Режим Асада теряет позиции в Ливане

За последние месяцы ситуация в Ливане для режима Асада заметно усложнилась. И хотя пока Дамаск серьезно не утратил своего влияния в соседней стране, тенденции к его ослаблению имеются серьезные.

«Дело Самаха»

Об этом, в частности, свидетельствует скандал, связанный с произошедшим 9 августа арестом бывшего министра информации Ливана в нескольких правительствах Мишеля Самаха, одного из самых видных проводников интересов Дамаска в стране.

Не случайно, что арест Самаха в его резиденции, расположенной недалеко от Бейрута, «по подозрению в угрозе национальной безопасности» и последующее водворение в военную тюрьму было осуществлено ливанскими Силами внутренней безопасности (Forces de Securite Interieure, FSI).

За минувший с момента его ареста месяц в его адрес был выдвинут целый ряд обвинений, начиная с подготовки терактов и кончая транспортировкой взрывчатых веществ через территорию Ливана по заказу официального Дамаска. Позднее, по мере допросов арестованного, стали появляться его откровения, растиражированные местной арабоязычной газетой «Джумхурия» (Al-Jumhuriyah, «Республика»), согласно которым этот друг сирийского президента по заданию главы Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюка готовил крупные теракты и заказные убийства на севере страны. Позднее Мишель Самах будто бы признался в том, что приказы об организации террористических атак на ливанской территории отдавал сам сирийский президент Башар Асад.

В частности, речь идет о подготовке терактов в горном районе и одноименном городе Аккар на севере страны. Позднее представители ливанских спецслужб конкретизировали обвинение: всего, по их данным, Самах готовил 20 терактов и заказных убийств в районах, где проживают христиане, сунниты и алавиты.

Якобы целью терактов и убийств религиозных деятелей-суннитов было спровоцировать нападения на местных алавитов, единоверцев Башара Асада. По версии представителей ливанских спецслужб, в том случае, если бы этот план сработал, Дамаск достигал сразу трех целей: дискредитации суннитов, поддерживающих своих сирийских единоверцев, выступил бы в роли единственного защитника религиозных меньшинств в регионе и ослабил бы позиции Свободной сирийской армии (ССА) в Ливане.

Согласно версии следствия, Мишель Самах настолько потерял всякую осторожность, что хранил взрывные устройства с дистанционным управлением у себя дома. И «погорел» этот опытный спецслужбист якобы на том, что у него не было под рукой надежных людей, и поэтому он обратился чуть ли не к первому встречному в лице специально подосланного к нему агента ливанских спецслужб, который записал обсуждение этих планов на камеру, вмонтированную в авторучку.

Следует заметить, что Мишель Самах являлся главой разведки Христианской фаланги в 1980-е годы и с этого времени он оставался в поле спецслужбистской деятельности, играя одну из важных ролей в проведении тайных операций сирийского режима. И то, что такой опытный в подобных делах человек допустил сразу две роковые ошибки, выглядит, по меньшей мере, странно.

Но удастся ли вообще что-то реально доказать по «делу Самаха» — большой вопрос, хотя источники в секции внутренней безопасности FSI, возглавляемой Виссамом эль-Хасаном, и сообщают о захвате серьезного компромата на него.

Речь идет о будто бы найденных в его домашнем компьютере особых документах. Впрочем, подобные свидетельства косвенно говорят о том, что более серьезных доказательств вины Самаха нет или их крайне мало для организации судебного процесса против самого Самаха и прочих союзников Дамаска в стране. По крайней мере, сомнительно, чтобы такой опытный в проведении тайных операций человек держал бы компромат на самого себя дома.

Как бы то ни было, в условиях информационной войны, когда противники режима Асада используют любой повод для раскручивания против него очередной кампании в СМИ, это представляется маловероятным, поскольку проявление агрессивности по отношению к соседям может послужить предлогом для начала возможной военной кампании против Сирии.

С другой стороны, при проведении подобных тайных операций изначально существовал большой риск «засветиться», испортив отношения с ливанскими алавитами, и в нынешних условиях цена вопроса слишком высока.

Между тем арест Самаха вызвал серьезный внутренний кризис среди ливанской политической элиты: представители правящего просирийского «Альянса 8 марта» и оппозиционного альянса «14 марта», возглавляемого Саадом Харири, обмениваются соответствующими обвинениями. Так, 27 августа газета «Джумхурия» опубликовала длинную выдержку из отчета FSI по «делу Самаха», вызвав ответную гневную реакцию сторонников Асада из «Альянса 8 марта», которые обвинили руководителя этой спецслужбы генерала Ашрафа Рифи, близкого к семье Харири, в сознательной травле этого политика.

Следует заметить, что такая ситуация возникла из-за заметного ослабления влияния Сирии в Ливане с весны 2005 г. В апреле 2005 г., спустя два месяца после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири, антиасадовские силы перешли в контратаку против «ставленников» Дамаска в Ливане. После вывода сирийских войск из Ливана, чего добивались и на Западе и в столицах аравийских монархий, пользуясь широкой поддержкой извне, новое ливанское правительство фактически заменило нескольких просирийских руководителей служб безопасности и прокурора.

Так, нынешний глава FSI генерал Рифи заменил прежнего начальника этой службы генерала Али Хаджа. В свою очередь, генерал Джордж Хури должен был заменить генерала Раймонда Азара в качестве главы военной разведки.

Министр информации Шарль Ризк объявил об этом спустя два дня после вывода из страны сирийских войск, как того потребовали на Западе и в ряде арабских стран Персидского залива.

В любом случае, «дело Самаха» стало самым громким скандалом между Бейрутом и Дамаском со времен убийства ливанского премьера Рафика Харири, поскольку ливанские власти фактически обвинили Башара Асада в государственном терроризме.

 

Обстрелы и рейды сирийских войск используют против режима Асада

Следует заметить, что до сих пор Ливан оставался одной из немногих арабских стран, сохранявших благожелательный нейтралитет по отношению к режиму Башара Асада, фактически препятствуя его осуждению в ЛАГ, но теперь это отношение начало меняться. От премьера Наджиба Микати уже требуют выслать сирийского посла. Таким образом, антиасадовские силы пытаются ослабить Дамаск дипломатически и усилить его изоляцию на международной арене.

В этом же ключе следует рассматривать обвинения Микати официального Дамаска в агрессивных действиях и, в частности, вторжениях сирийских военных на ливанскую территорию и артиллерийских обстрелах со стороны Сирии. По данным Ливана, это привело к гибели и ранениям нескольких граждан страны.

Подобные случаи действительно нельзя исключать, поскольку противники Асада усиливают свое воздействие на Сирию через Ливан, откуда сирийским боевикам продолжают поступать оружие и боеприпасы, а ливанские правительственные силы в ряде случаев не могут или не хотят перекрывать этот трафик. С другой стороны, режим Асада не может равнодушно наблюдать за тем, как Ливан превращается в большой госпиталь, где лечатся раненые в Сирии боевики.

 

Тенденции к ослаблению шиитского фактора

Еще одно возможное свидетельство, говорящее в пользу ухудшения ситуации для сторонников Асада в Ливане, — общее усиление давления на шиитскую общину в этой стране. Наглядным примером этого служит ситуация вокруг августовского захвата кланом эль-Могдад на ливанской территории группы, в которой находились граждане Сирии и Турции, причастные к организации помощи сирийской оппозиции.

Сделано это было в ответ на похищение в Сирии группы «шиитских паломников». Накануне, после освобождения части последних, эль-Могдад освободил шесть сирийских оппозиционеров. Однако теперь ливанские власти обвиняют клан в фактическом невыполнении условий соглашения, поскольку он так и не отпустил четверых сирийцев и одного турка при обмене с представителями клана эс-Сурур, сославшись на то, что в обмен вмешалась «третья сила», представители которой отбили заложников и увезли в неизвестном направлении.

После этого ливанские СМИ начали против клана эль-Могдад усиленную информационную атаку, обвиняя его представителей в том, что они будто бы желают провести еще один обмен и выторговать большую выгоду.

А ливанские власти, между тем, начали реально давить на клан: армия предприняла серию рейдов против «похитителей людей» и, в частности, среди арестованных числится влиятельный шейх Хасан эль-Могдад.

Столь острая реакция обусловлена во многом тем, что захват заложников напугал богатых туристов из стран Залива, которые в разгар туристического сезона прекратили приезжать в страну.

 

Фактор «Хизбаллы»

И наконец, нет безоговорочного единства даже среди представителей главной просирийской силы в стране — «Хизбаллы». Ключевой игрок в стране, до последнего времени являвшийся безоговорочным союзником Дамаска, может снизить интенсивность своего участия в сирийских событиях, что отразится и на его возможности защищать интересы режима Башара Асада в самом Ливане.

До сих пор руководство «Хизбаллы», чьи боевики присутствуют в Сирии, принимало довольно ограниченное участие в развивающихся там событиях. С одной стороны, оно не желало расходовать силы в Сирии, а с другой — опасалось полномасштабного втягивания в столкновение с сирийскими суннитскими группировками ввиду ухудшения положения режима Башара Асада.

Тем не менее к настоящему времени безвозвратные потери «Хизбаллы» в столкновениях с противниками действующего сирийского режима составляют уже более 70 человек. Большинство из погибших бойцов пали в последние два месяца, что не случайно: это стало дополнительным отражением резкой эскалации вооруженного противостояния в самой Сирии. И хотя руководство организации старается избегать столкновений на сирийской территории, сделать это удается не всегда и в особенности боевикам, охраняющим ливано-сирийскую границу. Рост их потерь во многом связан с усилившимися в последнее время приграничными стычками с контрабандистами, пытающимися переправить оружие сирийской оппозиции.

Эскалация внутрисирийского конфликта неизбежно потребует от руководства «Хизбаллы» определиться со степенью своего участия в нем. Несомненно, что этот вопрос так или иначе будет поставлен на повестку дня на сентябрьской конференции организации. Уже одно это означает, что единой позиции в ее руководстве по данной проблеме нет.

Военное крыло организации выступает за оказание активной помощи режиму Башара Асада. Однако политическое в лице шейха Наима Касема, считающегося «вторым номером» в руководстве «Хизбаллы», главы политического совета «Хизбаллы» Ибрагима Амина аль-Саеда и руководителя организации в долине Бекаа Мохаммеда Язбека, а также многих ее членов, имеющих солидную фракцию в ливанском парламенте, придерживаются другой точки зрения. Они считают, что если Хасан Насралла сохранит прежний курс на безоговорочную поддержку Башара Асада, то тем самым он поставит под угрозу само существование организации.

В том случае, если часть политического крыла «Хизбаллы» будет проводить свою линию, в будущем нельзя исключить если не раскола, то внутренних конфликтов в этой организации, что в той или иной степени отразится на ее боеспособности.

В свою очередь, противники Башара Асада всячески стараются углубить раскол внутри «Хизбаллы» и убедить ее руководство придерживаться нейтралитета в отношении сирийского конфликта. Более того, представители саудовских спецслужб все активнее работают с рядовыми боевиками «Хизбаллы». Об этом говорит тот факт, что только в апреле-мае с.г. служба контрразведки организации арестовала около десяти членов организации, подкупленных представителями просаудовских сил в лице сторонников Саада Харири и пропускавших за деньги в Сирию караваны с оружием.

Но этим проблему устранить не удалось. И хотя «Хизбалла» контролирует значительную часть сирийско-ливанской границы, все необходимое для продолжения борьбы против режима Асада продолжает поступать его противникам.

Однако в руководстве «Хизбаллы» далеко не все уверены в неизбежном крахе режима Асада, полагая, что его основной союзник в лице Ирана сделает все для его спасения. Также значительная часть лидеров организации должна понимать, что падение сирийского режима, предоставляющего ей тыловую базу, как минимум заметно сузит боевые возможности «Хизбаллы» и приведет к уменьшению ее влияния в Ливане.

И наконец, у военных командиров «Хизбаллы» есть четкое ощущение, что отсидеться с объявлением нейтралитета не получится и что противники Ирана после падения режима Асада неизбежно возьмутся за нее, а раз так, то следует поддерживать сирийский режим до конца.

Прямого перехода «Хизбаллы» или даже ее отдельных отрядов на сторону противников Башара Асада, как это произошло с рядом палестинских организаций, ждать не следует. В данном случае весомую роль играет религиозный фактор и куда более органичная связь с Ираном, чье влияние в регионе во многом и строится на поддержке шиитских общин, существование которых в свою очередь в немалой степени обусловлено его поддержкой.

 

Усиление противников режима Асада в Ливане

Между тем в последние месяцы в Ливане активизировались и вооруженные противники режима Асада. Попытка умиротворения разгорающегося этноконфессионального конфликта в Ливане также провалилась. В августе столкновения между алавитами и суннитами на севере страны возобновились.

Последние особенно активно работали в районе города Триполи Баб аль-Таббанех. Представители местного суннитского анклава Захриех обещают не нападать на «шиитов и алавитов, если они откажутся от сирийских и иранских денег и прекратят работать с Асадом». А пока «суннитской армии», как они себя называют, приходится защищать от них «суннитский замок» Триполи.

А ситуация между тем все больше выходит из-под контроля ливанских властей. Так, газета Lenanon News сообщает о происходящих фактах поджогов в Триполи магазинов, принадлежащих алавитам. В свою очередь, последние также не остаются в долгу. Потенциал мщения накапливается буквально с каждым часом.

Однако пока суннитам трудно противостоять алавитам, укрепившимся в районе Джебель Мохсен. В отличие от «суннитской армии» они лучше организованы и вооружены.

Сами представители «суннитской армии» жалуются на дефицит оружия и особенно боеприпасов, стоимость которых выросла в несколько раз с момента начала сирийского конфликта, тогда как у алавитов, якобы получающих все бесплатно от сирийцев, такой проблемы нет.

Несмотря на свою неспособность «разобраться» с ливанскими алавитами сейчас, ливанские сунниты не отказываются от мысли сделать это в будущем, «когда уйдет Асад» и лишенные сирийской поддержки местные алавиты «будут вынуждены бежать».

Тем не менее ситуация начинает складываться не в пользу сторонников сирийского президента. Неприятным для них фактом служит то, что в последнее время проявилась тенденция к вовлечению, по крайней мере, части христиан в эти события на стороне суннитов, что последние используют в своей пропагандистской борьбе против сторонников Асада. Если его противникам удастся реанимировать старые счеты ливанских христиан к алавитам и шиитам, ситуация может резко измениться в худшую для Дамаска сторону.

В кровопролитные столкновения между суннитами и алавитами могут втянуться и друзы, учитывая ту активность, которую проявляет в Ливане их лидер Валид Джумблат. Этот видный политик также призывал сирийских курдов включиться в «антиасадовское восстание».

В том случае, если противникам сирийского режима удастся в значительной степени согласовать позиции Самира Джаджа, выражающего интересы маронитов, с интересами суннита Саада Харири и друза Валида Джумблата, они при определенных обстоятельствах могут рассчитывать на создание единого фронта против союзников Дамаска.

 

Израильский фактор

Попытки подорвать стабильность сирийского режима через Ливан могут привести если не к его развалу, то к повторению кровавых событий 1970–1980-х годов. И среди, по крайней мере, части ливанцев усиливается ощущение, что без наличия «сильной руки» эта страна может погрузиться в затяжной кровавый хаос.

До недавнего времени такой силой был Дамаск, но в условиях, когда Сирия на глазах все больше погружается в пучину гражданской войны, многие ливанцы начинают задумываться о поиске другого центра силы.

Важным показателем в этом отношении служит недавнее появление в ливанской газете «Джумхурия» интервью лидера партии христианских фалангистов Сами Жмайеля, в котором он открыто выступил за достижение мира с Израилем без «Хизбаллы». Он заявил, что «существуют иные способы отношений с Израилем, кроме тех, что предлагает “Хизбалла”. Защита Ливана не может осуществляться через разрушение, насилие и продолжение борьбы. Есть сирийский метод “перемирия”, и есть египетский вариант, основанный на мире, когда исламизм не мешает президенту Мурси сохранять мирный договор с Иерусалимом».

Последнее упоминание, сделанное Сами Жмайелем, особенно показательно. Тем самым он открыто говорит о своей полной лояльности по отношению к Израилю. Неслучайно этот политик открыто заявляет о том, что именно Израиль может стать тем арбитром для Ливана, который в условиях попустительства со стороны «международного сообщества, европейцев и, в частности, французов» может защитить эту страну от «агрессивных устремлений Сирии», а также не допустить новой гражданской войны и спасти христианское население.

Важно, что в данном случае Сами Жмайель фактически говорит от имени всех ливанских христиан. В той или иной мере его воззрения разделяют многие представители христианской общины страны. Например, газету «Джумхурия», которая опубликовала интервью с Сами Жмайелем, возглавляет видный представитель православной общины Ливана Элиас Мурр, бывший министр обороны и внутренних дел.

Следует заметить, что у ливанских христиан свои счеты с режимом Асада. Так, дядя Сами Жмайеля Башир был убит сирийскими спецслужбами 30 лет назад (14 сентября 1982 г.), сразу после того как, став президентом Ливана, он подписал мирный договор с Израилем. В результате этот договор так и не был ратифицирован. Брат Сами, Пьер Жмайель, также был убит в 2006 г. сирийскими спецслужбами. Есть счеты к официальному Дамаску и у Элиаса Мурра, раненого при покушении на его жизнь в 2005 г.

Однако сейчас представители христианской общины Ливана выступают не против режима Башара Асада как такового, а готовятся ко временам после его свержения, когда у сирийских радикалов может возникнуть соблазн распространить свое влияние и на ливанскую территорию со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот тогда-то и может им понадобиться израильская помощь.

В пользу замирения высказываются и многие ливанские предприниматели, и это не случайно. Это диктуют интересы бизнеса, в частности, туристического. У Ливана довольно высокий потенциал для его развития. Здесь есть практически все условия для привлечения европейских и израильских туристов, за исключением отсутствия политических гарантий, а теперь и стабильности.

Однако пока Израиль воздерживается от вмешательства в ливанскую ситуацию, занимая выжидательную позицию, а Ливан, по мере ослабления сирийского режима, все больше погружается в состояние нестабильности.

52.51MB | MySQL:103 | 0,481sec