Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке(1-7 октября 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связа-ны с обострением сирийско-турецких отношений, что произошло после ар-тиллерийского обстрела 3 октября с территории Сирии турецкого пограничного города Акачкале.

Продолжающееся масштабное вооруженное противостояние в Сирии между противниками и сторонниками режима президента Б. Асада усиливает опасность дестабилизации обстановки в Восточном Средиземноморье, негативно сказывается на ситуации в странах, граничащих с САР.

На минувшей неделе резко обострились сирйиско-турецкие отношения. Поводом для этого послужил артиллерийский обстрел 3 октября с сирийской территории пограничного города Акачкале на юго-востоке Турции, в результате которого погибли 5 и получили ранения 11 человек. В Анкаре на этот инцидент отреагировали очень резко и оперативно. Уже на следующий день, 4 октября парламент Турции предоставил правительству Р. Т. Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе на территории Сирии. На экстренном заседании Североатлантического совета государства-члены НАТО заявили о полной поддержке Турции и потре-бовали от Сирии «немедленно прекратить любые агрессивные действия» против этой страны. В то же время НАТО не планируют предпринимать военных контрмер против САР. Совет Безопасности ООН 4 октября осудил обстрел сирийской армией турецкой территории. Члены Совбеза потребовали «прекратить подобные нарушения международного права и не допустить их повторения», а также призвали правительство Сирии «в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей». При этом Совбез призвал Анкару и Дамаск проявить сдержанность после инцидента с обстрелом.

Турецкое командование усилило начавшуюся ранее переброску войск к границам с Сирией. Сообщается, что Турция также перебросила в Средиземное море дополнительные силы своих ВМС. В ответ на обстрел Акачкале и другие аналогичные инциденты турецкая артиллерия неоднократно наносила удары по сирийской территории. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в развязывании войны, а решение парламента о возможности проведения военной операции за пределами страны должно послужить сдерживающим фактором, но при этом Турция «намерена защищать свои границы и свой народ». Вместе с тем, Эрдоган не исключил возможности военного конфликта с Сирией, подчеркнув: «Мы не являемся приверженцами войны, однако мы и не далеки от нее». Официальный Дамаск принес извинения Анкаре в связи с инцидентом на границе.

Напряженная ситуация сохраняется во многих районах Сирии. На минувшей неделе боевые действия и боестолкновения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией происходили в Дамаске и прилегающих к городу районах, в городах и провинциях Алеппо и Хомс, в провинциях Идлиб, Хама, Ракка, Деръа, Дейр-эз-Зор и Латакия. Наиболее масштабные и ожесточенные боевые действия велись в городе Алеппо, в провинции Хомс, в окрестностях Дамаска и в районах, прилегающих к границе с Турцией. Оппозиция заявляет, что контролирует до 80 процентов населенных пунктов, расположенных в приграничной с Турцией полосе. Правительственные войска активно используют боевую авиацию. В Алеппо 3 октября боевики совершили серию терактов, погибли свыше 40 и получили ранения до 80 человек. Совет Безопасности ООН осудил теракты в Алеппо.

По сообщениям американских СМИ, Саудовская Аравия и Катар, не получив одобрения США, прекратили поставки тяжелого вооружения сирийским повстанцам. В Вашингтоне опасаются, что это оружие может попасть в руки террористов. Эр-Рияд и Доха намерены убедить американцев в том, что поставки будут осуществляться конкретным повстанческим группам.

Международные экономические санкции, введенные против Ирана, оказывают усиливающееся негативное воздействие на финансово-экономическую ситуацию в стране. На прошедшей неделе на валютных рынках ИРИ произошло резкое падение обменного курса иранского риала по отношению к доллару США, в результате чего иранские граждане только в течение дня 1 октября потеряли 660 триллионов риалов наличных денежных средств. В Тегеране 3 октября прошли массовые беспорядки и антиправительственные выступления, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. Для предотвращения разрастания протестных акций власти 4 октября были вынуждены ввести в центральные торговые кварталы столицы формирования вооруженного ополчения «Басидж».

C начала текущего года курс риала по отношению к доллару упал примерно на 80 процентов, что повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая предметы первой необходимости. Президент ИРИ М. Ахмадинежад обвинил Запад в ведении против Ирана экономической войны в ответ на отказ Тегерана прекратить разработки в ядерной области. При этом он подчеркнул, что фундаментальные показатели иранской экономики остаются устойчивыми. Однако местные экономические эксперты возлагают вину за падение риала на экономическую бесхозяйственность правительства М. Ахмадинежада, а также обвиняют власти в сознательном ослаблении риала с целью уложиться в запланированный бюджетный дефицит. Более 90% поступлений в бюджет обеспечивается за счет экспорта нефти и нефтепро-дуктов, и более высокий курс доллара к риалу увеличивает доходы бюджета. К концу недели обстановка в Тегеране нормализовалась, однако остается неясным, сможет ли правительство М. Ахмадинежада стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

3 октября госсекретарь США Х. Клинтон заявила, что Вашингтон будет готов поддержать идею отмены односторонних и многосторонних санкций против Ирана, если Тегеран докажет гражданскую направленность своих ядерных разработок.

По информации экспертов МАГАТЭ, Иран переработал примерно треть имеющегося у него высокообогащенного урана в порошок для меди-цинских целей, что не позволяет использовать его для возможного создания в стране ядерного оружия.

4 октября премьер-министр Ливии М. Абу Шагур отозвал список министров нового правительства, предложенный им днем ранее Всеобщему национальному конгрессу (ВНК, парламенту) для утверждения. Это решение М. Абу Шагур принял после акции протеста против предложенных им назначений, которая прошла 4 октября у здания ВНК. Спикер парламента М. Ю. аль-Магариф также заявил, что представленный главой правительства список не получил одобрения парламентариев и должен быть переработан. Вечером 7 октября М. Абу Шагур представил на утверждение ВНК новый состав правительства в количестве 10 министров, вместо 29 в прежнем списке.

Боевики «Революционной бригады тигров Мисураты» при поддержке подразделений новой ливийской правительственной армии (всего 5-7 тыс. человек) готовят штурм города Бани-Валид к юго-востоку от Триполи. Этот город власти называют «оплотом Каддафи» и «контрреволюционным анклавом». Тем временем к Бани-Валиду подходят отрады сторонников бывшей Джамахирии и племени варфалла. Поводом для нового наступления на город стала смерть боевика О. Шаабана, который недавно умер во Франции после пыток в плену в Бани-Валиде и является участником (по другим данным – свидетелем) убийства М. Каддафи в октябре 2011 г.

Американские СМИ сообщают, что Пентагон и ЦРУ, учитывая «сла-бость ливийского правительства» ведут подготовку операции по ликвидации или захвату боевиков, участвовавших в захвате консульства США в Бенгази 11 сентября с. г. в результате чего погиб американский посол в Ливии и еще три сотрудника дипмиссии.

В совместном заявлении по итогам первого заседания Двусторонней американо-афганской комиссии, состоявшегося 3 октября в Вашингтоне Афганистан и США подтвердили намерение вести переговоры и добиваться примирения с движением «Талибан», которое в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий может быть включено в политический процесс государственного строительства в Афганистане. Заседание прошло под председательством госсекретаря США Х. Клинтон и министра иностранных дел Афганистана З. Расула. Соединенные Штаты и Афганистан сообщили также о намерении начать в ближайшее время переговоры о подготовке двустороннего соглашения по вопросам безопасности, которое, в частности, определит характер отношений между ними в военной области. Тем временем 6 октября глава Пентагона Л. Панетта подверг критике афганские власти после того, как президент Афганистана Х. Карзай выразил недовольство действиями международной коалиции, которая, по его мнению, не в состоянии преследовать боевиков в Пакистане и вместо этого сосредоточилась на действиях в Афганистане. По словам Л. Панетты, афганский лидер должен сказать спасибо солдатам союзных войск, сражающихся и умирающих в его стране, а не критиковать их. Х. Карзай также раскритиковал НАТО за отказ предоставить Афганистану современное оружие, «необходимое для борьбы с врагами».

Пакистан и Россия имеет общие взгляды на будущее Афганистана, на пути решения сирийской проблемы и целому ряду вопросов глобальной и региональной политики, заявила 3 октября глава пакистанского МИДа Х. Р. Хар по итогам встречи с министром иностранных дел России С. Лавровым, который находился в Исламабаде с двухдневным рабочим визитом. В ходе переговоров министры обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы экономических и политических связей, высказавшись за их дальнейшее развитие. «В Исламабаде очень наедятся, что у российско-пакистанских отношений очень большое будущее», — подчеркнула Х. Р. Хар. Отметим, что на прошедшей неделе Москву с визитом посетил командующий пакистанской армией генерал А. П. Кияни.

4 октября король Иордании Абдалла II распустил парламент, чтобы назначить досрочные выборы, которые, по всей вероятности, пройдут до конца текущего года. В столице страны Аммане 5 октября прошла массовая демонстрация (до 15 тыс. участников), организованная оппозиционным Фронтом исламского действия (иорданский филиал «Братьев-мусульман) и прошедшая под лозунгами проведения в стране широких политических реформ. В то же время сторонники короля отложили проведение своей манифестации, чтобы «не создавать проблем».

В столице Туниса и некоторых других городах страны прошли демонстрации, участники которых протестовали против ухудшения условий жизни, растущей безработицы и действий радикальных исламистов. Кроме того, тунисские учителя провели однодневную забастовку в знак протеста против недавних арестов своих коллег.

Очередная демонстрация протеста, организованная 5 октября шиитской оппозицией в столице Бахрейна Манаме, переросла в столкновения с полицией.

Глава религиозной полиции Саудовской Аравии («муттава», «Комиссии по содействию добродетели и недопущению грехов») А. Л. аш-Шейх сообщил, что недавно полномочия этого ведомства были существенно урезаны. В частности, речь идет о праве производить аресты, вести следствие и проводить рейды в жилых помещениях. Эти функции «муттава» переданы обычной полиции и юридическим органам. А. Л. Аш-Шейх отметил, что данное решение связано жалобами на действия его подчиненных.

6 октября президент Сомали Х. Ш. Мохаммед назначил бывшего предпринимателя А. Ф. Ширдона Саида премьер-министром страны. Новый глава правительства ранее был видным бизнесменом в соседней Кении. Ш. Саид является новым лицом в политике, равно как и сам президент Сомали — бывший преподаватель вуза, который занял высший пост в стране в начале сентября 2012 г.

Эмир Кувейта шейх С. аль-Ахмад ас-Сабах 7 октября объявил о ро-спуске парламента. С требованием о роспуске парламента выступала местная оппозиция.

Приложение

 

 

О военной промышленности стран-членов ССАГПЗ

 

 

Руководство ведущих стран-членов ССАГПЗ прилагает значительные усилия по развитию национальной военной промышленности, а в ряде случаев и проведению НИОКР по созданию собственных образцов оружия, что во многом вызвано стремлением уменьшить в перспективе (хотя, по нашей оценке, и весьма отдаленной) фактически полную на сегодняшний день зависимость аравийских монархий от зарубежных поставщиков вооружения и военной техники. В настоящее время среди стран-членов ССАГПЗ наиболее развитой военной промышленностью обладают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В остальных же государствах аравийской «шестерки» пока делаются лишь первые шаги по созданию основ собственного военного производства. Главными препятствиями на пути развития со-временного военного производства для аравийских стран остаются слабая общая промышленная база, низкий уровень развития науки, нехватка подготовленных кадров, особенно умеющих работать с современными высокими технологиям, отсутствие полноценного опыта организации военных НИОКР.

В Саудовской Аравии с зарубежной помощью построены и действуют предприятия по выпуску стрелкового оружия, боеприпасов, легкой бронетехники, отдельных видов военной электроники, в том числе авиационной, осуществляется ремонт и обслуживание некоторых видов вооружения.

Координация и контроль деятельности оборонной отрасли возложены на Генеральную организацию военной промышленности. Основные военные предприятия КСА сосредоточены в промышленных зонах Эль-Джубайль, Янбу и Эль-Хардже. Так, на предприятиях в Эль-Хардже осуществляется выпуск стрелкового оружия (пулеметы, автоматические винтовки), боеприпасов для стрелкового оружия калибра до 12,7 мм включительно, артиллерийских боеприпасов калибра 105, 120 и 155 мм, ручных гранат, отдельных видов электронного оборудования военного назначения. Наряду с заводами в Эль-Хардже действуют оборонные НИИ.

Саудовскими специалистами с иностранной помощью сконструирован бронетранспортер «Аль-Фахд», запущенный в 1998 г. в производство на заводе компании «Абдалла Аль-Фарис» в Даммае. В последние годы местные специалисты провели его модернизацию. На саудовских предприятиях будет осуществляться часть работ по модернизации состоящих на вооружении ВС КСА американских танков М1А2 «Абрамс» до уровня М1А2S.

В КСА действуют центр по обслуживанию и ремонту самолетов и центр по ремонту авиационных двигателей. В стране освоено изготовление крыльев для американских тактических истребителей F-15, составляющих основу королевских ВВС, а местная фирма «Ас-Салям Эркрафт Компани» в 2010 г. выиграла тендер на 380 млн долларов на ремонт и техническое обслуживание самолетов F-15. По соглашению с Великобританией от 2007 г. о приобретении многофункциональных истребителей «Еврофайтер Тайфун»», саудовцы планируют собрать в стране 48 из 72 заказанных самолетов.

В Даммаме имеются два дока, позволяющие ремонтировать суда водоизмещением 22 и 65 тыс. тонн, а в Джидде два дока для судов водоизмещением 16 и 45 тыс. тонн.

В августе 2012 г. заместитель министра обороны КСА Х. бен Султан заявил, что королевство намерено в течение ближайших пяти лет увеличить объем производства продукции военного назначения на 70-80 процентов. По словам Султана, 86 процентов персонала, занятого в оборонной промышленности, являются саудовцами. В военное производство инвестировали средства примерно 100 саудовских фирм.

Динамично развивается военная промышленность ОАЭ. Руководство страны активно приобретает рубежом современные военные технологии, стремится наладить собственные НИОКР военного назначения. В военной промышленности ОАЭ ускоренными темпами идет процесс «эмиратизаци» кадров рабочих и инженерно-технического персонала.

Основу национальной оборонной промышленности составляют пред-приятия государственной компании «Мубадалла Дивелопмент Компании» (МДК). Ее предприятия выпускают различные виды продукции военного назначения, как для национальных ВС, так и на экспорт, в основном в арабские страны. Принадлежа государству, МДК на практике во многом действует как частная компания, тесно сотрудничая с коммерческими фирмами, а также инвестируя помимо оборонных проектов в гражданский сектор аэрокосмической отрасли, энергетику, инфраструктуру, сферу обслуживания.

Одним из главных направлений деятельности МДК является ремонт и обслуживания вооружения и техники для всех видов ВС ОАЭ. МДК контролирует фирму «Галф Эркрафт Маинтенанс Компани», которая специализируется на ремонте и обслуживании состоящих на вооружении ВВС ОАЭ многоцелевых истребителей F-16 и «Мираж» 2000, военно-транспортных самолетов и легких самолетов, боевых вертолетов АН-64 «Апач» и многоцелевых вертолетов типа «Белл» и «Пума».

Одной из составных частей МДК является фирма «Яхсат», подписав-шая с МО ОАЭ контракт по обеспечению военных космической связью. 24 апреля 2012 г. с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» был осуществлен запуск эмиратского ИСЗ «Яхсат-1В», который является геостационарным телекоммуникационным спутником военного и гражданского назначения.

Фирма «Эт-Таиф» осуществляет различные виды ремонтных работ и частичную модернизацию вооружения и техники сухопутных войск, строит склады, обучает личный состав армейских технических служб, обеспечивает армию запчастями.

Военное судостроение в ОАЭ является наиболее развитой отраслью местного ВПК. В настоящее время приоритетной для отрасли является реализация программы постройки серии из шести фрегатов типа «Байнунах», которая должна быть завершена в 2013 г. Для национальных ВМС на верфях в Абу-Даби ведется строительство ракетных катеров, малых десантных кораблей, быстроходных десантных катеров, десантно-штурмовых катеров, патрульных катеров и вспомогательных судов. Для спецназа ВМС построено 10 подводных аппаратов типа LRSC-4 и разработан более крупный аппарат LRSC-5. Эмиратские судостроители производят ремонт боевых кораблей и вспомогательных судов, ведут работы по частичной модернизации боевых кораблей.

При содействии Германии в стране построен завод по изготовлению пистолетов «Каракал» калибра 9 мм. При этом часть деталей для сборки оружия приобретается в Европе. Пистолеты «Каракал» экспортируются в Бахрейн, Иорданию, Оман и Саудовскую Аравию.

В 2009 г. введен в строй построенный с немецкой помощью завод по производству боеприпасов для стрелкового оружия, артиллерийских систем сухопутных войск и ВМС, а также авиабомб.

С помощью Иордании в ОАЭ в 2012 г. начат выпуск многоцелевых автомобилей типа «Нимр-II», на которых могут устанавливаться ПТРК и ПЗРК.

С Италией достигнута договоренность о совместном производстве военной электроники (средств РЭБ, аппаратуры для ВМС, тыла и др.).

В стране организовано малосерийное производство нескольких типов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) собственной конструкции для тренировки расчетов ЗРК, ведения воздушной разведки и РЭБ. В 2004 г. в Абу-Даби создан Центр исследований и технологий ВВС, который занимается, в частности, разработкой БПЛА. Содействие местным фирмам в конструировании и производстве БПЛА оказывают зарубежные компании.

«Малые» аравийские монархии не имеют и не планируют развивать масштабное военное производство. Оман имеет мастерские по ремонту не-которых типов вооружения. В 2005 г. в стране собран легкий БТР собственной конструкции «Нимр-1». В перспективе с зарубежной помощью намечается создать предприятия по лицензионной сборке отдельных видов оружия. Кувейт располагает несколькими мастерскими по ремонту и обслуживанию вооружения. Ведутся работы по созданию БПЛА. В Эль-Кувейте имеется 190-метровый док, позволяющий ремонтировать корабли водоизмещением до 35 тыс. тонн. В Бахрейне действует небольшое предприятие по выпуску боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии, имеются мастерские по ремонту и обслуживанию оружия и военной техники. Катар располагает только мастерскими по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники.

В целом тенденция на развитие национальной военной промышленности в странах ССГАПЗ будет неуклонно усиливаться. Тем не менее, в течение очень длительного периода Саудовская Аравия и ОАЭ, а тем более «малые» монархии не смогут создать полноценные национальные ВПК. На обозримую перспективу основу их военного производства по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов иностранного вооружения и военной техники, что предопределит сохранение странами-членами ССАГПЗ зависимости от зарубежных поставщиков вооружения и военной техники.

62.91MB | MySQL:102 | 0,504sec