О развитии ситуации в Сирии

Недавние события в Бенгази, связанные с убийством американских дипломатов, в том числе посла, вряд ли серьезно изменят позицию Вашингтона (при любой администрации) к событиям в Сирии. Безусловно, что США и далее будут оказывать мощную дипломатическую поддержку сирийской оппозиции. Вопрос разногласий в американской элите – это финансовая и военно-техническая помощь. А вернее – ее объемы и адресаты получения.

С последними особые проблемы. Особое «неудобство» для сторонников интенсификации такой помощи представляет факт того, что американских дипломатов убили именно в Бенгази. При этом основную часть «иностранных добровольцев», которые сейчас воюют «за дело свободы и демократии» на стороне сирийских повстанцев, представляют собой как раз выходцы из Бенгази и Мисураты. Отметим, кстати, что перенос ливийского опыта с использованием мобильных групп партизан на джипах с пулеметами, в Сирии приживается плохо. В отличие от ливийской кампании, когда противоборствующие стороны активно использовали эту схему, сирийская армия на джипы не пересела, и тем самым отряды повстанцев легко идентифицируются по этому признаку с воздуха и уничтожаются правительственными вертолетами без опаски нанести удар «по своим».

Возвращаясь к теме материально-технического снабжения боевиков со стороны Запада, отметим, что она, несмотря на все разговоры, всегда была очень скудной. Не говоря уже об оружии. В нем просто нет нужды, поскольку обе стороны предпочитают воевать российскими аналогами, которые поставляются со складов той же Ливии. Что же касается средств связи и других «нелетальных» средств, то большинство экспертов отмечают крайне низкий объем такой помощи, а также тот факт, что поставляемые образцы являются устаревшими и плохо функционируют.

Что же касается финансов, то их поток вообще крайне мал и скуден. И дело здесь не только в скупости, но и в том, что на Западе до сих пор не понимают ясно, кому эта помощь должна адресоваться и на какие цели тратиться. Это очевидно даже по действиям разведсообщества США, которое сконцентрировало свои основные усилия исключительно на сборе информации о происходящем в Сирии по самым различным каналам: опрос беженцев в лагерях на территории Турции, радиоперехват, техническая разведка каналов телефонной связи, спутниковая разведка, а также обмен информацией с турками и иорданцами. Ну и конечно, американцами проводятся мероприятия по установлению контроля за складами сирийского химического оружия на случай падения режима Асада, дабы не допустить попадание его в руки «плохих парней».

Примерно то же самое можно отнести и к Франции. Заявления французских официальных лиц о том, что «Париж изучает вопрос оказания военной помощи боевикам» необходимо рассматривать, прежде всего, как дипломатический нажим на Дамаск. Тем не менее, французские офицеры разведки появились недавно в лагерях для сирийских беженцев в Турции и Иордании, где они начали проводить сбор развединформации путем опроса прибывающих из Сирии лиц. Это тоже миссия мониторинга, которая свидетельствует о том, что Парижу явно не хватает ясности в происходящем. Одновременно французы пытаются создать новый центр силы сопротивления режиму путем поддержки недавно бежавшего при их помощи из Сирии одного из друзей сирийского президента генерала Манафа Тласа. Последний обосновался сейчас в Иордании и пытается сколотить некую новую партию, которая могла бы стать противовесом исламистам и абсолютно аморфному Сирийскому национальному совету (СНС). Судя по всему, об этой организации уже вообще можно забыть как о неком едином центре сирийской оппозиции, и не за горами его самороспуск. Эта неудача с попыткой сконцентрировать все силы оппозиции в едином кулаке, безусловно, является для Запада очень важным сдерживающим моментом по усилению своей активности на сирийском направлении. М.Тлас в данном случае, если он сумеет доказать свою политическую состоятельность, должен стать тем центром, который и будет основным адресатом западной помощи. В период своего пребывания в Париже он очень много чего наобещал руководству французской разведки, и теперь пытается доказать это делом. Козырь М.Тласа – это его «светскость» и связи в суннитском офицерском корпусе, что для Запада крайне важно, поскольку его, прежде всего, волнует, кто станет той стабилизирующей страну силой, когда Башару Асаду придется уйти. Отметим, что попытки М.Тласа возглавить движение сопротивления, по нашему мнению, вряд ли увенчаются успехом.

Сирийская проблема все больше становится «головной болью» и для турецкого руководства. Проблема сирийских беженцев (около 250 тыс. на сегодняшний день), которые все более досаждают местному населению; недовольство турецкой «текстильной» мафии, которая потерпела серьезные убытки из-за сворачивания связей с сирийскими партнерами; и, наконец – брожение среди силовиков. Например, контртеррористический отдел полиции Турции стал уже открыто выражать недовольство действиями руководства разведслужбы МИТ, на которое возложено общая координация действий по противодействию курдскому сепаратизму. Последняя вспышка боевой активности курдов в Турции, о предпосылках которой мы говорили ранее, породила дискуссию о методах по ее нейтрализации. Одной из причин такой ситуации полицейское руководство видит именно в антибашаровской позиции нынешнего турецкого руководства. И конечно многие в турецкой армии и полиции категорически не приемлют позицию руководства страны и МИТ по сворачиванию контактов и обмена информации в отношении курдской проблематики с иранскими партнерами. Ими подчеркивается, что крен в сторону американцев здесь ошибочен, поскольку в Вашингтоне занимают позиции по альянсу с руководством Иракского Курдистана, а последнее негласно всячески поддерживает курдский сепаратизм и в Турции, и в Сирии. Тегеран здесь более категоричен, и совместные мероприятия между силовиками двух стран в прошлом были эффективны, в отличие от устных гарантий Белого Дома.

52.15MB | MySQL:103 | 0,444sec