Россия-Турция: к вопросу о чеченских боевиках в Сирии

Турецкие СМИ утверждают, что среди 17 российских граждан, находившихся на борту задержанного сирийского самолета, были сотрудники ФСБ РФ, которые по турецкой версии, следовали в Дамаск, чтобы установить личности граждан РФ, сражающихся против режима президента Башара Асада. Имеются в виду «около 300 чеченцев», которые выступили на стороне сирийской оппозиции.

Прежде всего, поражает осведомленность турецких СМИ о точном числе чеченских боевиков, которые сейчас воюют в Сирии. Это с трудом можно было сделать (да никто и не пытался) даже в период активной фазы боевых действий на Северном Кавказе. Не говоря уже о Сирии. Там вообще отсутствует какой-либо учет личного состава боевого крыла оппозиции, так как отсутствует и централизованная система организации и управления войсками. Но даже если бы они и были, то кто бы допустил журналистов к «святая святых» любой армии – картотеке личного учета? Здесь явно перестарались, так как дьявол кроется в мелочах, а их как раз и не учли при публикации.

Правда, существует еще одна версия такой осведомленности. Это логично только в том случае, если в самой Турции был сформирован (не без участия, естественно, местных спецслужб) отряд добровольцев из тех чеченских боевиков, которые там уже давно и спокойно проживают. В этом случае примерное число таких «добровольцев» действительно можно было бы узнать. Сам по себе этот факт означает, что Анкара проводит широкомасштабные подрывные операции против своего соседа. Сразу отметем идеологическую основу у этих «добровольцев». Необходимо четко понимать, что воевать за идею из них будут только единицы. При этом в самой Турции проживают при покровительстве властей не просто члены семей боевиков и беженцы, но и лица, которые участвовали в резонансных террористических актах на территории России. Турецкая сторона давно использует этот момент, как «запасной козырь» в случае необходимости оказания влияния на процессы на Северном Кавказе. Одновременно турецкие спецслужбы, как и следовало ожидать, «кормились» за счет каналов поступления финансовых средств из суннитских монархий для нужд бандподполья на Северном Кавказе. В этой связи больших возражений в связи с тем, что Турция фактически превратилась в финансово-тыловую базу НВФ на Северном Кавказе, у них не было. Более того, значительная часть поступавших денег, а также те средства, которые добывали сами боевики на Северном Кавказе путем рэкета бизнесменов или в качестве выкупа за заложников, направлялись в виде инвестиций в недвижимость или средние предприятия в самой Турции. Само по себе, это еще больше укрепляло «смычку» между эмиссарами северокавказких НВФ и местными спецслужбами. При этом такая политика была характерна для всех политических режимов в Турции, несмотря на их идеологическую окраску.

Другой вопрос, что по мере угасания интереса аравийских монархий к Чечне и переориентировании финансовых потоков на Ирак и Афганистан, роль турецкого плацдарма отошла на второй план.

Что же касается чеченских боевиков, то они, безусловно, воюют на стороне радикальной оппозиции в Сирии. И погибший недавно в боях младший Гелаев тому дополнительное подтверждение. Отметим, что очень много чеченцев и дагестанцев еще до начала гражданской войны в Сирии, проживали и учились в исламских университетах страны, и прежде всего в Дамаске. Многочисленные обращения российской стороны по этому поводу к «верному союзнику» на Ближнем Востоке фактически игнорировались. Трудно сказать, чем это было вызвано. Скорее всего, просто нежеланием сирийских властей работать и проявлять политическую волю.

Несмотря на то, что ситуация для режима Асада кардинальным образом изменилась, и от позиции Москвы теперь зависит его политическое выживание, вряд ли «чеченский вопрос» в этой связи приобрел решающее значение. Другими словами, для Москвы в ее позиции по «сирийскому досье» — это не принципиальный вопрос.

Касаясь вопроса возможного направления российских спецслужбистов для того, чтобы помочь сирийским властям «опознавать» чеченских боевиков, то эта очередная «утка».

1. Для того, чтобы их опознать, не надо лететь в Сирию. Удобнее и быстрее это делать в Москве по фотографиям. Тем более, что современные средства коммуникации позволяют пересылать материалы за считанные минуты.

2. Опознание чеченских боевиков для сирийских и российских силовиков в настоящее время является вопросом второстепенным, поскольку они никакого решающего влияния на расстановку противоборствующих сил не оказывают. И последнее – Москве в настоящее время абсолютно не нужно демонстрировать никоим образом участие своих силовых структур в сирийском конфликте. И все публикации на эту тему в арабской и турецкой прессе имеют цель именно эту — показать всем, что Москва воюет за сирийский режим, и тем самым оправдать необходимость своей поддержки оппозиционным силам в Сирии, которая приобрела уже размеры полномасштабной подрывной деятельности.

52.36MB | MySQL:103 | 0,696sec