«Невинность мусульман»: опасная глупость или провокация?

Высмеивающий ислам и пророка Мухаммеда фильм «Невинность мусульман», снятый в США и распространившийся по планете в начале осени 2012 г., прежде всего, посредством Интернета, спровоцировал массовые мусульманские волнения и акции протеста у посольств западных стран по всему миру, снова сделав «темой дня» отношения между исламом и Западом. Впрочем, фильмом этот опус можно именовать разве что по форме, по сути же ему куда больше подойдёт определение «любительское видео».

Во всей этой истории, как и в большинстве историй сомнительного свойства, крайне мало достоверной информации. А если начистоту, то она отсутствует вовсе. Якобы известно якобы имя режиссёра фильма – Сэм Бесил. Который якобы называет себя «израильским евреем». В то же время журналисты на основании созвучности фамилий подозревают, что режиссёром видео является якобы продюсер фильма и якобы копт некто Накула Бессили Накула. На этом фоне наиболее достоверной кажется информация о том, что деньги на создание этого «шедевра» кинематографии давал известный акциями сожжения Корана американский пастор Терри Джонс. Всё это могло бы стать сюжетом для серии легендарного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона», если бы на текущий момент уже не привело к десяткам смертей по всему миру, в том числе американского посла в Ливии.

То, как развивается ситуация, заставляет говорить о неприкрытом инспирировании, причём довольно топорными методами, очередной волны протестных выступлений в мусульманском мире вообще и на Ближнем Востоке в частности. Просто в качестве мишени для агрессии на этот раз подставляются не диктаторы-тираны, а старый и проверенный ненавистью Запад в лице США. Главной целью вполне может быть оценка уровня протестного энтузиазма в мусульманских странах, оставшегося после двух лет внутренних конфликтов разной степени ожесточённости.

Сложно с уверенностью говорить о том, кто стоит за этой акцией, поскольку достоверных подтверждений каких-либо версий пока не появлялось. Тем не менее, их количество можно свести к двум. Согласно первой, кто-то в недрах западных спецслужб таким образом прощупывает почву перед организацией куда более масштабной и кровопролитной кампании. Согласно второй, представители мусульманского мира/исламистов используют сохранившийся после «арабской весны» запал, чтобы разжечь в исламских народах по всему земному шару ещё более жгучую ненависть к Западу, которая затем может быть использована, опять-таки, в куда более крупных и кровопролитных акциях.

Как бы ни было на самом деле, приходится констатировать, что проверка в любом случае удалась. Однако бояться стоит не её результатов, а того, что может последовать в самом ближайшем будущем по итогам выводов, сделанных на основе увиденного организаторами этой сомнительной акции. Кем бы они ни были, очевидно, что им довольно легко удалось использовать мусульман по всему миру в своих интересах, самым простым и беззастенчивым способом обведя их вокруг пальца.

Со своей стороны, мусульманам, штурмующим посольства США и европейских стран, после этого опыта уже пора бы, наконец, сделать выводы и понять, что в данном случае, так же, как и в подавляющем большинстве остальных, сутью и главным мотивом происходящего является вовсе не желание оскорбить их Пророка (которого, подобно пророкам и видным фигурам других религий, оскорбляли уже несчётное число раз), а посмотреть, действует ли ещё красная тряпка на «быка».

Конечно, не стоит совсем отбрасывать и вариант, согласно которому Бесил сотоварищи сделали свой фильм по мотивам личной неприязни к мусульманам и исламу, неуклюже попытавшись нанести таким образом какой-то урон последним. В таком случае можно констатировать, что затея вышла крайне глупой, не приведя ни к чему, кроме человеческих жертв и усиления взаимной ненависти. Современная история уже неоднократно демонстрировала, что видео, как и словом, и другим средствами медиа и коммуникации убить можно едва ли не легче, чем самодельной бомбой, которая может лишь привести к ожогу паха (как было в случае с нигерийцем Умаром Фаруком, пытавшимся в 2009 г. взорвать рейс Амстердам-Детройт). И тут неизбежен весьма важный вопрос: насколько тонка грань между такими вещами, как фильм «Невинность мусульман» и тем же терроризмом? Пожалуй, поиск ответа на данный вопрос вполне можно назвать одним из самых серьёзных вызовов для современной западной цивилизации.

Что же касается мусульман, то стремлением затеять драку по-детски реагируя на столь низкопробную поделку, как упомянутый фильм, адепты ислама в очередной раз проявляют себя так, как их очень любят изображать западные исламофобы: агрессивными недалёкими людьми, использующими варварские методы и неспособными или нежелающими понять, по каким законам развиваются и функционируют общества Запада. Понять, что штурмовать посольства в такой ситуации бесполезно, потому что серьёзного эффекта вряд ли удастся добиться, даже убив посла. Само собой, такие аргументы не работают, когда речь идёт о паразитирующих на религии исламистах, руководствующихся стремлением превратить весь мир в одну большую тоталитарную секту и ради этой цели не гнушающихся любых методов.

В Европе разнообразные радикальные и называющие себя исламскими организации предсказуемо воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы в очередной раз подогреть антизападные настроения среди мусульманских общин континента и привлечь на свою сторону как можно больше адептов ислама. В бельгийском Антверпене полиция арестовала более 200 мусульман, участвовавших в столкновениях в ходе демонстраций против фильма. Демонстрации были организованы фундаменталистской группой Sharia4Belgium, массово рассылавшей мусульманам города смс следующего содержания: «Мы готовы работать с нашими душами и сердцами, чтобы бороться за нашего возлюбленного пророка, даже если смерть идёт нам навстречу. Каждый, кто любит пророка, должен присутствовать». В Брюсселе в ходе аналогичных демонстраций были арестованы более 30 человек.

Как и в странах мусульманского мира, в Европе основные протесты сосредоточились у зданий американских посольств и дипмиссий, несмотря на то, что свидетельств какой-либо прямой причастности американского правительства к созданному на его территории фильму по-прежнему не появилось. В Великобритании около 300 мусульман собрались у посольства США на митинг, который стараниями присутствовавших там активистов радикальных движений и организаций вроде «Хизб ут-Тахрир» очень быстро трансформировался в стандартное антиамериканское выступление с лозунгами наподобие «Америка – убирайся из мусульманских земель», не имеющими никакого отношения к низкопробному фильму, снятому частным лицом, да к тому же, по слухам, ещё и не американского происхождения.

В Париже, по данным издания L’Express, французская полиция арестовала более 150 мусульман, участвовавших в столкновениях с полицией у американского посольства. Министр внутренних дел Франции Мануэль Валь сказал в связи с этим, что он будет и в дальнейшем противодействовать антиамериканским демонстрациям, вызванным фильмом. «Эти протесты запрещены. С любым подстрекательством к ненависти необходимо бороться со всей твёрдостью», — заявил министр телеканалу France 2. Тем не менее, среди французских мусульман посредством смс и соцсетей продолжили распространяться сообщения о новых протестах, намеченных на 22 сентября. На этот же день запланированы массовые демонстрации в швейцарском Берне, организованные Центральным исламским советом в Швейцарии (Central Islamic Council of Switzerland).

В целом же, с сожалением приходится констатировать, что прокатившаяся по Европе и миру первая волна выступлений в очередной раз отчётливо показала, насколько легко внушаемой и направляемой является мусульманская умма – достаточно лишь громко прокричать какой-либо близкий массам лозунг (например, антиамериканский), и тысячи человек, не задумываясь, что на самом деле стоит за теми или иными высказываниями, уже готовы по первому призыву штурмовать посольства, жечь флаги и убивать, не имея ни малейшего желания разбираться в причинно-следственных связях.

При этом никто в данной ситуации не ждёт, что мусульмане по всему миру будут молчать. Однако насилие в любой форме – это худший способ выразить своё возмущение и как-то повлиять на появление подобных вещей в будущем. Ведь именно страх и порождаемое агрессивным поведением отчуждение являются сильнейшей мотивацией для атак на «другого». Хорошим примером взвешенного поведения является реакция части французских мусульман на порождённые фильмом протесты. Так, Мусульманский совет Франции осудил как сам фильм, так и спровоцированные им атаки на консульство США в ливийском Бенгази, приведшие к смерти посла и ещё нескольких дипломатов. Муфтий Большой парижской мечети Далил Бубакер призвал единоверцев не реагировать на «эту очевидную провокацию против ислама». «Во французских мечетях ведётся разъясняющая работа в связи с этой ситуацией. Я надеюсь, что протестов во Франции больше не будет», — прокомментировал происходящее Абдаллах Зекри, глава комитета по наблюдению за проявлениями исламофобии при Мусульманском совете страны.

Схожей позиции придерживаются и многие представители мусульманского сообщества Германии. Их точку зрения в интервью изданию Deutsche Welle озвучил имам Бенджамин Идриз (Benjamin Idriz), один из лидеров мусульманской общины баварского города Пенцберг: «Как мусульмане, мы возмущены, когда смотрим этот фильм – это чистая провокация и попытка разжечь ненависть между мусульманами и остальным обществом». «Несмотря на то, что общество по-настоящему нуждается в мире и безопасности, экстремисты раз за разом пытаются разжечь ненависть между конфессиями. Политики, интеллектуалы и религиозные лидеры должны призвать людей спокойно и мудро реагировать на подобные провокации», — обратился имам к верующим во время пятничной проповеди. Стоит отметить, что, несмотря на атаку на немецкое посольство в Судане, мусульманское сообщество самой Германии взвешенно отреагировало на выход фильма, не присоединившись к волне агрессивного протеста.

В то же время, многие европейцы со своей стороны считают ситуацию вокруг фильма важной проверкой на прочность для такого основополагающего и являющегося важной частью мировоззрения западного общества принципа, как свобода слова. Французское сатирическое издание Charlie Hebdo в среду, 19 сентября, опубликовало карикатуры на неадекватную реакцию в исламском мире, вызванную оскорбительным для мусульман фильмом. Тираж газеты в 75 тыс. экземпляров был раскуплен в считанные часы, что побудило редакцию заявить о том, что в пятницу, 21 сентября, тираж будет напечатан вновь. В прошлом газета уже неоднократно публиковала карикатуры на религиозных деятелей, выиграв в 2008 г. процесс по поданному Ватиканом иску за карикатуры на Папу Римского и получив осенью 2011 г. зажигательную бомбу от исламистов за изображение пророка Мухаммеда на своей обложке.

Реагируя на эту инициативу, премьер-министр страны Жан-Марк Это уже заявил, что «свобода слова является одним из фундаментальных принципов для Франции», а имам Большой парижской мечети Далил Бубакер призвал единоверцев сохранять сдержанность: «Это позорная и глупая провокация, но мы не собаки Павлова, чтобы реагировать на каждое оскорбление». Параллельно, опасаясь нападений, посольства и консульства Франции во многих странах мусульманского мира объявили о том, что не будут работать в пятницу, 21 сентября, когда выйдет дополнительный тираж Charlie Hebdo. Всё это, вкупе с планируемыми европейскими мусульманами акциями протеста заставляет говорить о том, что массовые выступления, спровоцированные фильмом «Невинность мусульман», вряд ли прекратятся в ближайшее время.

52.31MB | MySQL:103 | 0,530sec