Ситуация в Судане и Южном Судане: сентябрь 2012 г.

В первый день сентября Совет Безопасности ООН призвал Судан и Южный Судан как можно быстрее урегулировать все проблемы, существовавшие и существующие между ними. Этот призыв, по идее тех, кто его инициировал, должен был задать тон переговорам между Хартумом и Джубой, которые возобновились 4 сентября в Аддис-Абебе. 15 стран-членов Совбеза приветствовали прогресс, достигнутый двумя странами в развитии двусторонних отношений, и в частности, достигнутое ранее соглашение о распределении доходов от добычи нефти. Они указали на важность проведения межсуданской встречи на высшем уровне с тем, чтобы «достичь необходимых соглашений, призванных урегулировать все нерешенные вопросы».

Одновременно Совбез выразил сожаление в связи с тем, что к 1 сентября Хартум и Джуба «так и не смогли достичь согласия по нескольким фундаментальным вопросам», и в частности, по демаркации общей границы и по демилитаризации пограничной зоны. Он потребовал от Хартума «безусловного» вывода из спорного региона Абьей «суданской нефтяной полиции».

Напомним: в начале августа Хартум и Джуба достигли соглашения относительно распределения доходов от нефти, значительная часть которой добывается в Южном Судане, но экспортируется через нефтепровод и терминал в Судане. При этом Хартум предупредил, что до начала реализации этого соглашения должны быть урегулированы все спорные вопросы, касающиеся безопасности. Эти вопросы связаны с демаркацией границы и взаимными обвинениями в поддержке повстанцев, действующих в Судане и Южном Судане.

4 сентября в Аддис-Абебе возобновились переговоры между Суданом и Южным Суданом. К этому времени Африканский Союз отодвинул до 22 сентября срок, к которому стороны должны были достичь всеобъемлющих соглашений.

6 сентября Вашингтон обвинил Хартум в том, что из-за его непреклонности на переговорах по вопросам демаркации границы могут возобновиться боевые действия между двумя странами. Представитель США в ООН Сюзан Райс подвергла критики «постоянный отказ» Судана согласиться с картой тампонной демилитаризованной зоны вдоль границы, предложенной Африканским союзом еще в ноябре 2011г. По ее мнению, подобная непреклонность Хартума «ставит под сомнение его высказывания в поддержку достижения соглашения» на этот счет.

В сентябре сложной оставалась обстановка в Дарфуре. 6 сентября губернатор штата Северный Дарфур Осман Юсеф Кибир ввел комендантский час в районах Кутум и Аль-Ваха после серии вооруженных инцидентов на этих территориях. По данным Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре /Minuad/, за 8 месяцев текущего года в Дарфуре в результате столкновений между повстанцами и суданской армией, действий бандитов и в межплеменных столкновениях погибли свыше 700 человек, больше, чем за весь 2011 г.

7 сентября дарфурские повстанцы из Движения за справедливость и равенство /ДСР/ объявили о боестолкновении с регулярной армией к востоку от горного массива Джебель Марра в Южном Дарфуре. При этом они не привели каких-либо данных о потерях сторон. Со своей стороны суданская армия сообщила, что повстанцы потеряли 32 человека убитыми. Она признала, что несколько военных получили ранения, а также потерю нескольких единиц бронетехники.

Не менее сложной оставалась обстановка в суданских штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. 7 сентября суданская армия и повстанцы из Суданского народно-освободительного движения – Север /СНОД-С/ объявили о боестолкновении между ними в Южном Кордофане. По данным военных, потери повстанцев составили 45 человек убитыми.

Новое боестолкновение в Южном Кордофане было отмечено уже 9 сентября, когда, по данным повстанцев, суданская армия попыталась отбить у них несколько деревень к северо-востоку от административного центра штата города Кадугли. По утверждениям представителя СНОД-С, в этом бою погибли 9 солдат правительственных войск.

Для Судана стало правилом, что противоборствующие стороны скрывают свои потери о завышают данные о потерях противника.

1 сентября партия бывших повстанцев на востоке Судана – т.н. Конгресс Беджа – обвинила Хартум в невыполнении мирного соглашения, подписанного в 2006 году, которое предусматривало участие ее представителей в правительстве и парламенте, а также выделение дополнительных средств на развитие этого региона с населением в 5 млн человек. В коммюнике Конгресса Беджа, подписанном его председателем Мусой Мохаммедом Ахмедом, получившим в 2006 г. пост помощника президента Судана Омара аль-Башира, подчеркивалось, что если представители «восточных» не войдут в правительство, он откажется от своего поста.

Беджа – скотоводы, проживающие на востоке Судана. Они считают себя мусульманами, хотя не являются арабами. Их восстание началось в середине 90-х годов прошлого столетия по мотивам, аналогичным тем, которые выдвигали повстанцы в Дарфуре – игнорирование их чаяний арабскими правителями в Хартуме. По имеющимся данным, численность вооруженных формирований Конгресса Беджа никогда не превышала нескольких сотен человек. Максимум, что им удавалось – удерживать под их контролем небольшие по площади территории при активной поддержке Эритреи и бывших южносуданских повстанцев.

5 – 6 сентября Хартум принял встречу министров связи африканских стран. Главной заявленной темой их встречи было создание Африканского космического агентства, еще до рождения получившего название AfriSpace.

В сентябре в Судане, как и во многих других мусульманских странах, прошли массовые акции протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман». 14 сентября в Хартуме около 5 тыс. исламистов атаковали посольства Великобритании и Германии. Им удалось поджечь германское диппредставительство, сотрудники которого, по данным МИД Германии, «успели укрыться в безопасном месте». Участники акции блокировали прилегающие улицы с тем, чтобы воспрепятствовать прибытию пожарных машин. Затем порядка 10 тысяч человек собрались близ посольства США в Хартуме. Чтобы рассеять их, полиция применила слезоточивый газ. Один из участников акции погиб под колесами полицейской бронемашины.

В связи с акциями в Хартуме вице-президент США Джо Байден призвал своего суданского коллегу Али Османа Таху сделать все возможное для того, чтобы защитить иностранных дипломатов в Хартуме. Вашингтон обратился к Хартуму с запросом относительно возможности направить в Судан дополнительную группу морских пехотинцев для обеспечения защиты посольства, однако суданские власти ответили на этот запрос отказом. В этих условиях США решили эвакуировать работников вспомогательных служб своего посольства в Хартуме, а также членов семей дипломатов. Они также порекомендовали американцам воздержаться от поездок в Судан.

12 сентября южносуданские военные, находившиеся на блок-посту на берегу Нила в штате Верхний Нил, в ночных условиях по ошибке открыли огонь по судну, на борту которого находились до 170 южносуданских солдат. В результате огня с берега судно затонуло. Погибли по меньшей мере 10 человек, по состоянию на 15 сентября 50 числились пропавшими без вести. 17 сентября в списках погибших значились уже около 40 человек.

16 -17 сентября президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого действует выписанный Международным уголовным судом /МУС/ мандат на арест, посетил с визитом Египет. Этот визит стал первым для О.аль-Башира со времени прихода к власти в Египте исламиста Мохаммеда Мурси. Незадолго до визита правозащитная организация «Международная амнистия» /МА/ призвала египетские власти арестовать О.аль-Башира, если он появится в АРЕ. «Если Египет примет Омара аль-Башира, это будет означать, что он стал мирной гаванью для тех, кто обвиняется в геноциде», — предупредила МА. Прежние власти Египта не обратили ни малейшего внимания на мандат МУС, приняв О.аль-Башира в 2009 и 2011 годах.

16 сентября в Каире состоялась встреча между Мурси и О.аль-Баширом, подтвердившая преемственность политики Каира по отношению к Хартуму.

23 сентября в Аддис-Абебе началась двухдневная встреча между президентом Судана Омаром аль-Баширом и его южносуданским коллегой Сальвой Кииром. По поводу этой встречи существовали определенные надежды на то, что она сможет содействовать решению вопросов, неурегулированных между двумя странами. К тому же мировое сообщество буквально понуждает две страны сделать шаги навстречу друг другу.

К исходу второго дня переговоров стало очевидным, что стороны не смогли прийти к соглашению по спорным вопросам. Было объявлено, что переговоры продолжатся 25 сентября, и этот день станет завершающим днем переговоров. И только 26 сентября было объявлено, что два Судана достигли «частичного» соглашения, которое было подписано день спустя. В частности, оно предусматривает создание демилитаризованной зоны вдоль существующей «линии контроля» двух стран шириной 20 км, по 10 км с каждой стороны. Стороны подтвердили готовность к выполнению ранее достигнутого соглашения по распределению доходов от добычи нефти. В то же время они не пришли к согласию относительно зоны Абьей и других спорных районов. Переговоры по данной ключевой проблеме будут продолжены.

Таким образом, формально Хартум и Джуба вроде подчинились давлению мирового сообщества и пошли навстречу друг другу. Тем не менее, без сомнения, их придется побуждать и дальше к совместному решению остающихся проблем.

52.34MB | MySQL:103 | 0,485sec