О развитии ситуации в Сирии

Наступление боевиков на Алеппо провалилось. Повстанцы отходят в близлежащие суннитские деревни для перегруппировки своих сил. Наступление, которое руководство повстанцев предприняло без всякого на то военного основания, спонтанно, ради только пропагандистского эффекта, не удалось.. Режим Башара Асада в очередной раз выстоял благодаря преимуществу в авиации, тяжелой технике и растущей дезорганизации в командовании самих повстанцев. Совершенно очевидно, что если бы значительную часть вооруженного крыла оппозиции не составляли иностранные наемники, которые, кстати, в отличие от доморощенных «революционеров», имеют централизованное командование, каналы поступления финансов и оружия, то ситуация для повстанческого движения была бы в разы хуже.

Перед Дамаском теперь стоит очень сложная задача второго этапа, а именно противодействие в рамках антипартизанской войны. С учетом того, что естественным убежищем для партизан являются суннитские анклавы и районы, подавить сами очаги сопротивления путем ликвидации их тыловых баз, сирийские силовики смогут только путем подкупа местной суннитской верхушки или создания условий для массового вынужденного бегства суннитского населения из мест его компактного проживания. Денег у сирийского режима не хватает, отсюда вытекает второй вариант. Естественно, что политика выдавливания мирного населения руками иррегулярных формирований «шабиха» сопряжена с высокими репутационными рисками, и совершенно логично приведет, в конечном счете, к новому всплеску обвинений режима со стороны международного сообщества в военных преступлениях. Да и сил для того, чтобы проводить такого рода политику массово, у властей нет. Отсюда комбинация методов, которая будет сочетать в себе точечные репрессии в отношении наиболее мятежных районов с объявлениями кампаний широких амнистий. При этом очевидно, что для Дамаска в настоящее время представляет приоритет установление ощутимого контроля над крупными городами, стратегическими автотрассами и нефтяными месторождениями. А это значит, что большая часть сельских районов, в которых проживают сунниты, будет фактически предоставлена сама себе. Если не считать, конечно, превентивных ударов с воздуха. Такое положение дел предопределяет патовую ситуацию в противостоянии, которая будет продолжаться до тех пор, пока стороны конфликта (и, прежде всего, население) не начнут испытывать все возрастающую моральную усталость от постоянной войны и неразберихи.

В этой ситуации для Б.Асада большое значение будет иметь международная поддержка. Прежде всего, это Москва и Пекин, которые пока надежно блокируют все попытки открытого и легитимного международного вмешательства. Предстоящая поездка министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Эр-Рияд вряд ли приведет к какой-то трансформации в этой позиции. Это скорее принятая в таких случаях практика без надежды на какой-то прорыв. Саудовцы в принципе выполняют своей поддержкой повстанческого движения задачу минимум: они «подвешивают» режим Б.Асада и лишают его возможности в прежнем объеме влиять на расстановку сил и обстановку в регионе Ближнего Востока. Соответственно минимизируется и роль Ирана, в неустойчивом положении находится и ливанская «Хизбалла». Менять в этой ситуации принципиально свою политику в Эр-Рияде на данном этапе точно не будут.

На этом фоне Сирия укрепляет свои связи с Ираком. Премьер-министр Нури аль-Малики принял решение (не без колебаний) повысить уровень своей поддержки Дамаску, учитывая при этом риски втягивания своей страны в полномасштабный военный конфликт. Что это означает на практике? Прежде всего, имеются в виду поставки топлива и предоставление бессрочных финансовых кредитов на нужды сирийской армии и спецслужб. Дамаск в ответ ликвидировал на своей территории суннитскую сеть оппонентов Н.аль-Малики, которые несут прямую ответственность за продолжение кампании террора в Ираке. При этом Багдад закрывает глаза на присутствие в Сирии тех бывших военнослужащих иракской армии времен Саддама Хусейна, которые воюют на стороне сирийских властей. Это, прежде всего летчики и артиллеристы. Их немного, но они есть. Как и бывшие турецкие военные, некоторое незначительное число которых тоже служит чисто на меркантильной основе в армии Асада. Иракцы также помогают ремонтировать и модернизировать танки. Это, прежде всего установка защиты против РПГ, что крайне актуально в условиях городского боя.

На этом фоне наметилось и дальнейшее сближение Тегерана и Багдада. Ирак посетил министр обороны Ирана, а спецслужбы двух стран заключили специальное соглашение по «совместному мониторингу» активности саудовских спецслужб на территории Ирака. Если говорить проще – стороны договорились о взаимных мероприятиях в отношении агентуры саудовцев в лице различных суннитских деятелей. Не останется в стороне и боевой отряд салафитов «Аль-Каида», которая в настоящее время ориентирована на инфильтрацию в Сирию. Соответственно, Багдад при помощи иранцев будет усиливать пограничный режим на границе с Сирией.

Позиция Н.аль-Малики в данном случае, помимо его стратегического союза с иранскими шиитами, объясняется и тем фактом, что Эр-Рияд откровенно нарушил заключенные ранее «джентльменские» соглашения с Багдадом в отношении нейтралитета в связи с происходящими в Ираке событиями. Иракские спецслужбы полагают, что именно саудовцы финансируют суннитскую сеть сопротивления и кампанию терактов против шиитов. Самым демонстративным в этой связи стала враждебная Багдаду позиция Эр-Рияда в отношении дела бывшего вице-президента Ирака Т.аль-Хашими, который курировал целую сеть сопротивления и был приговорен иракским судом заочно к смертной казни. Таким образом, этот «крен» Багдада в сторону оси Тегеран-Дамаск был предопределен, и в настоящее время лишь получил официальное подтверждение.

52.31MB | MySQL:103 | 0,450sec