Бои в Сирии: итоги и скрытые мотивы

В действиях сирийских повстанцев спустя год после начала активной фазы боевых действий против режима Асада наконец-то стали проявляться какие-то элементы обдуманной военной тактики. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что турецким военным, которые безуспешно пытаются руководить штабным планированием Сирийской свободной армии (ССА), удалось ценой титанических усилий убедить своих партнеров отойти от слабореализуемых и жертвенных акций наподобие попыток захвата Алеппо и перейти к планомерному расшатыванию основ, благодаря которым сирийский режим продолжает довольно успешно отражать атаки численно превосходящего его противника. Сразу оговоримся, что это не означает какого-то внятного перелома в деле создания жесткой вертикали управления в той же ССА, и на уговоры турецких военных руководители боевиков вновь пошли в большей части по политической необходимости.

Мы имеем в виду  вчерашний штурм пятью отрядами ССА  при поддержке исламистской  группы местного разлива  «Фронта аль-Нусра» базы ВВС в Тафтаназе. Оговоримся, что это не первая попытка повстанцев выбить из рук режима главный его военный козырь: месяц назад боевики из Дейр эз-Зора также пытались взять под свой контроль базу ВВС в этой части страны, однако были вынуждены, в конечном счете, отступить. В нынешнем случае  ситуация повторяется.  Если проанализировать противоречивые сообщения представителей воюющих сторон, то вырисовывается следующая картина.

Боевики пятью группами, которые они гордо именуют «бригадами», с разных направлений попытались атаковать базу ВВС. При этом они использовали минометы и РПГ для своей артподдержки. Исламисты из «Фронта Аль-Нусра» сами в атаку не пошли, но согласились перерезать на определенном участке шоссе из Алеппо. Их привлечение к операции объяснялось дефицитом живой силы у ССА для реализации главной задачи операции: взятия базы в кольцо. На каком-то участке предполагаемой кольцевой блокады, радикалы просто заняли «участок фронта», при этом избегая активного боестолкновения. После того, как первая часть операции была исполнена и отряды ССА вышли на предполагаемые рубежи для развертывания наступления, начался собственно штурм. С учетом того, что база хорошо охраняется, в том числе и тяжелой техникой, которая стоит в капонирах и используется в качестве стационарных огневых точек, а также по причине долгого по времени занятия боевиками своих начальных позиций для штурма и расшифровки их намерений, обороняющиеся встретили атакующих плотным огнем. Итог предсказуем: несколько десятков убитых боевиков  и отход «на заранее подготовленные позиции», т.е. в сельскую местность.

Отметим, что РПГ и минометы в условиях лобовой атаки на укрытую в капонирах боевую технику имеют очень низкий КПД и преимущества в наращивании огневой мощи для поддержки наступающих оказать не в состоянии. Базы ВВС, как и любые другие военные базы, при данном соотношении сил возможно захватить  только при условии мятежа среди военнослужащих этой базы или тайной инфильтрации нескольких групп захвата на их территорию, т.е. за периметр обороны. Но даже в этом случае речь идет о кратковременном успехе, целью которого является уничтожение самолетов, и что важнее – вертолетов противника.

В данном конкретном случае несогласованность в управлении отрядами ССА привела к потере темпа атаки, т.е. части повстанцев, лишенные тяжелой техники,  попросту залегли в поле под огнем. Воевать в поле совсем не то, что в городах, а с «политруками Клочковыми и Матросовами» в ССА дело обстоит откровенно  плохо. Боевики своей операцией и так, по меркам арабского менталитета, достигли практически потолка героизма и самопожертвования. Да и требовать большего от вчерашних торговцев и крестьян было бы наивно. Военный итог: сковывание активности деятельности базы на один день ценой больших потерь. В любом случае – попытки вначале уничтожить источники огневого преимущества противника, а затем уже приступить к штурму городов являются новым и позитивным моментом военной тактики боевиков.

Но есть итог политический, поскольку он собственно был основной мотивировкой для осуществления этого штурма.  Речь идет о героической попытке заявить о дееспособности и эффективности ССА перед переломным для многих сирийских оппозиционных лидеров запланированной встречи «друзей Сирии» в Дохе. Мы уже говорили, что Вашингтон четко объявил о своем «разочаровании» деятельностью Сирийского национального совета (СНС) и ССА. Более того, ЦРУ США приняло решение о своем «дистанцировании» от руководства ССА, мотивируя это неуправляемостью и слабостью этой структуры. По оценке аналитиков американского разведсообщества, в последнее время она начала все более и более насыщаться «исламистскими элементами», что Белый Дом категорически не устраивает. Отсюда отказ в политической и технической поддержке, решение о котором американцы приняли еще полтора месяца назад.  Их попытки  структурировать эту организацию путем ее подчинения некому «военному бюро» в составе СНС никакого внятного результата не принесли. Вашингтон в этой связи фактически объявил ультиматум различным слоям сирийской оппозиции, а через них – их зарубежным спонсорам в лице саудовцев, катарцев и турок.

В этой ситуации ССА под давлением своих турецких и саудовских спонсоров решились на жертвенную акцию, и командующий ССА полковник Рифат аль-Асаад пошел «ва-банк», бросив своих бойцов на штурм авиабазы Речь ведь идет о его будущем политическом выживании. Кстати, в случае успеха операции в Тафтаназе шансы ССА на продолжение финансирования существенно бы возросли, и она осталась бы в списке «ключевых элементов» сирийского восстания в глазах прежде всего Запада. Но этого не произошло, и на предстоящей встрече в Дохе состоится очень тяжелый разговор. Но об этом поговорим в следующей статье.

52.34MB | MySQL:103 | 0,635sec