Обзор ближневосточных фондовых рынков в первом полугодии 2012 года

Первое полугодие 2012 года с учетом экономической конъюнктуры и прежде всего цен на нефть было весьма неудачным для региональных финансовых рынков. Отток капитала в регионе MENA в первом полугодии был самым высоким из всех регионов мира. Биржи Залива снизились в июне, потеряв 2,91% после снижения на 6,1% в мае.

Все финансовые рынки Залива, за исключением Абу-Даби закрылись в красной зоне. Саудовский индекс TASI был самым большим неудачником, потеряв 3,80% за месяц, а затем Катар, потерявший 3,49%. Самым эффективным рынком с начала года оказался Дубайский финансовый рынок, с приростом в 7,28%. Затем следует саудовская биржа Tadawul с ростом в 4,55%, а затем биржа Абу Даби с ростом в 1,89%.

Другие рынки Персидского залива показали слабые результаты, несмотря на отличное начало года. Так, лидером падения оказался Катар, потеряв с начала года 7,47%, а затем Бахрейн с 1,48%. Кувейт и Оман с начала года потеряли 0,43% и 0,09% соответственно.

Между тем, в начале года большинство аналитиков предсказывали удачный год для финансового рынка Катара и плохой год для ОАЭ, но пока ситуация складывается в обратном направлении. Следует отметить, что, несмотря на продолжающиеся неудачи ближневосточных рынков, некоторые аналитики указывают на потенциальную недооцененность этих рынков.

Лучшим региональным рынком в Северной Африке стал Египет, а худшим Марокко потеряв почти 9%. Египет вообще стал большим сюрпризом. После падения почти на 50% в прошлом году фондовая биржа показала плавный рост на 24% в первом полугодии, несмотря на значительное падение поступлений от международных инвесторов и объемов в целом.

Заметное оживление во 2-м квартале 2012 года происходило на рынке облигаций. Так, в странах региона MENA было продано обычных облигаций в общей сложности на 12,4 млрд долларов США, что на 17% больше по сравнению с первым кварталом. Количество эмиссий увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.

Крупнейшим эмитентом облигаций во втором квартале была Иордания с 2,68 млрд долларов США или 36% от общего количества выпусков, а затем Кувейт.

На рынок облигационных займов вернулся Оман, представив сразу три выпуска — OAB Bond 2017, AOFS Bond 2017 и Oman Development Bond 40.

Кроме того, Северная Африка постепенно вновь возвращается на рынок облигаций с 12 выпусками, львиная доля которых пришлась на Тунис. Тем не менее, с учетом ранее выпущенных казначейских облигаций, самым влиятельным игроком долгового рынка в Северной Африке остается Египет, общая стоимость облигаций которого составляет почти 2 млрд долларов США.

В целом, эмитенты из региона MENA во 2 квартале 2012 года реализовали 62% своих облигаций на внутреннем рынке.

Сравнивая первые шесть месяцев 2012 года с 2011 годом, можно отметить, что количество выпусков увеличилось на 53, а стоимость облигаций, поступивших на рынок, увеличилась всего на 5%.

В первом полугодии 2012 года значительно сократился разрыв между стоимостью обычных и исламских облигаций, а также наметился значительный рост эмиссии исламских облигаций.

Так, по данным Кувейтского финансового дома (KFH), глобальный сукук вырос почти на 40% в годовом исчислении, а по информации Национального коммерческого банка Саудовской Аравии (NCB) общий глобальный выпуск сукук достиг $43,3 млрд уже в первом квартале, более чем вдвое превысив объем четвертого квартала 2011г. ($21 млрд).

Среди эмитентов сукук в Заливе инициатива принадлежит Саудовской Аравии, которая является его крупнейшим региональным эмитентом, подорвав историческое доминирование ОАЭ. Объем эмиссии сукук Саудовской Аравии только в первом квартале 2012 достиг $6,4 млрд против $1,9 млрд выпущенных ОАЭ, и составил более 15% мировой эмиссии сукук. В январе Главным управлением гражданской авиации Саудовской Аравии (GACA) был выпущен 10-летний сукук, предназначенный для финансирования нового международного аэропорта в Джидде, спрос на который в 3,5 раза превысил предложение. Самый большой спрос вызвало размещение сукук на сумму $1,75 млрд. Саудовской электрической компании, который в 10 раз превышал объем предложения. Королевство ожидает выпуски сукук также других крупных компаний.

Во втором полугодии 2012 года также ожидается высокая активность на рынке долгового финансирования стран Залива ввиду значительной потребности региона в финансировании из-за крупных проектов развития инфраструктуры и необходимости рефинансирования существующих долгов.

По последним оценкам, правительство Саудовской Аравии планирует инвестировать $500 млрд в расширение и развитие различных программ, а Катар потратит $100 млрд на подготовку к проведению в 2022 году чемпионат мира по футболу.

Помимо оживления на рынке облигаций во втором квартале 2012 года возросла также активность первичных размещений акций.

Четыре IPO в общей сложности привлекли $1,104 млрд на биржах Залива в течение квартала по сравнению с тремя IPO во втором квартале 2011 года, которые привлекли только 340 млн долларов. Средняя стоимость IPO выросла до $276 млн по сравнению с $39 млн в первом квартале 2012 года и $113 млн во втором квартале 2011 года. Среди эмитентов были Al Tayyar Travel Group, семейный бизнес в секторе путешествий и туризма и Saudi Airline Catering Company, заработавшие соответственно $365 млн и $354 млн на саудовской фондовой бирже. Кроме того эмиссию во втором квартале произвела Najran Cement Company, заработавшая на IPO $227 млн также на Саудовской фондовой бирже и банк Nizwa, вновь созданный исламский банк в Омане, получивший $158 млн.

Общая стоимость и количество первичных размещений акций в первой половине 2012 года были выше на 70% и 33% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Саудовская фондовая биржа Tadawul продолжает доминировать среди региональных бирж, осуществив пять из шести IPO в первой половине 2012 года и 87% от их общей стоимости.

Активность на биржах ОАЭ была нулевой по сравнению с прошлым годом, который увидел три IPO в конце первого полугодия 2011 года.

Торговая активность на фондовых рынках Персидского залива к концу первой половины 2012 года спала на фоне нисходящего движения цен на нефть, ухудшения экономических условий в Европе, а также замедлении роста в Китае и других развивающихся рынках.

40.64MB | MySQL:66 | 0,899sec