О саудовско-датских отношениях

История саудовско-датских официальных контактов является, пожалуй, наиболее исследованным аспектом отношений Саудовской Аравии со скандинавскими странами, чему способствовал, в первую очередь, печально известный «карикатурный скандал» 2005-2006 гг., на подробностях которого мы коротко остановимся чуть позже.

Дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Данией были установлены в 1975 г., а в 1984 г. впервые с официальным визитом в Эр-Рияде побывала королева Дании Маргрете II, заявившая во время церемонии вручения саудовским послом в Дании верительных грамот в июле 2008 г., что «в ее памяти еще свежи прекрасные воспоминания о том визите».

С одной стороны, тридцатисемилетний период политического диалога между Саудовской Аравией и Данией трудно назвать изобилующим  «историческими визитами», а с другой – умеренная интенсивность контактов на высшем уровне между двумя монархиями дала «зеленый свет» деловым кругам обеих стран для активизации бизнес-контактов во многих отраслях и сферах. Из наиболее запоминающихся двусторонних мероприятий высокого уровня за последние годы стоит отметить визит в Данию министра юстиции КСА А.Аль-Шейха, участвовавшего от имени покойного короля Фахда в Международном исламском форуме, прошедшем в Копенгагене 7-9 декабря 2001 г. Напомним, что данное событие было приурочено обсуждению вопросов, связанных с возросшим противостоянием между западными странами и исламским миром на фоне трагических событий 11 сентября в США. Кроме того, к важным мероприятиям можно отнести поездку Статс-секретаря МИД Дании в Эр-Рияд в 2008 г., а также визит датского Кронпринца Фредерика в период с 14 по 16 января 2010 г. в саудовскую столицу в сопровождении многочисленной бизнес-делегации.

С целью повышения эффективности продвижения продукции и услуг датских компаний Советом экспортеров Дании было инициировано создание на территории КСА Датского Торгового Совета (ДТС), деятельность которого охватывает также соседние Бахрейн, Оман, Кувейт и Йемен. После создания ДТС, перед датским бизнесом открылись возможности оперативного получения компетентной информации в виде маркетинговых исследований рынков стран Персидского залива, поиска заинтересованных партнеров, организации встреч, выставок и прочих проектов. В то же время коммерческий офис при посольстве Дании в КСА уполномочен предоставлять саудовским компаниям, желающим начать свой бизнес в Дании, максимальную юридическую, информационную и консультативную поддержку. Исходя из имеющегося у датских компаний опыта работы на внутренних рынках стран ССАГПЗ, ДТС на своем веб-портале подает краткое перечисление основных сфер и областей сотрудничества, которые, по мнению датских экспертов, могут быть наиболее интересными для Саудовских партнеров, а именно: здравоохранение, пищевая промышленность, строительство, легкая промышленность, IT технологии, возобновляемая энергетика. Особенно важным для саудовских деловых кругов является осознание ими надежности ведения бизнеса на территории Дании, исходя из рейтингов, регулярно публикуемых Мировым Банком, ЕБРР, Всемирным экономическим форумом и многими другими организациями. Одним из важных критериев, значительно увеличивших «кредит доверия» саудовских партнеров к датскому рынку, стало признание Дании в 2011 г. третьим лучшим в мире государством (после Сингапура и Гонконга) по показателям благоприятности условий ведения бизнеса (Enabling Trade Index). В данном отчете высокую оценку получила датская инфраструктура, благодаря высокой развитости средств сообщения, а также географии распространения сети Интернет внутри страны. Кроме того, в отчете сказано, что столь позитивный результат был достигнут благодаря эффективной работе пограничных и таможенных служб Дании. Наглядным подтверждением значительной зависимости Дании от экспорта отечественной продукции является количество задействованных на данном участке экономики граждан, составляющее 700 тыс. человек (13%) из 5,5 млн населения страны.

Публикуемая государственными статистическими органами Саудовской Аравии информация показывает, что структура импорта из Дании в 2011 г. состояла в основном из ячменя (82,7 млн долл.), фармакологической продукции (61,6 млн долл.), сыров (39,5 млн долл.), фруктовых концентратов (33 млн долл.) и витаминных препаратов (24,9 млн долл. США). В свою очередь, саудовский экспорт в Данию в том же году состоял лишь из поставок насосных клапанов (109 тыс. долл.), пластиковой тары (82 тыс. долл.), пожарных шлангов и краников (81 тыс. долл.), картона (54,8 тыс. долл.).

Суммарный товарооборот между КСА и Данией в 2011 г. составил 640 млн долл. США, что ставит Данию на достойную 30 позицию среди торговых партнеров Саудовской Аравии по объемам импортируемой продукции датского происхождения. В то же время, по количеству экспорта саудовской продукции в Данию эта страна занимает лишь 94 место. Всего с 2001 по 2011 гг. товарооборот между КСА и Данией составил 4,2 млрд долл. США, что, примерно, равно годовому торговому балансу КСА со Швейцарией. Подобная динамика торговых отношений двух стран свидетельствует, прежде всего, о значительном «простаивании» ресурсов, что, в свою очередь, требует от датского правительства принятия конструктивных решений по диверсификации номенклатуры отечественного экспорта, а также существенному расширению спектра предоставляемых на саудовском рынке услуг.

На политическом поприще обе монархии на данном этапе, к счастью, лишены каких-либо противоречий, а постепенное сближение происходит, в том числе, благодаря традиционной для скандинавских стран пропалестинской ориентации в конфликте с Израилем. Во время гражданской войны в Ливане в Данию бежало около 19 тыс. палестинцев. С приходом к власти в Дании социал-демократов в сентябре 2012 г. было объявлено о планах страны поддержать Палестину во время голосования касательно повышения статуса ПНА с «наблюдателя» до «государства – не члена», запланированного на конец ноября с.г. в ООН.

При этом следует отметить, что достижению понимания и взаимоуважения в политическом плане предшествовал громкий дипломатический скандал, вызванный, как известно, размещением датской газетой Jyllands-Posten в конце 2005 г. карикатурных шаржей на пророка Мухаммеда. После публичного осуждения со стороны ЛАГ и ОИС бездействия датских властей в отношении лиц и структур, разместивших в датской прессе карикатуры на пророка Мухаммеда, Саудовская Аравия принимает решение отозвать своего посла из Дании для консультаций (январь 2006 г.). За этим последовало самое страшное для датских производителей – бойкот всех произведенных в Дании товаров со стороны мусульманских стран, во главе с Саудовской Аравией. Ситуация между странами накалялась еще из-за того, что, по состоянию на декабрь 2005 г., 79% из числа опрошенных датчан были категорически против того, чтоб премьер-министр страны А.Ф.Расмуссен приносил извинения за опубликованные карикатуры. По некоторым оценкам, масштабы финансовых убытков Дании, причиненных бойкотом датской продукции со стороны мусульманских стран, могут оцениваться в 16 млрд долл. США. Довольно примечательным является то, что после распространения в сети Интернет снятого в США фильма «Невинность мусульман» (о реакции стран ССАГПЗ на упомянутую киноленту мы подробно писали в одной из наших предыдущих публикаций), реакция КСА была куда более сдержанной, нежели после случая с рисунками в датской прессе.

Завершить настоящее короткое исследование о саудовско-датских отношениях хотелось бы записью, оставленной в Интернете одним из арабских блоггеров, написавшим в качестве комментария к реакции Саудовской Аравии на фильм «Невинность мусульман» следующее: «Уверен, что датчане испытывают зависть по отношению к своим друзьям-американцам за иммунитет последних против гнева аравийских монархов. В иной ситуации, арабы бойкотировали бы GM, Phillip Morris, Lockheed Martin, Boeing, Microsoft, Apple, а этого не произошло…».

42.86MB | MySQL:87 | 0,674sec