О смене власти в Сомали

13 ноября с.г. Федеральный парламент (ФП) Сомали подавляющим большинством голосов вынес вотум доверия новому правительству страны во главе с Абди Фарахом Ширдоном  «Сáидом». Таким образом, в Сомали формально завершился многолетний переходный период и процесс формирования новых полномочных органов государственной власти, начатый в августе 2012 г. с назначения вождями и старейшинами сомалийских племен 275 депутатов ФП, которые в свою очередь избрали новое руководство парламента (28.8.12) и президента страны (10.9.12).

Новое правительство Сомали существенно отличается от прежних временных правительств как количественно, как и качественно (см. Приложение).

Во-первых, состав кабинета министров сокращен всего до 10 человек, тогда как в прежних ВФП насчитывалось  не менее 18 министров, что позволяло соблюдать принцип пропорционального представительства в правительстве основных групп сомалийских племен по пресловутой «формуле 4,5», когда этнические меньшинства получали вдвое меньшую квоту по сравнению с остальными четырьмя группами племен. В новом же правительстве все группы племен получили равное число мест (по 2), причем ряд крупных племен остались без своего представительства. Сокращение правительства до 10 министерств предполагает объединение некоторых прежних ведомств и создание новых департаментов в составе министерств. Заметим, что назначение заместителей министров и глав департаментов является прерогативой президента и премьер-министра и не требует одобрения парламента.

Во-вторых, большинство членов правительства являются сторонниками нового президента Хасана Шейха Махмуда или даже его соратниками по совместной общественно-политической деятельности в рядах исламистской группировки «Дам-уль-Джадид» или созданной им Партии за мир и прогресс, что должно, очевидно, обеспечить слаженность в работе президента и правительства. Вместе с тем, некоторые из министров не имеют достаточного опыта руководящей работы и являются новичками на политической сцене.

В-третьих, столь важный пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Сомали впервые предоставлен женщине. Вероятно, президент и премьер-министр, назначив на эту должность представительницу Сомалиленда, рассчитывали добиться прогресса на переговорах о возвращении этой территории в состав Сомали, однако эффект получился противоположным. Первая реакция руководства Сомалиленда на это назначение была резко негативной: Фоузии Юсуф даже пригрозили арестом и судом, если она появится на территории этой непризнанной республики.

В-четвертых, многие министры получили высшее образование в странах Запада и сохранили связи с сомалийской диаспорой. Некоторые из них имеют двойное гражданство, что, по всей видимости, должно облегчить поддержание контактов с зарубежными партнерами. Примечательно, что накануне объявления нового правительства Могадишо посетили официальные представители Организации исламского сотрудничества, Евросоюза и США, обещавшие всестороннюю поддержку новым властям Сомали.

Таким образом, к власти в Сомали пришла новая сила, которая прежде не играла столь уж заметную роль в политической жизни страны. По мнению сомалийских политологов, новый президент и правительство будут проводить более жесткую политику в вопросах обеспечения законности и правопорядка, укрепления национальной армии и полиции, создания региональных и местных институтов власти. В этих вопросах новое сомалийское руководство рассчитывает на финансовую и материальную поддержку, как западных государств, так и ряда исламских стран, прежде всего Саудовской Аравии, Турции и Катара.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

НОВОЕ РУКОВОДСТВО ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ СОМАЛИ (ФРС)

Должность

Имя в русской транскрипции

Имя в сомалийской транскрипции

Примечания

Президент ФРС

Хасан Шейх Махмуд «Аласóу»

Xasan Sheekh Maxamuud (Calasoow)

Родился в 1955 г. в гор. Джала-лакси (пров. Хиран), выходец из племени абгаль (хавие). Имеет высшее тех. образование (окончил университеты в Могадишо и Бхопал, Индия). Работал в сфере образования, в т.ч. в UNICEF, UNDP и ВФП Сомали.  В 1999 г. основал  в Могадишо университет SIMAD. С 2005 г. возглавлял Сомалийский гражданский форум, с 2011 г. –  Партию за мир и прогресс (PDP). Неофициально входит в руководство исламистской группировки «Дам-уль-Джадид»*. Имеет двух жен. Избран  10.9.12.

Председатель   Федерального парламента

Махамед Шейх Осман «Джавáри»

Maxamed Sheekh Cusmaan (Jawaari)

1945 г.р. Выходец из племени элай (раханвейн). По образованию – юрист. Занимал министерские посты при С. Баррэ.  С 1991 по 2008 гг. жил и работал в Норвегии. Позднее возглавлял экспертный совет по разработке новой конституции Сомали. Избран 28.8.12.

1-ый заместитель председателя ФП

Джейлани Нур Икар

Jeylaani Nuur Iikar

Представитель этнических меньшинств. Избран 28.8.12.

2-ой заместитель председателя ФП

Махди Абдалле Авад

Mahdi Cabdalle Cawad

Представитель группы племен дир. Избран 28.8.12.

Правительство ФРС (сформировано 4.11.12, одобрено парламентом 13.11.12)

Премьер-министр Абди Фарах Ширдон   «Сáид» Cabdi Faarax Shirdoon  (Saacid) Родился в 1958 г. в Дусамаребе (Гальгудуд), выходец из племени марехан (дарод). Имеет высшее экономическое образование (окончил университет Могадишо в 1981 г.). В 1980-х гг. работал в министерствах финансов и с/х. С 1991 г. проживал в Найроби, занимался бизнесом, возглавлял НПО, сотрудничающую с ООН. В 2007 г. создал ОПО «Раджо» *. Соратник президента по PDP*. Женат (жена – депутат ФП от племени хабар-гидир).  Назначен премьером 6.10.12.
Вице-премьер, министр иностранных дел Фоусия Юсуф хаджи Аден Кабилле Fowsiyo  Yuusuf Xaaji Aadan Qabille До 1991 г. работала в посольствах Сомали в США, ФРГ и Франции, позднее — в руковод-стве университета Харгейсы и  частной телекомпании RAAD. В 2011 г. возглавила ОПО «За мир, демократию и процветание» (NDB), не прошедшую регистрацию в Сомалиленде. Формально представляет племена исак (хабар-йонис). Имеет британское гражданство.
Министр юстиции и по вопросам религии Абдуллахи Абьян Нур C/laahi Abyan Nuur Занимал этот же пост в правительстве Фармаджо в 2010-2011 гг. Был членом руководства «Аль-Ислах»*. Выходец из племени биёмаль (дир).
Министр обороны Абдихаким хаджи Махмуд Фики C/xakiin Xaaji Maxamuud Fiqi Занимал этот же пост в правительстве Фармаджо в 2010-2011 гг. Высшее образование получил в США. Бывший дипломат, работал в Канаде и США. Входил в руководство «Аль-Ислах» и партии «Таё»*. Выходец из племени дабаррэ (дигиль / раханвейн).
Министр внутренних  дел и национальной безопасности Абдикарим Хусейн Гулед C/kariin Xuseen Guuleed Член руководства «Дам-уль-Джадид» и PDP*. Также возглав-лял НПО «Африканский мусуль-манин». Работал в университете SIMAD. Родом из племени саад (хабар-гидир/ хавие).
Министр финансов и планирования Махмуд Хасан Сулейман «Авиль» Maxamuud Xasan Suleymaan Cawil Представитель сомалийской диаспоры в Великобритании. Высшее образование получил в США. Работал в Исламском банке (в Швейцарии и Саудовской Аравии). Член руководства «Дам-уль-Джадид»*. Выходец из племени маджертен (дарод).
Министр связи и информации Абдуллахи Ильмогэ Хирси C/laahi Ciilmooge Xirsi Бывший офицер СНА (учился в СССР). Работал по линии WFP в странах Средней Азии. Друг и деловой партнер нынешнего премьер-министра, член руко-водства «Раджо». Происходит из племени огаден (абсамэ/дарод).
Министр природных ресурсов Абдирисак Омар Махамед C/risaaq Cumar Maxamed Дядя нынешнего президента. Высшее образование получил в Канаде. Происходит из племени хавадле (хавие).
Министр общест-венных работ и восстановления хозяйства Мухъядин Махамед  Кальмой Muxyadiin Maxamed Kaalmooy Родственник бывшего председателя парламента Шарифа Хасана. Происходит из племени джарер-уэйнэ (банту). Сторонник «Дам-уль-Джадид»*.
Министр социального развития Марьям Касим Maryan Qaasim В правительстве Фармаджо была министром по делам семьи и женщин. Представитель сома-лийской диаспоры в Великобритании, была председателем партии «Taё»*. По профессии – врач.  Происходит из племени рэр-хамар ( бенадири).
Министр торговли и промышленности Махмуд Ахмед Хасан Maxamuud Axmed Xasan Выходец из племени мирифле (раханвейн).

* Примечания:

1. «Дам-уль-Джадид» («Свежая кровь») – относительно умеренная исламистская группировка, отколовшаяся от организации «Аль-Ислах» (ячейки «Братьев-мусульман» в Сомали) в середине 2000-х гг. Прежде ее деятельность в Сомали не была заметна. Лидер группировки – Фарах Абдикадир, владелец радиостанции «Умадда»  и телекоммуника-ционной компании Horn Connect, близкий друг и советник нового президента. Группировка неофициально получает финансовую поддержку из Катара, Судана и Саудовской Аравии.

2. Партия за мир и прогресс (Xisbiga Nabadda iyo Horunarka или PDP)  –  общественно-политическая организация, созданная представителями сомалийской  интеллигенции и деловых кругов в 2011 г. Своими целями партия провозглашает восстановление единого сомалийского государства, законности и правопорядка, достижение национального примирения и гражданского согласия, обеспечение основных прав человека и социально-экономическое развитие Сомали. Лидером партии является нынешний президент Хасан Шейх Махмуд. Многие члены руководства партии ранее состояли в организации «Аль-Ислах».

3. Партия «Таё» (Tayo, она же Партия за справедливость и равенство)  —  общественно-политическая организация, созданная сомалийской диаспорой в США и Западной Европе, для участия в политической борьбе за власть в Сомали. Своей основной задачей провоз-глашает активизацию общественного сознания и восстановление национальных силовых структур для обеспечения законности и правопорядка, эффективного функционирования государственных органов власти Сомали на принципах демократии и социальной справедливости. Сотрудничает с «Аль-Ислах». Фактическим лидером партии является бывший премьер-министр ВФП Сомали Махамед Фармаджо, выдвигавший свою кандидатуру на пост президента Сомали на недавних выборах.

4. Форум «Раджо» («Надежда») – общественно-политическая организация, созданная в 2007 г. в Найроби представителями сомалийской диаспоры, политиками, бизнесменами. Выступает за решение политических проблем Сомали самими сомалийцами, без внешнего вмешательства. Руководителем организации является нынешний премьер-министр Сомали Абди Фарах Ширдон «Сáид».

43.9MB | MySQL:92 | 1,003sec