К вопросу об энергетических отношениях Катара с Ираном

Связи Катара с Ираном, расположенным всего в трехстах километрах по морю от эмирата, носят неоднозначный характер. С одной стороны, катарское руководство вынуждено учитывать давнее региональное соперничество между арабами и персами. С другой – двусторонние торговые связи развиваются, поскольку это является важным элементом внешнеэкономической деятельности Дохи и Тегерана.

К примеру, Иран — один из основных поставщиков в Катар продукции сельского хозяйства, пищевой, легкой и химической промышленности, а также стройматериалов. В свою очередь, Катар экспортирует в Исламскую Республику Иран (ИРИ) нефтехимическую продукцию, включая сельскохозяйственные удобрения.

В 2010 г. объем товарооборота между странами составил порядка 170 млн долларов. Сегодня Доха серьезно заинтересована и в инвестиционном сотрудничестве с Ираном. При участии и координации Катарско-Иранского делового совета ведется проработка возможности вложения катарских капиталов в различные проекты на территории ИРИ в сфере сельского хозяйства, промышленности и энергетики.

Стоит заметить, что данный интерес взаимный. В 2011 г. эмират сначала посетила многочисленная делегация иранских предпринимателей, а потом в Дохе состоялась масштабная четырехдневная выставка «Сделано в Иране», основной целью которой стала активизация развития двусторонних экономических отношений путем демонстрации катарской стороне экспортной продукции ИРИ, которая может быть поставлена на местный рынок.

В Катаре проживает порядка 160 тыс. иранских граждан, часть из которых занимает весомые должности в различных крупных компаниях, ведущих свою деятельность во многих областях экономики. Некоторые иранцы являются консультантами крупных катарских бизнесменов, в том числе в газовой сфере.

Примечательно, что в прошлом году Катар выразил намерение импортировать иранский природный газ, так как Доха опасается увеличения внутреннего спроса на данный энергоноситель. Дело в том, что до 2014 г. действует мораторий на расширение добычи на катарском месторождении «Северное». В этой связи в ближайшей перспективе катарцы не смогут интенсифицировать производство природного газа для полного погашения потребностей местного рынка, увеличившихся вследствие осуществления в стране масштабных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 г., а также государственной программы «Стратегия национального развития 2011-2016».

Осложняет ситуацию тот факт, что Доха заключила долгосрочные договоры на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с США, Великобританией, Индией и другими европейскими и азиатскими странами. Следовательно, катарцы не смогут отойти от контрактных обязательств и снизить объемы экспорта.

Стоит отметить, что, несмотря на достигнутую договоренность о разделе сфер добычи «голубого топлива» в смежных морских районах, Катар и Иран охотно бы отказались от деления «по-братски» крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения, расположенного на территории обеих стран. Катарская часть участка носит название «Северное» (площадь — 6 тыс. кв. км), а иранская — «Южный Парс» (3,7 тыс. кв. км).

Учитывая то, что спрос на энергоносители в Катаре будет расти в результате постоянного роста его экономики, складывается вполне логичный и закономерный сценарий: Доха будет стремиться заполучить «Южный Парс», всячески подыгрывая США и Европе, стремящимся заставить Тегеран подорваться на «минном поле» многочисленных санкций.

В отношении Ирана действуют несколько пакетов санкций Совета Безопасности ООН. Кроме того, Вашингтон и некоторые страны Европы самостоятельно ограничили активность собственных компаний на иранском рынке. Как следствие, экономическое давление Запада мешает ИРИ закрепиться на европейском направлении (однако способствует присутствую там катарских углеводородов), но Тегеран активно штурмует азиатские рубежи, среди которых особняком стоят Китай и Индия.

Сегодня ведется строительство последнего участка «Седьмого транснационального газопровода», который соединит Иран с Пакистаном. Общая протяженность магистрали составит 907 км. По окончании работ, во-первых, будут газифицированы южные и восточные провинции ИРИ, а во-вторых, топливо может поставляться в Пакистан, оттуда — в Индию и Китай. Это обстоятельство увеличит вес Ирана в качестве серьезного газового игрока и частично понизит катарскую экспансию на Восток.

Эмират активно сотрудничает с Китаем, который стремительно наращивает импорт катарского СПГ. В 2011 г. вице-премьер Катара А.Аль-Атыйя посетил Китай и встретился с председателем Национальной комиссии КНР по развитию и реформам Ц.Пингом. В ходе переговоров катарец заявил, что, согласно предварительным договоренностям, в ближайшие годы объемы поставок катарского СПГ в Китай существенно увеличатся по сравнению с 2010 г. (1,2 млн т) и составят 12 млн т.

Неслучайно в течение 2010-2011 гг. в Китае велась активная деятельность в этом направлении. На терминале в провинции Гуандун была начата работа по расширению мощностей до 6,7 млн т в год. В порту Далянь (провинция Ляонин) строился комплекс, мощность первой очереди которого составит 3,5 млн т в год. Аналогичная мощность заявлена у первой очереди терминала в районе Рудун (провинция Цзянсу).

На 2012-2015 гг. запланирован пуск еще нескольких терминалов: в порту Нинбо (провинция Чжецзян), в районе Цзиньвань (г. Чжухай, провинция Гуандун) на острове Хайнань, в г. Шэньчжень (провинция Гуандун) в порту Циндао (провинция Шаньдун), в Таншане. Кроме того, в Национальную комиссию по развитию и реформам поданы заявки на строительство еще трех терминалов.

Казалось бы, масштабное увеличение приемных мощностей позволяет Пекину рассчитывать на большие поставки СПГ, однако ситуацию может осложнить то, что катарские газовики являются весьма неуступчивыми переговорщиками, вследствие чего китайской стороне будет не просто договориться о приемлемой цене на сырье.

Крупнейшим потребителем катарского СПГ среди азиатских стран является Индия, которая на основе долгосрочного контракта ежегодно получает из эмирата порядка 7,5-7,7 млн т сырья. Этому есть объективные причины: согласно прогнозам специалистов, к 2050 г. она, наряду с Китаем и США, войдет в тройку государств с наиболее развитой экономикой в мире.

В 2011 г. в Дели состоялось 3-е заседание Индийско-катарской комиссии высокого уровня под совместным председательством государственного министра Катара по делам международного сотрудничества Х.Аль-Атыйи и главного секретаря премьер-министра Индии Т.Наира. Сторонами обсуждалось возможное наращивание экспорта газа в Индию, которая в 2010 г. импортировала 7,7 млн т катарского СПГ. В результате расширения приемных мощностей индийская сторона просит катарцев увеличить объем поставок на 3-4 млн т ежегодно начиная с 2013 г. Однако из-за нежелания Дохи пойти навстречу Дели и снизить стоимость газа двусторонние переговоры приостановились, не получив практической реализации.

Тем не менее, Катар весьма искусно применяет политику «двойных стандартов» в вопросах энергетической дипломатии. К примеру, эмират не прочь начать с этого года поставлять СПГ в Турцию (около 3 млрд куб. м), в случае если Анкара не сможет договориться о приемлемых ценах на газ с Ираном. Получается, с одной стороны, остро нуждающимся в энергоносителях Пекину и Дели Доха не спешит идти на уступки в вопросах стоимости газа, желая вынудить азиатские державы согласиться с катарскими условиям. С другой – Катар готов поставлять СПГ в Турцию по более низким ценам, дабы не только расширить географию газового экспорта, но и в какой-то степени насолить иранцам.

Более того, в перспективе эмират планирует насыщать турецкий рынок не только танкерным способом, но и проложить газопровод в Турцию через территорию Саудовской Аравии. Однако, по мнению автора, данный магистральный проект не удастся реализовать, так как Доха вряд ли захочет попадать в зависимость от другого регионального антагониста — Эр-Рияда.

Таким образом, проанализировав основные «острые углы» катарско-иранских энергетических связей, можно прийти к выводу, что для обеих стран крайне важно упрочить региональный вес в газовой области, причем Иран стремится достичь этого с помощью увеличения потребителей собственного сырья, а Катар – посредством «теневой игры» против ИРИ, заручившись поддержкой западных визави Тегерана.

52.19MB | MySQL:103 | 0,465sec