Пакистан накануне парламентских выборов

В первой половине марта 2013 г. в Пакистане ожидаются парламентские выборы. Накануне этого политического события газета «Herald» в сотрудничестве с исламабадским Институтом политики устойчивого развития (ИПУР) провели социологическое исследование под названием «Политический барометр», предварительные результаты которого опубликовала газета «Dawn»[1].

Особенности электоральной базы основных партий

Согласно данному исследованию, проведенному среди 1283 человек в 54 дистриктах страны, Пакистанской народной партии (ПНП) с трудом удается лидировать в предвыборной гонке. Если за эту партию готовы отдать свои голоса 29% респондентов, то за Мусульманскую лигу Наваза Шарифа (МЛ(Н)) – 24,7%, а за «Пакистан техрик-е инсаф» («Пакистанское движение за справедливость», ПТИ) – 20,3%.

Поддержка этих партий носит ярко выраженный этнолингвистический характер. Так, 55% носителей языка синдхи, проживающие преимущественно в провинции Синд, поддерживают правящую партию ПНП. За нее готовы проголосовать также 46% опрошенных носителей языка сирайки, проживающих на юге провинции Панджаб. МЛ(Н) готовы поддержать 44% опрошенных носителей языка хиндко, распространенного на северо-западе Панджаба и в прилегающих районах провинции Хайбер-Пахтунхва, и 43% носителей языка панджаби, распространенного в провинции Панджаб. За ПТИ планируют голосовать 34% носителей языка пушту, распространенного в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан. 11% опрошенных пуштунов поддерживают «Авами нэшнл парти» («Народная национальная партия», АНП), а 47% белуджей, проживающих преимущественно в Белуджистане – «Белуджскую национальную партию» (БНП).

Позиции основных партий отличаются по возрастным и социально-экономическим показателям. Хотя наибольшее количество избирателей в возрасте от 18 до 35 лет будет голосовать за ПНП (27% от общего количества респондентов данной возрастной категории), в электорате этой партии молодые избиратели составляют самую малочисленную группу. Наиболее многочисленную группу, поддерживающую ПНП, составляют респонденты в возрасте от 36 до 50 лет (32%). Поддержка МЛ(Н) больше распространена среди старших респондентов – в возрасте 51-70 лет (28%) и более 70 лет (46%). А ПТИ, наоборот, больше зависит от избирателей в возрасте от 18 до 35 лет – это самая большая группа ее электоральной базы. При этом, среди респондентов этой возрастной категории ПТИ менее популярна чем ПНП (27% поддерживающих), МЛ(Н) (24%). За ПТИ будут голосовать 23% молодых избирателей.

Среди лидирующих партии наиболее городской является ПТИ, а сельскими – ПНП и МЛ(Н).

С экономической точки зрения ПНП полагается на группы с доходом менее 10 тыс. рупий в месяц (44% ее электоральной базы) и от 10 тыс. до 45 тыс. рупий (53%), тогда как группы с доходом от 45 тыс. до 100 тыс. и выше 100 тыс. играют незначительную роль для этой партии (2% и 1% соответственно). База МЛ(Н) несколько богаче: 37% ее сторонников получают доходы в менее 10 тыс. рупий, 55% — от 10 тыс. до 45 тыс., 5% — от 45 тыс. до 100 тыс. и 3% — более 100 тыс. Среди респондентов, готовых поддержать ПТИ, еще больше богатых пакистанцев: 26% ее сторонников получают доходы в менее 10 тыс. рупий, 59% — от 10 тыс. до 45 тыс., 10% — от 45 тыс. до 100 тыс. и 6% — более 100 тыс. Наименьшее количество бедных респондентов и наибольшее количество богатых было зафиксировано у партии «Муттахида каоми мувмент» («Объединенное национальное движение», МКМ), базирующейся в Синде, – 25% и 9% соответственно[2].

Главные темы политических дебатов

В соответствии с результатами опроса «Политический барометр» наибольший интерес избирателей вызывают следующие темы (в порядке убывания): бедность, коррупция, политический кризис, неграмотность и экстремизм.

В целом, ни одна из этих тем не довлеет над другими в политических дебатах. Однако, для респондентов с низкими доходами наиболее важной темой является бедность, тогда как как тех, кто получает более 10 тыс. рупий, проблемы бедности несколько уступают проблемам коррупции. 12% всех респондентов, проживающих в городах, и 12% респондентов, проживающих в сельской местности, одинаково уверены в том, что нынешнее правительство не смогло справиться с проблемой коррупции. Для респондентов одна из причин этого провала кроется в правящей партии – ПНП, – которую 56% опрошенных пакистанцев считают наиболее коррумпированной среди политических партий.

59% процентов респондентов оценили эффективность правительства, возглавляемого ПНП, либо как «плохую», либо как «очень плохую». Среди городских жителей недовольных правительством больше – 63%. Социологическое исследование выявило парадоксальную ситуацию: по мере повышения доходов респондентов повышается количество недовольных политикой правительства, хотя проблемы бедности и неграмотности больше беспокоят респондентов с низкими доходами.

Для опрошенных пакистанцев с низким образованием или без него наибольшее беспокойство вызывают проблемы инфляции, дискриминации, нехватки продовольствия. Респонденты с более высоким уровнем образования уделяют большее внимание проблемам экстремизма, политической нестабильности и отношениям между провинциями Пакистана.

Сценарии партийной борьбы

Газета «Dawn» привела пять сценариев развития предвыборной борьбы, озвученные Абидом Сулери, исполнительным директором  ИПУР.

Сценарий №1

ПНП сформирует блок с нынешним союзникам: АНП, МКМ и Пакистанской мусульманской лигой (Каид-и Азам) (ПМЛ(КА)). В этом случае образуется блок во главе с МЛ(Н), «Джамаат-и-Улама-Ислами» («Общество мусульманских богословов», ДУИ)» и «Джамаат-е-Ислами» («Исламское общество», ДИ). ПТИ не примкнет ни к одному из этих блоков.

Исходя из результатов социологического исследования «Политический барометр» блок ПНП сможет обеспечить более 38% голосов избирателей, а блок МЛ(Н) – до 30%. В любом случае, победа достанется ПНП не без труда.

Сценарий №2

ПНП сформирует союз с АНП и ПМЛ(КА), но не МКМ, которое примкнет к союзу во главе с МЛ(Н). ПТИ и в этом случае предпочтет не присоединяться ни к одному из этих союзов.

Такая расстановка сил позволит ПНП и ее союзникам получить до 34% голосов. Оппозиционный альянс мог бы обеспечить примерно такой же результат. Этот сценарий приведет к формированию правительства меньшинства, которому будет противостоять сильная оппозиция: либо МЛ(Н) и ПТИ сформируют оппозицию против коалиции во главе с ПНП, либо ПНП и ПТИ сформируют оппозицию против коалиции во главе с МЛ(Н).

Сценарий №3

ПНП сформирует союз с АНП, МКМ и ПМЛ(КА), тогда как МЛ(Н) блокируется с ПТИ. Последние две партии в этом случае смогут получить 45% голосов, что позволит им сформировать сравнительно стабильное правительство.

Сценарий №4

ПНП и ПТИ сформирует союз, а МЛ(Н) будет в оппозиции. В этом случае ПНП и ПТИ получат почти 50% голосов и сформируют стабильное правительство.

Сценарий №5

ПНП сформирует блок с нынешним союзникам. ПТИ объединится с ДИ. МЛ(Н) и ДУИ возглавят еще один блок. В этом случае ПНП и ее союзники получили бы более 38% голосов избирателей, ПТИ и ДИ – почти 24%, а блок во главе с МЛ(Н) – почти 26%.

***

Хотя в условиях труднопредсказуемого развития политической ситуации в Пакистане ни одни из этих сценариев может не реализоваться. Тем более, трудно ожидать образование стабильного правительства. В настоящее время очевидно следующее:

Во-первых, ни одной партии не удастся вырваться сильно вперед в предвыборной гонке.

Во-вторых, на фоне традиционного противостояния ПНП и МЛ(Н) становится важной роль ПТИ.

В-третьих, любое правительство, сформированное по итогам выборов, скорее всего будет иметь дело с сильной оппозицией, противостояние с которой будет мешать реализации планов социально-экономического развития.

 

  1. Alizeh Kohari, Saba Fatima Mirza. Elections 2013: Survey Indicates Close Contest // Dawn. Feb. 9, 2013 (http://dawn.com/2013/02/09/elections-2013-survey-indicates-close-contest/).
  2.  По курсу на 11 февраля 2013 г. 10 тыс. рупий составляют около 102 долл., 45 тыс. – 459 долл. и 100 тыс. – 1021 долл.
52.2MB | MySQL:103 | 0,625sec