Йемен: бывший президент А.А.Салех не сдается

Ситуация в Йемене сейчас характеризуется скрытым и явным противостоянием между как бы «ушедшим» президентом А.А. Салехом и новыми властями в лице А.М. Хади. Салех никак не может осознать того, что он уже не президент и не имеет права отдавать приказы министрам и силовикам. Когда ему на это уже не вполне вежливо указывают, он впадает в ярость и грозит отозвать «своих» министров из правительства (половина членов кабмина по соглашению «закреплена» за пропрезидентской Всеобщий народный конгресса), если новый президент не отправит в отставку премьера Басундуа. При этом он не понимает, что его однопартийцы вполне могут и не послушаться, а если члены ВНК «добровольно» и уйдут из правительства, их тут же заменят люди из оппозиции. В этой связи следует ожидать дальнейшего раскола в рядах ВНК, который в очень скором времени закончится, либо отставкой Салеха с поста председателя этой партии, либо выходом из ВНК значительной группы его сторонников.

Помимо этого Салех всячески старается дестабилизировать работу новой власти, используя для этого пока еще лояльных ему военных из Республиканской гвардии (возглавляет его племянник ) и ряд племенных вождей. Сначала «неизвестные стрелки» расстреливают провода ЛЭП, которая протянута из Мариба и снабжает столицу страны электричеством. Данный момент используется затем бывшим йеменским президентом для того, чтобы обвинить новые власти в неспособности наладить работу. Затем Республиканская гвардия перекрывает «по неизвестным причинам» дорогу между Ходейдой и Саной, что вызывает транспортный коллапс. Тем самым военные выражают недовольство реформой вооруженных сил.

Но все это «булавочные уколы». Основной козырь Салеха – это призрак реванша исламистов, которых может «сдержать» только он. Последние события в Абъяне и убийство преподавателя английского языка в Таизе – это как раз события из этого ряда. В последний месяц, по некоторым данным, в Йемен прибыло около трехсот членов сомалийской «Аш-Шабаб», якобы для помощи своим «братьям» в Абъяне и других частях страны. В этой связи разгорается новый скандал. Стало известно о попытках Салеха вооружить несколько десятков членов «Аш-Шабаб», которые прошли подготовку в Эритрее, и направить их в Таиз для того, чтобы организовать там мятеж по аналогии с событиями в Абъяне. Заметим, что связь с сомалийскими исламистами бывший йеменский президент поддерживает уже на протяжении очень долгого времени, а многие руководители «Аш-Шабаб» благополучно жили в эмиграции в Сане.

И американцы охотно «ведутся» на это, всячески настаивая на том, что руководство сил спецназначения и Республиканской гвардии должно остаться неизменным. Под их охраной Пентагон чувствует себя уверенно и продолжает разворачивать в стране базу своих беспилотников для противодействия «Аль-Каиде».

В начале апреля с.г. должна состояться конференция «национального диалога», на которой будут обсуждаться вопросы будущего развития страны. Это вопрос образования федерации и изменение избирательной системы. Предполагается, что выборы в парламент будут проходить по партийным спискам. По замыслу – это очень «революционный прорыв», но весь вопрос в том, не будет ли сорвана эта конференция очередной военной провокацией со стороны той же Республиканской гвардии, «прирученных» джихадистов или наемников из Сомали.

Отметим и активность катарцев, которые пытаются создать в стране некий противовес саудовскому влиянию. Известно, что Доха финансировала протестные мероприятия в период наиболее острого противостояния между оппозицией и Салехом. В той же столице, например, они выплачивали порядка 600 долларов в день (для Йемена – это очень много) с целью только «прокорма» митингующих. «Стояние» на площадях продолжается и сейчас. Соответствующим образом продолжается и финансирование митингующих со стороны катарцев.

Не исключена роль Дохи и в возникновении новой салафитской партии в Йемене, которая собирается побороться за места в парламенте. Заметим, что эта партия была образована на Юге, и в нее входят уже умудренные опытом «возрастные» фигуры. Это к тому, что салафитов с чьей-то легкой руки принято считать представителями молодежи, которые недовольны консерватизмом своих более старших товарищей. Йеменские салафиты явно организовывались и финансируются (а без этого организовать какую-либо политическую партию в стране нереально) с целью создать «противовес» не только и не сколько «Ислаху». Генеральная цель здесь — помешать иранскому влиянию путем создания некой структуры, которая «свежестью идей» сможет привлечь на свою сторону протестующих на Юге и вывести их из орбиты влияния бывших южнойеменских руководителей.

42.25MB | MySQL:87 | 0,656sec