Ситуация в Египте: март 2012 г.

Главным событием марта в Египте стала кончина патриарха коптской церкви папы Шенуды III. Он скончался 17 марта в возрасте 88 лет. До этого Шенуда III в течение почти 40 лет возглавлял коптскую церковь. Согласно завещанию предстоятеля, его похоронили в одном из монастырей в районе Вади-Натрун между Каиром и Александрией. До выборов нового главы коптской церкви в течение двух месяцев эти обязанности будет исполнять епископ Пахомиус из провинции Бехейра в дельте Нила. Как подчеркнул в коммюнике правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил, патриарх «в течение всей своей жизни работал на благо сохранения единства Египта». С этой оценкой деятельности Шенуды III можно только согласиться.

Согласно внутреннему регламенту коптской церкви, ее новым главой может быть копт в возрасте старше 40 лет, проведший не менее 15 лет в монастыре.

В период правления Мубарака официальные египетские власти утверждали, что копты составляют от 6 до 10 процентов от 82-миллионного населения АРЕ. В свою очередь коптская церковь утверждает, что у нее в стране 10 млн последователей.

1 марта благополучно разрешился кризис, возникший между Каиром и Вашингтоном в связи с решением египетской юстиции предать суду 44 человека, в том числе 19 американцев и граждан других стран, обвиненных в незаконном финансировании ряда действующих в Египте неправительственных организаций. Соединенные Штаты предоставили частный самолет, который вывез 17 иностранцев-активистов неправительственных организаций, в том числе 9 американцев после того, как Египет снял запрет для них на выезд с национальной территории. Для того, чтобы подследственные смогли покинуть Египет, их работодателям пришлось внести залог, о сумме которого не сообщалось.

Урегулирование кризиса с сотрудниками неправительственных организаций /НПО/ открыло дорогу решению вопроса о возобновлении американской военной помощи Египту. США ежегодно выделяют АРЕ в виде военной помощи 1,3 млрд долларов. Вашингтон приостановил ее выделение после начала кризиса с НПО. В декабре 2011г. конгресс обусловил выделение военной помощи Египту прогрессом его временных властей к демократии.

В марте со всей очевидностью вновь подтвердилась неспособность военных властей Египта обеспечить безопасность на Синайском полуострове. 5 марта неизвестные вновь подорвали газопровод, по которому египетский газ поступает в Израиль и Иорданию. Этот подрыв стал 13-м по счету в течение года, прошедшего после ухода от власти Хосни Мубарака. Никто не взял на себя ответственность за все эти теракты. Таким образом, газопровод проработал всего лишь неделю после ремонта, который ему понадобился после предыдущего теракта, совершенного 5 февраля с.г.

За счет египетского природного газа Израиль удовлетворяет 43%. своих потребностей в «голубом топливе», Иордания – 80%.

12 марта Народная ассамблея Египта /нижняя палата парламента/ призвала исполнительные власти страны выдворить посла Израиля из Каира в знак протеста против налетов израильской авиации на сектор Газа. Эти налеты были выполнены в ответ на ракетные обстрелы Израиля с территории сектора. Одновременно депутаты нижней палаты, в которой после недавних выборов преобладают исламисты, потребовали отозвать после АРЕ из Тель-Авива. Текст резолюции был подготовлен комиссией по арабским делам парламента и единогласно поддержан депутатами. В документе содержится также требование прекратить поставки египетского природного газа в Израиль. «Революционный Египет никогда не будет другом, партнером или союзником сионистского образования, которое мы считаем первым врагом Египта и арабской нации», — утверждалось в документе, наглядно показывающем, какие силы сейчас приходят к власти в Египте. В нем содержался также призыв к правительству Египта «пересмотреть все отношения и соглашения с этим врагом».

Правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил ранее передал полномочия законодательной власти новому парламенту, однако он продолжает осуществлять всю полноту исполнительной власти.

Еще один сигнал о том, каким исламисты видят будущий Египет, послала в марте основанная «Братьями-мусульманами» Партия свободы и справедливости /ПСС/. В ходе организованной ПСС 9 марта в Каире конференции о роли женщин в египетском обществе исламисты призвали заменить Национальный совет по делам женщин на Национальный совет по делам семьи с тем, чтобы новая структура «лучше учитывала взаимодополняемость ролей, исполняемых мужчинами и женщинами».

С падением режима Мубарака Национальный совет по делам женщин не раз подвергался резкой критике, поскольку он связывался с именем Сюзан Мубарак – супруги бывшего президента.

Участники конференции также осудили Конвенцию ООН, осуждающую дискриминацию в отношении женщин. По их мнению, этот документ «не совместим с ценностями исламского законодательства».

В марте появились новые сигналы быстрого ухудшения финансового положения Египта. 12 марта было объявлено о пересмотре в сторону повышения прогноза бюджетного дефицита на 2011 – 2012 налоговый год. Теперь ожидается, что он составит 24 млрд долларов вместо предусматривавшихся 21,4 млрд /8,7% ВВП/. По оценкам экспертов, это повышение связано с ростом расходов властей, направленных на удовлетворение первых потребностей населения /в том числе – на повышение зарплат/, а также с тратами на проведение парламентских и президентских выборов.

Одновременно продолжается процесс сокращения валютных резервов АРЕ. Если в начале 2011г. /на момент ухода Мубарака/ они составляли 36 млрд долларов, в конце февраля с.г. – 15,7 млрд.

В марте МВФ продолжил изучение представленной ему Каиром экономической программы с тем, чтобы добиться выделения Фондом кредита в 3,2 млрд долларов. Согласно требованиям МВФ, эта программа должна получить поддержку основных политических сил страны и предусматривать меры, обеспечивающие поддержание основных макроэкономических показателей Египта, равно как защиту интересов наименее обеспеченных слоев.

10 марта в Египте стартовала предвыборная кампания перед намеченным на 23 – 24 мая – начало июня президентскими выборами. С этой даты претенденты на избрание получили возможность подавать в Верховный суд свои досье. Каждый из кандидатов должен собрать подписи либо по меньшей мере 30 депутатов парламента, либо 30 тысяч избирателей.

Среди заявивших по состоянию на 10 марта о своих намерениях баллотироваться на выборах значатся, в частности, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ и бывший глава МИД АРЕ эпохи Мубарака Амр Муса, бывший активист «Братьев-мусульман» Абдель Монейм Абуль Футух, последний глава правительства Египта эпохи Мубарака Ахмад Шафик, представитель салафистской партии «Ан-Нур» Хазем Абу Исмаил, еще один исламист Салим аль-Авва, а также глава назначенной военными Консультативной комиссии Мансур Хасан. Долгое время считавшийся вероятным кандидатом бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи отказался от участия в выборах.

26 марта вновь «засветилась» фигура бывшего главы египетских спецслужб Омара Сулеймана как возможного кандидата военных на участие в президентских выборах. Как утверждала проправительственная газета «Аль-Ахрам», «Омар Сулейман приближается к решению принять участие в выборах». Напомним, Сулейман в последние дни режима Мубарака занимал пост вице-президента АРЕ. Именно он объявил об отставке Мубарака.

28 марта в политических правах был восстановлен Айман Нур – соперник Мубарака на президентских выборах в 2005г. Это решение позволяет лидеру светской либеральной партии «Аль-Гад» вновь баллотироваться на предстоящих выборах.

Период регистрации кандидатов на избрание завершается 8 апреля.

Президентскими выборами должен завершиться переходный процесс, в ходе которого после ухода Мубарака вся полнота исполнительной власти была сконцентрирована у военных.

В марте Египет отчетливо обозначил свою позицию относительно сирийского кризиса, выступив против направления в эту страну оружия для вооружения оппозиции. Как заявил глава МИД АРЕ Мохаммед Амр на состоявшейся 8 марта в Каире встрече с эмиссаром ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, поставки оружия сирийской оппозиции чреваты развязыванием полномасштабной гражданской войны в этой стране с последующей дестабилизацией всего ближневосточного региона.

Что касается позиции Каира относительно ливийских событий, то 15 марта МИД АРЕ объявило о начале переговоров с ливийскими властями, которые требуют от Египта выдать бывших видных функционеров прежнего режима, укрывшихся в «стране пирамид». Соответствующий список уже передан Каиру.

В марте обострились отношения между Высшим советом Вооруженных сил и «Братьями-мусульманами». Толчком к этому послужило требование «братьев» отправить в отставку правительство Египта во главе с Камалем Ганзури, назначенное военными. При этом «братья» предупредили, что если их требование не будет удовлетворено, Египет ожидает новое восстание. В ответ Высший совет Вооруженных сил выразил свое «крайнее возмущение» появлением коммюнике «братьев».

28 марта египетские военные предупредили против любого вмешательства в их финансовые дела. Как заявил член Высшего совета Вооруженных сил генерал Махмуд Наср, военные «никому не позволят вмешиваться в экономические проекты армии». Он пояснил, что египетская армия получает только 4,2 процента бюджета государства, в то время как «заслуживает» 15 процентов. Именно для удовлетворения своих потребностей, утверждал он, армия вынуждена присутствовать в ряде секторов экономики, и в частности, в текстильной промышленности и секторе недвижимости.

27 марта депутаты парламента от основных светских и левых партий Египта вышли из состава Конституционной комиссии, призванной подготовить текст новой конституции страны. Таким жестом они выразили протест против действий имеющих большинство в парламенте исламистов, обвинив их в стремлении поставить законодательную власть на службу их амбициям.

Как представляется, столкновение интересов военных и «братьев» в преддверии президентских выборов – достаточно естественное, однако после их завершения вне зависимости от результата они обречены на взаимодействие.

52.22MB | MySQL:103 | 0,524sec