О развитии ситуации в Сирии

Для нынешнего развития ситуации в Сирии помимо перечисленных нами ранее моментов (усиление влияния радикального исламизма в сопротивлении; патовая ситуация с балансом сил противоборствующих сторон) необходимо отметить еще и следующие.

Первое и очень тревожное. Противоборство проходит в подавляющей своей части сейчас не на идеологической, а на конфессиональной основе. Это, прежде всего, сунниты, алавиты (с поддержкой христиан и черкесов), а также курды, которые в сирийской ситуации преследуют свои собственные интересы по созданию «Великого Курдистана». Этот факт уже открыто признают интеллектуалы из Сирийского национального совета (СНС). Вообще можно отметить интересную закономерность: по заявлениям руководства СНС можно четко предсказывать тенденции в развитии ситуации в стране, исходя из принципа «от обратного». Вначале были заявления исключительно о мирном характере борьбы с режимом; невозможности иностранного вмешательства и повторения «ливийского сценария»; затем утверждалось о слабости исламистов в стране и традиционном неприятии большинством населения «Братьев-мусульман»; подчеркивалось традиционное единство сирийского народа, несмотря на конфессиональную принадлежность; заявлялось о реальности переговоров с представителями режима за исключением ближайшего окружения Президента Башара Асада; и т.п. Излишне говорить, что все эти заявления сбылись, но ровно с противоположным знаком. Это свидетельствует о том, что сирийская интеллигенция (как и любая другая) так же «страшно далека от народа» и продолжает витать в облаках иллюзий. Самые пессимистичные прогнозы развития ситуации, о которых мы говорили ранее, сбываются и ситуация с межконфессиональным противостоянием как основной движущей силой конфликта стала реальностью. К сожалению, приходится констатировать, что Сирия уверенно повторяет путь той же Ливии, только еще и заставит своего соседа в лице Ливана присоединится к этому кошмару. Уход Асада в этой связи не решает ничего, поскольку алавитская община вместе с ним никуда не уйдет, а это означает тлеющее противоборство на очень долгую перспективу. События в Ливане сейчас это доказывают в полной мере, причем даже рисуют очень вероятные сценарии такого противостояния. Похищение боевиками сирийского сопротивления сына шейха Хасана Мандата (руководил в Сирии отрядами племенного ополчения), который возглавляет небольшое, но очень воинственное шиитское племя в Ливане, и последующая после этого вспышка вооруженной борьбы и ответные похищения суннитов, — показывают воочию, к чему может привести такое противостояние. При этом на стороне суннитов воюют очень радикальные фигуры из палестинского филиала «Аль-Каиды» «ФАТХ аль-Ислам», а в Сирию «на поддержку революции» устремились добровольцы с очень спорными для цивилизованного общества идеологическими установками. Типа недавно погибшего в боях за Алеппо сына известного чеченского боевика Р.Гелаева или фигур из ближайшего окружения А.аз-Заварихи.

На этом фоне в самой «Хизбалле», которая не вмешивается пока в стычки между суннитами и шиитами в Ливане, идет борьба мотивов. Накануне очередной 9-й партийной конференции в руководстве движения началась дискуссия по вопросу дальнейшей тактики «Хизбаллы» на сирийском направлении. Все громче раздаются голоса о том, что «необходимо сосредоточиться на внутреннем фронте борьбы», так как ситуация с жизнеспособностью режима Асада вызывает все больше опасений. Представляется, однако, что решительного разрыва с Дамаском не последует. Ровно по той причине, что «Хизбалла» накануне решающей борьбы за влияние в Ливане, не может лишиться фактически единственного стратегического союзника в лице Ирана. Вряд ли в Тегеране спокойно воспримут категоричное решение руководства движения «о сворачивании поддержки Дамаску». Если же такое решение все-таки будет принято, то с большей долей вероятности это будет означать, что в Тегеране не видят перспектив дальнейшей поддержки со стороны «Хизбаллы» сирийского руководства в той форме, в которой это сейчас происходит. То есть направления в Сирию боевиков движения для участия в непосредственных боевых действиях. Это будет означать, что перед «Хизбаллой» будет поставлена задача концентрации усилий по противодействию суннитскому влиянию внутри Ливана. Тегеран рассматривает «Хизбаллу» как свой последний оплот в этом регионе, который необходимо вывести «из-под удара» и сохранить его, во что бы то ни стало. Отсюда решение о сокращении присутствия боевиков движения в Сирии, или, как минимум, не наращивания их числа. Плюс помощь при создании мощной оборонительной инфраструктуры в виде новых подземных бункеров, пунктов автономной телефонной связи и принятия на вооружение беспилотников иранского производства. Такое решение логично, поскольку в Тегеране хорошо представляют себе дальнейшие устремления своего основного противника в лице Эр-Рияда. 17 июля с.г. во время назначения принца Бандара Бен Султана новым руководителем Управления Общей Разведки (УОР) королем Абдаллой перед ним было поставлено две основные задачи. Первая – всяческое содействие свержению режима Б.Асада в Сирии, и вторая — создание надежного противовеса иранской экспансии в регионе. В рамках второй задачи особое место имеет возвращение в Ливане во власть креатуры Эр-Рияда Саада Харири и минимизации влияния «Хизбаллы» в стране. Падение Асада вызовет моральный коллапс среди его сторонников в Ливане в лице правящей сейчас коалиции и ее резкое ослабление. И это в Тегеране также хорошо понимают, и поэтому не исключено, что решат «сохранить» «Хизбаллу» для будущих схваток.

Та же ситуация наблюдается и среди курдов. Мы уже говорили, что Дамаск из-за тактических соображений фактически отдал власть Рабочей партии Курдистана (РПК) в приграничных с Турцией районах их компактного проживания. Взамен, естественно, на минимизацию влияния в этих районах оппозиции и развертывания подрывной работы против турецких целей. Эта сирийская поддержка стимулировала ожесточение борьбы внутри самой РПК между различными фракциями партии, как по вопросу получения финансовой помощи, так и по темам главенства в фактически созданной руками сирийских властей автономии на севере Сирии. Как следствие, различные фракции начинают маневрировать, что выражается в установлении контактов с сирийскими оппозиционерами. По данным ряда экспертов, в районе курдского влияния Хасеке уже образована ячейка сирийского сопротивления, что, безусловно, нарушает ранее достигнутые договоренности руководства сирийского филиала РПК с Дамаском. Налицо и расхождение в позициях между иракским и сирийским филиалами этой партии.

52.31MB | MySQL:103 | 0,455sec