Что скрывается за инициативой исламистов о перемирии с Западом

11 сентября – с 2001 года эта дата, как в буквальном, так и в переносном смыслах, красным помечена во всех возможных календарях. Разнообразные радикальные движения с исламской и псевдо исламской подоплёкой и связанные с ними структуры и лица стараются именному к данному дню приурочить свои деструктивные акции. Можно было бы написать, что и 2012 год в этом отношении ничем не отличается от предыдущих, однако на этот раз исламисты, кажется, придумали нечто новое. В лице Мухаммеда аз-Завахири, брата Аймана аз-Завахири, наследника Усамы бен Ладена на «троне» террористической организации «Аль-Каида», они решили предложить странам Запада и, прежде всего, США, перемирие.

Почти все детали проекта, накануне озвученные в интервью американскому телеканалу CNN взявшим на себя роль посредника младшим братом лидера «Аль-Каиды», крайне сомнительны. Так, например, если требование к США/Западу отказаться от вмешательства в дела исламских государств и в исламское образование звучит вполне обоснованно с точки зрения международного права, то требование выпустить из тюрем США всех подозреваемых в терроризме и связях с исламистами почти наверняка американской администрацией будет сочтено неприемлемым. И потом, вмешательство в дела исламских государств – это одно, а вмешательство в деятельность исламистов – совсем другое. При том, что первые и вторые нередко бывают весьма тесно связаны, как в случае с Пакистаном и многочисленными радикальными группировками, оперирующими на его территории.

В обмен на своё согласие страны Запада получат целых 10 лет мира и даже защиту «законных интересов США и западных государств в мусульманском мире» со стороны террористических группировок вроде «Аль-Каиды»! Любопытно, как в стане исламистов будут решать, какие интересы Запада в мусульманских странах являются «законными», а какие нет? Только одно это обстоятельство само по себе уже способно привести к новым терактам. Не говоря уже о том, что самолюбие США вряд ли позволит решать подобные вопросы кому-либо, кроме них самих.

Не меньший интерес вызывает озвученный срок перемирия – 10 лет. Почему именно 10? Мухаммед аз-Завахири очень любит круглые числа? Можно было бы предположить, что за это время исламисты планируют как следует отстроить и укрепить свою власть в странах победившей «арабской весны», чтобы после этого попытаться окончательно уничтожить ненавистный Запад, используя ресурсы этих государств. Однако процессы достаточно решительной исламизации и радикализации обществ, если угодно, «закручивания гаек», происходящие сейчас в таких государствах, как Тунис или Египет, красноречиво говорят о том, что на реализацию подобного плана пришедшим там к власти исламистам понадобится куда меньше времени.

Конечно, ещё есть шанс, что весь Запад в одночасье рухнет под ударами мирового экономического кризиса. Однако со стороны исламистов было бы весьма самонадеянно рассчитывать на подобное развитие событий.

Наконец, пожалуй, решающим аргументом против проекта аз-Завахири-младшего является то обстоятельство, что война с террором совсем не похожа на обычные вооружённые конфликты и ведётся по другим правилам (если здесь вообще уместно употребить такое слово). Здесь нет постоянных боевых столкновений, значит, не может быть и перемирия, потому что сама идея об этом в подобных условиях является фикцией. Кроме того, если копнуть глубже, быстро обнаружится, что инициатива Мухаммеда аз-Завахири не так уж и нова. Ещё в 2004 г. что-то подобное предлагал сам Усама бен Ладен. Однако тогда всё закончилось терактами смертников в Лондоне в июле 2005 г.

Да, формально Мухаммед аз-Завахири не является членом «Аль-Каиды» и даже, по собственному утверждению в интервью телеканалу CNN, не общался с братом последние 10 лет и потому, вроде бы, подходит для роли посредника в застарелом конфликте, которую сам себе и избрал. На деле ситуация весьма напоминает историю с тем же бен Ладеном и пакистанскими властями, которые на протяжении многих лет якобы не имели представления о том, что террорист №1 вполне комфортно проживает в одном из пригородов столицы страны.

Если этого покажется мало, можно вспомнить более чем неоднозначное прошлое Мухаммеда аз-Завахири, неоднократно обвинявшегося старыми властями Египта в экстремизме и причастности к разного рода насильственным акциям и по совокупности обвинений отсидевшего в египетских тюрьмах около 14 лет. А вот власти новые к родственнику человека №1 нынешней «Аль-Каиды», кажется, благоволят, следствием чего стало, например, его освобождение из тюрьмы и оправдание военным трибуналом Египта. Может ли человек с таким «послужным списком» быть посредником в международных делах первостепенной важности – вопрос весьма спорный.

Вывод в данном случае напрашивается сам собой. Инициатива Мухаммеда аз-Завахири с большой долей вероятности является либо отвлекающим маневром, либо популистской акцией. А скорее всего, и тем, и другим одновременно. Многие видные фигуры движения к настоящему моменту либо ликвидированы, либо находятся в заключении. Источники финансирования довольно успешно отслеживаются и блокируются западными спецслужбами, серьёзно преуспевшими в последние годы в деле предотвращения джихадистских атак. Как результат, боевикам «Аль-Каиды» уже давно не удавалось проводить на Западе акций, которые по степени разрушительности и числу жертв были бы сопоставимы с терактами в Нью-Йорке, Мадриде или Лондоне.

Сегодня львиная доля активности движения и связанных с ним организаций переместилась в африканские страны. Однако лидеры «Аль-Каиды» вряд ли отказались от своих планов по нанесению ударов на территории стран Запада. Наоборот, скорее можно говорить о том, что в условиях кризиса идёт поиск новых методов и вариантов атак. На подобные разработки, само собой, требуется время. Кроме того, было бы неплохо на этот период притупить бдительность западных спецслужб. И инициатива о перемирии в данном случае выглядит хотя и не оригинальным, но вполне подходящим инструментом.

Что же касается самого Аймана аз-Завахири, то глава террористов предсказуемо не упустил возможность в связи с 11 сентября немного прорекламировать свою организацию. На этот раз, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Айман аз-Завахири лишь подтвердил то, что было известно ещё в июне – один из главных идеологов «Аль-Каиды» Абу Яхья Аль-Либи действительно был убит американским беспилотником на афгано-пакистанской границе. «Я с гордостью объявляю мусульманской умме и моджахедам новость о мученической смерти ливийского льва», — заявляет А.аз-Завахири на распространённой в Интернете видеозаписи. Что ж, приходится констатировать, что это довольно странный пролог к возможному перемирию. И даже, если бы «Аль-Каида» пошла на что-то подобное, всё равно неизбежно встал бы вопрос: «А кто поручится за остальных джихадистов, действующих в десятках стран по всему миру»?

«Для значительной части мусульман Усама бен Ладен является героем», — цитирует сиднейский канал 7 News Сона Хади (Son Hadi), индонезийского террориста, обвинявшегося по делу о взрывах на Бали в 2002 г., унёсших жизни более 200 человек. Террористом, по данным телеканала, Хади из-за причастности к подрыву австралийского посольства в Джакарте в 2004 г. считает и правительство США, заявляющее, что исламист имеет связи всё с той же «Аль-Каидой».

В настоящее время, досрочно выпущенный индонезийскими властями на свободу, этот потенциальный защитник «законных интересов Запада» спокойно живёт и действует в Джакарте, являясь представителем основанной Абу Бакаром Бааширом (Abu Bakar Bashir) вооружённой группировки «Джемаа Аншорут Таухид» (Jemaah Anshorut Tauhid, JAT), отпочковавшейся от «Джемаа Исламия», ответственной за теракты на Бали. Руководитель Индонезийского контртеррористического агентства Ансиад Мбаи (Ansyad Mbai) считает Хади и JAT одной из главных угроз внутренней безопасности.

Ранее в сентябре 2012 г. агентству в сотрудничестве с антитеррористическим подразделением полиции удалось раскрыть заговор террористических групп, планировавших атаковать парламент страны в Джакарте. Первые итоги расследования выявили, что джихадисты были связаны с JAT. Подобные события показывают, что Индонезия сегодня представляет собой одно из самых активных полей деятельности потенциальных террористов.

Большого удивления это не вызывает, особенно, если учесть всплеск внутрирелигиозной нетерпимости, случившийся в стране в последнее время. Так, 28 августа в провинции Сампанг на острове Мадура разъярённая толпа, подстрекаемая суннитским проповедником, убила двух шиитов, обвинив их в распространении ереси. «Наш регион отныне будет свободен от ереси», — заявил проповедник Тохир аль-Каф (Thohir al-Kaf), обращаясь к сотням людей в связи со случившимся. «Но если кто-то попытается распространить подобные учения в Сампанге ещё раз, свяжите его, запихните в мешок и бросьте в канал»! – продолжил Т.аль-Каф проповедовать ценности, кажется, одному ему известной религии, выдаваемой экстремистом за ислам.

Профессор Государственного исламского университета в Джакарте (State Islamic University) Азъюмарди Азра (Azyumardi Azra) считает, что религиозная ненависть импортирована в страну индонезийцами, прошедшими обучение в религиозных университетах Саудовской Аравии, а также группировками салафитов, активизировавшихся в регионе: «Они являются теми, кто заинтересован в усилении противостояния суннитов и шиитов», — отметил профессор в интервью немецкому изданию Qantara.de.

Ситуация в Индонезии начинает во многих аспектах напоминать то, что в настоящее время происходит в Пакистане, где суннитское большинство всё яростнее преследует шиитов, попутно не забывая периодически проводить стихийные летальные экзекуции христиан. Возникает вопрос, а сможет ли семья аз-Завахири в таких условиях хотя бы обеспечить соблюдение элементарных прав даже не столько христиан, сколько своих собратьев по вере шиитов? Да и вообще, о каком перемирии между исламистами и в массе своей пока ещё представляющими иудео-христианскую цивилизацию странами Запада может идти речь, когда мира нет среди тех, кто причисляет себя к цивилизации исламской? Всё это лишний раз демонстрирует, что предложения и инициативы, подобные тем, что высказал Мухаммед аз-Завахири, сегодня нельзя воспринимать всерьёз.

42.95MB | MySQL:92 | 1,122sec