Новые протесты в Кувейте

В течение нескольких последних дней в Кувейте проходили массовые манифестации и шествия протеста, в которых активное участие принимала молодежь, в знак протеста против решения эмира страны шейха Сабаха Аль-Ахмеда Ас-Сабаха внести изменения в закон о выборах накануне предстоящих 1 декабря сего года внеочередных выборов в парламент. Это означает, что длящийся в этой стране уже почти год политический кризис не поддается разрешению, так как оппозиция не склонна идти на компромисс и отвергает все предложения правительства. В ходе протестных выступлений 2011 г. она одержала победу, заставив эмира отстранить от должности премьер-министра и представителя правящей семьи шейха Насера Аль-Мухаммеда Ас-Сабаха, обвиненного ею в коррупции. Эта победа придала силы оппозиционному движению, продолжающего оказывать давление на власть с помощью акций протеста.

В феврале 2012 г. в связи с отставкой правительства состоялись выборы в парламент, в составе которого оппозиция получила подавляющее большинство мест. Ее постоянная критика действий правительства, парламентские слушания в отношении отдельных министров, предъявляемые им обвинения в коррупции и требования об их отставке фактически блокировали деятельность исполнительной власти, которая пыталась изменить сложившуюся ситуацию с помощью высшей инстанции судебной власти. Однако кувейтский Конституционный суд объявил выборы 2012 г. недействительными и предложил вернуться к парламенту, избранному в 2009 г.

Однако этот маневр власти провалился. Большинство депутатов прежнего парламента отказалось собраться на его очередную сессию. Это привело к роспуску эмиром этого состава парламента, что предопределило принятие решения о проведении новых выборов. Дата их проведения была назначена на 1 декабря 2012 г., но в процессе их подготовки эмир принял решение об изменении избирательных округов. С точки зрения оппозиционных лидеров, глава государства пошел на этот шаг с тем, чтобы результатом будущей избирательной кампании не стала бы победа оппозиции, как это произошло в феврале 2012 г. Тем не менее, решение эмира было претворено в жизнь.

Подготовленный правительством проект нового закона изменил существовавшую ранее систему избирательных округов таким образом, чтобы каждый гражданин Кувейта смог отдать свой голос только за одного кандидата, хотя в соответствии с законом о выборах 2006 г. каждый избиратель мог поддержать четырех кандидатов. По мнению власти, процесс голосования нуждался в совершенствовании, что и привело к процедуре внесения изменений в закон. Оппозиция выступила против этого решения и организовала акции протеста, которые были ознаменованы столкновением их участников с полицией и акциями насилия.

Протестующие планировали провести митинги в трех местах столицы г. Эль-Кувейта, а затем направиться тремя колонами к дворцу Ас-Сейф, где расположены канцелярии эмира, наследника престола и премьер-министра. Полиция заявила о незаконности акции, так как шествия по улицам столицы не были разрешены. Кроме того, акции протеста, по решению министерства внутренних дел, было разрешено проводить только в одном месте, перед зданием парламента. В столице были усилены меры безопасности. Сотни полицейских патрулировали улицы, прежде всего, в местах, назначенных для проведения митингов протеста.

Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и другие меры для разгона демонстрантов. Произошли столкновения между полицией и демонстрантами, в результате которых среди участников манифестации протеста было много раненых, а также пострадали 11 полицейских. Полиция задержала восемь активистов, среди них четверых депутатов распущенного парламента, в том числе Валида ат-Табтабани – представителя исламистской фракции, известного своими антиправительственными выступлениями.

В акциях протеста приняла активное участие молодежь. Некоторые кувейтские политики считают, что молодежь будет играть все более значительную роль в политике, поэтому власть должна найти способы урегулировать сложившуюся ситуацию, иначе разногласия будут углубляться, и страна окажется в состоянии постоянной нестабильности.

После произошедших инцидентов власть объявила о запрете организовывать массовые собрания в общественных местах (речь шла о скоплениях людей, превышающих численность в двадцать человек). Эта мера была введена после столкновений между участниками демонстрации и силами правопорядка. В заявлении совета министров, принявшем это решение, уточнялось, что проводить массовые мероприятия можно только после получения соответствующего разрешения со стороны властей. Это решение будет проводиться в жизнь министерством внутренних дел, которое намерено пресекать любые нарушения, ведущие к ослаблению безопасности и общественного порядка. По заявлению министерства, оно не намерено чинить препятствия выражению чьих-либо мнений, если это происходит мирным цивилизованным образом и отражает настроения кувейтского народа.

Со своей стороны оппозиция провела совещание, на котором обсуждались ее действия в предстоящий период. Было принято решение продолжать кампанию протеста до того момента, когда проект внесения поправок в закон о выборах будет отменен.

Закон о выборах неоднократно становился объектом критики со стороны оппозиции. В мае 2006 г. эмир Кувейта шейх Сабах Аль Ахмед Ас-Сабах издал указ о роспуске Национального собрания Кувейта и о назначении новых выборов. Причиной роспуска стало то, что парламент выступил против решения правительства об изменении закона о выборах и о создании десяти избирательных участков вместо существовавших двадцати пяти. Парламентская же оппозиция настаивала на сокращении числа избирательных округов до пяти. Как считали представители оппозиции, большее количество избирательных участков позволяет легче осуществлять подкуп избирателей и проводить в парламент консервативно настроенных депутатов, которых поддерживают представители так называемых «бедуинов», то есть тех, кто выступает за сохранение традиций, против изменений в общественной жизни и проведения реформ. Кроме того, как считала оппозиция, во многих округах компактно проживают представители тех или иных племен, кланов и религиозных групп (суннитских или шиитских), которые поддерживают своих кандидатов. Укрупнение же избирательных участков, по мнению оппозиции, позволит снизить влияние традиционных связей на ход избирательных кампаний.

В противостоянии власти и оппозиции, которая имеет место сегодня, закон о выборах был также поставлен в центр внимания. Оппозиция пригрозила бойкотировать выборы, если в закон о выборах будут внесены изменения. К настоящему времени подготовленный правительством проект все еще не принят, так как среди членов правительства нет полного единства мнений. Так, министр торговли заявил о своей отставке в случае принятия поправок.

Внутриполитическая напряженность стала причиной значительного падения процентных ставок на кувейтской бирже. По заявлениям кувейтских экономических аналитиков, такого падения ставок не отмечалось последние три года, несмотря на то, что политическая ситуации в стране была нестабильной.

Для того, чтобы найти поддержку в обществе, эмир встретился с шейхами племен и главами родов, которые всегда составляли его опору. В своем выступлении эмир разъяснил причины принятого им решения о внесении поправок в закон о выборах необходимостью дальнейшего развития процесса демократизации политической системы в стране. Собравшиеся поддержали эти решения, заявив о том, что «эмир олицетворяет закон и совесть страны». Они пообещали, что все члены их племен также окажут эмиру поддержку.

Кувейтское общество расколото на представителей традиционных и новых слоев, отличающихся своими взглядами относительно путей развития страны. Представители традиционных слоев, к которым относятся так называемые «бедуины», идентифицирующие себя как представители определенных племен, являются сторонниками сохранения сильной власти эмира и правящей семьи, что, с их точки зрения, гарантирует поддержание закона и стабильности. Новые слои, к которым относится образованная молодежь, предприниматели, интеллектуальная часть общества, поддерживают требования парламентской оппозиции о проведении реформ в политической сфере и превращении Кувейта в подлинную конституционную монархию.

Политический кризис в Кувейте, возникший из-за разногласий, имевших место и ранее, между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной, может быть разрешен, если состоятся выборы в парламент, и новый состав парламента будет настроен на конструктивное взаимодействие с правительством. Парламент же, как представляется, порой выдвигает требования, которые невозможно реализовать без коренной трансформации существующей политической системы. Для кувейтской власти более приемлем путь постепенного осуществления реформ, при сохранении основных принципов, на которых она опирается в проведении своей политики, главной целью которой является сохранение национального согласия и стабильности.

52.33MB | MySQL:103 | 0,918sec