Судан-Чад: реальные результаты сотрудничества

Суданское правительство и повстанцы из Движения за справедливость и равенство (ДСР) подписали в Дохе соглашение о полном перемирии, которое наступило с 10 февраля с.г. Стороны обязуются соблюдать режим прекращения любых боевых действий друг против друга на земле, в воздухе и на суше. От ДСР соглашение подписал вице-президент организации Сулейман Арко, от суданской стороны – министр Амин Хасан. Соглашение также скрепили подписями премьер-министр Катара Хамад бин Джасим Аль-Тани  и представители миссии ООН.

Соглашение предусматривает также начало широких консультаций по основным вопросам инкорпорации бывших партизан в государственные структуры  и вооруженные силы Судана. Одновременно образовывается совместная комиссия из представителей всех «подписантов» для мониторинга соблюдения сторонами  условий перемирия.

Заключенное в Дохе соглашение было ожидаемым, и в принципе большая часть ДСР уже с ноября прошлого года  с правительственными силами не воевала. Это произошло после того, как в ДСР произошел раскол осенью прошлого года, который был инспирирован Нджаменой и был направлен  против засилья в руководстве организации братьев покойного харизматичного лидера Х.Ибрагима. В этой ситуации говорить о полном перемирии с ДСР  пока   преждевременно.

Было бы вернее сказать о том, что нынешним перемирием Хартум серьезно ослабил военное давление на свои гарнизоны  в Дарфуре, поскольку на севере штата продолжают воевать группы ДСР, которые оружие складывать не собираются. Несмотря на эту оговорку, достигнутое соглашение несомненно имеет принципиально важное значение для положительной  динамики процесса примирения в формате «Дарфур-Дарфур», который за последние два годе не дал реальных положительных подвижек.

Безусловно также, что нынешнее перемирие было бы невозможно без активного участия чадского президента И.Деби. который рассматривает достижение стабильности в Дарфуре как одну из приоритетных задач. Собственно благодаря во многом его доброй воле процесс совместного мониторинга судано-чадской границы действительно работает эффективно, насколько это вообще возможно в условиях пустыни при практически полном отсутствии средств аудио- и видеоконтроля и пограничной авиации.

Президент Чада сейчас вообще превращается в значительную региональную фигуру, особенно на фоне участия чадских контингентов в «наведении конституционного порядка» в двух нынешних «горячих точках» Африки Мали и ЦАР. Большинство военнослужащих в них составляют как раз «примирившиеся» боевики ДСР, что с одной стороны обеспечивает им востребованность и зарплату, а с другой – резко ослабляет лояльные Хартуму гарнизоны в самом Дарфуре.

И.Деби и О.аль-Башир имеют в отношении Дарфура далеко идущие планы. В частности,  7 февраля с.г. О.аль-Башир официально заявил о предоставлении Нджамене режима «наибольшего благоприятствования» для использования портов на побережье Красного моря для транспортировки необходимых товаров и продовольствия. Также, он анонсировал стремление двух стран к сотрудничеству в области транзита чадской нефти через систему трубопроводов в Порт-Судан. Ожидается, что на севере Чада находятся очень значительные месторождения углеводородов. Кроме того, Доха  уже дала согласие на финансирование железнодорожной транспортной артерии, которая соединит два основных торгово-транспортных узла двух стран: Абеше в Чаде и Эль-Генейна в Дарфуре. Это позволит в самый короткий срок замкнуть единую транспортную сеть между Порт-Суданом  и Абеше. В перспективе речь идет о строительстве континентальной железной дороги. Финансирование указанных проектов опять же взял на себя Катар.

Все эти заявления были сделаны по итогам  визита И.Деби в Хартум на прошлой неделе. Сам он оценил итоги своих встреч с О.аль-Баширом как «очень положительные», а визит в целом как «итог усилий двух сторон по кардинальному улучшению двусторонних отношений».

Идея оживления экономической жизни сейчас является  приоритетной задачей для суданского руководства, которое столкнулось на фоне прекращения экспорта нефти из Южного Судана с перспективой экономического коллапса. Собственно отсюда и попытки извлечь максимальную пользу из иных сфер экономики, которые ранее находились «в тени» нефтяной иглы. Это и добыча золота, и превращение Судана в некий континентальный транспортный хаб, и попытки привлечения инвестиций в сельское хозяйство.

Суданскому руководству в этой связи принципиально важно «подвесить» выход на полномасштабный мирный договор с Южным Суданом до тех пор, пока Джуба не согласиться на условия Хартума по вопросу, прежде всего, прекращения поддержки повстанческих групп в Южном Кордофане и Голубом Ниле, и определения будущего статуса Абъея. И пока это ему удается делать. Например, на последнем саммите Афросоюза в январе с.г. большинство стран отклонило «неудобную» для Хартума резолюцию Южного Судана «о жестком лимитировании сроков» подготовки референдума в Абъее.

62.88MB | MySQL:102 | 0,372sec