Почему невозможно перемирие в Сирии

Специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в настоящее время в Дамаске встречается с представителями сирийского руководства. На 21 октября запланирована его встреча с сирийским президентом Башаром Асадом. Первые итоги своих консультаций он назвал как «обнадеживающие и внушающие оптимизм». Поясним, что речь на них идет об объявлении перемирия, которое должно быть приурочено к мусульманскому празднику Ид Аль-Фитра. В настоящее время бои разной степени интенсивности между повстанцами и правительственными войсками идут практически на всей территории страны с акцентом на Идлиб, пригороды Алеппо, Дейр эз-Зор и области, которые прилегают к турецкой и ливанской границам.

Если попытаться проанализировать их характер со стратегической точки зрения, то напрашивается только один вывод. Повстанцы пытаются выдавить правительственные войска из крупных опорных пунктов и баз ВВС на севере, дабы обеспечить себе свободу маневра для взятия под контроль крупных городов Алеппо и Хомса. Изменение тактики в данном случае касается выбора приоритетов в достижении одной и той же цели: освобождение городов от правительственных войск с целью создания в них оплотов для организации дальнейшего наступления на столицу. Только на данном этапе, после фиаско в Алеппо, пришло осознание того, что сначала необходимо выбить у правительственных войск их главный козырь, т.е. безусловное господство в воздухе. Отсюда попытка захватить базы ВВС, прежде всего на севере страны. Сразу отметим, что такая схема действий должна подразумевать две вещи: единое командование и четкую координацию действий. Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, некое подобие этого есть только в одном случае: блокировании базы войск в Вади-Дейфе с одновременной атакой на базу ВВС в Тафтаназе и перерезанию шоссе Дамаск-Алеппо. Это очень затратная с людской точки зрения операция, поскольку штурм военной базы в лоб, без артиллерии и тяжелой техники вызывает массовые потери. В этой связи сообщения пресловутой «Аль-Арабии» о «штурме Вади-Дейфы» следует считать очередной «уткой», речь там идет об окружении базы по периметру без всяких атак с периодическими обстрелами из минометов засевших там войск. При такой тактике очевидно, что вскоре повстанцы будут вынуждены отступить под ударами авиации.

Но это все частности. Если взять анализ ситуации в общем, то понятно, что у правительства не хватает сил для контроля над обширными суннитскими районами, и оно вынуждено сосредотачиваться на удержании крупных городов, военных баз и стратегических магистралей. Этим фактом и объясняется постоянный захват повстанцами то одного, то другого мелкого городка или квартала Дамаска или Хомса. Просто войска, подавив основные очаги сопротивления, уходят и население «вновь освобождает свой городок». При этом при приближении правительственных войск повстанцы (в большинстве – местные жители) быстро эвакуируются, дабы не подставлять своих близких и дома под удар. Эта война может тянуться до бесконечности и военного решения не имеет. Если не брать во внимание методов войск СС на оккупированных территориях, на повторение которых сейчас Дамаск не пойдет однозначно.

У повстанцев дело обстоит не лучше. У них до сих пор отсутствуют единые органы управления и командования. Сирийский национальный совет (СНС), на который возлагались странами Запада такие большие надежды, фактически «приказал долго жить»: его публичная активность и какие-то обдуманные действия на международной арене минимизированы, сам орган раздирают внутренние противоречия, председатель А.Сида грозит подать в отставку, и т.п. Самое главное – СНС не пользуется никакой популярностью внутри самой Сирии и не может реально влиять на процессы в повстанческом движении.

Сирийская свободная армия (ССА) также большой роли не играет. Это официально было декларировано американцами на совещании представителей разведорганов США, Турции, Франции, Катара и КСА еще в начале сентября с.г. Представители ЦРУ США официально дистанцировались от поддержки ССА в ее нынешнем исполнении. Мотивировка простая – руководство ССА имеет крайне ограниченное влияние на общий ход боев; в нем набирают вес исламисты. В этой связи крайне сомнительно, что США дали «добро» на передачу боевикам комплексов ПЗРК, о чем недавно сообщили отечественные СМИ. Да и фактов их массового применения пока не видно.

Отметим, что остальные участники совещания этого мнения ЦРУ США не разделяют. Для них ССА – это, прежде всего, вывеска, которая позволяет оправдывать свое вмешательство в сирийский кризис. А для саудовцев и катарцев это еще и попытка спрятать под благородным названием «уши» «Аль-Каиды». Ожидать же, что Париж начнет интенсифицировать свое участие в конфликте тоже не стоит. Пока офицеры французской разведки только занимаются мониторингом ситуации через свои пункты в лагерях беженцев. Турки также вынуждены прислушиваться к мнению Вашингтона, особенно на фоне увеличения американской военно-технической помощи для борьбы с курдскими сепаратистами, что для Анкары важнее всего в настоящее время.

В этой связи напрашивается очень простой вывод. А именно – Анкара в очередной раз ошиблась в своей тактике, ее детище в лице ССА оказалось фантомом. Вместе с тем, суннитские монархии обыграли своего партнера, предложив вместо раздираемого амбициями органа в лице ССА альтернативу в лице очень жестко структурированных отрядов иностранных «добровольцев». И конечно деньги, кто бы что не говорил про «идеалы свободы». Массированное финансирование повстанцев со стороны саудовцев и катарцев на фоне отсутствия такового со стороны Запада и Турции сделали свое дело и обеспечили, в конечном счете, главные роли в сирийском кризисе аравийским монархиям. Отсюда – недостаточная степень влияния Запада на процессы в стане оппонентов режима.

В этой связи представляется, что сколь-нибудь прочное перемирие в настоящий момент в Сирии нереально. Даже при желании Дамаска это сделать, со стороны повстанцев просто отсутствует орган, который мог бы реально это воплотить. Плюс – полное нежелание главных спонсоров повстанцев в лице Эр-Рияда и Дохи идти на такой шаг в настоящий момент времени.

52.11MB | MySQL:103 | 0,561sec