Мали: переговоры Франции с туарегами

События в малийском Гао со всей очевидностью подтверждают ранее высказанный нами тезис о том, что вооруженные силы Мали и контингента стран-членов ЭКОВАС пока не в состоянии гарантировать в необходимой мере даже удержание наиболее крупных населенных пунктов на севере страны. В этом нет ничего удивительного, поскольку французская военная операция «Сервал» была обусловлена прежде всего тем, что малийская армия фактически развалилась, и угроза захвата Бамако сепаратистами была более, чем реальной. Чудес не бывает, и создать боеспособную армию за месяц еще никому не удавалось. Отсюда непонятны и нелогичны заявления Елисейского дворца о том, что французский контингент будет выведен из Мали уже в следующем месяце. Это или бравада, или четко выстроенная стратегия, которая подразумевает в качестве приоритетной задачи установление контактов с наиболее умеренной частью туарегов. Повторим, что без этого говорить о создании относительной зоны стабильности не только в самом Мали, но и в зоне Сахеля в целом было бы наивным. Отметим также, что переход к прямым переговорам с лидерами туарегов является изменением политики Парижа по отношению к тезису «недопущения парада суверенитетов», которого строго придерживался бывший французский президент Н.Саркози. Те же эмиссары НДОА неоднократно предлагали Франции сотрудничество во всех областях, включая вопросы борьбы с террором,  в обмен на поддержку их идеи образования  «широкой автономии». Н.Саркози тогда с ходу отверг это предложение, что и привело сейчас к системному кризису. Его размеры, безусловно, были бы менее масштабны при более продуманной позиции тогдашнего французкого руководства

В этой связи эмиссары Парижа с самого начала операции «Сервал» установили контакты с туарегскими группами. Основными инициаторами этого с французской стороны выступали президент Ф.Оланд и министр  иностранных дел Л.Фабиус. Практическая часть этой миссии была возложена на специально созданную во французской внешней разведке группу. Отметим, что Париж не ставил Бамако в известность об этой операции, хотя президент Мали Д.Траоре безусловно имел общее представление об этом. «Деликатность» момента в данном случае заключалась в нежелании официальных малийских лиц лишний раз «раздражать» самим фактом таких переговоров своих военных. Необходимо отметить, что о необходимости диалога с «умеренными» туарегами говорили бывший глава французской разведки А.Жулэ и Национальный секретарь Социалистической партии Д.Було. В качестве основного партнера со стороны туарегов выступает Национальное движение за независимость Азавада (НДОА)

Первым реальным достижением французской разведки на этом поприще стало «бескровное» освобождение спецназом ВДВ Франции города Кидаль, в которой предварительно вошли отряды НДОА. При этом руководство организации просило французское командование не входить в этот населенный пункт, но Париж не решился тогда открыто игнорировать мнение Бамако. Пленение на прошлой неделе «третьего человека» в  группировке «Ансар ад-дин» М.М.Мухаммеда также явилось прямым следствием сотрудничества руководства НДОА с французскими спецслужбами. Отметим, что многие боевики «Ансар ад-дин» еще перед захватом Кидаля перешли «под крыло» НДОА.  При посредничестве  НДОА идут пока обнадеживающие переговоры об освобождении четверых французских заложников, которые удерживаются одной из племенных групп туарегов. При этом Париж отказался от предыдущей практики прямых переговоров на эту тему с руководством «Аль-Каиды» ы странах исламского Магриба» (АКИМ).

Добровольный уход джихадистов из «Исламского движения Азавада» (ИДА) под руководством Ахабаса Аг Инталы  из Кидаля явился также итогом переговоров французов с его отцом,  туарегским племенным вождем. При этом министр обороны Франции Ж-И.Ле Дриан открыто рекомендовал включить в процесс мирных консультаций и ИДА. Эта группа месяц назад откололась от «Ансар ад-дин» под руководством Айяда Аг Гали, что также не обошлось без участия эмиссаров НДОА.

Эксперты при этом полагают, что, несмотря на все усилия Парижа по расколу рядов туарегских повстанцев, а также откровенному подкупу его племенных вождей и полевых командиров, руководство АКИМ пока в состоянии финансировать значительные силы сепаратистов, особенно в районах севернее Кидаля и горах Адрар. А это не оставляет альтернативы французам, которые вскоре исчерпают военные методы влияния на ситуацию и превратятся в «дойную корову» для многочисленных туарегских групп и кланов.

52.23MB | MySQL:103 | 0,541sec