Парламентские выборы в Израиле в зеркале иранских СМИ

Иранские СМИ подробно описывают все, происходящее в политической жизни своего  главного недруга – Израиля. Поэтому  там внимательно отслеживали ход парламентской предвыборной кампании в этой стране. Основные политические темы, освещаемые в израильских СМИ, сразу получали развернутое отражение на иранских Интернет-сайтах и в местных газетах. Так, еще за несколько дней до выборов они даже опубликовали предположительный  состав нового израильского правительства. Прошедшие 22 января выборы нового состава израильского парламента – Кнесета – получили в иранских СМИ максимально возможное  освещение. В отсутствие официальной реакции первых лиц Ирана на такое  важное событие, пресса, радио, телевидение, Интернет-издания страны  всесторонне проанализировали  результаты выборов, их возможное влияние на корректировку политического курса, связали их с позицией еврейского государства по отношению к Исламской Республике Иран.

Популярное в Иране информационное агентство  «Фарс»   утром следующего после выборов  дня – 23 января- поместило редакционный материал под заголовком  «Правые во главе с Нетаньяху одержали самую слабую в своей истории победу».  Подзаголовок гласил: «61 парламентское кресло против 59».  Как написало агентство, с  публикацией первых результатов только что завершившихся выборов  Нетаньяху должен немедленно готовить себя для консультаций с различными партиями  для того, чтобы сформировать коалицию, которая обещает быть очень шаткой.  При этом «Фарс» ссылается на 2-й канал израильского телевидения, одним из первых объявивший результаты выборов Кнессета 19-ого созыва. Цитируем «Фарс»: «Правым во главе в Нетаньяху и бывшим главой МИДа Либерманом достался всего 31 мандат из 120.  Их вечным соперникам – Партии труда, вопреки прогнозам также не улыбнулось счастье  и они не стали второй партией по количеству депутатских мест. Таковой отныне является новорожденная партия  «Еш атид», вышедшая на политическую арену сразу с 19 мандатами.  У партии лейбористов всего 17 мандатов.  Правая религиозная партия ШАС во главе с Арье Дери заручилась 12 мандатами».  Партия «Еврейский дом», которую «Фарс»  квалифицировала как экстремистская,   набрала меньше мандатов, чем ожидала — 12.  Отмечая что эти результаты носят предварительный характер, « Фарс»,   тем не менее,  пишет, что окончательные итоги вряд ли  радикальным образом изменят картину, предрекая Нетаньяху большие трудности при формировании кабинета. «Нетаньяху победил. Но его победа неубедительна и вряд ли даст ему простор для политических маневров».

Другое авторитетное информационное агентство  — студенческое ИСНА – также достаточно полно представило картину завершившегося в Израиле выборного состязания. Назвав победу партии премьер-министра «сионистского режима»  очень трудной, ИСНА считает победу «политического новичка»  Яира Лапида во главе партии «Еш Атид»  очевидным сюрпризом, позиционируя его как  центриста.  Противостоящей партии Лапида политической организации евреев восточного происхождения – ШАС   ИСНА ошибочно приписывает советское происхождение, отмечая в качестве ее главного признака «экстремизм».  ИСНА  делает акцент на возросшей избирательной активности израильских граждан, считая это показателем растущего радикализма «сионистской» внешней политики. Подтверждая свою мысль,  агентство цитирует слова Нетаньяху о том, что  главным приоритетом внешнеполитической деятельности нового правительства страны станет противостояние  иранской атомной программе, недопущение обзаведения этой страны ядерным оружием.

Более жестко описывает ситуацию с результатами  выборов в Израиле полуофициальное информационное агентство «Мехр». По его версии, результаты выборов для Нетаняяху можно считать «обескураживающими». В качестве источника информации «Мехр» ссылается на катарский телеканал «Аль-Джазира». «Электорат премьер-министра не услышал обращенного к нему вопля о помощи,  и именно постоянные  активисты Ликуда не явились на избирательные участки и в итоге тандем двух партий потерял 11 мандатов, которые ему пророчили. Теперь Нетаньяху придется привлекать в свою коалицию те политические партии, которые ему не совсем по душе и с которыми он может не достичь тех целей, которые он ставит».  «Мехр» отмечает  то, что Нетаньяху не смог использовать имеющийся в его руках административный ресурс, чтобы его партия обладала как можно большим количеством мандатов. «И вот теперь он пожинает плоды собственной нерасторопности, и будет вынужден привлекать в коалицию даже правых экстремистов, но вряд ли сумеет без потерь проводить ту политическую линию, которую он намерен реализовать».

На последней мысли стоит остановиться, потому что вопрос продолжения того политического курса, который проводит правительство Нетаньяху по отношению к Ирану и который, как пишет иранская пресса, будет реализовываться и далее, при новом парламенте, привлекает в Иране всеобщее внимание.

Старейшая иранская газета «Кейхан» видит 24 января складывающуюся в Израиле  ситуацию следующим образом: «Партия действующего премьера сионистского режима, потеряв в результате выборов 11 мандатов, усиливает и обостряет политический кризис в стране. Правый политический спектр в стране овладел 61 мандатом, ему противостоят левые и умеренные, получившие 59 мест в законодательном органе страны. Эта слабая и достаточно призрачная победа правых партий израильского режима показывает, что хотя это еще не окончательные данные, налицо их угасание. В случае, если окончательное подведение  итогов не прибавит им мест, им придется формировать правительство, исходя из такого политического расклада. Уже сегодня можно прогнозировать мрачное будущее сионистского режима в политической и социальной сферах. Это сегодня признала и  американская печать, сулящая сионистам серьезные трудности. Уже сегодня можно говорить о намечающемся остром кризисе в отношениях между правящим на сегодня блоком и партиями, которые могли бы  составить ему коалицию. Из верных друзей у Нетаньяху есть сегодня только Либерман, известный своим национализмом и радикализмом.  Вряд ли это перевешивает очевидные минусы, выражающиеся в потере премьером пространства для политического маневра.  Поэтому можно ожидать, что сформированное с трудом правительство будет самым правым и  радикальным за всю историю страны».

А какова же будет политика нового правительства в сфере внешней политики? Иранских аналитиков, естественно, более всего интересует, как будет выстраиваться линия противодействия атомной программе ИРИ. У  «Мехр» в этом отношений нет сомнений. Его комментатор написал 24 января, что Израиль продолжит линию вражды с Ираном, и на острие вновь окажется «мирная иранская атомная программа». « На ней в качестве самой горячей проблемы Нетаньяху сделал акцент своем первом послевыборном заявлении», — написал утром по завершении голосования популярный иранский Интернет-сайт «Табнак». Аналитический сайт «Асре Иран»  выводит в заголовок своего комментария слова Нетаньяху, сказанные в выступлении по завершении выборов: « От Ирана исходит главная опасность». Далее в комментарии говорится о том, что премьер-министр Израиля  видит в качестве своей главной цели укрепление безопасности страны, чтобы быть в состоянии противостоять угрозам ее существования. «Главную из них Нетаньяху видит в овладении Ираном атомным оружием. Исходя их этого он определил нейтрализацию этой угрозы  приоритетной задачей своего нового кабинета». На это же обращает внимание информационный сайт PRESSTV, отмечающий, что Израиль рассматривает иранскую угрозу в ряду 5 самых важных задач, стоящих перед страной и ее правительством. Коснувшись этой же темы, англоязычный канал иранского ТВ заявил: « Но именно Израиль постоянно угрожает Ирану военной атакой и пропагандирует ложный посыл относительно того, что иранская атомная программа имеет военную составляющую. Иран отклоняет такую ложь, и заявляет, что именно он, а не Израиль стоит в ряду стран, подписавших и уважающих Договор о нераспространении атомного оружия». Ряд изданий, между тем, обращают внимание на то, что Израиль в последнее время сталкивается с многочисленными острыми проблемами в социально-экономической сфере. Это, считает аналитический сайт «Табнак», может привести к тому, что такая внутренняя составляющая израильской политики не даст ему сосредоточиться на внешних угрозах, тем более,  что « …новая политическая партия «Еш атид», могущая стать главным партнером Нетаньяху в коалиция ставит в качестве приоритетных именно насущные проблемы внутренней жизни».

52.49MB | MySQL:102 | 0,570sec