ОАЭ: полиця Дубая против «Братьев-мусульман»

Уже около года мировая пресса пристально следит за развитием словесной войны, разразившейся в ОАЭ между полицией Дубая и представителями организации «Братья-мусульмане» на Аравийском полуострове. Поводом для ее начала стало открытие шефом дубайской полиции – генералом Дахи Хальфаном – собственного блога в Твиттере. По началу никто не придавал особого значения этой новости, посчитав ее очередным шагом правительства Дубая навстречу гражданам, желающим в «онлайн» режиме поддерживать оперативный контакт с руководством дубайских правоохранительных органов с целью улучшения качества работы последних.

Впервые о блоге Д.Хальфана заговорили в январе 2010 г. после того, как в одной из дубайских гостиниц был убит фукционер ХАМАСа, М.аль-Мабхух. По не совсем понятным причинам Д.Хальфан решил тогда придать огласке расследование, проводимое полицией Дубая по делу об этом убийстве, путем распространения через Твиттер информации о возможных мотивах совершения данного преступления, а также конкретных странах и организациях, которые за ним стоят. Спустя несколько дней после ликвидации М.аль-Мабхуха генерал Д.Хальфан написал в своем блоге о том, что к убийству, несомненно, причастен израильский «Моссад». Еще через пару дней на страничке генерала появляется твит, в котором говорится, что Д.Хальфан получил несколько писем с угрозами от агентов «Моссада», в которых последние «настоятельно рекомендуют» эмиратскому силовику замолчать, если ему дорога его жизнь. Д.Хальфан также написал в своем блоге о том, что один из его родственников передал ему ультимативное письмо, подписанное одним из бывших высокопоставленных эмиратских чиновников, имеющим двойное гражданство и являющимся, по словам Д.Хальфана, агентом израильских спецлужб с требованием замолчать. Напомним, что тогда в результате скандала, разгоревшегося вокруг убийства М.аль-Мабхуха, ряд западных стран были вынуждены выслать группу израильских граждан, подозреваемых в ликвидации палестинского боевика.

После начала «арабской весны» Д.Хальфан стал еще активней обновлять свой блог, размещая в нем размышления о значении и последствиях «пробуждения» арабских народов для будущего всего ближневосточного региона. На этом этапе посетители его блога разделились во мнениях на два лагеря. Одни обвиняли эмиратского генерала в шпиономании и «охоте на ведьм», намекая на одну из записей, оставленных Д.Хальфаном на своей странице относительно того, что регион Залива полон шпионов. Другие критиковали его за откровенную проиранскую позицию на основании того, что однажды Д.Хальфан написал в Твиттере, что «безопасность Ирана – это безопасность всего Залива, а противостояние с Ираном не отвечает интересам стран региона. С Ираном нужно разговаривать как с соседом, как с важной мусульманской страной», – отмечает эмиратский силовик. Однако есть и те, кто открыто симпатизирует Д.Хальфану в его борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма в странах Залива. Многие, кто посещает блог Д.Хальфана в Твиттере убеждены, что именно такая патриотическая позиция начальника дубайской полиции может спасти ОАЭ и другие страны Залива от «чумы» исламских революций.

Как известно, Д.Хальфан регулярно пополняет свой блог все новыми выпадами в адрес членов организации «Братья-мусульмане», а также всех, кто ей симпатизирует, говоря о том, что приход «братьев» к власти в какой-либо из стран ССАГПЗ станет концом для всей организации. Одним из наиболее резонансных заявлений Д.Хальфана стал его комментарий о возможности прихода к власти «Братьев-мусульман» в Кувейте путем силового свержения монархии либо через внесение изменений в конституцию страны. В августе с.г. Д.Хальфан написал: «если в Кувейте премьер-министром станет один из «братьев», нужно будет самым серьезным образом задуматься о приостановлении членства этой страны в ССАГПЗ». Данное заявление вызвало шквал гнева и критики со стороны кувейтских оппозиционеров во главе с известным депутатом В.аль-Табтабаи, призвавшим массы выйти на улицы и площади столицы для осуждения «враждебных нападок» дубайского полицейского. Другие кувейтские депутаты и политики обратились к эмиратской стороне с почти анекдотичной просьбой объяснить, кем на самом деле является Д.Хальфан: шефом дубайской полиции, политологом или лицом, уполномоченным комментировать все происходящее в Кувейте события?

Одновременно с этим в адрес ОАЭ начали сыпаться обвинения в аресте и депортации с территории страны группы оппозиционеров, которых эмиратские власти обвинили в связях с движением «Братьев-мусульман». В ответ на эти обвинения Государственный министр иностранных дел ОАЭ А.Гаргаш отметил, что «вражда к Эмиратам может быть мотивирована лишь завистью к их успеху и прогрессу, которого удалось достичь благодаря мудрой политике эмиратского руководства», добавив, что «критики внутренней политики ОАЭ могут даже не надеяться на то, что правительство Эмиратов будет сломя голову строить либеральное общество, основанное на многопартийной системе». «Такой тип общества, говорит А.Гаргаш, не отвечает духу нашей культуры, нашим традициям и нашему историческому развитию в целом». По его словам, «многопартийность подтвердила свою бесполезность и беспомощность в целом ряде других арабских государств».

Выйдя на улицы кувейтской столицы, демонстранты потребовали от эмиратского правительства официально пояснить деятельность Д.Хальфана на посту начальника полиции Дубая, а также дать соответствующую оценку его вербальным нападкам и оскорблениям в адрес одной из наиболее влиятельных в Кувейте политических сил. Вместо ответа эмиратского правительства спустя несколько дней кувейтцы получили ответ самого Д.Хальфана, который написал в Твиттере следующее: «кто и зачем вывел этих детей улицы на улицы? Домашние (цивилизованные –М.С.) люди должны сидеть дома». В этом же заявлении, которое Д.Хальфан оформил как стихотворное двустишие, он говорит, что митингующие не достойны земли той страны, в которой они живут» и т.п. Некоторые из наиболее решительно настроенных против Д.Хальфана парламентариев призвали МИД страны объявить шефа дубайской полиции персоной «нон-грата» и запретить ему въезд в Кувейт.

Другим громким скандалом обернулась высылка дубайскими властями более сотни сирийских граждан и их семей с территории ОАЭ за нарушение закона ОАЭ о собраниях. По неофициальной версии, сирийцы были выдворены из страны лишь за то, что они вышли на акцию протеста к консульству Сирии в Дубае для мирного выражения несогласия с действиями сирийской власти. Тогда за изгнанных сирийцев, поддержавших оппозицию, вступился видный исламский богослов египетского происхождения Ю.аль-Кардауи, постоянно проживающий на территории Катара. Занимая высокий духовный пост Председателя всемирного союза исламских ученых, Ю.вль-Кардауи уже долгое время известен своей симпатией и лояльным отношением к представителям салафизма и крайнего исламизма, коим является организация «Братьев-мусульман». В ответ на заступничество Ю.аль-Кардауи за депортированных с ОАЭ сирийцев, Д.Хальфан пригрозил выдать ордер на арест египетского богослова в случае его приезда в Дубай. Начальник полиции Дубая обвинил Ю.аль-Кардауи также в том, что последний «регулярно позволяет себе вмешиваться во внутренние дела других суверенных государств и давать при этом еще какие-то советы». За египетского клерика тут же вступился египетский «Аль-Азхар», который потребовал немедленных извинений от дубайского чиновника за оскорбление одного из современных «символов» исламской уммы. Для того, чтобы охладить пыл сторон в конфликт вмешался Генеральный секретарь ССАГПЗ А.аль-Зайяни, который призвал стороны к диалогу и взаимопониманию, назвав призывы египетских исламистов к возмездию безответственными и контрпродуктивными.

Следующий этап информационной войны между Д.Хальфаном и «Братьями-мусульманами» приходится на июль с.г. Именно тогда шеф полиции Дубая в резко негативной форме отозвался о новом президенте Египта М.Мурси, назвав организацию «Братья-мусульмане», к которой относиться новоизбранный глава государства, преступной группировкой. Позже сам Д.Хальфан после своего заявления написал в Твиттере о том, что он получил более полутора тысяч писем с угрозами, в которых «братья» обещали лишить его жизни и здоровья за эти слова.

При этом следует сказать, что весьма критично Д.Хальфан относится не только к деятельности «Братьев-мусульман», но и к политике США в регионе Залива. В этом контексте вспоминается его выступление на международном форуме «Национальная и региональная безопасность ССАГПЗ», проходившем в Манаме в январе с.г. В нем Д.Хальфан подверг жесткой критике политику Вашингтона на Ближнем Востоке, призвав США «быть максимально прозрачными в своих отношениях со странами Залива». Слова Д.Хальфана были настолько откровенными и прямыми, что посол США в Бахрейне был вынужден попросту покинуть зал заседаний в знак протеста против обвинений и упреков Д.Хальфана в адрес американского руководства. Один из основных «месседжей» Д.Хальфана на вышеупомянутом форуме заключался в том, что, по его мнению, «народы Залива постепенно утрачивают доверие к Соединенным Штатам. Именно поэтому странам «аравийской шестерки» следует пересмотреть и самостоятельно определить приоритеты своего дальнейшего развития». Примечательным в его выступлении было то, что Д.Хальфан, несмотря на свою, на первый взгляд, проиранскую позицию, резко осудил Иран за постоянные попытки вмешаться во внутренние дела стран Залива. По нашему мнению, подобное заявление было продиктовано, в первую очередь, фактором места проведения форума (Манама), а также ситуацией, сложившейся в Бахрейне в связи с непрекращающимися протестами шиитского населения против короля Х.Аль-Халифы и его династии.

Интересно отметить, что Д.Хальфан лестно отзывается об идее саудовского монарха перейти от этапа интеграции к этапу объединения вплоть до создания единого аравийского государства, в которое вошли бы все шесть стран-членов ССАГПЗ. В своем блоге Д.Хальфан позже напишет: «такой Союз следовало бы создать, даже если в нем будет всего лишь 4 из 6 стран Залива». Нетрудно понять, что к разряду «несогласных» Д.Хальфан отнес, скорей всего, Катар и Оман, известных своим скептическим отношением к проекту создания союзного аравийского государства.

Впервые о «коварных» планах «Братьев-мусульман» Д.Хальфан открыто заговорил в марте 2012 г. В своем интервью одной из эмиратских газет он заявил о том, что «братья» плетут заговоры с целью свержения режимов в странах Залива, что подтверждается, по его словам, секретной информацией, полученной в результате проведения разведывательных действий в отношении их тайных собраний и встреч. В сентябре с.г. блог Д.Хальфана пополнился записью, в которой дубайский силовик написал, что «Братья-мусульмане» являются «инструментом США для распотрошения нации пророка Мухаммеда». Своим словам Д.Хальфан дает подтверждение на примере Ирака, который «американцы обещали демократизировать и сделать процветающей страной…если это так, то передавайте пламенный привет иракской демократии!».

Известно также, что Д.Хальфан дал в своем блоге прогноз относительно падения монархий Залива от рук «Братьев-мусульман», отметив, что, согласно имеющихся у него данных, исламисты придут к власти в Кувейте в 2013 году, чтобы к 2016 году свергнуть действующие режимы во всех странах ССАГПЗ. По его убеждению, лишь своевременная реализация проекта по созданию единого аравийского государства может помешать осуществлению этих враждебных замыслов.

«Братья-мусульмане», говорит Д.Хальфан в одном из своих интервью, видимо, забыли о том, как Саудовская Аравия и ОАЭ в свое время приняли и приютили их, защитив от гонений, которым они подвергались во многих арабских странах. А теперь эти же люди хотят свергнуть режимы там, где им спасли жизнь.

Все сказанное нами выше наталкивает на один самый главный вопрос: кого представляет глава полиции Дубая Д.Хальфан в своей информационной войне с «братьями» ? Себя самого либо правительство Эмирата Дубай? Или же он говорит от имени всего федерального правительства ОАЭ со столицей в Абу Даби? Озвучивает ли он позицию всех стран ССАГПЗ либо же это связано с его личным авторитетом и давними дружескими связями с премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом М.Аль-Мактумом? Подобных вопросов может быть еще больше, но самое главное, по нашему мнению, это то, что сам по себе Д.Хальфан никогда бы не осмелился в подобной форме критиковать политику целых государств. Более того, учитывая жесткую цензуру прессы и ограничения свободы слова в странах Залива, Д.Хальфан является, очевидно, своеобразным рупором какой-то третьей стороны. Кто именно ею является – вот главный вопрос, на который пока что нет ответа. Саудовский журналист Я.Баамер на сайте «Аль-Джазиры» высказывает три возможные версии касательно сторон, которые могут стоять за Д.Хальфаном в его вербальной войне с исламистами. По его мнению, традиционно это может быть «Моссад» и прочие западные спецслужбы, заинтересованные в нагнетании внутриполитической обстановки в странах Залива. По второй версии, Д.Хальфан может быть проплаченным агентом крупных иранских олигархов, работающих на территории ОАЭ. На наш взгляд, наиболее правдоподобной версией из всех трех выглядит гипотеза о том, что Д.Хальфан тесно связан с представителями спецслужб свергнутых в Египте и Тунисе режимов, желающих дискредитировать новые правительства, пришедшие к власти в результате «арабской весны». Если предположить, что все опубликованное Д.Хальфаном в своем блоге в Твиттере, было санкционировано, как минимум, правителем Дубая шейхом М.Аль-Мактумом, то можно сделать вывод о том, что на отношение правительства Дубая к исламистам могла повлиять, в том числе, и враждебная позиция иорданского монарха к «братьям», учитывая, что правитель Дубая и король Иордании Абдалла ІІ являются свояками.

В любом случае, информационная война, начатая в ОАЭ против «Братьев-мусульман» предвещает в ближайшие несколько лет большие изменения на политической карте Залива.

52.3MB | MySQL:103 | 0,476sec