Ситуация в Сомали: декабрь 2012 г.

9 декабря правительственные войска Сомали при поддержке контингента африканских миротворцев Амисом установили контроль над одним из последних бастионов движения «Аш-Шабаб» — городом Джовхар. Как заявил представитель Амисом полковник Али Хумед, боевики близкого к «Аль-Каиде» движения «Аш-Шабаб» не стали сражаться за город, поспешно ретировавшись из него. Представитель «Аш-Шабаб» не был оригинален, объяснив оставление города «стратегическими соображениями» и пригрозив вернуться в него. За последние 18 месяцев контингент Амисом, эфиопские войска и находящаяся на стадии становления новая армия Сомали вынудили радикалов покинуть основные города в центре и на юге страны.

Движение «Аш-Шабаб» контролировало Джовхар с 2009 г. Этот город находится в 90 км к северу от Могадишо на стратегически важной автодороге, ведущей к городу Байдоа. Последний находится под контролем эфиопских войск.

Что касается формирований «Аш-Шабаб», то они под натиском проправительственных сил переместились в горный массив Галгала, находящийся на границе между полуавтономным Пунтлендом и самопровозгласившим независимость Сомалилендом – двумя образованиями, возникшими на севере прежнего Сомали. По данным вождей проживающих там племен, в районе Галгалы скопились несколько сотен бойцов «Аш-Шабаб» и видные полевые командиры движения.

До этого горный массив Галгала долгое время находился под контролем формирований союзника «Аш-Шабаб» полевого командира Мохаммеда Саида Атома. Этого человека ООН обвиняет в «похищениях людей, пиратстве и терроризме». Дважды – в 2010 и в 2011 годах – правительственные силы Пунтленда выбивали боевиков Атома из горного массива Галгала.

Несмотря на успехи проправительственных сил, движение «Аш-Шабаб» по состоянию на начало декабря продолжало контролировать обширные сельские районы в центре Сомали, а также небольшой прибрежный городок Бараве, находящийся в 180 км к югу от Могадишо.

Присутствие формирований «Аш-Шабаб» в Пунтленде не могло остаться незамеченным. 5 декабря 10 солдат автономии погибли в результате атаки исламистов в районе Галгала близ порта Боссассо. Боевики сначала подорвали автомобиль, на котором передвигались солдаты, а затем открыли по уцелевшим огонь из автоматического оружия. Военные Пунтленда немедленно начали операцию по преследованию боевиков, однако об ее результатах ничего не сообщалось.

Со своей стороны движение «Аш-Шабаб» объявило, что его боевики не только устроили засаду на автодороге, но и атаковали военный лагерь близ Боссассо. По их версии, сначала они атаковали лагерь, а затем устроили засаду, в которую попали направленные к лагерю подкрепления. По данным «Аш-Шабаб», в этих двух боестолкновениях погибли в общей сложности 29 солдат армии Пунтленда. Исламисты признали потерю 4 боевиков.

В течение декабря «горячо» было не только на линии соприкосновения формирований «Аш-Шабаб» и проправительственных сил. 2 декабря в центральной части Сомали в районе Гальгадуг, формально находившемся под контролем формирований проправительственного движения «Ахлу Сунна валь-Джамаа», вспыхнули ожесточенные бои между формированиями кланов салебан и дудубль, не поделившими пастбища и источники воды. В результате столкновений погибли по меньшей мере 26 человек, свыше 20 получили ранения. Среди погибших фигурировали как бойцы клановых формирований, так и мирные жители. В связи с событиями в районе Гальгадуг министр внутренних дел Сомали Абдикарим Хусейн Гулед призвал проживающие там кланы «остановить кровопролитие».

В декабре конфликт в Сомали в очередной раз напомнил о себе в США, где проживает достаточно многочисленная диаспора сомалийцев. 11 декабря суд Чикаго приговорил к 10 годам тюрьмы американца сомалийского происхождения Шакера Масри, обвинив его в стремлении выехать в Сомали и примкнуть к движению «Аш-Шабаб». 29-летнего американо-сомалийца еще в июле 2012г. обвинили попытке сбора средств для террористической организации. В коммюнике прокуратуры Чикаго отмечалось, что Масри знал о террористическом характере движения «Аш-Шабаб». Он знал также и о том, что США включили это движение в «черный» список террористических организаций.

14 декабря три человека погибли, несколько получили ранения в результате взрыва заминированной автомашины в Могадишо. Теракт был совершен на одной из самых многолюдных улиц столицы. Он продолжил серию терактов, которые то и дело совершаются в Могадишо после того, как боевики движения «Аш-Шабаб» покинули ее в августе 2011 г. Предыдущий аналогичный теракт был совершен в Могадишо в начале ноябре. Тогда целью радикальных исламистов были посетители незадолго до этого открывшегося ресторана для состоятельных сомалийцев.

17 декабря движение «Аш-Шабаб» распространило коммюнике, в котором формально дистанцировалось от американца Омара Шафика Хаммами.

14 ноября американское ФБР объявило о включении его имени /боевой псевдоним – Абу Мансур аль-Амрики/ в список наиболее разыскиваемых террористов. При этом утверждалось, что Хаммами — один из лидеров сомалийского движения «Аш-Шабаб», включенного в американский список террористических организаций в 2008 г.

Уроженец Алабамы в настоящее время скрывается в Сомали. 26-летний Хаммами стал достаточно известным с 2009 г., выложив в Интернете свои песни а капелло в стиле рэп, исполненные на английском языке. В своих песнях /при том, что «Аш-Шабаб» запрещает музыку/ он призывает молодежь участвовать в джихаде с тем, чтобы наносить удары по американским военным в Афганистане и Сомали. По данным ФБР, Хаммами «неоднократно высказывал угрозы совершения терактов против США и американских интересов». Международный мандат на его арест был выписан еще в 2007 г.

Список наиболее разыскиваемых террористов был сформирован ФБР в октябре 2001 г., месяц спустя после терактов 11 сентября.

В своем коммюнике движение «Аш-Шабаб» обвинило Хаммами в том, что он «внес раскол в его ряды». Это обвинение прозвучало после того, как Хаммами выложил в Интернете видеообращение к своим поклонникам, в котором утверждал, что руководство «Аш-Шабаб» угрожало ему. «Абу Мансур аль-Амрики ни в коем случае не представляет позицию сомалийских муджахидинов», — подчеркивалось в коммюнике. «Его безосновательные обвинения, содержавшиеся в видеообращении, стали результатом личностного конфликта, возникшего на базе его нарциссизма», — едко заметили авторы коммюнике. «Вопреки сложившимся в западных СМИ портретам великого стратега, вербовщика и сборщика средств на самом деле Абу Мансур аль-Амрики не занимает какого-либо поста в руководстве движением», — подчеркивалось в коммюнике.

Складывается впечатление, что появление этого коммюнике – результат какого-то конфликта в руководстве движения «Аш-Шабаб», до сих пор не просто терпевшего присутствие Аль-Амрики, но и поощрявшего его. Такой конфликт мог стать следствием серии военных неудач, которые терпят исламисты после того, как в августе 2011г. они оставили Могадишо.

18 декабря группа экспертов ООН, побывавших в Сомали по линии Верховного комиссариата ООН по правам человека, порекомендовала новым властям страны не отказываться от услуг многочисленных частных милиций, но регламентировать их деятельность. В ходе поездки в Сомали эксперты, в частности, проинспектировали деятельность формирований Морской полиции Пунтленда /Puntland Maritime Police force – PMPF/, которая была создана в 2011 г. для борьбы с морским пиратством. По их оценке, формирования PMPF в ряде случаев использовались не только для борьбы с морским пиратством, в связи с чем «власти должны интегрировать их в силы национальной безопасности Сомали».

Формирования PMPF численностью до 500 человек были подготовлен зарегистрированной в Дубае частной охранной компанией Sterling Corporate Services.

Многолетняя нестабильность в Сомали сделала эту территорию гигантским генератором незаконной иммиграции, основной поток которой направляется морским путем в Йемен или Оман. При этом нередки случаи крушений плавсредств, на которых сомалийцы пытаются достичь заветных берегов. 20 декабря в результате кораблекрушения перегруженной лодки погибли 55 сомалийцев. Лодка затонула 15 минут спустя после выхода из сомалийского порта Боссассо /Пунтленд/. Всего на ее борту находилось 60 человек. Пятерым удалось спастись.

Аналогичный случай гибели лодки с эмигрантами в Аденском заливе имел место в феврале 2011 г. Тогда погибли 57 человек.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, только в 2012 г. для того, чтобы покинуть Сомали, морским путем воспользовались около 100 тысяч человек, в 2011 г. – 103 тысячи.

23 декабря власти полуавтономного Пунтленда объявили об освобождении 22-х членов экипажа судна «MV Iceberg 1». Это судно под панамским флагом было захвачено сомалийскими пиратами у берегов Йемена еще в марте 2009 г. В момент захвата на судне было 24 человека. Власти Пунтленда ничего не сообщили о судьбе двух членов экипажа. Операцию по освобождению судна и экипажа проводили формирования PMPF. Они обнаружили захваченное судно еще 10 декабря близ прибрежной деревушки Гараад /район Мудуг/, и затем в течение двух недель вели осаду логова пиратов. Эта операция подтвердила достаточно высокую эффективность и репутацию PMPF.

В целом, в Сомали, похоже, повторяется известная ситуация, когда власти при поддержке африканских миротворцев и эфиопских военных в целом контролируют основные города при том, что в сельской местности пока хозяйничают боевики движения «Аш-Шабаб». Такая ситуация предоставляет последним широкие возможности для террористической активности.

52.53MB | MySQL:103 | 0,481sec