Египет: политическая нестабильность продолжается

Продолжает увеличиваться число жертв противостояния полиции и различных протестных сил, которое началось в пятницу 28 января в ознаменование второй годовщины революции 25 января и вылилась в ожесточенные столкновения между силами правопорядка и теми, кто вышел на улицы, чтобы высказать свое несогласие с политикой президента Мухаммеда Мурси и узурпацией исламистами власти в стране. К гибели 42 человек привели столкновения в Порт-Саиде, которые стали реакцией на вынесение смертного приговора 21 зачинщику бойни на городском стадионе 1 февраля 2012 г., в результате которой погибли 72 человека.     На 31 января общее число убитых начиная с пятницы 28 января достигло 52 человек.

Наметился новый тренд в блокировке различных политических сил Египта. В частности  Фронт национального спасения (ФНС), объединяющий несколько светских партий и движения, и салафитская партия «Ан-Нур» признали тактическое единство своих целей «ради спасения нации». Ультраконсервативные исламисты и либералы требуют создания правительства национального спасения, отмены «спорных» статей конституции, которая, заметим, была одобрена в результате плебисцита, и отставки генерального прокурора.

В ответ на это президент Мурси заявил, что новое правительство будет сформировано лишь после того, как в стране пройдут новые парламентские выборы. Дата выборов, впрочем, пока так и не назначена.

Широкомасштабные протестные выступления привели к ужесточению законодательства в отношении проведения массовых мероприятий.

В частности, в четверг 31 января состоялась встреча офицеров Центральных сил безопасности с премьер-министром Хешамом Кандилем, в ходе которой последний заверил, что полиции будет дано право применять боевые патроны в том случае, если возникнет прямая угроза жизни стражей правопорядка. В настоящее время полиция для разгона демонстраций имеет право применять лишь слезоточивый газ.

В среду 30 января, президент Мурси,  после одобрения Совета Шуры, верхней палаты парламента, подписал закон, согласно которому армия в определенных ситуациях по решению Национального совета обороны, возглавляемого президентом, должна выполнять полицейские функции, в частности, во взаимодействии с полицией, охранять правопорядок и защищать государственные объекты. Армия была также наделена правом арестовывать гражданских лиц с дальнейшей передачей их в руки полиции.

Одновременно Министерство юстиции в ближайшее время вынесет на рассмотрение парламента страны проект закона об организации массовых мероприятий, согласно которому Министерство внутренних дел должно быть проинформировано о готовящемся мероприятии за пять дней. МВД будет наделено правом запрещать массовые мероприятия, предлагать иную дату и место их проведения.  Демонстрации, митинги, шествия будет запрещено проводить вблизи президентского дворца, полицейских участков, министерств, военных учреждений. Их участникам будет запрещено носить маски и кроме того, полиции будут предоставлены более широкие права по противодействию в  проведении незаконных массовых мероприятий. Штраф за нарушения будущего закона о массовых мероприятиях – от 20 000 до 50 000 египетских фунтов.

31 января президент Мурси во главе с многочисленной делегации, состоящей в первую очередь из бизнесменов, прибыл с однодневным визитом в ФРГ. Здесь, во время встречи с канцлером А. Меркель, он заверил западных инвесторов, что Египет представляет собой перспективную страну для капиталовложений. По мнению президента в следующем году следует ожидать 5.5 % экономического роста, в 2015 – 7 %, а в 2016 – уже 8 %. По заверениям Морси, ежегодно в стране будет создаваться около 750 000 рабочих мест.

Всемирный банк прогнозирует 2.6 % экономического роста в нынешнем году, 3.8 — в 2014, и 4.7 % в 2015.

Однако даже такой сдержанный прогноз равномерного экономического роста безусловно предполагает политическую стабильность в стране, наступление которой пока, к сожалению, не поддается прогнозам. Именно в связи с непрекращающимися в стране  волнениями международное рейтинговое агентство Fitch в четверг понизило рейтинг Египта с В + до просто В (литера В означает существенно недостаточный уровень кредитоспособности).

Поддержка Германии,  которая является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Египта, принципиально важна для того, чтобы европейские и международные политические и экономические институты оказывали финансовую поддержку стране. В первую очередь речь идет о выделения кредита в размере 4.8 млрд долларов, который был предоставлен МВФ еще в ноябре 2012 г. Однако в связи с политической нестабильностью в Египте МВФ и немецкие власти приостановили выделение займа.

52.79MB | MySQL:103 | 0,554sec