичного диалога МАШАв с Кыргызстаном явилось убийство в августа 2000 г. в Бишкеке работавшего в республике эксперта МАШАВа Эльазара Броша, который хорошо разбирался в капельном орошении, появившемся в республике при его содействии, внедрял новые технологии разведения рыб, развития пчеловодства и посадки сельскохозяйственных культур. По заключению МВД Кыргызстана, убийство израильского эксперта не носило националистического характера, а имело криминальную почву.

Работа МАШАВа по оказанию технической помощи Кыргызстану реализуется и внутри Израиля путем проведения различных курсов. Так, в феврале 2010 г. был проведен семинар по использованию водных ресурсов. Его участников приветствовал глава МИДа Израиля А.Либерман. Директор профильного отдела МИДа Юваль Фукс, курирующий связи с республиками Южного Кавказа и Центральной Азией, заявил на церемонии открытия семинара: «С помощью МАШАВ мы создаем тысячи послов доброй воли, которые познакомились с нашей страной, оценили нашу науку и наши разработки». Один из кыргызстанских курсантов, д-р Юрий Барвинок выразил свои впечатления от семинара следующим образом: « Все что надо было донести, было донесено очень хорошо и понятно…Все что касается экологии и гармоничного вклинивания в природу, представляет очень большой для нас интерес. В Кыргызстане есть нерешенная проблема со сточными водами и с охраной окружающей среды, и я рад был увидеть новые разработки в этой сфере. Мы постараемся донести полученные здесь знания до тех людей, которые занимаются у нас вопросами экологии». По словам Барвинка, это его второй приезд в Израиль. После первого, по его рекомендации, была закуплена израильская технология. «Если бы не финансовые затруднения, мы бы купили намного больше». Отметим и проведенный МАШАВом и кибуце Шфаим в ноябре 2010 г. 16-дневный международный семинар по борьбе с опустыниванием. В ее работе приняла участие и группа специалистов из Кыргызстана. Они прослушали лекции израильских экспертов в этой сфере. Интерес для кыргызстанцев представили такие аспекты как стратегия развития сельского хозяйства в засушливых и полузасушливых регионах, методика разумного водораспределения, неконвенциональные водные ресурсы и их сохранение. В мае 2009 г. Израиль посетил министр сельского и водного хозяйства Кыргызстана Искендербек Айдаралиев, участвовавший в международной отраслевой выставке Agritech2009. Это, однако, не оказало никакого влияния на интенсификацию сотрудничества в этой сфере.

Время от времени реализовывались эпизодические проекты в сфере экономического сотрудничества. Например, в 2008 г. строительная компания израильского бизнесмена Ицхака Штерна сообщила о начале реализации проекта возведения многоквартирных домов в Бишкеке. Годом раньше И.Штерн приобрел там земельный участок стоимостью 3 миллиона долларов и затем получил разрешение на строительство. По мнению местных СМИ, «Бизнесмен уверен, что спрос на квартиры в Бишкеке постоянный…Специалисты в области недвижимости называют нашу страну очередным шансом для солидного строительства и не менее солидной прибыли. К примеру, строительная компания Штерна, купила в Бишкеке еще один участок и собирается построить на нем 86 вилл по 245 тыс. долларов США каждая». Компания планировала также построить в Бишкеке торговый центр. Инвестиции составят 30 миллионов долларов, ожидаемый доход оценивался в 45 миллионов долларов. Эта компания хотела бы быть вовлеченной и в другие масштабные коммерческие проекты. Другой строительный объект — возведение дома для инвалидов и ветеранов войны в Бишкеке. В мае 2011 г. по этому поводу состоялась встреча почетного консула Израиля в Кыргызской Республике Габриеля Вануну с мэром столицы Кыргызстана Исой Омуркуловым. Обсуждалась совместная реализация муниципального проекта, который получил название «Дом надежды». В нем будет 90 квартир для инвалидов и ветеранов войны. Стоимость проекта составит примерно 2,5 миллионов долларов. Израиль будет одним из инвесторов этого проекта.

Потенциально возможной сферой израильско-кыргызстанского сотрудничества является обеспечение безопасности. В марте 2006 г. в Бишкеке состоялись двусторонние переговоры. Их темой являлась возможность оказания технической помощи министерству внутренних дел Кыргызстана. Речь шла о помощи в вопросах экипировки, обеспечении полицейскими джипами, спецтехникой, используемой для разгона демонстраций, в операциях против террористов. Обсуждалось и создание учебного антитеррористического центра на территории республики. Там можно было наладить подготовку сотрудников спецназа для министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности (СНБ). Кроме того, оговаривалась возможность участия в процессе обучения израильских инструкторов.

О серьезности проводимых переговоров говорил тот факт, что с израильской стороны основной фигурой был Амнон Липкин-Шахак, бывший начальник Генеральным штабом израильской армии, руководивший на рубеже 1990-х гг. военной разведкой АМАН, а после службы в армии ставший видным политиком. У него были твердые позиции и в частном бизнесе. На переговорах в Бишкеке Липкин-Шахак представлял известные инженерно-консалтинговые компании Safeguard International&Technology и Tahal.

Кыргызскую сторону на переговорах возглавлял Феликс Кулов. После свержения весной 2005 г. президента Аскара Акаева и прихода к власти нового главы страны Курманбека Бакиева Ф.Кулов стал премьер-министром. Участие в переговорах второго лица государства дало возможность не ограничиться обсуждением сотрудничества в сфере безопасности, но и коснуться возможности первого визита кыргызского премьер-министра в Израиль, обсудить участие ряда израильских компаний в крупных инвестиционных проектах в Кыргызстане, например, в строительстве двух нефтеперерабатывающих заводов. Было решено также предоставить Кыргызстану пятилетние кредиты на внедрение в сельское хозяйство израильской системы капельного орошения и налаживание производства солнечных коллекторов. Было также заявлено о намерении содействовать в организации обучения в Израиле кыргызских специалистов, по десять человек ежегодно. В целях активизации экономического сотрудничества, стороны договорились о создании в Бишкеке постоянного представительства израильских компаний. Увы, переговоры не имели практического продолжения и остались лишь на уровне деклараций. В любом случае, они высветили те сферы взаимодействия, где приложение совместных усилий было бы возможным и взаимовыгодным.

Правительство Кыргызстана не раз официально заявляло о готовности предоставить израильскому бизнесу права инвестировать в экономику республики. В июне 2009 г. в Израиль с посланием от тогдашнего президента К.Бакиева приехал руководитель Службы надзора и регулирования финансового рынка Кыргызстана Юруслан Тойчубеков. Его задачей было налаживание деловых контактов с целью привлечения потенциальных инвесторов. В интервью израильским СМИ он сказал, что Кыргызстан в связи с глобальным экономическим кризисом присматривается к Израилю, который пострадал меньше других. «Израиль может передать Кыргызстану опыт, накопленный в сфере сельского хозяйства и высоких технологий…в Кыргызстане практически неограниченные энергетические запасы, однако, к сожалению, мы не используем их полностью. Только с наших горных рек можно вырабатывать до 80 млрд киловатт электроэнергии, но мы используем лишь чуть более 16 млрд киловатт. Так что нам нужны инвесторы, нужны технологии, и мы будем рады сотрудничать с израильтянами». Юруслан Тойчубеков выразил надежду, что вскоре в Израиль сможет приехать делегация предпринимателей из Кыргызстана, чтобы провести здесь бизнес-форум. «Будем рады организовать такое же мероприятие и в Бишкеке, — отметил он. — Мы не делаем разделений по странам и с распростертыми объятиями встретим инвесторов из любых государств. Кто хочет работать в Кыргызстане, тому все дороги открыты и нет препятствий».

Спорадические контакты реализуются и в других сферах, например, школьном образовании. В 2011 г. одиннадцатиклассник одной из сельских школ высокогорной Таласской области принял участие в международной олимпиаде школьников по физике, которая прошла с 30 апреля по 9 мая в Тель-Авиве. Случаются и контакты в сфере спорта. Вот один из них: ведущий игрок футбольной команды «Дордой-Динамо» из города Нарына Мирлан Мурзаев прошел просмотр в одном из израильских клубов и в сезоне 2009 г. начал там свою зарубежную игровую карьеру. В качестве примера литературных контактов приведем следующий: в столичной библиотеке имени К.Баялинова прошел финал международного литературного конкурса «Детская книга-2009». Участники соревновались в двух номинациях: «Малая проза» и «Поэзия». Победу оспаривали 113 авторов из многих зарубежных стран — от республик Центральной Азии, России, Украины до Ближнего Востока. Победительницей в номинации «Поэзия» стала израильтянка Татьяна Шапиро. Первые шаги делает сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения. Так, еще совсем недавно в стране не проводились операции по трансплантации почки. Несколько десятков пациентов прошли эту операцию в клиниках Израиля. В 2009 г. там же состоялись тренинги для врачей из Кыргызстана. В скором времени в самом Кыргызстане могут начаться операции по трансплантации почек. Министерство здравоохранения страны уже закупило необходимое оборудование. Израиль по мере возможности участвует в проводимых в стране гуманитарных акциях. Одна из них была проведена летом 2010 г., когда в результате националистических беспорядков на юге страны, в районе г.Оша, многие жители узбекской национальности оказались без крыши над головой. Тогда Израиль направил гуманитарный груз для распределения среди нуждающихся. Правительство Израиля приняло решение оказать гуманитарную помощь, основываясь на дружеских отношениях между двумя странами.

Таким образом, в силу разных причин израильско-кыргызстанский диалог за два десятилетия так и не вышел из начальной фазы, хотя обладает до сих пор нереализованным значительным потенциалом.

52.25MB | MySQL:103 | 0,452sec