О развитии ситуации в Сирии

Ряд СМИ США выпустили солидарный пропагандистский заряд о том, что «сирийский режим готов применить химическое оружие в любой момент». Все это чудесным образом совпало с заявлением американского президента Барака Обамы о «недопустимости применения зарина режимом Асада против своего народа». В случае его применения, администрация США оставляет за собой право «на любые шаги». Опровержения на эту тему сирийского руководства, естественно, никого не убеждают, поскольку не в этом цель всей этой истории.

Она очень напоминает иракский сценарий, когда ровно тот же предлог был использован для начала полномасштабной войны и свержения режима Саддама Хусейна. Итог теперь всем очевиден – Ирак попал в орбиту иранского влияния, что предугадывалось просто по определению; создан опаснейший прецедент по разжиганию нового очага смуты на Ближнем Востоке в виде курдского сепаратизма; сам Ирак раздирается гражданской войной между суннитами и шиитами. То есть налицо великолепный образчик удачного геополитического мышления на долгосрочную перспективу.

Сирия от Ирака в данном случае отличается, хотя бы тем, что у нее действительно имеется химическое оружие. Кстати, закрадывается мысль о том, что нерешительность Вашингтона по вопросу организации интервенции в Сирию, помимо многих других моментов, связана еще и с опасениями подвергнуться химической атаке в случае вторжения. Вообще, химические арсеналы Дамаска  не дают покоя Пентагону и ЦРУ США фактически с самого начала военного противостояния в Сирии. ЦРУ США при содействии Аммана на базе иорданского спецназа даже подготовило несколько групп из сирийских дезертиров для того, чтобы в случае падения режима Асада взять под контроль склады с химическим оружием.

Естественно, что возможность применения Асадом химического оружия в настоящее время маловероятна.  Для этого нет собственно никаких предпосылок. Режим не зажат «в угол». Более того, он владеет стратегической инициативой, что бы ни говорили арабские информагентства и телеканалы из стран Залива о «последних днях режима».  Более того, даже разделив данные сирийского официального агентства о «потерях среди боевиков» на десять, очевидно, что оппозиционеры несут очень серьезные потери.

Применение химического оружия сразу же превратит  Дамаск «международным изгоем», что сделает дальнейшую дипломатическую поддержку со стороны Москвы и Пекина невозможной. В сирийском  руководстве это прекрасно понимают, и рисковать без крайней нужды не будут.

Некоторые эксперты расценивают нынешний пропагандистский залп как подготовку военной интервенции. Резоны при этом высказываются следующие. Президентская кампания в США завершилась, и де у Обамы развязаны руки. Это не совсем так, потому что основным препятствием для интервенции остаются: вето России и Китая в Совете Безопасности ООН; нежелание идти на новую военную авантюру после Ливии в условиях непонятной ситуации в Афганистане и Ираке; финансовые проблемы и опасение усиления вследствие падения режима Асада радикального крыла исламистов под боком у Израиля. Отсюда «сдерживающее» публичное заявление, но не более.

Одновременно остаются сомнения о подлинности разведывательной информации о «готовности применить зарин», основным источником которой остаются каналы «заливников», в ангажированности которой мало у кого остаются сомнения. То же самое относится и рассказам сирийских перебежчиков. Американцы уже серьезно «обожглись» на подобного рода дезинформации и в Ираке, и в Афганистане, и стали осторожнее. «Заливники» же в очередной раз попытались использовать болезненный для Вашингтона аргумент для стимулирования его на организацию внешней интервенции, или хотя бы для получения согласия от США  на массовые поставки повстанцам ПЗРК.

Таким образом, основной причиной синхронного озабоченности на официальном и неофициальном уровнях, помимо схемы «сдерживания», является обоснование размещения комплексов ЗРК «Пэтриот» на турецкой территории. Не исключается также и момент  идеологического обоснования запуска  схемы образования «буфферных зон» на турецкой границе, что очень долгое время лоббирует Эр-Рияд. Но об этом можно будет судить с уверенностью только через некоторое время. По нашей оценке, маловероятно, чтобы Вашингтон резко изменил свою позицию в отношении оказания помощи сирийской оппозиции. Особенно в условиях, когда предложенная Госдепартаментом США схема объединения всех оппозиционных сил Сирии терпит очевидное фиаско.

52.32MB | MySQL:103 | 0,571sec