Иран: август 2012 г. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране.

Внутриполитическая обстановка, особенно ее социально-экономическая составляющая, значительно обострилась в следствие реализации на практике экономических санкций против иранского нефтяного и банковского сектора экономики. Предпринимаемые высшим государственным руководством ИРИ шаги по минимизации потерь в экономике пока, по мнению аналитиков, малоэффективно. Но, с другой стороны, и последствия «иранского кризиса» для экономик Европы и Юго-Восточной Азии также малопрогнозируемы.

 

1.1. Общие вопросы

Депутаты иранского парламента разделились во мнениях по поводу того, как страна воспримет возможность перехода от президентской к парламентской системе государственного управления. Высказывание верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что президентская система может уступить место парламентской вызвала интенсивные дебаты о достоинствах такого сценария. После замечания Хаменеи эта идея стала центральной. Замена президентской системы парламентской будет означать нивелирование поста президента и укрепление роли премьер-министра в системе, основанной на парламентской основе. Защитники идеи указывают на напряженные отношения между Меджлисом (парламентом) и исполнительной властью во главе с президентом М. Ахмадинежадом и говорят, что изменение приведет к более плотному парламентскому контролю над правительством. Спикер парламента Ирана Али Лариджани считает, что изменение системы приведет к более плавной и эффективной форме управления. С другой стороны, бывший президент ИРИ Али Акбар Рафсанджани, который возглавляет Совет по целесообразности при-нимаемых решений, выступает против этой идеи. В парламенте Ирана была создана специальная комиссия, чтобы разобраться в вопросе перехода от президентской системы госуправления к парламентской, которая уже обсуждает кандидатуры премьер-министра и президента. Председатель комиссии парламента Ирана по планированию и бюджету Шахбаз Хассанпур Али сообщил, что комиссия уже обсудила возможные обязанности премьер-министра и президента.

03.08. Министерство здравоохранения Ирана подтвердило отказ от двадцатилетней политики контроля за рождаемостью в стране. Соответствующее решение было принято после выступления аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что население страны должно составить 150-200 млн. человек. Сейчас в Иране проживает примерно 80 млн людей. Ранее иранские власти, опасаясь нехватки ресурсов, всячески ограничивали рост населения, выделяя на образование, производство контрацептивов и тому подобные программы значительные суммы. После выступления верховного лидера все они были свернуты. Более того, государство выделило 10 млрд. долл. на поддержку многодетных семей и поощрение рождаемости. Согласно данным ООН, Иран стал страной с рекордным снижением рождаемости. Если в 1986 году прирост населения там составлял 3,2 % в год, то сейчас — лишь 1,2 %. Власти опасаются, что сохранение этой тенденции приведет к старению населения, а затем и к его сокращению. Ситуацией также озаботился президент ИРИ М. Ахмадинеджад, заявивший, что высокая рождаемость необходима стране для победы над его врагами, в частности, над Западом. В то же время местные эксперты уже заявили, что государственные программы никакого существенного влияния на рождаемость не окажут, поскольку детей люди не заводят от бедности и безработицы. В ситуации экономического кризиса все больше иранцев предпочитают не жениться вовсе или отложить брак до лучших времен.

10.08. Иран в скором времени может столкнуться с банкротством в промышленной сфере и сельском хозяйстве, сказал экономический советник ЕС Мехрдад Эмади. По его мнению, обратной стороной новой стратегии Ирана под названием «экономика сопротивления», призванной преодолеть последствия санкций, может быть очень высокий уровень безработицы, который уже на данном этапе составляет 15-20 %. «Это может нанести социальной структуре серьезный вред с непредсказуемыми последствиями», — сказал он. В рамках новой стратегии «экономики сопротивления» Иран создал специальную штаб-квартиру, состоящую из членов иранского парламента, президентской администрации и судебной системы, которые будут заниматься некоторыми важными вопросами экономического характера. Среди проблем, требующих решения — инфляция, высокие цены на сельскохозяйственные товары, зависимость страны от доходов нефтяного сектора и возможные дисконты в местных банках.

 

 

1.2. Внутренняя статистика

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Хамид Сафдель сообщил, что в ближайшее время ЦБ Ирана объявит новый официальный курс иностранной валюты. По его словам, новый курс не будет равняться сегодняшнему официальному курсу в 1226 туманов за 1 американский доллар и рыночному свободному курсу. Он составит сумму, которая будет находиться где-то посредине между двумя названными курсами. В настоящее время ЦБ завершает сбор и анализ информации, необходимой для определения нового официального курса иностранной валюты. Как он отметил, колебания валютного курса во многом связаны с настроениями на рынке и его никак нельзя считать реальным. Он подчеркнул, что реальный курс будет объявлен Центральным банком в самое ближайшее время.

Согласно данным Таможенной администрации Ирана, сальдо внешнеторгового баланса в торговле с 92 странами является положительным для Ирана и в торговле с 87 странами – отрицательным. Наиболее значительное положительное для Ирана сальдо наблюдается в торговле с такими странами, как Ирак, Афганистан, Индия, Индонезия и Пакистан. В первом полугодии дефицит внешнеторгового баланса составил 12 млрд. 397 млн. долларов. В первом полугодии прошлого года этот показатель составлял 14 млрд. 999 млн. долларов.

В Национальном фонде развития (НФР) Ирана накоплено 40 млрд. долл., сообщает управляющий директора фонда Мохаммеда-Резу Фарзина. По его словам, 11,5 млрд. долларов из этой суммы предусмотрены для поддержки частного сектора страны. Более 500 млн. долларов будут выделены на развитие туризма. Как сказал президент Ирана М. Ахмадинежад, активы НФР к концу текущего года (20 марта 2013 г.) составят 55 млрд. долларов. НФР был создан в соответствии с пятилетним планом развития (2010-2015 гг.) для превращения нефтегазовых доходов в продуктивные инвестиции для будущего поколения. Иран переводит в НФР 20 % нефтяных доходов.

Глава Организации развития торговли Ирана Хамид Сафдель заявил, что в текущем году процесс роста ненефтяного экспорта продолжается. По его словам, объем ненефтяного экспорта достиг 11 млрд. 978 млн. долларов. При этом примерно 52% из названной суммы (6,2 млрд. долларов) приходятся на экспорт газового конденсата и нефтехимической продукции. Он подчеркнул, что объем ненефтяного экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 24,6%.

Результаты проведенной в прошлом году в Иране переписи населения свидетельствуют о том, что около 42% иранских семей имеют в собственности легковые автомобили. Согласно данным Статистического центра Ирана, в 2006 г. 33% иранских семей имели в собственности легковые автомобили, а в прошлом году этот показатель превысил 42%. В 2006 г. 24,7% иранских семей имели в собственности мотоциклы. В прошлом году количество таких семей сократилось до 22,8%. Количество семей, имеющих компьютеры, в 2006 г. составляло 22,3%, а в прошлом году оно выросло до 33,4%.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

Иран планирует построить «национальную информационную сеть», в которой наиболее важные правительственные системы будут изолированы от Интернета. Тех, кто знаком с Duqu, Stuxnet и недавно обнаруженной вредоносной программой Flame, такая параноидальная боязнь кибератак отнюдь не удивляет. Не секрет, что Иран уже давно находится в кольце иностранных разведслужб. Существовавшие ранее планы предусматривали создание в Иране собственной версии «Великого китайского сетевого экрана», разработку антивирусного программного обеспечения и даже проектирование собственных операционных систем для ПК, которые были бы защищены от западных программ. Построение интранет-сетей помимо защиты от внешней угрозы упростит контроль за оппозицией внутри страны. Соответствующий мониторинг будет осуществляться правительственными организациями. Иран планирует к 2013 г. полностью отказаться от Интернета, ограничившись внутренней сетью, действующей в пределах страны. Соответствующее заявление сделал министр информации и коммуникаций Ирана Реза Тагипур. Кибероружие становится эффективнее танков и крылатых ракет. Пока лидеры мировых государств ищут выход из иранского кризиса, против Тегерана разворачиваются «боевые действия» в виртуальном пространстве Без единого выстрела была нарушена работа иранских ядерных объектов, вирусы-шпионы проникли в компьютеры высших руководителей ИРИ. Поэтому Иран принял решение об отключении от сети Интернет своих министерств и ведомств. Руководство ИРИ подтолкнули к этому участившиеся атаки компьютерных вирусов неизвестного производства. Специалисты подозревают об их американо-израильском происхождении.

Примерно 10 тыс. граждан Ирана запрещено покидать пределы страны из-за налоговой задолженности, сообщил глава Налоговой службы Али Аскари. По его словам, гражданам, у которых налоговая задолженность превышает 10 млн. риалов (около 815 долларов) будет запрещено покидать страну.

Дочь экс-президента Ирана Алиакбара Хашеми-Рафсанджани — Фаизе Хашеми, осужденная иранским судом за антиправительственную деятельность на шесть месяцев тюремного заключения, покинула страну на законных основаниях, сообщает ее адвокат — Махмуда Ализаде-Табатабаи. Осужденная Ф. Хашеми, на которую кроме тюремного заключения также распространяется пятилетний запрет на участие в политической и культурной жизни страны и «проявление активности в СМИ», 02.08. была замечена в международном аэропорту Тегерана имени «Имама Хомейни», когда покидала Иран. Ее место нахождения неиз-вестно, однако СМИ пишут, что она покинула Иран во избежание наказания и находится в Великобритании вместе с заочно арестованным братом Мехди Хашеми.

15.08. Координатор президентской кампании Мир Хоссейна Мусави – сын лидера оппозиции и кандидата в президенты Ирана в 2009 г. — Мир Тахир Мусави арестован в аэропорту Тегерана. Согласно информации, Мир Тахир Мусави был арестован после прибытия из Турции. Как сообщается, Т. Мусави был замешан в антиправительственной деятельности и вернулся из Турции за несколько дней до начала саммита глав государств — членов Движения неприсоединения, Мир Хоссейн Мусави считается лидером оппозиционного реформаторского лагеря и выступал с критикой действующего президента Ирана.

Аятолла Али Хаменеи помиловал большое число узников по случаю окончания священного исламского месяца рамадан. Среди помилованных фигурирует ряд заключенных, арестованных в связи с акциями протеста, организованными после президентских выборов в Иране в 2009 г. Тем самым лидер Ирана одобрил ходатайство главы судебной системы страны Садека Амоли Лариджани об освобождении большого числа узников. Точное количество помилованных не называется. Ранее генеральный прокурор Аббас Джафари Долатабади заявил, что Хаменеи распорядился отпустить на свободу 130 узников, обвиненных в совершении преступлений против государства.

Члены иранской правозащитной организации накануне визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Тегеран для участия в саммите глав государств – членов Движении неприсоединения приняли обращение. В данном обращении правозащитники призвали генсека ООН воспользоваться своим пребыванием в Иране, чтобы лично ознакомиться со страной и с положением народа Ирана, находящегося под бременем незаконных санкций. «Народ Ирана на протяжении более 3-х десятилетий вынужден жить под давлением западных гегемонистических стран, осуществляющих происки и заговоры против ИРИ. Вы являетесь ответственным лицом самой влиятельной международной организации, призванной сохранять безопасность и стабильность в мире и оказывать содействие в создании благополучия народов. Вы можете занимать беспристрастную позицию. Западные страны осуществляют политику насилия, несправедливости и давления в отношении нашей страны. К сожалению, международные организации являются направленным против нас орудием в руках гегемонистических стран. Наш народ подвергается агрессии, терроризму, наши права нарушаются на международном уровне, против нас направлены незаконные санкции ЕС. Мы призываем Вас лично и непредвзято оценить реальное положение нашей страны. Мы надеемся, что после этого Ваше мнение о нашей стране и иранском народе изменится в лучшую сторону, и вы сможете принимать решения, не поддаваясь на давление извне», — сказано в обращении правозащитников.

Известно, что против Ирана ведется «избирательный террор», направленный на уничтожение его научного потенциала в области ядерных исследований и представителей высшего командования КСИР. Обеспокоенность Ирана в связи с регулярно осуществляемыми терактами понятна, как не вызывают удивления и усилия иранских спецслужб, направленные на выявление террористов и стоящих за ними сил. Революционный трибунал Тегерана постановил, что подсудимые, среди которых есть граждане ИРИ и других государств, были завербованы «Моссадом». Как сообщается в иранских СМИ, обвиняемые получали крупные суммы денег от спецслужб США и Израиля. В постановлении суда указано, что подсудимые планировали убить одного из «ведущих иранских экспертов», а ранее также готовили теракт 10 февраля, за день до празднований годовщины Исламской революции. У осужденных террористов есть адвокаты, которые в течение двадцати дней могут подать апелляционную жалобу на решение суда. Азербайджан обвиняется в пособничестве террористическим организациям открыто. Израиль пытается разместить отряды членов иранской террористической антиправительственной ОМИН в Азербайджане. Согласно сообщению, израильское лобби оказывает давление на власти Азербайджана с целью принять террористов на местных базах. Этот вопрос, якобы, обсуждался также в ходе визита главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Баку. Иранскими экспертами отмечается что, в Азербайджане есть 16 заброшенных аэродромов и военных баз, четыре из которых уже реконструированы и, якобы, отданы в аренду Израилю. Азербайджан планирует восстановить остальные объекты с целью их дальнейшего использования. Израиль, судя по всему, ищет в Азербайджане базы с условиями, аналогичными базе Ашраф в Ираке, расположенной в 120 км от границы Ирана, где раньше дислоцировался лагерь ОМИН. Иранцы считают, что вследствие решения правительства Ирака выдворить террористов с иракской территории, США ведут переговоры с Азербайджаном, Иорданией, Пакистаном, Катаром и КСА, пытаясь уговорить их принять террористов у себя.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и региогне

17.08. Мусульмане способны уничтожить все силы, которые не уважают основные права человека, сказал президент Ирана М. Ахмадинежад. Он выступил с речью в Тегеране, когда Иран празднует Международный день Аль-Кудс, который отмечается ежегодно в знак солидарности с палестинским народом. Международный день Аль-Кудс отмечается во всех городах Ирана. В этот день в Иране и других странах проводятся антиизраильские демонстрации и митинги. В Тегеране и других городах Ирана митинги начались в 10:30 по местному времени. Демонстранты требовали освобождения Иерусалима и призывали всех мусульман объединиться. «Большинство диктаторов мира зависит от сионистов, и мы надеемся, что в один прекрасный день диктаторы прозреют», — сказал Ахмадинежад. По его словам, многие правительства связаны с Израилем, и у народов нет права выбора. Он отметил, что все нации должны добиваться восстановления своих прав, и призвал всех уважать основные права человека. «В какой-то степени врагам удалось достичь своей цели, посмотрите на то, что происходит в регионе, — сказал он. — Они ищут богатства, они уничтожают все, они продают оружие и создают дестабилизацию».

 

 

2. Основные внешнеполитические события.

 

Внешнеполитическая обстановка в течение месяца характеризовалась наряду с более «ярким» выходом Ирана на ведущие места в регионе с настороженностью в связи с некоторыми признаками приближающегося вооруженного конфликта в зоне Персидского залива.

 

2.1. Общие вопросы

Запуск волоконно-оптической кабельной магистрали EPEG (Europe Persia Express Gateway) отложен. Причина переноса срока запуска связана с неготовностью морского сегмента кабельной магистрали, которая должна быть проложена между Ираном и Оманом. Работы по прокладке морского сегмента, как ожидается, будут завершены в течение ближайших двух месяцев. Кабельный маршрут EPEG, соединяющий Оман и Франкфурт, проходит через территории трех стран (Азербайджан, Польша и Украина). Эти маршруты организуются на арендованных мощностях в каждом из трех государств.

Иран, как ожидается, сделает предложение по урегулированию кризиса в Сирии на саммите стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Как он заявил, «подготовленное Тегераном предложение отличается реалистичностью». По его мнению, критикам и противникам иранского предложения по решению кризиса в Сирии «будет очень трудно его отвергнуть». Глава МИД Ирана вновь подтвердил поддержку Тегераном режима Башара Асада, выразив уверенность, что сирийский кризис можно урегулировать путем проведения переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Он подтвердил также готовность Ирана пригласить представителей сирийского правительства и оппозиции в Тегеран для проведения переговоров с целью прекращения в стране кровопролития, подчеркнув, что «значительная часть оппозиционных сил Сирии согласна принять участие в такой встрече».

27.08. Иранские власти решили показать президенту Египта Мухаммеду Мурси и некоторым руководителям других стран свои ядерные объекты, сообщил комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента. В частности, М. Мурси будет допущен на ядерные объекты в Натанзе и Исфахане, где осуществляет обогащение урана, а также на АЭС в Бушере. Он добавил, что «эти посещения будут направлены на то, чтобы опровергнуть пропагандистскую кампанию против Ирана и беспочвенные обвинения в том, что он пытается создать ядерное оружие». Накануне открытия саммита ДН прошел очередной раунд переговоров Ирана и МАГАТЭ в Вене. Как сообщил глава делегации МАГАТЭ Херман Накертс, они завершились в пятницу без существенных результатов. «Сегодняшние переговоры были интенсивными, но существенные разногласия между Ираном и ООН не позволили нам прийти к соглашению», — пояснил он. Он добавил, что пока стороны не планируют провести новые переговоры. По его словам, на сей раз обсуждались те же вопросы, что и на встрече, которая прошла ранее этим летом. Со своей стороны, постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заверил, что на переговорах удалось добиться некоторого прогресса. В то же время он признал, что между сторонами сохраняется ряд существенных разногласий.

МИД Ирана Али Акбар Салехи считает, что структура ООН должна быть изменена в соответствии с современными требованиями. «Спустя шестьдесят лет после основания ООН, организация нуждается в коренных реформах для соответствия современным мировым событиям», — сказал он на церемонии откры-тия саммита Движения неприсоединения (ДН) в Тегеране. Он также подчеркнул, что главной составляющей реформ должно стать создание «более демократичного СБ».

Заместитель МИД ИРИ по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян, находившийся в Ливане с визитом, сказал, что Иран приветствует инициативу президента Египта Мухаммеда Мурси по проведению четырехсторонней встречи для разрешения сирийского кризиса. Он провел встречи с председателем парламента и премьер-министром Ливана Набихом Берри и Наджибом Микати, после которых сказал, что у Ирана есть свое предложение по политическому разрешению сирийского кризиса, которое будет представлено во время проведения четырехсторонней встречи. Как известно, президент Египта выдвинул 15августа в Мекке на экстренном заседании глав государств ОИС предложение создать региональную контактную группу с участием Египта, Саудовской Аравией, Ирана и Турции для решения сирийской проблемы. Как сообщил представитель египетского МИД Амр Рушди, инициатива Каира, нацеленная на вывод Сирии из кризиса, подразумевает переговоры за одним столом как союзников, так и противников официального Дамаска. По его словам, глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Амр уже провел телефонные переговоры с иранским, саудовским и турецким коллегами на этот счет.

27 августа в Тегеране началось двухдневное заседание министров иностранных дел стран – членов Движения неприсоединения – второй этап конференции, которая завершится саммитом глав государств ДН. Единогласно утвержден проект заключительного документа конференции, подготовленный делегациями экспертов. Среди основных проблем, поднимаемых в заключительном документе – борьба против империализма, агрессии и оккупации, необходимость полной ликвидации ядерного оружия и утверждение права всех государств на ядерные разработки в мирных целях. Участники совещания экспертов выразили также озабоченность ядерной угрозой со стороны Израиля. Выступая на заседании глав МИД, представитель Египта подчеркнул, что палестинская проблема была одной из главных, стоявших на повестке дня ДН. Рамзи выразил надежду на создание палестинского государства в границах 1967 года. Глава МИД Бахрейна Халид бин Ахмад аль-Халифа выразил удовлетворение тем, что вот главе ДН встал Иран. Глава МИД Сенегала Алиуна Бадары Сиссе подчеркнул, что никто не может отрицать ведущую роль Ирана в мусульманском мире. Он сказал также, что центральной темой саммита движения неприсоединения будет проблема урегулирования сирийского кризиса. Иран приветствует предложения Египта по урегулированию конфликта в Сирии, сказал директор ближневосточного департамента МИД Ирана, имея в виду создание контактной группы по Сирии с участием Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии.

Главы МИД стран-членов ДН особое внимание уделили вопросу урегулирования сирийского кризиса. По итогам заседания к итоговой резолюции ДН добавлен пункт о позиции неприсоединившихся стран, выступающих против иностранного вмешательства в эту страну. По итогам первого дня заседания МИД ДН в Тегеране принят проект документа об урегулировании сирийского вопроса мирным путем без иностранного вмешательства. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. В документе также отмечается, что ДН одобряет назначение бывшего министра иностранных дел Алжира Лахдара Брахими новым спецпосланником ООН по Сирии и его готовность следовать плану Кофи Аннана. Текст итоговой резолюции XVI саммита ДН был одобрен на заседании министров иностранных дел стран-членов ДН. «При рассмотрении проекта резолюции выявилось некоторое противоречие между позицией представителей Сирии и других стран, которое было устранено на министерской встрече, и все страны, участвующие в заседании, подтвердили данный проект, в котором указан сирийский вопрос в качестве пункта итогового документа саммита». «Главными темами документа по Сирии, являются позиция ДН против иностранного вмешательства в Сирию и введения односторонних санкций против этой страны».

В ходе заседания Комитета по Палестине в рамках саммита ДН были обсуждены вопросы, посвященные «освобождению оккупированных земель Палестины, а также мероприятия по их реализации». Об этом заявил председатель Комитета по Палестине, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. «Мы, объединив все усилия, определили стратегию действий и меры по оказанию давления на Израиль. Некоторые государства-члены ДН, имеют определенные отношения с Израилем, таким образом, они имеют различные рычаги давления на это государство. Работа нашего комитета была весьма плодотворной. Члены нашего комитета предпримут усилия для реализации решений по поддержке палестинского народа, принятых на заседании», — заявил он.

XVI саммит ДН начался 30 августа с выступления аятоллы Али Хаменеи, который в своем выступлении перед главами и высокопоставленными деятелями государств-членов ДН подчеркнул, что мир находится на очень важном, поворотном этапе истории. Он подчеркнул, что ДН должно сыграть новую роль в формировании новой системы международных отношений.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад считает несправедливым механизм принятия решений в МВФ и Всемирном банке. «Главные политические и экономические центры мира сегодня монопольно находятся в руках небольшого количества стран, вернее в руках небольшой группы капиталистов», — сказал он на XVI саммите ДН, который прошел в Тегеране 30-31 августа. «Несмотря на то, что в МВФ и Всемирный банк входят многие страны мира, они представляют интересы небольшого количества доминирующих государств, что ущемляет права остальных членов», — отметил он. По его мнению, принятие решений в МВФ и Всемирном банке базируются не на заключениях независимых экспертов, а исходят от мнения узкой группы стран. «Получается, что зачастую МВФ и Всемирный банк ничем более не занимаются кроме того, что ищут оправдания решениям этого небольшого количества стран», — добавил он.

Иран готов содействовать примирению противоборствующих палестинских группировок. Об этом заявил президент Ирана М. Ахмадинежад. В их единстве Тегеран видит залог будущего освобождения Палестины. «Иран готов принять Вас и наших братьев из других палестинских группировок для проведения пе-реговоров по достижению согласия и единения между всеми палестинцами», — сказал он в ходе встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

 

1.2. Отношения с союзниками и партнерами

07.08. Секретарь ВСНБ ИРИ Саид Джалили прибыл в Дамаск с неожиданным визитом. Он проведет переговоры с высшим руководством Сирии, включая президента Башара Асада. С.Джалили прилетел из Бейрута, где накануне встречался с ливанскими лидерами. Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи направился в Турцию, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, а также инцидент с захватом и убийством иранских паломников. Как объяснили иранские СМИ, Свободная сирийская армия получает поддержку из Турции, и А.А.Салехи хочет «предупредить правительство в Анкаре об ответственности в этом вопросе».

10.08. Министр энергетики ИРИ Маджид Намджо заявил, что Иран до конца 2012 г. приступит к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив. Его протяженность составит около 600 км. Данная артерия позволит напрямую соединить воднотранспортные системы почти всех республик бывшего СССР, Балтийского и Североатлантического регионов с Персидским заливом и Индийским океаном по кратчайшему маршруту. Кроме того, у России и многих стран Восточной Европы появится возможность сократить поставки через Босфор — Дарданеллы — Суэцкий канал и Красное море. Проект по строительству канала был разработан еще в начале 1960-х при участии СССР. Но под давлением США данный план был сорван. Сейчас иранская сторона рассчитывает на содействие со стороны России по его осуществлению.

20.08. «Нам не нужно чье-то разрешение на осуществление сотрудничества и развития связей с Ираном». Об этом заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он резко осудил ряд эквадорских СМИ, выступивших в поддержку противников развития связей с Ираном. Он заявил: «Правительство Эквадора не нуждается в получении разрешения для проведения своей политики». Отмечается, что на прошлой неделе структуры, лоббирующие интересы США и их сторонников в Эквадоре, создали ажиотаж и проводят кампанию, направленную против ратификации торгового соглашения между Тегераном и Кито. Президент заявил: «К сожалению, мы являемся свидетелями двойных стандартов, осуществляемых США. Несмотря на то, что США запрещают другим странам осуществлять торговые отношение с Ираном, сами они продолжают вести торговлю с Ираном».

21.08. Председатель Общества Ирано-Бразильской дружбы Миркасем Моумени сообщил, что в результате усилий общества и при согласии Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана принято решение о создании совместного Ирано-Бразильского торгового совета. Он отметил, что в условиях крепнущих в последние годы связей между Ираном и Бразилией отсутствие четкого механизма в торговле между двумя странами приводит к тому, что у предпринимателей возникают серьезные проблемы, и создание совместного торгового совета может сыграть большую роль в деле дальнейшего расширения торговых отношений между двумя странами. Кроме того, названный совет позволит существенно увеличить поставки иранской продукции на бразильский рынок. Бразилия импортирует целый ряд потребительских товаров, и, как показал проведенный экономическим комитетом Общества Ирано-Бразильской дружбы анализ, иранская продукция, которая отличается высоким качеством и низкой стоимостью, может с успехом поставляться в Бразилию.

Поездка нового президента АРЕ Мухаммеда Мурси в Тегеран для участия во встрече ДН станет первым за 30 лет визитом главы египетского государства в Иран. В прошлом году иранские военные корабли впервые за много лет получили возможность пройти через Суэцкий канал. Между странами развиваются торговые связи. Тем не менее, полной нормализации отношений пока не произошло. Смена режима в Египте открыла дверь для улучшения отношений. В Тегеране рассматривают «арабскую весну» как некое продолжение иранской Исламской революции, ведущее к устранению скомпрометировавших себя светских режимов. Иранцы приветствовали избрание президентом Египта политика, связанного с исламистским движением «Братья-мусульмане». Показательно, что иранское руководство не только прислало Мурси поздравительную телеграмму, но и направило в Каир вице-президента страны Хамида Бакаи, чтобы передать приглашение на конференцию ДН.

23.08. Договор о сотрудничестве в области обороны, подписанный между Ираном и Сирией, остается в силе. Об этом заявил министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ Ахмад Вахиди. Он в частности отметил: «Этот договор находится в силе, хотя Сирия пока ни по одному вопросу не обратилась к Ирану». Согласно подписанному между Ираном и Сирией договору, если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, другой стратегический союзник обязан вмешаться и оказать помощь.

31.08. Иран готов расширять свои связи с Северной Кореей во всех областях, заявил МИД ИРИ. На встрече с Главой МИД КНДР Пак Ю Чуном его иранский коллега Али Акбар Салехи сказал, что Иран готов расширять двухсторонние отношения с Северной Кореей по всем направлением. Во время встречи он сослался на опыт Ирана в таких областях как экономика, промышленность, коммерция и сельское хозяйство, и выразил готовность Тегерана в укреплении двухсторонних связей с Северной Кореей во всех этих секторах.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

Власти КСА направили официальное приглашение президенту ИРИ М. Ахмадинежаду принять участие во внеочередном саммите, который пройдет в святом для мусульман городе Мекке. Отношения ИРИ и КСА обострились после ввода в марте 2011 г. саудовского воинского контингента в Бахрейн для обеспе-чения общественного порядка в стране в условиях острого политического кризиса. Иран неоднократно обвинял власти КСА во вмешательстве во внутренние дела Бахрейна и жестоком подавлении шиитских манифестаций. Как ожидается, основной темой предстоящего саммита станет преодоление разногласий между мусульманами различных стран.

13.08. «Посол Королевства Бахрейн в ИРИ возвращается на свое рабочее место в Тегеран», — сообщил глава бахрейнского МИД шейх Халифа аль-Халифа. Бахрейн отозвал своего дипломатического представителя после резкой критики, прозвучавшей из Тегерана в адрес Манамы за силовое подавление шиитских волнений на острове вместе с саудовскими войсками в феврале-марте прошлого года. МИД королевства расценил тогда высказывания Тегерана «как грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства» и обвинил иранские власти в том, что именно они провоцируют и поддерживают шиитские выступления в королевстве. В ответ Иран также отозвал своего посла из Манамы.

15.08. Председатель ОКНШ ВС США, генерал Мартин Демпси обвинил Иран в помощи в формировании в Сирии отрядов ополченцев, которые борются с повстанцами от имени правительства президента Башара Асада. Он заявил, что ополченцы, большинство из которых составляют мусульмане-шииты, помогают облегчить участь регулярным силам, которые морально и физически измотаны борьбой с повстанцами по всей стране, продолжающейся уже полтора года.

14 августа в Мекке начал работу саммит Организации исламского сотрудничества. Основной вопрос на его повестке дня — ситуация в Сирии. Принимающий конференцию король КСА Абдалла бин Абдул Азиз предоставил иранскому гостю одно из самых почетных мест, посадив его слева от себя. «Это послание не только иранскому народу, но и жителям КСА. Король заявляет: мы все мусульмане, и должны забыть о разногласиях и начать действовать сообща. Одновременно он демонстрирует, что политика королевства не направлена против Ирана», — заявил специалист по Саудовской Аравии Абдалла аль-Хамари.

Бывший заместитель государственного секретаря и постпред США при ООН Джон Болтон, бывший посол США в ООН Марк Уоллес и заместитель госсекретаря США по вопросам международных организаций Кристен Силвербрг создали «Альянс против ядерного Ирана». Эти политики выдвинули предложение в ходе заседания ООН, которое состоится в сентябре в Нью-Йорке, исключить Иран из ООН и других международных организаций, в том числе из МВФ. Данное предложение они мотивировали тем, что Иран, реализуя ядерную программу, систематически нарушает основные принципы Устава ООН и не выполняет резолюции СБ ООН.

16.08. Ряд депутатов на заседании нижней палаты парламента Афганистана (Волеси джирга) обвинили Тегеран в подготовке терактов в юго-западной афганской провинции Нимруз. Депутаты сообщили коллегам, что располагают информацией о подготовке террористов-смертников в Иране. По их словам, в серии терактов в городе Заранд участвовали смертники-белуджи, подготовленные иранскими спецслужбами. Депутаты аргументировали свои данные незаинтересованностью ИРИ в развитии этой афганской провинции. По их данным, в хорошо скоординированной серии террористических атак в Нимрузе, участвовали 10 смертников, и, благодаря действиям афганских сил безопасности, только трем из них удалось взорвать себя в густонаселенных районах.

20.08. Экономическая компания BDI опубликовала отчет, в котором оценила ущерб израильской экономике в результате удара по иранским ядерным объектам в 167 млрд. шекелей. Согласно оценке, прямой ущерб экономике страны составит 47 млрд. шекелей. К этой сумме следует добавить 24 млрд. шекелей в год косвенного ущерба на протяжении пяти лет (потеря иностранных клиентов, разорение малого бизнеса). Прогноз был составлен на основании ущерба, понесенного израильской экономикой в ходе Второй Ливанской войны (11,4 млрд. шекелей за 32 дня боевых действий). BDI отмечает, что в ходе Второй Ливанской войны основной ущерб пришелся на северные районы Израиля, производящие лишь 20% внутреннего валового продукта страны. Военные действия против Ирана, скорее всего, поставят под удар центральные районы страны, в которых производится 70% израильского ВВП.

22.08. Аятолла Али Хаменеи отдал приказ структуре КСИР — ССН «Кодс» «усилить противодействие Западу и его союзникам в качестве ответной меры на их попытки свергнуть президента Сирии Башара Асада». «Согласно представителям западной разведки, Али Хаменеи сделал данный шаг после состоявшегося в Тегеране чрезвычайного заседания ВСНБ ИРИ. На этой встрече обсуждался доклад, в котором были изложены возможные последствия краха нынешнего режима в Дамаске для Ирана». «В документе, который был подготовлен по личному распоряжению Хаменеи, сделан вывод о том, что национальным интересам ИРИ угрожает совмещение санкций ООН, принятых в связи с иранской ядерной программой, и поддержки Западом сирийской оппозиции» .

28.08. Ядерная программа Ирана представляет угрозу для всех стран региона, заявил членам французского правительства и послам президент Франции Франсуа Олланд. «Позиция Франции ясна — неприемлемо, чтобы Иран получил ядерное оружие. Эта страна должна выполнять международные обязательства», — сказал он. В то же время, он подчеркнул, что «путь к ведению диалога остается открытым». Олланд также выступил за расширение санкций в отношении ИРИ. «Мы должны вводить санкции в отношении правящего режима Ирана, так как эта страна не отвечает на все вопросы и не соблюдает нормы международного права», — добавил он.

31.08. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху пообещал через месяц приехать на Генассамблею ООН, чтобы «рассказать миру правду» об иранском режиме и угрозах, которые от него исходят. Нетаньяху известен как сторонник решительных действий против Ирана вплоть до применения силы, в том числе в одностороннем порядке, для нейтрализации его ядерной программы. «Я поеду на Генассамблею ООН и там внятно расскажу народам мира всю правду о террористическом режиме Ирана, который представляет самую большую угрозу для международного сообщества», — сказал он. Он добавил, что решение ехать в Нью-Йорк 27-30 сентября было принято под впечатлением от конференции ДН, где звучит критика в адрес Израиля. Саммит ДН в Тегеране израильский премьер ранее назвал «позорным пятном» на репутации международного сообщества. Он осудил страны, принявшие приглашение, и поблагодарил тех, кто свои делегации не прислал. «Свыше 120 стран в Тегеране салютуют режиму, который не только отрицает Холокост, но и обещает уничтожить еврейское государство, жестоко подавляет собственный народ, соучаствует в убийствах тысяч невинных сирийцев и выводит на улицы миллионы под лозунгами «Смерть Америке, смерть Израилю». В мире много тех, кто, похоже, так ничему и не научился», — сказал он.

 

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.08. Сирия не нуждается во вмешательстве извне ни сейчас, ни в будущем, заявил высокопоставленный иранский генерал. Тегеран не допустит вступления в регион врагов, добавил он. «В данный момент нет никакой нужды в выступлении друзей Сирии и, по нашей оценке, ее не будет и в будущем», — заявил заместитель начальника генштаба вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери. Он сообщил, что Иран «не допустит наступления врага». В зависимости от обстоятельств власти страны примут решение, каким образом они помогут своим союзникам и «сопротивлению в регионе». Иран поставляет в Сирию гуманитарную помощь, а также осуществляет дипломатическую поддержку во время конфликта с оппозиционными силами. Сообщения о военной помощи Дамаску иранское руководство опровергает.

03.08. В ходе встречи с секретарем Совета национальной безопасности Турции Моаммаром Туркером и послом Ирана в Турции Бахманом Хоссейннпуром обсуждены развитие двусторонних связей, ядерные переговоры «шестерки» и Ирана и ситуация в Сирии. Посол Ирана, отметив нарастающую динамику развития многогранных отношений между двумя странами, подчеркнул намерение правительств Ирана и Турции и в дальнейшем укреплять эти отношения. По его словам, обе страны являются независимыми и миролюбивыми государствами, не имеющими приграничных конфликтов на протяжении 400-х лет. Посол также высоко оценил роль Турции в процессе проведения ядерных переговоров между «шестеркой» и Ираном. М. Туркер, отметив плодотворное сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, подчеркнул необходимость повышения уровня товарооборота и пограничного сотрудничества двух стран в целях повышения благосостояния населения.

С уходом в отставку спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по вопросам Сирии Кофи Аннана положение независимых стран региона усложнится. Об этом в Пекине заявил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, в связи с этим для стран региона станет намного сложнее урегулировать кризис в Сирии. Он подчеркнул, что Иран постоянно прикладывает усилия для обеспечения безопасности в регионе. «В настоящее время ситуация в Сирии приняла опасный оборот. Ряд государств, не желающих восстановления стабильности и безопасности в Сирии, вмешиваются во внутренние дела этой страны. Правительство и народ Сирии должны дать им адекватный ответ и урегулировать внутренние разногласия мирным путем».

Иран считает, что к провалу миротворческой миссии спецпосланника ООН Кофи Аннана привело вмешательство во внутренние дела Сирии ряда стран. Представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что некоторые государства не были довольны усилиями Аннана остановить поставки в Сирию оружия и прекратить там террористическую деятельность. Таким образом, они не содействовали действиям миротворца, а наоборот — каждый раз, когда его план начинал удаваться, террористы в Сирии усиливали свои действия.

09.08. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна готова взять на себя роль посредника в возможных переговорах между властями Сирии и противостоящей им оппозицией. «Я заявляю о нашей готовности способствовать переговорам между сирийским правительством и оппозицией и предоставить нашу территорию для их проведения», — написал он. Министр отметил, что за последнее десятилетие Иран сыграл «стабилизирующую роль» в Ираке и Афганистане. Он также призвал страны, стремящиеся к разрешению кризиса в Сирии, провести переговоры в Иране. «Учитывая шестисторонний план Аннана, Иран намерен объединить усилия занимающих схожие позиции стран для достижения трех важнейших целей: обеспечению немедленного прекращения огня с целью остановить кровопролитие, поставке гуманитарной помощи сирийскому народу и подготовке почвы для диалога, направленного на разрешение кризиса», — говорит он. По мнению главы дипломатии ИРИ, сирийское общество представляет из себя «прекрасную мозаику этносов, верований и культур, и оно будет разорвано на куски, если президент Башар Асад будет неожиданно свергнут».

В Тегеране прошло консультативное заседание, посвященное вопросу урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщил заместитель МИД Хоссейн Амир Абдуллахиан. По его словам, в заседании принимают участие ведущие страны региона и мира. «В заседании, где будут обсуждены вопросы выхода из сирийского кризиса, приняли участие делегации разных уровней из 30 стран, в том числе из России, Алжира, Пакистана, Ирака, Грузии, Туркменистана, Йемена, Эквадора, Кубы, Индии, Венесуэлы и др., а также представители ООН. Заседание открыл МИД Ирана Али Акбар Салехи», — сообщил он.

10.08. Тегеран предложил странам-участницам консультативного совещания создать контактную группу для урегулирования ситуации в Сирии, заявил Али Акбар Салехи. «Три основные идеи, которые обсуждались на встрече в Тегеране, были прекращение кровопролития, инициирование национального диалога и поиск приемлемых решений для урегулирования ситуации в Сирийской арабской республике», — отметил он. «Мы считаем, что план, предложенный Кофи Аннаном по Сирии, не исчерпал свой потенциал. Мы сожалеем, что Кофи Аннан уходит со своей должности, однако надеемся, что его преемник продолжит начатое им дело и урегулирование ситуации в Сирии будет проходить в рамках плана Аннана», — сказал он. «Однако мы видим, что ряд стран не стремится к разрешению конфликта в Сирии, а лишь желает удовлетворить свои стремления и амбиции, что создает определенные трудности для разрешения проблемы. Мы каждый день видим нарастание противоречий и борьбу между правительством и народом Сирии. Ошибочно думать, что давление «западных стран» на правительство путем поддержания вооруженных группировок, заставит власти Сирии отступиться. Это лишь усугубит существующий кризис в стране», — сказал он.

15.08. Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст предостерег США от попыток установления в Сирии зон, запрещенных для полетов, и призвал страны региона не принимать в этом участия. Он заявил, что, к несчастью, США играют деструктивную роль на Ближнем Востоке и пытаются подготовить Сирию к ливийскому сценарию. По его словам, страны региона должны не допустить установления над Сирии зон, запрещенных для полетов.

16.08. Президент Ирана М. Ахмадинежад в рамках внеочередной встречи глав Организации исламского сотрудничества (ОИС) выступил с инициативой создания института урегулирования проблем и вопросов в мусульманском обществе и между мусульманскими странами на основе взаимного волеизъявления сторон. Король Саудовской Аравии Абдалла, выступая на открытии экстренного саммита ОИС, который проходит по инициативе Эр-Рияда с целью поиска путей урегулирования проблем в исламском мире, в первую очередь ситуации в Сирии, призвал лидеров исламского мира к преодолению розни и созданию Центра диалога между мусульманскими течениями. «Для урегулирования разногласий между различными группами или между группами и государствами, для создания братской атмосферы и проведения ос-новополагающих реформ в (мусульманских) странах, а также для устранения разногласий между государствами предлагаю создать орган правосудия (третейский суд) с широкими полномочиями, открытыми и справедливыми судебными инструментами (решения вопросов), в состав которого вошли бы люди верующие, приверженные делу, справедливые и те, кому можно доверять, чтобы мы могли доверить системе гарантий и судебной поддержки этого органа веру людей и власть наших государств, и все мы примем на себя обязательства признать все суждения этого органа», — говорится в документе. Комментируя ситуацию в Сирии и позицию западных стран, в первую очередь США, по данной проблеме, Ахмадинежад отметил, что политическая модель государственного устройства, при котором одна сторона навязывает свои условия другой, как поступают западные страны «не может быть примером для мусульманских государств».

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи раскритиковал решение о приостановке членства Сирии в Организации исламского сотрудничества (ОИС), принятое на саммите в Мекке. «Прежде чем принимать такое решение, нужно было пригласить на встречу сирийское правительство, чтобы оно могло защитить свою позицию», — заявил он. Он также сказал, что приглашение сирийской делегации на саммит в Мекке могло бы дать возможность обсудить при ее участии конфликт между правительством и оппозицией, а также выход из кризиса.

Иран обеспокоен санкциями международных компаний на ввоз в страну лекарственных препаратов. Официальные лица должны добиться снятия санкций дипломатическим путем, сказал заместитель министра здравоохранения Ирана, глава организации по продуктам и лекарственным препаратам Ахмед Шейбани. Шейбани раскритиковал санкции Запада на ввоз лекарственных препаратов в Иран, и сказал, что согласно международным законам, ни одна страна не может применить санкции на товары такого рода. «В стране имеется достаточное количество препаратов против гемофилии и других заболеваний, но в будущем при применении этих санкций, могут возникнуть проблемы и в этой сфере», — добавил он.

 

 

3. Ядерная программа Ирана.

 

3.1. Общие вопросы

Утверждения о попытках Ирана ликвидировать следы военной ядерной деятельности на объекте Парчин и звучащие в адрес ИРИ обвинения абсолютно безосновательны. Об этом заявил постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Как сообщают эксперты, если в Парчине в прошлом велась незаявленная ядерная деятельность, то ликвидировать ее следы невозможно. Какие-либо работы по очистке местности не имеют никакого смысла. Даже если убрать производственные помещения и вывезти оборудование, то следы ядерных материалов и тяжелой воды все равно сохранятся. Поводом для очередного обострения ситуации вокруг иранского военного объекта Парчин стали результаты спутниковой съемки. Согласно снимкам, поступившим в распоряжение руководства МАГАТЭ, на Парчине в последнее время произошли определенные изменения. В конце прошлого года там находились несколько небольших строений, однако кадры, полученные со спутника в мае, свидетельствуют, что этих строений уже нет. Это дало основание западным источникам утверждать, что Иран пытается «замести на объекте следы не-заявленной деятельности», прежде чем допустить на него инспекторов МАГАТЭ. В прошлом Иран неоднократно допускал представителей МАГАТЭ на базу Парчин. Однако западные страны требуют от Тегерана предоставления «свободного и неограниченного» доступа на этот объект, который не является ядерным и который иранская сторона вовсе не обязана открывать для инспекций. Тем не менее, ИРИ согласилась урегулировать этот вопрос на переговорах с МАГАТЭ, которые прошли в течение последних двух недель в Вене и Тегеране и завершились достижением договоренности о сотрудничестве.

28.08. Составлен документ, содержащий предварительные условия для получения доступа к военному объект Парчин с соблюдением интересов безопасности Ирана. Об этом сообщил постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Солтание. По его словам, данный факт еще раз подтверждает безосновательность обвинений в адрес Ирана. Он отметил, что вопрос доступа в Парчин является предметом разногласий в переговорах с МАГАТЭ, однако отметил, что эта проблема не имеет отношения к Допол-нительному протоколу о гарантиях между МАГАТЭ и Ираном. Инспектора МАГАТЭ два раза посещали Парчин, в ходе их посещений было доказано, что на объекте не осуществляется ядерной деятельности. Таким образом, обвинения, выдвинутые в отношении ядерной деятельности, якобы осуществляемой в Парчине, являются безосновательными. Иран с 2004 г. на протяжении двух с половиной лет соблюдал Дополнительный протокол с МАГАТЭ. Без сомнения, наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. Мы намерены и в дальнейшем осуществлять сотрудничество с МАГАТЭ. Это еще раз подтверждает безосновательность антииранских обвинений западных спецслужб и высказываний официальных представителей США», — заявил он.

29.08. Президент Ирана М. Ахмадинежад дал разрешение, необходимое для посещения ядерных объектов Ирана генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Об этом сообщил МИД Ирана Али Акбар Салехи в ходе министерской встречи Движения неприсоединения. «Посещение генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном ядерных объектов Ирана было запланировано, и оно осуществится, если генсек выразит желание», — сказал он. Он добавил, что Иран принял необходимые меры для организации посещения различных объектов Ирана лидерами стран-участниц ДН, которые прибыли в Тегеран для участия в саммите организации.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

15.08. Глава национальной атомной компании «Казатомпром» В. Школьник заявил, что Казахстан не планирует поставлять в Иран урановое сырье. Он сказал: «Мы не поставляем, не поставляли и не собираемся поставлять уран в те страны, в которые мы решили этого не делать». Международная система кон-троля за экспортом урана, по его словам, контролирует, чтобы это сырье использовалось исключительно в мирных целях. «У нас создана международная система контроля за экспортом урана. Когда мы поставляем в какую-то страну уран, мы получаем от них заверение, что он не будет использован для каких-то иных целей. И это все системой отслеживается», — добавил он.

16.08. Иран планирует построить АЭС с реакторами четвертого поколения, сообщает представитель энергетической комиссии иранского парламента Джалиля Джафари. По его словам, существующие сегодня в Иране АЭС малоэффективны и нуждаются в реконструкции. Эффективность имеющихся легководных реакторов второго поколения составляет примерно 30-35 %, сказал он. Легководный реактор — ядерный реактор, в котором для замедления нейтронов и/или в качестве теплоносителя используется обычная вода. Это самый распространенный вид теплового реактора — наиболее часто встречаемого вида реакторов. По его словам, Ирану необходимо заменить реакторы второго поколения реакторами четвертого поколения с эффективностью в 45 %. Он также напомнил, что из-за международного давления некоторые страны отказываются заправлять иранские суда. «Если Иран сможет увеличить обогащение топлива до 20 %, корабли не будут нуждаться в дозаправке в течение пяти лет. Если мы сможем довести обогащение урана до 50-60 %, то необходимости в дозаправке не будет в течение 20-25 лет», — сказал он. По его словам, Иран пытается решить свои проблемы в условиях санкций и другие страны не должны так болезненно воспринимать действия Ирана. В то же время, сказал он, 20-% обогащенного топлива для мирной деятельности будет достаточно.

21.08. Набор мощности иранской АЭС «Бушер» до 100% по-прежнему планируется осуществить до конца августа в пресс-службе ОАО «НИАЭП» (управляющая компания генподрядчика строительства ЗАО «Атомстройэкспорт»). Как сообщалось, выход АЭС «Бушер» на 100% мощности неоднократно откладывался. Изначально он планировался еще до конца 2011 г., в текущем году российская сторона заявила о готовности вывести блок на полную мощность 23 мая, однако уже несколько раз переносила срок. «30 августа в 18:47 по местному времени на АЭС «Бушер» в рамках энергетического пуска реакторная установка энергоблока №1 была выведена на 100% проектной мощности», -сообщила пресс-служба ОАО «НИАЭП» — Атомстройэкспорт.

22.08. Глава Организации по атомной энергии Ирана Фаридун Аббаси заявил, что Иран готов сотрудничать в области строительства новых АЭС с любой страной, соблюдающей при возведении подобных объектов все необходимые стандарты и пользующейся поддержкой МАГАТЭ. Он сказал, что если японская сторона пожелает сотрудничать с ИРИ, с иранской стороны никаких проблем не будет. Он отметил, что при реализации прежних соглашений Ираном накоплен определенный опыт в области строительства и эксплуатации АЭС и в дальнейшем этот опыт будет использоваться при сотрудничестве с любой страной. Он добавил, что сроки ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС будут объявлены сразу же после полного завершения соответствующих испытаний и получения уверенности в обеспечении необходимого уровня безопасности. Тогда же российские специалисты передадут электростанцию иранской стороне.

30.08. Аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна никогда не будет разрабатывать ядерное оружие. Вместе с тем, он подчеркнул, что в Тегеране не собираются отказываться от реализации программы по мирному использованию атомной энергии. «Наш девиз таков: ядерная энергия для всех, а ядерное оружие — никому», — заявил Хаменеи.

 

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

02.08. Снимки со спутника, сделанные недавно, показывают, что расчистка военного объекта «Парчин», расположенного на севере Тегерана, уже завершена. Об этом заявили сотрудники Института науки и международной безопасности (ISIS). Сотрудники ISIS сообщили, что внешний вид этого объекта существенно изменился. Спутниковые снимки этого района показывают, что были проделаны заключительные этапы по заметанию следов от тяжелых машин и зданий. Ранее основатель американского института Дэвид Олбрайт заявил, что снимки показывают, как на иранской базе усилились работы по очищению. По данным МАГАТЭ, на «Парчин» проводятся испытания элементов атомной бомбы. Иран в свою очередь отрицает это

Иран готов возобновить переговоры по ядерной программе в конце августа. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая ведет переговоры с ИРИ от имени международных посредников. По его словам, она обратилась с данным предложением к секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили. Представитель Тегерана согласился «возобновить дискуссию вновь после необходимого для размышления времени в конце этого месяца», сказала она. Последний раз дипломатические представители Ирана и ЕС встречались для обсуждения ядерной проблематики в Стамбуле 24 июля.

10.08. Иран по-прежнему далек от создания ядерного оружия. Тегеран даже не принял решение о его создании, сказал представитель СНБ США. Ранее появились сообщения, что разведывательные службы США представили администрации президента Б. Обамы доклад «Оценка национальной разведкой ситуации в Иране» (National Intelligence Estimate on Iran). Документ представляет собой отчет разведслужб США о ситуации с иранской ядерной программой. «Мы полагаем, что по-прежнему есть время и возможность решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем через международное давление на власти Ирана. Мы продолжаем полагать, что Иран не приблизится к созданию ядерного оружия в ближайшем будущем», — сказал представитель СНБ. Напомним, министр обороны Израиля Э. Барак заявил, что доклад NIE свидетельствует о сближении позиций США и Израиля по оценке иранской ядерной угрозы. Однако в Вашингтоне опровергли его заявления. До этого доклад NIE по Ирану составлялся в 2007 г. Тогда разведка США утверждала, что ИРИ прервал работы по обогащению урана и созданию ядерного оружия в 2003 г. Однако при этом другие аспекты ядерной программы затронуты не были.

В Израиле считают, что Иран в настоящее время завершает создание ядерного оружия. Данные разведслужб США и Израиля «показывают, что ядерная программа Ирана куда более развита, чем считают инспекторы МАГАТЭ и что в настоящий момент Иран готовится к созданию ядерного оружия».Официального подтверждения данной информации пока нет. Власти Израиля от комментариев отказались. США заявили, что их последняя приблизительная оценка ядерной программы Ирана, согласно которой ИРИ потребуются годы для создания ядерного оружия, по-прежнему остается актуальной. США разочарованы тем, что Иран пока не принял решение свернуть свою ядерную программу, однако, по-прежнему рассчитывают на дипломатические способы решения иранской проблемы. «Мы сожалеем, что Иран пока не принял стратегическое решение отреагировать на серьезное беспокойство международного сообщества в связи с его ядерной программой… Однако, мы продолжаем считать, что время и возможности для дипломатии остаются», — сказал представитель Белого дома Джей Карни. Он подчеркнул, что США вместе с партнерами по «шестерке» намерены вести с Ираном переговоры, параллельно усиливая санкции против этой страны. Он отметил, что США постоянно консультируются с Израилем по иранском вопросу, но вновь подчеркнул, что пока речь идет только о дипломатических переговорах с иранцами.

Очередные переговоры «шестерки» и Ирана по ядерной программе состоятся в конце августа, подтвердил представитель Еврокомиссии (ЕК) Себастьен Брабан. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон ранее провела разговор по телефону с секретарем ВСНБ ИРИ Саидом Джалили, по итогам которых он согласился провести переговоры в конце месяца.

США надеются, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и другие участники саммита Движения неприсоединения (ДН) окажут давление на Тегеран, чтобы вынудить его выполнять международные обязательства. «Мы надеемся на то, что те, кто решил принять участие в конференции, включая генсека ООН Пан Ги Муна, жестко укажут иранцам, что ждут от них выполнения международных обязательств», — заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, это касается переговоров «шестерки» и ИРИ по иранской ядерной программе.

24.08. Иранские специалисты установили «большое количество дополнительных» центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе «Фордо», передает штаб-квартира МАГАТЭ. «Как мы предполагаем, они (иранцы) продолжают устанавливать (центрифуги)», — сказал один дипломат. По его словам, новые устройства еще не введены в эксплуатацию. Сообщение об увеличении числа центрифуг для обогащения урана в иранском комплексе «Форду» поступило накануне очередных переговоров. Кроме того, вскоре МАГАТЭ предоставит очередной доклад по ядерной программе Ирана.

Делегации Ирана и МАГАТЭ завершили переговоры в Вене, так и не добившись существенных результатов, заявил журналистам глава делегации МАГАТЭ Херман Накертс. «Сегодняшние переговоры были интенсивными, но существенные разногласия между Ираном и ООН, не позволили нам прийти к соглашению», — пояснил он. Накертс добавил, что пока стороны не планируют провести новые переговоры. По его словам, на сей раз обсуждались те же вопросы, что и на встрече, которая прошла ранее этим летом. Со своей стороны, постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заверил, что на переговорах удалось добиться некоторого прогресса. В то же время он признал, что между сторонами сохраняется ряд существенных разногласий. «Мы занимаемся очень сложными вопросами. Они связаны с национальной безопасностью Ирана. Но я должен сказать, что мы все же продвигаемся вперед. Мы продолжим это дви-жение, и, в конце концов, у нас будут общие принципы соглашения, одобренные обеими сторонами», — добавил он.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что не существует никаких проблем относительно инспекций представителями МАГАТЭ ядерных объектов ИРИ. Он подчеркнул, что инспекторы МАГАТЭ могут проводить проверки ядерных объектов Ирана без предупреждений в любое время. «Ядерные программы Ирана прозрачны и инспекторы МАГАТЭ, предоставив убедительные аргументы, могут посетить наши ядерные объекты в любое время, предварительно за 2 часа перед этим проинформировав нас о своем намерении. Как бы то ни было, МАГАТЭ следует предоставить нам веские обоснования своих подозрений в незаконной ядерной деятельности Ирана, — добавил он. «Переговоры с МАГАТЭ должны вестись при соблюдении прав Ирана и в рамках подотчетных МАГАТЭ структур», — подчеркнул Аббаси. По его словам, Иран полагает, что ежегодный доклад Амано из 64 пунктов на 50 % является «необоснованным».

29.08. МАГАТЭ объявило о создании специальной рабочей группы по Ирану («Iran Task Force»), которая будет заниматься реализацией соглашений, достигнутых в процессе переговоров по иранской ядерной проблеме. Как передаёт МАГАТЭ, таким образом планируется усилить контроль над ядерной программой Ирана и не допустить создание в этой стране ядерного оружия. Рабочая группа также сконцентрируется на соблюдении резолюций МАГАТЭ и СБ ООН, принятых в отношении ИРИ.

31.08. Иран произвел 189 кг высокообогащенного урана с 2010 г. Об этом говорится в докладе, распространенном экспертами МАГАТЭ. В мае этого года Тегеран располагал 145 кг высокообогащенного урана. МАГАТЭ свидетельствует, что «никаких конкретных результатов в переговорах о ядерной программе Ирана в этом году достигнуто не было, основные разногласия остаются». Иран намерен существенно расширить мощности по обогащению урана на установке в «Фордо». Число газовых центрифуг, смонтированных в «Фордо», возросло к настоящему времени по сравнению с маем нынешнего года более чем вдвое — установлены шесть каскадов, объединяющих 1064 центрифуги и в дополнение к ним еще 2,140 тыс., 696 из которых находились в рабочем состоянии. Такие данные приводятся в докладе генерального директора МАГАТЭ по иранской проблеме. Документ носит конфиденциальный характер и был направлен для ознакомления членам Совета управляющих МАГАТЭ.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

27.08. Иран надеется на начало ядерного сотрудничества с Египтом, после визита президента Египта Мухаммеда Мурси на ядерные объекты Ирана. Об этом заявил заместитель главы парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хагигатпур. По его словам, сотрудничество между Тегераном и Каиром может включать совместную деятельность в ядерной области. «Иран выражает готовность передать опыт и ядерные технологии Египту. Иран, испытывающий дружеские чувства к Египту, предоставит возможность президенту М. Мурси посетить свои ядерные объекты», — заявил он.

Страны Запада проводят «неправомерную и мешающую» международному сотрудничеству политику запугивания в отношении других государств. Об этом заявил МИД ИРИ Али Акбар Салехи, открывая в Тегеране экспертные встречи в рамках 16-го саммита ДН. «Мы считаем, что принятие избитой политики, основанной на запугивании и унижении, не только несправедливо и неоправданно, такие действия ослабляют международное сотрудничество, направленное на достижение целей Устава ООН, — сказал он. — Без сомнения, те, кто планирует такую политику, скоро поймут, что они обречены на провал». Глава МИД ИРИ призвал участников встречи к комплексному подходу с тем, чтобы максимально расширить применение принципов Устава ООН на основе «дружественных и мирных отношений, взаимного уважения, общих и равных интересов» всех государств. «ООН должна реформировать внутренние структуры и выполнить свою роль, в том числе в деле установления мира и безопасности», — отметил он. Тегеран, по его словам, выступает категорически против любого вмешательства в дела государств, считая, что внутренние проблемы должны решаться путем национального диалога. «Только таким образом можно мирно урегулировать внутренние конфликты», — указал он. Он также призвал членов ДН выступить против международных санкций, введенных против ИРИ за его ядерную программу, которая носит «исключительно мирный характер». «ДН должно самым серьезным образом выступить против односторонних санкций со стороны некоторых стран в отношении ряда неприсоединившихся государств», — подчеркнул он.

30.08. ООН не должна затягивать решение вопроса по полному ядерному разоружению. Об этом в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил аятолла Али Хаменеи. По его словам, ООН не должна проявлять снисходительности в этом вопросе по отношению к кому-либо и рационально использовать имеющиеся у нее полномочия и возможности. «Иран настаивает на создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия», — заявил верховный лидер Ирана. «ООН должна приложить усилия, чтобы развеять опасения по поводу имеющегося в регионе ядерного оружия. К сожалению, структура ООН не совершенна. ООН подвергается давлению со стороны гегемонистических стран, обладающих ядерным оружием», — подчеркнул он. Верховный лидер отметил, что США обладают информацией о не переключении иранской ядерной программы на военную компоненту. Их риторика, направлен-ная против якобы создаваемого Ираном ядерного оружия является всего лишь предлогом для противодействие развитию национальной ядерной программы. «Иран всегда выражал готовность к всестороннему сотрудничеству с МАГАТЭ, которое в соответствии с Уставом обязано оказывать Ирану научное и техническое содействие в ядерной сфере. Однако МАГАТЭ не оказало Ирану какого-либо содействия, а даже, напротив, принимала участие в давлении на Тегеран», — подчеркнул он. Иранский лидер также коснувшись сирийского вопроса, заявил, что для решения кризиса в этой стране необходимо предотвращать поставки оружия в Сирию внешними «безответственными структурами». В свою очередь, генсек ООН высказал просьбу к правительству Ирана оказать влияние на решение сирийского вопроса. Он также призвал его к сотрудничеству с «шестеркой» и МАГАТЭ.

 

 

4. Санкции против Ирана.

 

4.1. Развитие политики санкций

В августе США вновь расширили перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана. «США объявляют о двух новых шагах, которые усилят давление на правительство Ирана и его изоляцию в связи с тем, что оно продолжает не вы-полнять международные обязательства. Во-первых, я подписал указ о введении новых санкций в отношении компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора… Во-вторых, мы предприняли серьезные шаги для привлечения к ответственности тех финансовых институтов, которые осуществляют денежные переводы в адрес банков, связанных с Ираном», — приводятся слова президента США Б. Обамы. По его заявлению, санкции ужесточены для того, чтобы предотвратить создание Ираном механизмов для получения прибыли от поставок нефти и сокращения объемов продажи иранских энергоносителей. «Новые санкции будут применяться против всех частных и юридических лиц, которые ранее могли их избежать. Под санкции подпадают все, кто предоставляют материальную поддержку Иранской национальной нефтяной компании, компании Naftiran Intertrade и ЦБ ИРИ или покупает американские денежные знаки или ценные металлы для правительства Ирана», — говорится в пресс-релизе. Указом президента США Минфин страны также вводит санкции в отношении банков Kunlun в Китае, Elaf Islamic в Ираке, расширяя уже существующий санкционный перечень финансовых организаций. «Эти банки обеспечивали многомиллионные долларовые транзакции от имени иранских банков, имеющих связи с иранским правительством», — отмечается в сообщении.

11.08. Государственный департамент США сообщил о введении новых санкции против режима президента Сирии Башара Асада. Объектом санкций станет сирийская компания Sytrol, сотрудничающая с ИРИ, против нефтяного сектора которого США также приняли санкции. В заявлении Госдепартамента отмеча-ется, что США «осуждают поддержку режима Б.Асада иранскими властями» и «примут все меры» для того, чтобы помешать Ирану обходить экономические санкции, наложенные на него ЕС и США.

20.08. Американский финансовый регулятор начал проверку деятельности Deutsche Bank на территории США из-за подозрений в нарушении экономических санкций против Ирана. Следователи подозревают, что Deutsche Bank до 2008 г. по поручению иранских контрагентов проводил финансовые операции на территории США. Представитель банка сообщил, что в 2007 г. Deutsche Bank решил отказаться от сотрудничества с контрагентами в Иране, Судане, Сирии и Северной Корее. В настоящее время проверка в связи с аналогичными обвинениями проводится еще в пяти крупных европейских банках ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING. Ранее обвинения в нарушении экономических санкций были предъявлены двум британским банкам HSBC и Standard Chartered. В частности, Standard Chartered Минфин США подозревает в проведении сделок со средствами иранских властей объемом около 250 млрд долларов.

Власти США расследуют причастность британского банка Royal Bank of Scotland к нарушению санкций в отношении Ирана. Расследование ведется ФРС и Министерством юстиции США. RBS в добровольном порядке раскрыл часть информации о своих операциях властям США и Великобритании 18 месяцев назад. «Банк начал обсуждение с властями США и Великобритании своего выполнения законов и положений, в том числе экономических санкций США», — говорится в квартальном отчете RBS. В банке отметили, что не берутся предсказывать итоги расследования

Американские финрегуляторы обвинили один из крупнейших британских банков, Standard Chartered, в отмывании 250 млрд. долл. в пользу Ирана. Самым серьезным наказанием для SCB может стать запрещение вести бизнес на территории США, но скандал уже серьезно пошатнул позиции британского банка. С обвинениями в адрес британского банка Standard Chartered выступил департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS), опубликовавший отчет о расследовании деятельности банка в понедельник. По итогам расследования деятельности британцев и их контрагентов в США налоговики пришли к выводу, что банк в течение десяти последних лет отмыл порядка 250 млрд. долл., принадлежащих иранскому правительству и контролируемым им структурам. 27-страничный доклад содержит в себе цитаты из перехваченной переписки руководства банка и его представительства в США. Глава американского офиса ясно предупреждал коллег в октябре 2006: «Есть серьезный потенциальный риск для менеджмента в США и Лондоне, да и повсюду, понести личный репутационный ущерб и/или понести серьезную уголовную от-ветственность». По данным нью-йоркских налоговиков, в период с 2001 по 2007 г. банк провел около 60 тыс. транзакций с иранскими юридическими лицами. Американское законодательство категорически не допускает ведения дел с Ираном для всех зарегистрированных на территории США юрлиц, до 2008 г. разрешая лишь усложненную процедуру посреднических транзакций с иранскими резидентами при условии, что деньги не будут попадать в иранскую финансовую систему, так называемые «U-turn-сделки». Чтобы обойти эти условия, в Standard Chartered даже начали специальную «операцию «Газель», скрывая исходные данные об участниках трансакций. Власти США проводили расследование в течение девяти месяцев. По их словам, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. Американские регуляторы утверждают, что в банке существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана. Банк Standard Chartered заявил, что намерен заплатить 250 млн. долларов штрафа, чтобы «замять» иранский вопрос.

27.08. Власти США начали расследование в отношении немецкого банка HVB, дочернего банка итальянского UniCredit, по подозрению в сотрудничестве Ираном. Как сообщили представители UniCredit в официальном пресс-релизе, «руководство HVB полностью сотрудничает с властями США и Нью-Йорка на предмет проверки соблюдения банком санкций США и ЕС». Согласно тексту заявления, сотрудничество со следствием является «инициативой руководства HVB».

 

 

4.2. Результаты санкций

01.08. Администрация Барака Обамы считает, что за последние годы ей удалось создать самый жесткий режим санкций против Ирана, с которым когда-либо сталкивалось правительство этой страны. Об этом заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, комментируя введение новых американских санкционнных мер в отношении ИРИ. Он подчеркнул, что санкции начали оказывать «существенное воздействие на Иран и его экономику». Он отметил, что после введения эмбарго ЕС на поставки иранской нефти ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40 %. По подсчетам Международного энергетического агентства, если в 2011 г. Иран ежедневно экспортировал около 2,5 млн. баррелей, то в июне нынешнего года — лишь полтора миллиона. «Это означает, что каждый квартал Иран недополучает прибыль на 9 млрд. долларов», — уточнил он. При этом традиционные импортеры иранской нефти, которым была предоставлена шестимесячная отсрочка с введением эмбарго, продолжают снижать ее закупки. Одновременно крупнейшие американские и европейские компании свернули свой бизнес в Иране, а стоимость его национальной валюты — риала — снизилась в прошлом году на 38 %. «Мы ожидаем, что эффект от санкций будет еще большим в предстоящие недели и месяцы», — подчеркнул он. По его словам, США намерены добиваться, чтобы «Иран был полностью изолирован и отрезан от меж-дународной финансовой системы». Он напомнил, что американские санкции действуют на основе резолюции СБ ООН 1929, принятой в июне 2010 г., а также ряда национальных законов и исполнительных указов президента США. Родс уточнил, что Иран не выполняет условий резолюций СБ ООН, требующих, в частности, приостановки программы обогащения урана, а также обязательств по сотрудничеству с МАГАТЭ. У Ирана по-прежнему есть возможность урегулировать все эти вопросы путем переговоров с посредниками, в противном случае он будет сталкиваться «со все более тяжелыми последствиями» между-народных санкций, предупредил он.

Международные санкции привели к тому, что объемы добычи иранской нефти в июне 2012 г. упали до 20-летнего минимума. По разным подсчетам, Иран может потерять только от нефтяного эмбарго около 20-25 млрд. долларов. Это, наряду с банковскими санкциями, уже сейчас приводит к тому, что Тегеран вынужден сокращать закупки за рубежом, причем не только товаров первой необходимости, но и полуфабрикатов для своей промышленности. Только за последний год, по иранским данным, в стране закрылось порядка 1200 промышленных предприятий. Это пополнило армию безработных примерно на 100 тыс. человек. Растут цены, причем высокими темпами. Правительство, пытаясь обуздать цены, усилило давление на торговцев, что привело к тому, что некоторые из них просто закрыли свои лавки. Инфляция, по официальным данным, достигла почти 22%, а по неофициальным оценкам – от 40 до 60%. При этом за несколько месяцев покупательная способность иранского риала сократилась практически вдвое. Из-за нехватки иностранной валюты власти приняли решение ввести ограничения на конвертацию. Недавно правительство официально объявило, что запрещает распространять какую-либо информацию о негативных последствиях антииранских санкций. Это является лишним доказательством того, что эти последствия весьма ощутимы. Между тем в иранском парламенте уже говорят о том, что и так уже сегодня 85% населения страны живут ниже черты бедности. А ряд политиков делают в последние дни достаточно радикальные заявления.

Экономист Асгар Джалалиян заявил, что нефтяные санкции сказываются и на Иране, и на Европе. Он отметил, что нефтяные санкции имеют негативные последствия для стран-потребителей иранской нефти. Страны, которые прямо или косвенно используют иранскую нефть и нефтехимическую продукцию, реши-тельно не согласны с усилением санкций в отношении Ирана, и ими определены обходные пути, по которым они смогут так или иначе получать необходимую им продукцию. Далее он заявил, что Иран добился больших успехов в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности. По его словам, США счи-тают, что Ирану следует согласиться с предварительными условиями и после этого сесть за стол переговоров. Иран же до сих пор не соглашался ни с какими предварительными условиями США и действовал исходя из своих собственных интересов.

10.08. Возможное эмбарго на экспорт иранского газа больше всего окажет негативное воздействие на саму Европу, сказал экономический советник ЕС Мехрдад Эмади. «Если будет введено эмбарго на экспорт газа из Ирана, Европа очень сильно пострадает от этого, так как ее с этой страной связывают большие газовые сделки», — сказал он. Иран занимает первое место по добыче газа в регионе после Катара и КСА. Добыча газа в Иране увеличилась на 3,9 % до 151,8 млрд. куб м в 2011 г. Доказанные запасы газа в стране составили на начало 2012 г. 33,1 трлн. куб. м. По его словам, на данном этапе очень мало признаков, свидетельствующих о намерении ввести санкции в отношении Ирана в газовой сфере, однако, такая вероятность существует. Согласно пятилетнему плану развития, Иран должен экспортировать около 200 млн. куб. м газа в Кувейт, Оман, Бахрейн и ОАЭ. Иран уже подписал контракты на экспорт своего топлива в Сирию, Ливан и Ирак.

Власти Молдавии аннулировали регистрацию 12 иранских нефтяных танкеров, которые ранее ходили под молдавским флагом. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии Б. Герасим. По его словам, 12 морских судов были внесены ранее в специальный реестр морских судов, которые ходят под флагом Молдавии. Регистрацию аннулировали, когда было установлено, что их оператор — компания из Ирана и на эти судна распространяются санкции Запада в отношении Ирана из-за его ядерной программы.

16.08. Немецкая полиция арестовала четырех человек по подозрению в нелегальной продаже Ирану деталей, необходимых для ядерного реактора. Задержанные подозреваются в том, что занимались поставками специальных клапанов, необходимых для исправной работы ядерного реактора, в обход запрета на продажу подобных товаров Ирану. Выяснилось, что один из задержанных — гражданин Германии, у остальных трех двойное гражданство: немецкое и иранское. Прокуратура полагает, что предполагаемые преступники вели торговлю с иранской стороной через подставные компании в Турции и Азербайджане.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

02.08. Индия, являющаяся третьим по величине экспортером иранской нефти, намерена осуществлять страховое покрытие иранских танкеров, осуществляющих поставки иранской нефти в эту страну. Об этом сообщил глава судоходной компании Индии Сабисачи Хаджара. По его словам, страховое покрытие будет осуществлено вопреки санкциям ЕС. «Каждая поставка иранской нефти, осуществленная посредством танкеров, будет застрахована до 100 млн. долл. Судоходная компания Индии в скором времени продолжит предоставление услуг Ирану. Нефть будет экспортироваться для переработки на НПЗ в Мангалоре», — сообщил он.

03.08. 250 частных местных компаний будут экспортировать иранскую нефть, сообщил глава Союза экспортеров нефти, нефтепродуктов и газа Ирана Хасан Хосроджерди. Страна в ответ на введенное странами Запада эмбарго на экспорт нефти из Ирана планирует создать три консорциума с участием местных частных компаний, которые будут осуществлять продажу нефти за рубежом. По его словам, на данный момент уже создан один консорциум, состоящий из 65 компаний из частного сектора. По оценкам ОПЕК, в 2011 г. Иран экспортировал 2,537 млн. баррелей в сутки против 2,583 млн. баррелей в сутки в 2010 г. и 2,406 млн. баррелей в сутки в 2009 г. Иранский парламент в апреле одобрил законопроект, разрешающий частному сектору заниматься экспортом нефти. Так, законопроект позволяет частному сектору продавать 20 % от общего объема экспорта нефти страны, что составляет около 400 тыс. баррелей в сутки. По словам Хосроджерди, будет создано еще два консорциума, также состоящих из частных экспортеров Ирана. По его словам, начало продажи нефти ожидается во второй половине текущего года (начало года в Иране приходится на 21 марта). Согласно существующему соглашению между министерством нефти Ирана и Союзом экспортеров нефти, нефтепродуктов и газа страны, союз должен искать те рынки сбыта, которые не охвачены министерством.

07.08. Иран, в принципе, согласился на бартерную сделку 1 млн. тонн пакистанской пшеницы в обмен на иранские железную руду и удобрения. Стоимость сделки — 300 млн. долл. Окончательная договоренность была достигнута во время переговоров высокопоставленной пакистанской делегации в Тегеране. Импорт пшеницы планируется начать уже в августе. Иранские эксперты готовы прибыть в Карачи для инспекции качества отправляемого зерна.

Иран хочет отказаться от использования евро в торговле с внешнеторговыми партнерами, сообщает заместитель министра иностранных дел страны по вопросам Азии и Океании Аббас Аракчи. В 2011 г. Иран отказался от использования доллара в экспорте нефти. Иран способен обеспечить собственную безопасность и страховку для нефтяных танкеров, и подобная практика уже имела место в Японии, Южной Корее и Индии. После введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана, страна стала принимать оплату за поставляемую нефть в национальной валюте страны-импортера, в таких как индийские рупии, китайский юань. В торговле с соседями Иран намерен использовать либо валюту этих стран, либо свой риал. «США полагали, что Иран не сможет справиться с санкциями и экспорт нефти значительно сократится, однако, Иран нашел выход из ситуации», — сказал Аракчи.

Индия будет осуществлять государственное страхование судов с иранской нефтью, чтобы обойти европейские санкции, из-за которых почти вполовину снизилось поступление иранской нефти на ключевые рынки. Первый индийский танкер с застрахованным таким образом грузом в 85 тыс. т сырой нефти вышел в плавание 15 августа 2012 г. Ранее аналогичную меру приняла Япония, выделив 7,6 млрд. долл. для страхования танкеров, перевозящих иранскую нефть.

20.08. Южная Корея возобновит импорт нефти из Ирана в объеме до 200 тыс. баррелей в сутки в сентябре, сообщает источник в министерстве экономики Южной Кореи. «Импорт возобновится с отгрузки в начале сентября, что означает прибытие в конце сентября. Нефть будет отгружена из Ирана и поставлена иранскими танкерами по иранской страховке», — сказал источник. Объем закупок, по его данным, составит шесть млн. баррелей в месяц. Два крупных нефтепереработчика — SK Energy и Hyundai Oilbank — закупят, соответственно, 4 и 2 млн. баррелей.

24.08. Аятолла Али Хаменеи призвал правительство страны придерживаться экономической политики, способной защитить страну от последствий международных санкций. «При таком типе экономики прогресс государства сохраняется, а уязвимость экономики перед заговорами врагов снижается», — сказал он во время встречи с министрами и президентом страны М. Ахмадинежадом. По его словам, с такой экономикой Иран должен противостоять воздействию санкций в отношении нефтехимического и финансового секторов страны.

31.08. Проведение политики «санкции против санкций» позволит странам – членам Движения неприсоединения выработать иммунитет в отношении политики силы, осуществляемой сверхдержавами Запада и Востока. Об этом заявляют иранские экономические эксперты. По их мнению, проведение в Тегеране ХVI саммита Движения неприсоединения является великолепной возможностью для координации действий по противостоянию односторонним нефтяным санкциям. «Иранский народ надеется, что в ходе саммита ведущие экономисты мира выскажут свои рекомендации по выводу иранской экономики из-под воздействия односторонних экономических санкций», — заявили иранские экономисты.

 

 

5. Национальная безопасность страны.

 

Особенностью шагов по обеспечению национальной безопасности Ирана за август месяц является практически полное отсутствие мероприятий оперативной и боевой подготовки. По нашему мнению, основной «всплеск» подготовки штабов и войск придется на середину – конец осени с.г.

 

5.1. Общие вопросы

01.08. Министр обороны США Леон Панетта заверил израильское руководство в том, что «все возможные варианты действий», включая использование американской военной силы, будут использованы для того, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу. Выступая вместе с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, он заявил, что его работа заключается в том, чтобы представить президенту США все возможные варианты действий, включая использование военной силы на случай провала дипломатических усилий. «Президент Барак Обама ясно сказал, что предотвращение превращения Ирана я ядерную державу является приоритетной задачей в области национальной безопасности, – сказал он. – И все, я подчеркиваю, все варианты остаются возможными». Э. Барак выразил сомнение в том, что санкции и дипломатические шаги побудят Иран остановить ядерные разработки. «Мы видим, что санкции и дипломатические шаги сегодня серьезнее, чем прежде, – констатировал израильский министр. – Это, конечно же, оказывает определенное воздействие. Но, по правде говоря, мы в Израиле считаем, что вероятность того, что иранские аятоллы откажутся от своей ядерной программы, очень низка».

Северный сосед Ирана Азербайджан на основе программы предотвращения распространения ОМП разместит семь РЛС вдоль побережья Каспийского моря, говорится в докладе Госдепартамента США по борьбе с терроризмом за 2011 г. Эти станции будут использоваться ВМС, БОХР и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки и борьбы с контрабандой. Создание сети РЛС на Каспии связано именно с предстоящей военной операцией против Ирана. Поэтому, наращивание возможностей по контролю за Ираном с территории Азербайджана является одним из ключевых факторов этой военной стратегии.

В свою очередь аятолла Али Хаменеи провел с высшим военным руководством страны совещание. Это был, по его словам, «последний военный совет». «Мы окажемся в состоянии войны в течение нескольких недель», — сказал он. На совещании присутствовали министр обороны генерал Ахмад Вахиди, военный советник Хаменеи, генерал Яхья Рахим-Сафави, начальник генштаба генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади, главнокомандующий КСИР, генерал Мохаммад Али Джафари, командующий ССН «Кодс» генерал Касем Сулеймани, а также командующие ВВС, ВМС и Сухопутных войск ИРИ. Каждый из участников совета доложил о готовности своего ведомства или сектора, о чрезвычайных задачах, стоящих перед ними. Хаменеи поставил перед военный советом сроки — быть готовым в течение нескольких недель к предстоящему вооруженному конфликту. По расчетам Ирана, Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре.

03.08. Сегодня Иран находится лицом к лицу с врагами, которые намерены втянуть его в большую политическую войну, считает главнокомандующий КСИР дивизионный генерал Мохаммад Али Джафари. Такое заявление он сделал во время встречи с представителями ССБ Басидж. Командующим КСИР добавил, что над иранской революцией нависла как внешняя, так и внутренняя угроза, отметив, что враги пытаются атаковать страну в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

06.08. Представители оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), похитившие 48 граждан Ирана, выложили на сайте телеканала «Аль-Арабийя» видеозапись, в которой утверждают, что заложники на самом деле являются не паломниками, как утверждает Тегеран, а членами КСИР. По словам членов ССА, захваченные иранцы находились в Сирии с разведывательной миссией. На видеозаписи показаны заложники, а также демонстрируются документы одного из них, включающие разрешение на ношение оружия. Один из боевиков ССА заявил, что данная акция является предупреждением всем, кто поддерживает ре-жим Башара Асада.

07.08. Пентагон срочно закупает немецкие «подводные роботы» для борьбы с возможным минным блокированием Ираном Ормузского пролива. Председатель ОКНШ США генерал Мартин Демпси пожаловался, что Тегеран способен это сделать. В этой связи увеличен вдвое – до восьми единиц – отряд минных тральщиков американского 5 ОФ. Роботы должны усилить их боевые возможности. Приобретаемая немецкая модель подводного робота называется Zeefuchs («Морская лиса»). Первый заказ на эти роботы был сделан Пентагоном еще в феврале. Их затребовал генерал Джеймс Мэттис, глава ОЦК ВС США, в сферу ответственности которого входит Ближний и Средний Восток. «Морские лисы» — это подводные аппараты длиной 1,3 м и весом в 40 кг, запускаемые с кораблей или вертолетов. Оснащенные специальными подводными ГАС, камерами и зарядами, они способны самостоятельно отыскивать мины и, обнаружив, уничтожать их. Каждый такой немецкий аппарат обходится Пентагону в 100 тыс. долл. Конечно, это недешево. Однако разминирование с помощью таких средств «происходит быстрее и безопаснее, чем при классическом методе с минными тральщиками».

Командующий ВМС ИРИ дивизионный адмирал Хабиболла Сайяри подчеркнул, что Иран обладает полным контролем над региональными водами, в частности, Ормузским проливом, заявив, что учения, организованные США и 20 другими государствами в регионе не смогут его подорвать. «Иран является защитником безопасности в Персидском заливе», — сказал он, назвав заявление США о неизбежности учений в региональных водах Персидского залива как несостоятельными. «США думают, что смогут повлиять на Иран, заявив, что он будут организовать учебное разминирование, но этого не произойдет», — добавил он. По его словам, безопасность в Персидском заливе и Ормузском проливе полностью зависят от Тегерана. «Администрирование в Ормузском проливе и полный контроль над регионом лежат в руках Ирана», — отметил он

Для уничтожения ядерного потенциала Ирана может быть использована кинетическая атака, в случае, если попытка сделать это с помощью цифровых технологий потерпит неудачу, сообщил эксперт по компьютерной безопасности Амрит Уильямс. Он добавил, что рано или поздно данный вариант атаки может быть использован против Ирана. Как заявлял Иран, для того, чтобы в будущем избежать кибер-атак, страна планирует отключить от Интернета основные правительственные ведомства. Основные правительственные сайты будут функционировать в рамках закрытой общенациональной сети. Реализация плана по созданию закрытой общенациональной сети началась в 2005 г. Подобная сеть была запущена в тестовом режиме два года назад в провинции Гом. По словам министра связи и информационных технологий Резы Тагипура, создание национальной сети передач сделает важную информацию страны недоступной для внешних источников. Интернет ненадежен, так как контролируется «одной или двумя» враждебными для Ирана странами, сказал он. Уильямс, в свою очередь, считает, что создание закрытой, контролируемой правительством сети не дает гарантий того, что в нее нельзя будет проникнуть и нанести ущерб. «Очевидно, что удаление важных систем из Интернета является хорошим направлением для тех, кто озабочен спонсируемыми государством кибер-атаками, ориентируемыми на разведывательные и оборонные структуры, однако, и тут нельзя гарантировать стопроцентную защиту от возможной атаки извне», — сказал он. Эксперт отметил, что распространение новостей о создании такой защищенной сети повышает риски возможной атаки. «Этого можно ожидать от людей, которым интересно, могут ли они проникнуть в такие системы. Однако я считаю, что хорошо финансируемый, спонсируемый государством хакер работает по плану, независимо от успехов Ирана в своей инициативе по кибер-безопасности», — сказал он. Иран неоднократно заявлял, что страна успешно отразила все кибер-атаки на свои инфраструктуры, включая ядерные объекты. В июле замначальника Генштаба ВС Ирана бригадный генерал Сейед Масуд Джазайери сообщил, что ВС ИРИ создадут отдельные командования по кибер-обороне для защиты и контроля над возможными угрозами в режиме он-лайн.

США и их арабские союзники создают масштабную систему ПРО в регионе Персидского залива для защиты нефтяных объектов и военных баз от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана. Как отмечается, система ПРО будет включать американские РЛС раннего обнаружения, ракеты-перехватчики и единый командный и информационный центр. Важную роль в обеспечении ПРО также будут играть находящиеся в регионе на постоянной основе боевые корабли ВМС США, оснащенные многоцелевыми ЗРК «Иджис». С целью развертывания единой системы ПРО МО США уже поставило союзникам в Персидском заливе — Кувейту, КСА, Катару и ОАЭ — оборудование на миллиарды долларов. В частности, с 2007 г. Кувейт уже получил ракеты, пусковые установки, РЛС и другое вспомогательное оборудование на сумму около 6,5 млрд. долларов. В 2011 г. США также объявили, что модернизируют ЗРС КСА на сумму 1,7 млрд. долларов. В Катаре в настоящее время идет развертывание мощной РЛС, работающей в сантиметровом диапазоне. Такие установки способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. км. В соответствии с планами МО США, РЛС в Катаре станет наиболее важной составляющей американской системы ПРО в регионе Персидского залива. Контракт на ее размещение в Катаре стоит 12,2 млн. долларов. Две похожих РЛС США уже продали ОАЭ, а в денежном выражении сотрудничество двух государств в сфере ПРО с 2008 г. оценивается более чем в 12 млрд. долларов.

США с помощью ССАГПЗ пытались объединить армии этих стран и создать региональные ВС под названием «арабской НАТО». Этот военный альянс создавался для противостояния с Ираном, но план его создания потерпел неудачу так же быстро, как и возник. Американским правительством при участии израильских советников почти два года было задумано формирование арабских военных частей для противостояния Ирану, но эти попытки потерпели неудачу, и США от них отказались. Американцы называли объединенные воинские части арабских государств «арабской НАТО». В этот альянс «региональной обороны», направленной против Ирана, должны были войти и армии других стран — таких, как Иордания и страны Северной Африки. К подготовке этого плана приступили с начала войны в Ливии, в которой приняли участие некоторые страны региона, — например, Катар. Увеличивал опасения и кризис в Бахрейне, который угрожал существованию «американского салафизма» в регионе Персидского залива. Американцы считали, что у них появился удобный случай убить одним выстрелом двух зайцев. После объединения армий членов ССАГПЗ, во-первых, их военные потребности увеличились бы, и США могли бы продать им еще больше дорогостоящего вооружения. Во-вторых, создалась бы армия против Ирана, которая провоцировала бы войну между шиитами и суннитами и в то же время освободила бы военные части западных стран от необходимости непосредственно участвовать в схватке с Ираном. В-третьих, американцы стремились одновременно с выводом своих войск из Ирака и Афганистана создать новые формы своего присутствия в регионе. В-четвертых, решалась бы проблема распространения «арабской весны» в арабских государствах Персидского залива, имеющих стратегически важное значение для США. Для осуществления этой цели были предприняты следующие действия: 1. Сформировав военное подразделение под названием «Островной щит», КСА начала интервенцию в Бахрейн. 2. ССАГПЗ приступил к рассмотрению вопроса о том, можно ли включить в свой состав Иорданию и страны Северной Африки. 3. Арабские страны Персидского залива согласились действовать в качестве противоракетного щита НАТО, основные центры которого в настоящее время располагаются вдоль европейских границ России и в Турции. 4. США постарались втянуть арабские страны, — такие, как КСА и Катар, в региональные конфликты в Ливане и Сирии, чтобы у них уже не было обратного пути, и они были вынуждены наращивать свою военную мощь. Но некоторые факты свидетельствуют о том, что от этого плана все же пришлось отказаться по ряду причин: 1. Видимо, арабские страны региона заявили США, что ввиду внутренней ситуации и обстановки в воинских частях, они не готовы занимать столь радикальную позицию по отношению к Ирану и увеличивать напряжение в отношениях с этой страной — сначала в сфере политики и безопасности, а потом и на военном уровне. 2. Арабские государства опасаются, что, если они поддержат этот план, то в случае начала войны между Ираном и Западом (особенно Израилем) они станут «первыми жертвами» мести Тегерана. Поэтому они вежливо отклонили предложение США, не желая идти на такой большой риск. 3. Арабские страны тайно пришли к выводу, что американцы хотят переложить на них все военные операции в регионе и в связи с собственными социально-экономическими трудностями постепенно сократить свое непосредственное присутствие. Такая возможность пугает арабские страны, внутренняя ситуация которых в настоящее время, как никогда, находится под угрозой. Поэтому, вероятно, они стремятся не допустить того, чтобы США отказались от своих военных обязательств в регионе. 4. Между членами ССАГПЗ существуют серьезные противоречия, и они ни в коем случае не согласны с лидерством КСА. Это противоречит предписаниям аналитиков из Атлантического совета США о том, что любой эффективный военно-оборонительный договор требует тесного союза в регионе. Среди всех членов ССАГПЗ самая мощная армия — у КСА, однако из-за того, что большинство государств-членов пессимистично смотрят на лидерство этой страны, скорее всего, они не желают поручать некоей региональной организации под руководством саудитов решать вопросы, связанные с их будущей безопасностью. В 2010 г. на долю КСА приходилось 40% всех военных расходов стран Ближнего Востока и Северной Африки. В этой стране проживает две трети общего населения стран-членов ССАГПЗ. Примерно такую же часть в ССАГПЗ составляют саудовские военнослужащие. Половина военных самолетов ССАГПЗ тоже поставлены КСА. Поэтому неудивительно, что некоторые другие страны Персидского залива обеспокоены тем, что объединенная военная организация окажется под руководством КСА, и по этой причине сопротивляются усилиям Эр-Рияда по укреплению ССАГПЗ. США поставили в 2011 г. рекорд по количеству проданного за рубеж оружия, удовлетворяя повышенный спрос на вооружение со стороны стран Персидского залива. За последние кризисные годы продажи оружия значительно сократились. Однако нарастающая напряженность вокруг Ирана побудили ряд стран Персидского залива — КСА, ОАЭ и Оман — приобрести американское ВВТ в больших объемах. Только КСА закупило в США оружия на 33,4 млрд. дол-ларов. Больше всего страны Персидского залива интересовались боевыми самолетами и системами ПРО. Готовность США удовлетворить спрос стран, озабоченных угрозой Ирана, объясняется желанием Вашингтона создать единую систему ПРО в регионе.

Два тральщика ВМС Японии отправились 12 августа с базы Йокосука в Персидский залив для участия в намеченных на сентябрь учениях по разминированию, в которых также примут участие США. Как было заявлено. ВМС намерены укрепить отношения с соседними странами на морских путях посредством участия в учениях и визитах в разные страны. ОЦК ВС США объявило 17 июля, что более 20 стран проведут 16 по 27 сентября учения по разминированию в Персидском заливе. Представитель Пентагона сказал, что эти учения будут носить оборонительный характер и направлены на обеспечение свободного плавания на международных водных путях, а не на «устрашение» Ирана.

Тегеран называет пустыми заявления Израиля о нападении на Иран и верит, что в правительстве страны есть чиновники, которые не допустят осуществления столь глупого шага, заявил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст. «В наших расчетах мы не воспринимаем всерьез эти заявления, так как мы считаем их пустыми и беспочвенными. Даже если некоторые чиновники в Израиле хотят пойти на такой глупый шаг, в правительстве страны есть те, кто этого не допустит, так как они понимают, какими серьезными последствиями это обернется», — сказал он. Между тем, ранее израильские СМИ писали, что премь-ер-министр Израиля Б. Нетаньяху и министр обороны Э. Барак выступают за нанесение военного удара по Ирану уже этой осенью. Тем не менее, премьер-министру и министру обороны не удалось заручиться поддержкой других влиятельных политиков и высокопоставленных военных. «Вдобавок против военного решения иранской ядерной проблемы выступают США, которые сделают все возможное, чтобы не допустить авиаудара по иранским ядерным объектам, по крайней мере, в ближайшее время», — подчеркнул источник. Премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу и министр обороны Э. Барак пытаются добиться от президента США Б. Обамы открытого заявления о готовности применить военную силу против иранской ядерной программы. Отмечается, что израильское руководство пытается уговорить Б. Обаму заявить, что США применят силу против Ирана. Израиль рассчитывает, что американский лидер выступит с таким заявлением на открытии ГА ООН 25 сентября или на любом другом открытом форуме, но до этого срока.

Конгресс США подготовил проект по отделению провинций Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан от Ирана. Согласно информации, член Конгресса США Дан Рохрабакер (Dan Rohrabacher) в письме госсекретарю США Х. Клинтон выступил с предложением оказать помощь тюркоязычному насе-лению северо-западных провинций Ирана в деле обретения независимости. «Г-жа Клинтон, в феврале этого года представляющий правящую партию «Новый Азербайджан» депутат Сиявуш Новрузов обратился к правительству Азербайджана с предложением переименовать страну в «Северный Азербайджан». Как отметил азербайджанский депутат, около 16 млн. азербайджанцев, проживающих в северо-западных районах Ирана («Южный Азербайджан»), должны сформироваться как единая нация. В Иране провинции Восточный и Западный Азербайджан населены в основном этническими азербайджанцами, что и является главным доказательством утверждений, сделанных в Баку, что территория Азербайджана была расколота. На самом деле, азербайджанские территории по Туркманчайскому договору 1828 г. были разделены между Россией и Ираном без согласия Азербайджана. Будет целесообразным, если США окажут содействие военному сотрудничеству Азербайджана с Израилем, поскольку власти Ирана являются как их, так и нашими врагами. Поэтому необходимо использовать момент и оказать помощь азербайджанцам Ирана в претворении в жизнь их заветного желания – обретения независимости». Государственный департамент США подтвердил получение письма от конгрессмена Дана Рорабахера на имя госсекретаря Х. Клинтон, в котором он предлагает поддержать идею присоединения Иранского Азербайджана (северо-западные провинции Ирана Восточный и Западный Азербайджан) к Азербайджанской Республике, сообщила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, госсекретарь ответила на письмо конгрессмена, однако детали переписки оглашены не будут. «Мы выступаем за соблюдение принципа территориальной целостности», — сказала Нуланд.

17.08. Превентивный удар по ядерным объектам Ирана «оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить». «В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет», — заявил премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху. По его словам, даже год или два, которые потре-буются Ирану после израильской атаки для достижения нынешнего уровня прогресса в деле создания ядерного оружия, могут оказаться решающими. В частности, он не исключил возможности политических перемен в ИРИ или появления новых, непредсказуемых ныне факторов, которые повлияют на обстановку в регионе. Он обосновал также свою позицию, заключающуюся в необходимости скорейшего израильского удара по Ирану, событиями прошлого. В частности, рейд израильских коммандос на аэропорт Энтеббе (Уганда, 1976 г.) отнюдь не привел к росту поддержке режима Иди Амина в стране, а удар по иракскому ядерному объекту Осирак (1982 г.) не допустил получения Саддамом Хусейном атомной бомбы.

Израиль понимает, что в случае нападения на Иран ответ будет сокрушающим, заявил командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмед Реза Пурдастан. Об этом он сообщил в ходе празднования дня Аль-Кудс. По его словам, Израиль был свидетелем недавних военных учений Ирана и может оценить ситуацию. К тому же, сказал он, Израиль разваливается изнутри, и поэтому его нападение на Иран маловероятно. Он также сообщил, что Иран в скором времени проведет еще четыре военных учения. Два из них будут проведены совместно с КСИР. В третьих учениях примут участие танки и тяже-лая артиллерия. В четвертых учениях, также совместно с КСИР, будут задействованы ВВС, и они пройдут в центре страны или на западных границах. Что касается США, сказал командующий, то американцы еще два года назад намеревались напасть на Иран, но войны в Афганистане и Ираке заставили Вашингтон отказаться от этой идеи и действовать другими методами.

В Израиле дислоцировано шесть военных баз ВС США, наполненных разнообразным оружием: «умными бомбами», ракетами, вооружением, бронированными машинами и даже полевым госпиталем на 500 коек. Такую информацию опубликовала израильская газета «Маарив». По словам источников, базы находятся в Герцлии-Питуах, аэропорту Бен-Гурион, а также на территории баз ВВС «Увда» и «Неватим». Переговоры о создании военных баз со складами оружия длились между Израилем и США более десяти лет. Израиль требовал, чтобы эти склады были наполнены современным оружием, в то время как США изначально были готовы исключительно на поставки медицинского оборудования. Существование этих складов косвенно подтвердила администрация США лишь несколько недель назад. «Израильская армия имеет свободный доступ к американским резервным складам», — заявили в Белом доме. А Э. Барак заявил, что «в чрезвычайной ситуации американцы предоставят Израилю право пользоваться этими складами». Экс-глава службы внешней разведки Моссад Дани Ятом заявил, что «существование таких складов значительно улучшает ощущение израильтян на фоне угроз, существующих для нашей страны». В рамках соглашений между Израилем и США американцы финансируют поддержание складов и их охрану. Охрана осуществляется израильскими солдатами. Контроль за охраной производится американскими силами, в основном находящимися за пределами Израиля. В Израиле на постоянной основе находятся лишь 150 американских солдат для того, что называется спецзаданиями. Информация о наличии в Израиле американских складов, к которым ЦАХАЛ «имеет свободный доступ», показывает действитель-ное отношение Вашингтона к израильским планам проведения военной операции против Ирана. Налицо все те же двойные стандарты: на словах Белый дом выступает против нанесения израильской авиацией ударов по Ирану и призывает к дипломатическому решению проблемы, а на деле – Пентагон уже снабдил израильскую армию всем необходимым вооружением для подобной акции.

Британская газета The Sun в статье обозревателя Тома Ньютона Данна сообщает, что израильские военные разрабатывают не только планы ударов с воздуха по иранским ядерным объектам. Издание утверждает, что ЦАХАЛ готов провести и наземную операцию на территории Ирана. The Sun цитирует представителя британского правительства, пожелавшего остаться неизвестным, который утверждает, будто израильские подразделения специального назначения активно действуют в пустынном районе Ирака, готовя базы для вторжения в Иран. Чиновник добавил, что ситуация крайне опасная, так как Иран непременно ответит на нападение.

Если США хотят задержать операцию против иранских ядерных объектов, то президенту Б. Обаме следует сделать несколько шагов навстречу Иерусалиму, полагает бывший глава военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор запаса Амос Ядлин. В статье для газеты The Washington Post, А. Ядлин описал пять действий, которые следует предпринять президенту США. Во-первых, президент должен написать Конгрессу письмо, в котором ясно заявить о сохранении за собой права на применение силы против Ирана. Тем самым Б. Обама сможет заручиться поддержкой Конгресса, продемонстрировав решимость и готовность действовать. Ядлин напомнил, что ранее 44 сенатора призвали Обаму пересмотреть целесообразность дальнейших переговоров с Ираном и прибегнуть к жестким санкциям. Во-вторых, США должны продемонстрировать свои намерения путем расширения военного присутствия в Персидском заливе, размещении объектов системы ПРО в ближневосточном регионе и проведения военных учений совместно с союзниками на Ближнем Востоке. В-третьих, США должны предоставить Израилю более совершенные вооружения, а также передать необходимые разведывательные сведения по Ирану. Тем самым США продлят срок, в течение которого израильская армия сможет нанести сокрушительный удар по иранским ядерным объектам, что, в свою очередь, позволит США ввести дополнительные санкции против ИРИ и сделает более наглядным эффект таких санкций. В-четвертых, американские должностные лица должны открыто говорить об опасности восстановления иранской ядерной программы после бомбардировок. Ядлин считает, что этот аргумент лучше других подействует на израильских лидеров: в случае бомбарди-ровки санкции будут сняты, и Иран сможет быстро восстановить все, что Израиль постарается уничтожить. В-пятых, президент Б. Обама должен открыто заявить, что обеспечит безопасность американских союзников на Ближнем Востоке. А. Ядлин подчеркнул, что Обаме следует посетить Израиль и выступить в кнессете с речью по поводу Ирана, в которой президент США должен сказать о недопустимости появления у режима аятолл ядерного оружия и готовности применить военную силу в случае необходимости. Боеголовки против бункеров в обмен на отсрочку бомбардировки. Деннис Росс, бывший представитель президента Обамы на Ближнем Востоке, опубликовал статью в газете The New York Times, посвященную тому же вопросу – как США могут отсрочить израильское нападение на Иран. Он полагает, что США должны сделать Ирану последнее предложение, в рамках которого за ИРИ признается право на исполь-зование ядерной энергии в мирных целях, но при этом будут приняты реальные меры, не позволяющие Тегерану разрабатывать оружие. Помимо этого, США должны начать обсуждать со своими западными союзниками стратегию на случай провала переговоров с Ираном. Тем самым Тегеран и Иерусалим осо-знают решимость Вашингтона применить силу. В-третьих, США должны предоставить Израилю бомбы для уничтожения бункеров, самолеты для дозаправки в воздухе и другие средства, с помощью которых можно продлить срок, в течение которого бомбардировка иранских ядерных объектов будет эффективной. Вдобавок Д. Росс рекомендует администрации Обамы предложить Нетаниягу широкую военную и политическую помощь в обмен на согласие отложить бомбардировку.

23.08. Заместитель главы миссии Ирана при ООН Исхак аль-Хабиб направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором осудил воинственные заявления израильских властей в адрес Ирана, назвав их вопиющим нарушением основных принципов ООН. «Агрессивная риторика Израиля, угрожающего Ирану военным ударом, является грубым нарушением устава ООН и международных законов и направлена против общих усилий на поддержание международного мира и безопасности», — отмечает он. Иран вновь обращает внимание на провокационные, безответственные, не заслуживающие оправдания высказывания премьер-министра, министра обороны и других официальных лиц израильского режима, беспрестанно угрожающих Ирану военным ударом, и выражает свою серьезную обеспокоенность относительно подобных воинственных заявлений, — говорится в письме генсеку ООН. Страны Запада и члены СБ никак не реагируют на безосновательные обвинения в адрес Ирана в связи с его ядерной программой, однако используют любой шанс, чтобы поддержать агрессивные заявления Израиля, — отмечает он. У ИРИ нет намерений нападать на кого-либо, однако согласно ст. 51 Устава ООН, защищая страну, или реагируя на любые нападения на иранский народ, Иран будет действовать решительно, «приняв соответствующие оборонительные меры»,- подчеркивается в письме.

Американская АУГ в составе авианосца «Джон Стеннис», кораблей боевого охранения и атомных подлодок в ближайшие в конце августа, намного ранее запланированного срока направится в район Персидского залива, сообщил Пентагон. «АУГ во главе с «Джон Стеннис» в конце месяца отправится на дежурство в район ответственности 5 ОФ», — сообщили в ВМС США. По просьбе командующего ОЦК ВС США, глава Пентагона Леон Панетта приказал направить АУГ в регион на четыре месяца раньше намеченного срока с тем, чтобы минимизировать промежуток времени, в течение которого американские ВМС будут располагать там только одним авианосцем. В настоящее время в зоне Персидского залива и Аравийского моря находятся авианосцы «Эйзенхауэр» и «Энтерпрайз», который вскоре заканчивает там свое пребывание.

30.08. 5 ОФ ВМС США начал активно использовать беспилотные разведчики и специальные подводные аппараты для наблюдения за надводной и подводной обстановкой в акватории Персидского залива и, в первую очередь, для поиска и уничтожения мин. Информационная служба ВМС США сообщает, что в районе ответственности 5 ОФ впервые были задействованные «подводные аппараты Kingfish, оснащенные боковыми сонарами для поиска и обнаружения объектов, представляющих интерес». Они будут использоваться для противоминных операций в Персидском заливе. Эти подводные аппараты будут базироваться на плавбазе американского спецназа и саперов Ponce, которая в настоящее время курсирует к западу от Ормузского пролива в восточной части Персидского залива. С плавбазы также начались запуски разведывательных БЛА Scan Eagle, сообщила информационная служба ВМС США. Многоцелевые БЛА Scan Eagle предназначены для выполнения целого ряда задач, в том числе наблюдения, сбора разведывательной информации, а также оценки нанесенного ущерба в районе боевых действий, отмечает служба.

 

5.2. Вооружение и военная техника

В Иране создана аэродинамическая труба для испытания самолетов. В иранском технологическом университете «Амир Кабир» состоялась презентация аэродинамической трубы. В презентации принял участие глава иранского космического агентства Хамид Фазели. Согласно проекту, аэродинамическая труба будет служить для тестирования различных самолетов, ракет и автомобилей.

05.08. Заместитель командующий ВВС КСИР бригадный генерал Несир-заде на церемонии по случаю открытия мемориала «Шахид Бабай» заявил, что ВВС Корпуса в настоящее время готовы противостоять воздушному нападению со стороны вероятного противника со всех направлений. «Но мы никогда первыми не начнем военные действия». – подчеркнул он.

06.08. Иран успешно провел испытания новой модификации ракеты малого радиуса действия «Фатех-110» (Fatex-110), сообщил министр обороны страны Ахмад Вахиди. Впервые ракета поступила на вооружение Ирана в 2002 г., а после испытания третьего поколения ракеты в 2010 г. Вахиди заявлял, что она не имеет аналогов в мире. По словам министра, дальность полета новой модификации Fatex-110 составляет 300 километров, что на 100 километров больше, чем у предыдущей версии. По мнению Вахиди, это наиболее точные из иранских ракет, которые могут поражать наземные и морские цели.

15.08. Иран представит свои новые военные достижения во время специальной церемонии по случаю празднования дня национальной оборонной промышленности, сообщил министр обороны страны Ахмад Вахиди. По его словам, Иран представит свои достижения в воздушной, космической, морской и сухопутной военной технике. Однако он не уточнил, какая именно техника будет представлена на праздновании дня национальной оборонной промышленности. МО также добавил, что несмотря на давление и санкции со стороны мирового сообщества, Иран продолжает идти по пути развития и прогресса.

Вместо ЗРК С-300 Россия поставит в Иране более усовершенствованный С-400, выдвигает основания для этого предложения заведующий кафедрой изучения России и Восточной Европы Тегеранского университета. Член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политики, учредитель и ди-ректор Центра изучения России, Средней Азии и Кавказа склонен считать, что Россия наложила эмбарго на поставку С-300 в виду более оптимистичной оценки своего сотрудничества с США. Однако к настоящему моменту ожидания России не оправдались. Аналитик предполагает, что для России в плане отношений с Ираном может быть полезным некий третий путь, поэтому его предложение состоит в том, чтобы для решения проблемы и выхода из нынешнего тупика обе стороны начали обсуждать возможности заключения нового договора, который предполагает поставку С-400 вместо С-300.

21.08. Иран в конце года введет в эксплуатацию новые самолеты и БПЛА отечественного производства, сказал министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. По его словам, Иран также начнет вводить в эксплуатацию БПЛА к концу этого года, а новые подводные лодки, сконструированные иранскими инженерами, будут приняты на вооружение уже в 2013 г. Презентация нескольких видов новой военной техники была проведена в Иране. Среди представленной техники: ракетный комплекс (ОТР) четвертого поколения Fateh-1D-110А («победа» в переводе с фарси), корабельный двигатель «Бонйан-4» (Bonyan) — («основание»), тактическое транспортное средство Araz, летающая лаборатория Армита (Armita), миномет Vafa («верность») и система наблюдения и навигации Shahid.

Иран собирается развернуть новый гигантский комплекс ПРО площадью 200 акров в южной части страны, сказал заместитель командира базы ПВО Khatam Al Anbiya Мохаммад Хоссейни. Он заявил, что строительство комплекса уже началось в районе Абада. Создание базы обойдется почти в 24 млн долларов. База будет включать в себя военно-промышленный комплекс и общежитие для персонала, численность которого составит около шести тысяч человек.

22.08. По словам президента Ирана М. Ахмадинежада, новое вооружение призвано показать, что Иран может противостоять внешним провокациям и угрозам. На официальной церемонии презентации ракеты «Фатех-110» он заявил высокопоставленным представителям командования, что Иран усовершенствует свои вооружения «не в агрессивном контексте, а в качестве фактора сдерживания». «Мы делаем это не для того, чтобы завоевать, добиться доминирующего положения над соседними странами и миром. Мы делаем это не в знак открытого неповиновения», — добавил он в своем выступлении, приуроченном к национальному Дню оборонной промышленности.

24.08. Иран принимает меры по укреплению морских границ. Об этом сообщил командующий пограничной полиции Ирана бригадный генерал Хоссейн Зольфогари. По его словам, в текущем году на укрепление границ было направлено 150 млрд туманов, 14% от этой суммы выделено на укрепление морских границ. «Часть этих средств передана министерству обороны для покупки боевых кораблей и катеров. В рамках мероприятий по укреплению границ предусмотрено повышение технологического потенциала, прием на службу морских специалистов, строительство причалов и морских баз, обучение и тренинги личного состава. В рамках данного проекта также начались работы по ремонту корабельного состава», — сообщил он.

26.08. Заместитель министра обороны ИРИ Мухаммед Ислами по итогам празднования Дня оборонной промышленности заявил, что Иран к 2013 г. примет на вооружение новые малозаметные противокорабельные ракетные комплексы, разработанные на базе крылатых ракет воздушного базирования. Эти ПКР по сути будут являться грозой авианосцев. А США, загнав свои авианосцы в Персидский залив, создали для себя новую ахиллесову пяту. Также в своем докладе он упомянул новом боевом корабле (скорее всего, класса «фрегат» — «эсминец», хотя СМИ говорят о некоем «крейсере») с управляемым ракетным оружием и системой, аналогичной американской «Иджис».

27.08. Иран в следующем году начнет оснащать свои войска ЗРК дальнего действия собственного производства, заявил замминистра обороны страны Мухаммед Ислами. По его словам, ЗРК иранского производства аналогичны российскому зенитно-ракетному комплексу С-300 и могут выполнять такие же задачи.

30.08. Директор департамента обеспечения и эксплуатации Организации портов и мореходства Ирана Абдолкарим Разазан заявил, что в Иране ведется строительство 29 пассажирских и 112 служебно-вспомогательных судов общей стоимостью более 262 млрд. туманов (примерно 215 млн. долларов). По его словам, на данный момент в иранских портах в качестве служебно-вспомогательных эксплуатируются 230 различных судов, построенных либо непосредственно на иранских судоверфях, либо при участии зарубежных судостроителей. На отечественных судостроительных заводах построены буксирные, дноуглубительные и другие служебно-вспомогательные суда, которые после спуска на воду были закуплены Организацией портов и мореходства и переданы в эксплуатацию в морские порты страны. Кроме того, в морских портах страны эксплуатируются легкие и тяжелые подъемные краны разных типов. По поводу упомянутых 29 пассажирских судов он сообщил, что на их постройку выделены льготные кредиты в размере 47 млрд. туманов (примерно 38 млн. долларов). Постройка 20 судов из названного количества уже практически завершена, а остальные будут спущены на воду до конца текущего года. На постройку 112 служебно-вспомогательных судов выделены льготные кредиты в размере 215 млрд. туманов (примерно 173 млн. долларов). Около 80 судов из названного количества уже построены, и строительство остальных продолжается.

Иран внедряет радиолокационную систему, способную отслеживать передвижения американских БПЛА в регионе. Об этом заявил командующий северо-восточным округом ПВО ИРИ Абдулла Решади. «У нашей страны есть специальные РЛС, которые могут определить местонахождение БПЛА США, — сказал он. — Если потребуется, они будут уничтожены комплексами ПВО».

Командующим районом ПВО Армии «Северо-Восток» бригадный генерал Абдулла Рашад сказал, наблюдение за состоянием и развитием обстановки в воздушно-космическом пространстве зоны ответственности его района ПВО ведется в течение 24 часов в сутки. Об этом он заявил в День ПВО и добавил, что в случае нападения врагов на Иран они получат незамедлительный ответ и вскоре пожалеют о нападении.

 

5.3. Космическая программа

01.08. Иранский спутник Fajr будет выведен на орбиту и останется на орбите 1,5 года, сказал глава иранского Космического агентства Хамид Фазели. Он сообщил об этом на презентации проекта аэродинамической трубы в технологическом университете «Амир Кабир». По его словам, запуск спутника Fajr на орбиту является большим достижением. Он добавил, что после того, как все тесты будут завершены, то не будет никаких проблем, связанных с запуском спутника. Страна является одним из 24 членов-основателей Комитета по использованию космического пространства ООН, который был создан в 1959 г.

02.08. Иран намерен запустить в космос живую обезьяну. Об этом сообщил глава Космического агентства ИРИ Хамид Фазели. По его словам, будет запущена космическая ракета Kavoshgar-5 с 300-килограммовой капсулой с живой макакой резус внутри. «Запуск будет осуществлен в рамках подготовки программы по запуску человека в космос», — сообщил он. Отметим, что в 2010 г., на борту ракеты Kavoshgar-3 на орбиту удалось вывести крыс, черепах и червей. Проект по запуску в космос обезьяны был представлен в феврале 2011 г. Ожидается, что иранская программа по запуску человека в космос будет завершена к 2020 г.

11.08. Иран строит новый космодром в юго-восточной части страны, в регионе Чахбахар. В июне министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди заявил, что страна завершает строительство нового космодрома, который позволит запускать на орбиту больше спутников национального производства. «Регион Чахбахар был выбран из-за более высокого уровня безопасности и низкой плотности населения в этом районе, — сказал глава Космического агентства ИРИ Хамид Фазели. — Иранское Космическое агентство проводит мониторинг работы, и строительство космодрома будет завершено в ближайшее время». По его словам, данный космодром не является военной структурой.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

Крупных мероприятий в системе оперативной и боевой подготовки ВС ИРИ за август не отмечалось.

За истекший период было проведено: артиллерийских тренировок (с практической стрельбой) — 11, учебных высадок воздушных десантов и групп специального назначения — 3, зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных тренировок (войсковой ПВО) — 16, батальонных тактических учений (включая с боевой стрельбой) — 23, КШТ, КШИ и КШУ без привлечения войск в звене «бригада»-«дивизия»-«командование» — 42 и др.

 

 

5.5. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

05.08. Мминистр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что спор Ирана с Россией по ЗРК С-300 будет решаться в арбитражном суде. По его словам, ранее Иран был готов обсуждать этот вопрос с Россией, но перспективность этого варианта еще предстоит выяснить. Тегеран подал иск против России по отказу в поставке ЗРС С-300, контракт на которые был подписан 2007 г. Россия задерживает предоставление систем С-300 в Иран с тех пор, как президент Д. Медведев подписал указ, запрещающий продажу российского оружия, в том числе С-300 в Иран в 2010 г. после того, как ООН ввела санкции в отношении ИРИ.

14.08. Существует необходимость создания военного союза мусульманских стран. Он может быть создан с целью отражения нападения извне на мусульманские страны, а также для защиты палестинского народа. Об этом сказал министр обороны Ахмад Вахиди. По его словам, мусульманским странам необходимо объединиться во имя справедливого решения палестинской проблемы. «Если будет создан сильный и стратегический союз мусульманских стран с целью защиты палестинских земель, то у «сионистского режима» не останется ничего, кроме как склонить голову перед палестинским народом», — заявил он.

 

5.6. Борьба с терроризмом

03.08. 20 флотилия ВМС Ирана предотвратила захват торгового судна Сингапура. Торговое судно подало сигнал бедствия на выходе из пролива Баб-эль-Мандеб, подвергшись нападению 12 пиратских катеров. Иранская флотилия после вооруженного столкновения с пиратами вынудила их отступить.

08.08. Иран не откажется от союза с Сирией в борьбе с терроризмом и не допустит ее разрушения, заявил во время встречи с сирийским президентом Башаром Асадом секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили. «Иран не допустит разрушения каким-либо путем стержня сопротивления терроризму, каковым, по мнению Тегерана, является Сирия», — сказал Джалили, который также является представителем высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. В свою очередь Башар Асад еще раз подчеркнул намерение властей Сирии победить группы сепаратистов, действующих в стране. «Народ Сирии и его правительство намерены очистить свою страну от террористов, и не прекратят борьбу у с ними», — сказал он. В начале августа представитель Тегерана заявил, что считает маловероятной перспективу внешней агрессии в отношении Сирии после недавнего решения Кофи Аннана, продвигавшего план мирного урегулирования в этой стране, не продлевать свой мандат спецпосланника ООН и ЛАГ.

09.08. Командующий оперативным командованием «Северо-Восток» бригадный генерал Мохаммад Казим Тарух заявил, что вверенная ему группировка войск не допустит внезапного вторжения с этого направления на территорию Ирана. По его словам, командование ВС Ирана прекрасно понимает, что в случае нанесения удара по Ирану со стороны Израиля американцы окажут помощь своему союзнику и будут действовать также и в зоне ответственности командования «Северо-Восток».

10.08. В Тегеране начала работу международная конференция, посвящённая ситуации в Сирии. Участников конференции из 30 стран объединила общая позиция, основанная на неприятии насилия и необходимости проведения в Сирии политического диалога. МИД Ирана Али Акбар Салехи сказал, что междуна-родная встреча организована с целью прекращения насилия в Сирии и поиска мирных путей выхода из сложившейся в стране ситуации. Он подчеркнул, что Иран считает необходимым мирное урегулирование сирийской проблемы и выступает за восстановление безопасности в стране и проведение реформ. Он за-явил, что вооружение сирийских экстремистов приводит к углублению кризиса, осложняет ситуацию и дестабилизирует другие страны региона. Он сказал, что, по мнению Ирана, невозможно достичь прогресса в урегулировании сирийского кризиса без проявления на то соответствующей воли всех заинтересованных сторон, отметив, что метод похищения людей служит доказательством вмешательства внешних игроков в происходящее в Сирии. Салехи подчеркнул, что террористические группировки, действующие на территории Сирии, совершают свои преступления против граждан при помощи и поддержке извне.

13.08. Иран раскритиковал США за незаконное задержание и арест гражданки Ирана, что можно рассматривать как акт государственного терроризма. Гражданка Ирана Шахрзад Мир-Голихан, которая пять лет бездоказательно содержалась в американской тюрьме, заявила, что подаст иск против США в международные суды за незаконный арест. Она сделала данное заявление по прибытии в Тегеран из Омана, куда она прилетела в субботу после пятилетнего заключения в американской тюрьме. В Тегеранском аэропорту ее поприветствовал представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, отметивший, что США продолжают нарушать закон, арестовывая безвинных граждан Ирана. По его словам, Иран всегда осуждал подобные действия. По этой причине Мехманпараст предостерег граждан Ирана от поездок в США. По словам посла Ирана в Омане Хосеина Нушабади, Иран направил жалобы в международные суды и организации по правам человека по делу о нарушении прав Мир-Голихан. Он также отметил, что Мир-Голихан содержалась в США в плохих условиях и на нее оказывалось психологическое воздействие. Шахрзад Мир-Голихан была арестована в США в декабре 2007 г. В течение 5 лет она содержалась в федеральной тюрьме штата Флорида. Ее бывший муж Махмуд Сеиф обвинялся в попытке ввоза из Австрии в Иран приборов ночного видения. Впервые Мир-Голихан и ее муж были арестованы в 2004 г. в Вене, где информатор правительства США под видом торговца оружия показал им образец очков ночного видения. Однако власти Австрии разрешили паре вернуться в Иран. В 2007 г. оказавшаяся в США Мир-Голихан была признана виновной в нарушении экспортного законодательства США и заключена под стражу. Согласно сообщениям правительства США, она и ее бывший муж пытались приобрести в Австрии более 3500 пар очков ночного видения для экспорта в Иран. В ходе судебного разбирательства прокурор потребовал приговорить Мир-Голихан к лишению свободы на срок более 10 лет, утверждая, что женщина угрожала национальной безопасности США.

17.08. Посольство Ирана в Турции опровергло обвинения посла США в Турции Фрэнсиса Рикардоне, заявившего, что Иран оказывает военную помощь террористическим группировкам. «Данное безосновательное заявление направлено на дискредитацию Ирана в глазах мировой общественности. Заявление посла США является образцом политики, проводимой Вашингтоном и направленной на создание проблем и разногласий между Турцией и Ираном. Политики США издавна используют подобную стратегию для создания напряженности между исламскими странами, провоцируя межрелигиозные и межплеменные конфликты. Данные меры США направлены на ослабление региональных стран и укрепление позиций Израиля. Спонсирование США террористических группировок и посылка наемников осуществляется с целью свержения неугодных режимов и оказания давления на страны региона. Ни для кого не является секретом, что США, инициируя кризисы в иностранных государствах, использует ситуацию в контексте собственных интересов. США оказывают всестороннюю поддержку террористам Рабочей партии Курдистана (РПК) и создают для них убежища на севере Ирака. Какие бы обвинения не выдвигал посол США против Ирана, он не сможет оправдать политику США, проводимую в отношении поддержки РПК в глазах народа Турции, понесшего тяжелые потери от проявлений терроризма», — говорится в заявлении посольства Ирана в Анкаре.

18.08. ВМС Ирана в очередной раз предотвратили захват морскими пиратами двух иранских торговых судов. Об этом сообщил командующий ВМС ИРИ дивизионный адмирал Сейед Махмуд Мусави. По его словам, на одно из судов напало 20 быстроходных пиратских катеров в 15 милях к северо-западу от про-лива Баб Аль-Мандеб. «Другое судно подверглось нападению 30 быстроходных катеров в 26 милях к северо-западу от того же пролива. В результате вооруженного противостояния пираты были обращены в бегство. Суда с грузом стоимостью несколько миллионов долларов продолжили свой путь к месту назна-чения», — сообщил он.

 

При подготовке статьи использовались источники информации:

http://iran.ru/rus/news_iran.php

http://ru.salamnews.org/ru/search/

russian.irib.ir

http://www.inopressa.ru/search

http://turkish.farsnews.com/domain.aspx

http://defence.az/news/

http://www.irantracker.org/nuclear-program/

http://www.irantracker.org/military-activities

http://english.farsnews.com/newstext.php

http://www.snariad.ru/category/

http://topwar.ru/

http://n-idea.am/ru/search.php

http://www.mil.univ.kiev.ua/

http://umma.org.ua/ru/search

http://news.meta.ua/metka

http://www.milresource.ru/

http://cast.3ebra.com/journal/

www.trend.az

www.inopressa.ru

www.waronline.org

club.xronika.az

www.artsakhworld.com

mixednews.ru

military-informer.narod.ru

www.abna.ir

www.centrasia.ru

mixednews.ru

www.military-informant.com

www.ria.ru

 

63.54MB | MySQL:118 | 0,508sec