Атака на Ирак приведет к усилению терроризма во всем мире

В первой декаде ноября произошли два примечательных события, тесно связанных друг с другом.

Во-первых, Совет Безопасности ООН 8 ноября единогласно принял резолюцию номер 1441 о возобновлении инспекционной деятельности ООН в Ираке в целях выполнения предыдущих решений СБ ООН по вопросам ликвидации и невоспроизводства иракского потенциала оружия массового поражения.

Совет Безопасности потребовал от Ирака четкого и безусловного выполнения ряда мероприятий в соответствие с жестким графиком.

Так, в течение семи дней до 15 ноября Ирак должен оповестить ООН о том, согласен ли он с условиями резолюции 1441 и обязуется ли выполнять их в полном объеме. Если да, то через 30 дней ему надлежит представить исчерпывающее досье на свои программы разработки химического, биологического и ядерного оружия, включая точное местонахождение оружейных баз, складов и исследовательских центров.

Если представленные Ираком материалы удовлетворят международное сообщество, тогда еще через 45 дней инспектора ООН должны возобновить свою деятельность в Ираке. Причем инспектора будут работать в новых условиях, не оставляющих для Ирака никаких лазеек. Доступ ооновских инспекторов к интересующим их площадкам должен быть «немедленным, беспрепятственным и без всяких условий», подчеркивается в резолюции 1441. В том числе и во все дворцы президента Саддама Хусейна, что в прошлом отвергалось иракской стороной. Общий принцип отныне — инспекции без предварительного уведомления.

Через 60 дней инспектора обязаны предоставить Совету Безопасности доклад о результатах своей деятельности. Хотя у них есть право сообщить о нарушениях резолюции и раньше этого срока. Таким образом, теоретически можно ждать развязки к середине февраля.

Резолюция 1441 стала результатом интенсивной работы Совета Безопасности и, прежде всего, его постоянных членов. Особенностью документа является то, что в нем отсутствует автоматизм в санкционировании использования силы. Предусматривается, что в случае возникновения проблем Совет Безопасности ООН соберется для рассмотрения сложившейся ситуации и выработки дальнейших действий. Окончательное решение остается за этим главным органом в сфере международного мира и безопасности. Это имеет принципиальное значение для укрепления современного миропорядка на основе Устава ООН.

Важно также, что в резолюции подтверждена приверженность всех стран — членов ООН соблюдению суверенитета и территориальной целостности Ирака и всех государств региона, четко зафиксирована необходимость полного выполнения резолюции 1382, в которой члены СБ обязались добиваться всеобъемлющего урегулирования иракской проблемы, что предполагает и снятие санкций.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Ираку стало демонстрацией «единства международного сообщества», «великолепным днем для Объединенных Наций». И все же Соединенные Штаты оставляют за собой право предпринять силовые действия против Багдада в обход ООН, отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Как сказано в резолюции, любое «материальное нарушение» Ираком решения СБ ООН будь то в форме отказа от сотрудничества или попыток тянуть время приведут к одному, неизбежному результату. Как заявил на днях президент Буш, новая резолюция Совета Безопасности ООН «представляет собой тест — окончательный тест для иракского режима». Глава Белого дома отметил, что, Багдад теперь обязан «без затяжек или переговоров отказаться от своих вооружений массового уничтожения».

При этом президент США предупредил, что со стороны режима Саддама Хусейна «любой акт промедления или неподчинения будет считаться новым нарушением Ираком своих международных обязательств и ясным сигналом о том, что иракский режим снова отказался от добровольного соблюдения таких обязательств».

«Если Ирак не обеспечит полное выполнение резолюции ООН, США вместе с коалицией других государств разоружат Саддама Хусейна», — заявил Буш.

Причем следует подчеркнуть, что резолюция 1441 не обязывает Вашингтон добиваться какой-то второй, дополнительной резолюции, чтобы двинуться войной на Ирак. В документе ООН содержится лишь приглашение принять участие в заседании Совета Безопасности для «рассмотрения» вопроса, имеет ли место отказ режима Саддама Хусейна от сотрудничества с инспекторами. И все. США вольны принять решение, начинать ли военные действия и когда именно. К тому же, Соединенные Штаты не скрывают, что будут постоянно сверять всю деятельность иракской стороны, в том числе и документы, предоставляемые Багдадом международным инспекторам со своими разведывательными данными. Таким образом, мировому сообществу на любом этапе будет ясно, действует ли Ирак в соответствие с резолюцией или нет, предоставляет ли Багдад «полную и всеобъемлющую информацию», как того требует резолюция ООН, или в очередной раз пытается обмануть мировое сообщество.

Второе важное событие заключается в том, что президент Джордж Буш одобрил и принял план возможной военной операции США против Ирака. План плотно увязан с этапами, заложенными в новой резолюции Совета Безопасности ООН. Последний срок для выполнения Ираком всех условий этой резолюции истекает 21 февраля 2003 года. В случае, если условия на любом этапе выполнены не будут, то военная акция со стороны США неизбежна.

План предусматривает использование до 250 тысяч американских военнослужащих и несколько тысяч британских солдат в случае, если в такой операции возникнет необходимость в связи с невыполнением Ираком условий новой резолюции Совета Безопасности ООН.

Разработанный администрацией Джорджа Буша план, по мнению американских экспертов, является молниеносной военной кампанией с массированным использованием авиации и бронетехники.

Операция предусматривает «устрашающий первоначальный воздушный удар» с последующими массированными ракетно-бомбовые ударами по ключевым иракским объектам, которые будут продолжаться около месяца. Такое начало рассчитано прежде всего на психологический эффект и «деморализацию генералов Саддама», чтобы они не стали выполнять приказ об использовании химических или биологических вооружений. Одновременно на иракской территории будут действовать силы спецназа, вслед за которыми с разных сторон начнут движение части и подразделения сухопутных войск, в задачу которых будет входить быстрый захват северного, западного и южного секторов страны и окружение Багдада.

На севере Ирака вторжение начнут с баз в Германии и Турции американские и британские десантники, которые будут высаживаться на вертолетах. На юге — американские морские пехотинцы и британские подразделения, их задача — захват Басры и прилегающей территории.

После этого с разных сторон силы вторжения начнут движение по направлению к Багдаду и родному городу Саддама Хусейна — Тикриту.

План включает мощный элемент так называемых «психологических операций», рассчитанных на обработку иракских войск с целью убедить их в необходимости сдаться без боя и избежать нежелательного для США и Великобритании боя в городских условиях Багдада.

План предусматривает также максимальные усилия сил вторжения по обеспечению безопасности соседних с Ираком стран, таких как Иордания и Израиль.

Великобритания также готовится к возможной военной операции против Багдада, и на этот счет имеются соответствующие планы. Так, правительство Великобритании в ближайшие дни приступает к формированию 15-тысячной группировки войск на случай начала войны с Ираком. В состав британского контингента будут входить танковые соединения, дислоцированные в Германии, подразделения ВВС и ВМС, мотопехота, части войск спецназначения и более 10 тысяч резервистов. Как и для американцев, отправной точкой отсчета времени в британских планах служит день принятия новой резолюции Советом Безопасности ООН. Сообщается, что официально о формировании группировки будет объявлено после выступления 13 ноября в парламенте королевы Елизаветы II.

Как указывают американские и британские источники, создание группировки не означает, что против правящего в Багдаде режима неминуемо будет использована сила

Однако, как считают аналитики, принятие СБ ООН резолюции 1441, наверняка, не остановит Америку от удара по Ираку. Администрация США приближается к моменту, когда происходящее ныне сосредоточение контингентов американских вооруженных сил в зоне будущих военных операций пройдет «точку возврата» и когда отменить военную акцию уже будет нельзя. В зоне Персидского залива все интенсивнее концентрируется американский воинский контингент. Президент США Джордж Буш считает, что мир сегодня сталкивается с «угрозой, которая нависает в форме Саддама Хусейна». «Ради мира и ради свободы, ради выполнения обязательств перед будущими поколениями в случае, если ООН не сможет и не будет действовать и если Саддам Хусейн не сделает того, что он обещал сделать, а именно разоружиться, мы возглавим коалицию государств, чтобы разоружить Саддама Хусейна», — заявил глава Белого дома.

Парадоксально, но две враждебные друг другу страны — Иран и Израиль — достаточно близки друг к другу в определении главной цели будущей американской операции в Ираке. По мнению аналитиков из военной разведки Израиля, американские интересы на Ближнем Востоке состоят не столько в разоружении Саддама Хусейна, сколько в смене режимов в некоторых странах региона. В свою очередь, в Иране также не видят в разоружении Багдада главную цель американцев. Как заявил влиятельный иранский политик Мохсен Резаи, США планируют использовать Ирак в качестве политической и экономической базы для установления своего диктата в регионе.

Подтверждают основную цель США — свергнуть Саддама Хусейна и курдские источники. Так, лидер Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани заявил, что США информировали курдские партии о своем твердом намерении сменить правящий в Ираке режим.

Однако вне зависимости от мотивировок военной операции, многих политологов беспокоит также вопрос, а что будет в Ираке после свержения Саддама.

Что касается самого Ирака, то здесь мнения расходятся. Обсуждаются множество вариантов: введение американской военной администрации, на подобие той, которая существовала в Японии после Второй мировой войны и которая разрабатывала конституцию, законы и следила за их выполнением. Считается возможным и возрождение монархии в Ираке, и приведение к власти проамериканского военного диктатора из антисаддамовских генералов, и создание коалиционного переходного правительства из сторонников нынешней оппозиции Хусейну. Возможен даже развал иракского государства.

Вариантов много. Но несомненно одно. Во всем мусульманском мире резко возрастет волна антиамериканизма, которая захлестнет и все немусульманские государства. Более того, следует ожидать, что антиамериканизм неизбежно перерастет в неприятие и вражду ко всему немусульманскому. Уже начавшаяся третья мировая война, о которой ныне говорят некоторые ученые, перейдет в новую фазу обострения противостояния мусульманской и немусульманской цивилизаций.

Выступая на днях в Эр-Рияде на закрытии 9-ой конференции Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи, принц саудовского королевства Абдалла предупредил, что «ислам стал целью для нападок». «Я хочу, чтобы вы знали, что не только Саудовская Аравия, Ирак, Судан или любая другая мусульманская страна, но весь ислам стал целью для нападок», — подчеркнул он.

На состоявшейся недавно в Аммане международной конференции мусульманских богословов прозвучали призывы к священной войне против Соединенных Штатов и Великобритании в случае, если эти державы пошлют свои войска в Ирак для свержения президента Саддама Хусейна. В итоговом заявлении говорится, что обязанность каждого мусульманина начать джихад в случае, если Ирак будет атакован США и Великобританией. По их мнению, «агрессия против Ирака — это агрессия против всех мусульман». По закону ислама любая форма сотрудничества с Соединенными Штатами, включая «предоставление им любых услуг, в том числе своей территории, воздушного пространства, воды или информации, будет рассматриваться как осквернение религии», заявили участники конференции. Мусульманские богословы высказались за бойкот всех американских и израильских товаров и прекращение деловых связей с бизнесменами из этих стран

Таким образом, в случае начала операции против Ирака (а она, по всей вероятности, неотвратима — вопрос только во времени), в любом случае следует ожидать усиления террористической активности исламистских экстремистов по всему миру. Соответственно, всем антитеррористическим силам мира необходимо объединять свою мощь и готовиться к отражению удара террористов в любой точки земного шара.

Причем, ядро всемирной антитеррористической коалиции должны составить Россия, Израиль, США, как наиболее пострадавшие от деяний международного терроризма и потому наиболее последовательные борцы с этим злом.

38.95MB | MySQL:86 | 0,835sec