Участие экспертов бундесвера и боннского международного центра по конверсии в усилении контроля за разоружением в Южном Судане

По оценке немецких аналитиков, сегодня на территории бывшего единого Судана насчитывается 2,7 млн единиц легкого стрелкового оружия (ЛСО), в основном автоматов, причем на долю жителей Южного Судана приходится 0,72 млн ед. ЛСО, которые находятся в руках гражданских лиц. С помощью этого оружия осуществляется захват крупного рогатого скота (КРС), который традиционно имеет определяющее значение особенно для молодых мужчин, желающих обзавестись семьей: КРС высоко ценится в качестве приданого.

Угон КРС — неотъемлемая часть культуры в стране. Однако при доступности автоматического оружия с обеих сторон захват нередко перерастает в ожесточенные перестрелки и ответные атаки с целью мести. Сочетание высокого спроса на КРС и распространения ЛСО составляет существо большинства межобщинных конфликтов. Сегодня эти конфликты при доступности ЛСО превращаются в национальный кошмар. Проблема ЛСО — наследие десятилетий гражданской войны, которое усугубляется продолжающимся потоком оружия в Южный Судан через отработанные трансграничные каналы поставки и усложняющим решением проблемы региональной безопасности. Распространение оружия усиливает существующую напряженность и сохраняет уровень насилия.

Чтобы иметь возможность проводить преобразования, правительство Южного Судана взяло на себя обязательства усилить меры по учету и контролю за ЛСО в руках как граждан страны, так и в силовых и иных госструктурах (полиция, исправительные учреждения, охрана природы, таможня, армия, пожарные команды), которые отражены в принятом недавно новом законе о вооружении. В рамках закона вопрос о безопасном и надежном хранении боеприпасов — первое необходимое условие для существования Южного Судана.

Речь идет не только о самозащите, но о самозащите на законных основаниях. При отсутствии защищенности зданий, где хранится ЛСО, склонности охранников к воровству немецкие эксперты прогнозируют сохранение нестабильности в стране. Пренебрежительное отношение к условиям хранения боеприпасов ведет к тому, что последние способны не только самопроизвольно взрываться и уничтожать запас вооружений, но и приводить к гибели людей, разрушению инфраструктуры. Так, в 2005 и 2006 гг. пренебрежение нормами хранения дважды приводило к взрывам на складах боеприпасов в Джубе с десятками погибших и раненых. Тем не менее известно, что определенная часть оружия по-прежнему приходит из государственных запасов, пополняя «черный рынок». Это говорит как о высокой коррумпированности в силовых структурах, так и о существующем кадровом голоде из-за отсутствия эффективных навыков контроля и управления арсенальными запасами.

Риски могут быть значительно снижены, когда запасы хранятся эффективно. Даниэль Дэнг Луал, руководитель южносуданского Bureau for Community Security & Small Arms Control, считает, что «непреднамеренные взрывы боеприпасов — акции, направленные прежде всего против увечий или потери детей, которые воспринимают боеприпасы и оружие как игрушки. Общество обязано пресечь незаконную утечку оружия гражданскому населению. Положение может измениться при помощи и поддержке международных партнеров и друзей».

Об этом он заявил на конференции в Джубе, столице Южного Судана, где 19 марта с.г. по инициативе и под руководством вице-президента Южного Судана Рика Мачара Тени и при участии высоких государственных должностных лиц, а также двух офицеров бундесвера и немецкого технического консультанта из BICC (Боннского международного центра по конверсии) — независимой некоммерческой организации, занимающейся проблемами мира и развития, — прошла конференция по безопасности в стране. Она была посвящена важным шагам по усилению контроля за распространением и использованием стрелкового оружия в молодом государстве. Куратор конференции — МИД ФРГ.

В мае 2011 г., после почти 30-летней гражданской войны, оставившей глубокие шрамы, было создано государство Южный Судан, говорится в итоговой резолюции конференции. Поэтому важным направлением молодого правительства стали меры по развитию и стабилизации страны. Это включает, среди прочего, профессиональный подход к сфере безопасности, становление национальной полиции и армии. Учитывая высокую насыщенность стрелкового оружия и боеприпасов в руках населения, надежное хранение вооружения имеет большое значение.

Участники конференции, в том числе около 30 представителей сектора безопасности Южного Судана, приняли участие в обсуждении докладов о состоянии и запасах стрелкового оружия, высказали мнение о совершенствовании системы контроля. Подполковник Генерального штаба генерал Штефан Гундлах и капитан Бернд Кальтенборн — сотрудники Центра по контролю за вооружением бундесвера в Гайленкирхене — совместно с Беном Кингом, швейцарским экспертом Small Arms Survey Genf, рассказали о том, как создать систему контроля за использованием стрелкового оружия, применяя как германские наработки, так и международно признанные методы по повышению безопасности хранения боеприпасов и оружия. Мариус Каль, технический советник BICC, по заданию федерального МИДа работающий в Южном Судане с мая 2011 г., обобщил собственный опыт работы, проанализировал возможность усиления хранения боеприпасов и вынес его для детального обсуждения.

Как говорится в заявлении для прессы, которое 30 марта с.г. предложила немецким СМИ Сюзанна Хайнке, директор BICC по связям с общественностью, все участники конференции приветствовали первые результаты консультаций на данную тему, приняли предложения рабочей группы по реализации ключевых направлений государственной политики по безопасному хранению боеприпасов. В частности, в Южном Судане приступили к реализации плана Мариуса Каля по созданию условий для эффективного контроля — формированию соответствующей инфраструктуры, организации обучения должностных лиц. «Республика Южный Судан таким образом проявляет свою политическую волю по созданию обстановки безопасности, и конференция выразила это впервые и явно, — отметил в итоговом выступлении М. Каль. — Это хороший сигнал для доноров, а также для экспертов в сфере безопасности, включая специалистов бундесвера, которые ведут практические занятия и лекции».

По мнению немецких экспертов, проблема правильного хранения боеприпасов имеет ряд аспектов.

Первый — нехватка ресурсов, технических знаний и инфраструктуры, а также местные климатические условия. Безопасное хранение пока еще находится в зачаточном состоянии. Это не удивительно, учитывая долгую историю вооруженного конфликта, гражданской войны и обилия вооруженных формирований в Южном Судане. Зачастую оружие и боеприпасы хранят в ничем не защищенных землянках (tukuls), заброшенных школах, в руинах больниц и других объектов из бетона и металла. Порой обычные хижины превращается в импровизированные склады оружия и боеприпасов. Морские грузовые контейнеры, лишенные вентиляционных отверстий или защиты от солнца, используются как хранилища оружия только из-за своих объемов. При этом как высокие температуры в тех же контейнерах, так и проливные, длящиеся порой неделями дожди, заливающие землянки, негативно влияют на сохранность боеприпасов и делают вероятными неожиданные взрывы.

Второй аспект – представители силовых структур часто не представляют, сколько оружия находится на руках в том или ином населенном пункте, в пользовании самих силовиков, а также не знают, где оно находится. Проект, выполненный экспертами BICC и профинансированный Министерством иностранных дел Германии, оценивает варианты подходов и практику германских и международных систем хранения ЛСО и боеприпасов, адаптированные к условиям Южного Судана. В центре внимания — фиксированный элемент обучения и охват всех уровней безопасности. Причем обучение правилам идет в рамках адекватной инфраструктуры. Меры по учету ЛСО вводятся одновременно с созданием независимых институтов (например, отделов внутри сектора безопасности, услуг) для выполнения надзора за безопасным и надежным хранением, которое осуществляется в помещениях с бетонным фундаментом и надежными стеллажами.

Выводы

Первый. Изучением проблемы специалисты BICC предметно занимаются по заданию федерального Министерства иностранных дел с момента создания молодого государства. За это время была разработана ныне осуществляемая программа проведения учебных семинаров для руководящего состава Вооруженных сил Южного Судана и других силовых структур, а также поддержка создания процедур и руководящих принципов для разработки Концепции национальной инвентаризации оружия.

Второй. Основываясь на своем опыте в Южном Судане, специалисты BICC намерены создать пособие для хранения оружия и боеприпасов для бедных и слаборазвитых стран. Первые очертания этого руководства были представлены на конференции в Джубе. Впоследствии программа по хранению ЛСО получит освещение, в частности, в рамках специальной конференции, которую Организация Объединенных Наций проведет в сентябре текущего года в Нью-Йорке.

Третий. Немецкая общественность исходит из того, что, по мнению экспертов Боннского международного центра по конверсии, стрелковое оружие вызывает больше жертв, чем любое другое оружие. Оно усугубляет конфликты, дестабилизирует общество, препятствует его развитию.

Четвертый. Немецкие интересы в области безопасности разнообразны. Контроль над стрелковым оружием и легкими вооружениями, включая боеприпасы, федеральное правительство воспринимает как важный элемент предотвращения кризисных ситуаций в проблемных регионах. В связи с этим главной заботой федерального кабмина является действенный анализ ситуации по обычным вооружениям. В данном направлении работают офицеры бундесвера и специалисты BICC, причем специалисты из Бонна в 2007 и 2008 гг. включились в программу федерального Министерства иностранных дел добровольно, чем и обеспечили себе авторитет в правительственных кругах как ФРГ, так и ряда государств, куда выезжали на экспертные работы.

Использованы данные сайтов федерального МИДа, BICC.

40.65MB | MySQL:66 | 0,944sec