Саммит ЛАГ в Багдаде

Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Багдаде 29 марта с.г. имел, прежде всего, символическое значение: организация впервые заседала в «освобожденном Ираке», тем самым, демонстрируя «наступление стабильности» в этой части арабского мира. «Стабильность» и «безопасность» (а вернее, ее обеспечение во время заседания) обошлась организаторам чуть не в три сотни миллионов долларов в твердой валюте. За «спокойный» месяц март погибло более 100 мирных жителей и представителей силовых структур и более 350 получили ранения, что оценивается экспертами из США «как наступление периода стабильности».

Никаких серьезных обсуждений «последствий арабской весны» на саммите не было, поскольку мнения на этот счет у государств -членов ЛАГ разные. Для аравийских монархий — это, прежде всего, уничтожение основных региональных конкурентов в лице М.Каддафи и Х.Мубарака и замена их идеологически родственными им (пока!) «Братьями-мусульманами». Для Ирака и Ливана – это серьезная дестабилизация на их границе в связи с сирийскими событиями и возможная потеря союзника в лице режима Башара Асада. А единственное, что пока объединяет страны ЛАГ – это боязнь повторения ливийского или тунисского сценария у них самих.

Над собранием «витал» призрак «шиитской угрозы». Вообще проведение саммита ЛАГ в Ираке, который находится под плотным влиянием Ирана, для тех же саудовцев и катарцев было неким символическим посылом о том, что «битва за Месопотамию далеко не проиграна». На самом деле никаких реальных подвижек в деле налаживания конструктивных отношений с нынешним руководством в Багдаде Эр-Рияду и Дохе достигнуть не удалось. Иракские сунниты продолжают при поддержке аравийских монархий кампанию террора против нынешнего шиитского руководства. Иракский сектор границы остается наиболее важным для поставок оружия, продовольствия и топлива для сирийского режима, а «меры усиления пропускного режима», о которых было широко объявлено, в основном касаются повстанцев, которые пытаются уйти от преследования сирийских войск или инфильтроваться на родину с оружием в руках. При этом добровольцы из числа сторонников иракского шиитского лидера М.ас-Садра не испытывают никаких препятствий в своих перемещениях из Ирака в Сирию и обратно, если конечно не считать столкновений с сирийскими суннитскими племенами. Как утверждает ряд экспертов, в настоящее время «армия Махди» становится одним из основных поставщиков рекрутов в Сирию для войны на стороне сирийского режима. При этом боевики проходят подготовку под руководством инструкторов из иранскогог Корпуса стражей исламской иеволюции (КСИР). Таким образом, восполняется дефицит военнослужащих в сирийской армии.

Убедить иракское руководство изменить свою позицию по вопросу введения санкций в отношении Дамаска, саудовцам не удалось. Особенно с учетом проблем и споров по вопросам использования нефтяных терминалов между Ираком и Кувейтом, который традиционно поддерживается КСА.

То же самое касается и нынешнего ливанского руководства. Таким образом, основными направлениями организации контрабандных каналов переправки боевиков, оружия и боеприпасов в Сирию становится территория Турции и Иордании. Причем второй «заливники» отдают большее предпочтение. Очень скоро по этим каналам в Сирию должны пойти и ливийские «добровольцы».

Отметим также и то, что Эр-Рияд и Доха начинают потихоньку отходить от формата ЛАГ, понимая, что эта организация слишком «рыхлая» для того, чтобы использовать ее в качестве «тарана» для продвижения собственных интересов. В ней уже невозможно, особенно после ливийских событий, достигнуть консенсуса по вопросу санкций или иных «обвинительных решений» в отношении очередного «провинившегося» режима. А на очереди, судя по всему, Ирак. Естественно, после того как будет «разрублен сирийский узел».

Исходя из этого, в Эр-Рияде взяли курс на создание союза суннитских монархий «под зонтиком» ССАГПЗ. Отсюда статус наблюдателей для Иордании и Марокко. И здесь упор, прежде всего, делается на то, что армии этих монархий являются наиболее боеспособными. В случае иранской агрессии иорданцы и марокканцы должны стать своеобразным «военным щитом» для абсолютно «мягкотелых», несмотря на обилие современного оружия, аравийских монархий. С теми же марокканцами у саудовской разведки были налажены в свое время хорошие отношения, а военная операция в заирской провинции Шаба в 70-х годах прошлого века явилась плодом взаимовыгодного (КСА – деньги; Марокко – войска) сотрудничества. Подразумевается, что марокканцы станут силовыми гарантами интересов «заливников» в Африке, а иорданцы – на Ближнем Востоке. Взамен – инвестиции и финансовые пожертвования, а также более льготная политика по «открытию своих трудовых рынков» для подданных иорданских и марокканских королевств. Напомним, что в этих странах подушевой ежегодный доход составляет порядка 4 тыс. долларов, в отличие от КСА или Катара (более 40 тыс. долларов). Смогут ли страны Персидского залива «переварить» экономические проблемы новых союзников, покажет время. Некоторые эксперты сомневаются в этом, указывая и на традиционную неприязнь хашимитов и саудитов.

Все сказанное абсолютно не означает, что ЛАГ как структура себя окончательно изжила. Несомненно, что этот механизм, который так хорошо себя «проявил» в период ливийских событий, еще не раз будет использован саудитами и катарцами для оказания политического прессинга на тот же Дамаск. Другой вопрос, что в нем все явственнее проявляются силы (Ирак, Алжир, Судан, Ливан), которые не желают безусловной гегемонии аравийских монархий. Скорее всего, что и Египет по мере структурирования в нем новой политической реальности в лице союза военных и умеренных исламистов, также начнет эту монополию на принятие решений нарушать. Новый альянс – это подстраховка на случай даже не сколько реальной иранской агрессии, сколько на вероятность возникновений волнений у себя «дома» тех же шиитских общин, а это, пожалуй, основные опасения, которые сейчас присутствуют в Эр-Рияде и Дохе.

62.82MB | MySQL:102 | 0,568sec