Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2013 года)

В феврале 2013 года военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась сложностью и напряженностью. В стране продолжается противостояние между оппозиционными силами, главным образом выражающими интересы арабского суннитского населения, и правительством во главе с шиитом Н. аль-Малики. Нерешенным остается целый ряд серьезных экономических, территориальных, военных и других проблем в отношениях центрального правительства Ирака с властями Региона Курдистан. Вместе с тем, напряженность в отношениях между Багдадом и Эрбилем снизилась, стороны продолжают переговоры с целью решения имеющихся разногласий. Сложной, со значительными элементами напряженности сохраняется ситуация в сфере безопасности. В различных районах страны продолжают активно действовать экстремистские и террористические группировки, как суннитские, так и шиитские. В феврале 2013 года в своей внешнеполитической деятельности иракское руководство по-прежнему уделяло повышенное внимание отношениям с соседними государствами, в первую очередь, развитию ситуации в Сирии.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке в феврале 2013 года продолжало оставаться нестабильным с заметными элементами напряженности. В минувшем месяце террористические группировки совершили в различных районах страны целый ряд крупных терактов. Усиливается силовое противостояние между радикальными элементами суннитской и шиитской общин.

По официальной информации иракских правительственных органов, в феврале число погибших (гражданских лиц, военнослужащих и полицейских) в результате терактов, вооруженных нападений и других видов насилия составило 132 человека (в январе — 246 человек), в том числе 88 гражданских лиц (в январе – 190 человек). Ранения получили свыше 500 человек (в январе – 735 человек). Кроме того, в ходе антитеррористических и специальных операций было убито 33 боевика.

В январе на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, обстрелы, теракты и другие вооруженные насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Туз-Хурмату, Эль-Мусаийб, Шаркат, Эт-Таджи, Эль-Махмудийя, Эт-Тармия, Баакуба, Талль-Афар, Эль-Хадита, Шамали, Мадаин и в ряде других мест.

В минувшем месяце в Багдаде и прилегающих к столице районах регулярно продолжали происходить теракты и вооруженные нападения. Как и прежде, большая часть терактов совершалась в шиитских районах столицы. Крупный теракт был совершен в столице 8 февраля. Погиб 31 и получили ранения около 70 человек. Жертвами взрывов 17 февраля на рынке и торговых площадках в шиитских районах Багдада и пригороде столицы стали 37 человек, еще 130 получили ранения. Экстремистская группировка «Исламское государство Ирак» заявила, что акции в Багдаде стали местью за преследование государством мусульман-суннитов. В результате серии терактов, совершенных 28 февраля в Багдаде и его окрестностях, погибли 23 человека.

4 января в результате взрыва рядом с КПП воинской части иракской армии в Эт-Таджи недалеко от Багдада погибли 30 и получили ранения до 40 человек.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, а также в различных районах провинции Найнава. Здесь регулярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.

Террористы и боевики продолжают активно действовать в соседнем Киркуке. Напряженная ситуация в городе в значительной степени вызвана сохраняющимся противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами. Группа боевиков 3 января совершила нападение на штаб-квартиру городской полиции. Погибли 33 и получили ранения около 70 человек.

Напряженная ситуация сохраняется в северо-восточной провинции Дияла.

На юге Ирака в январе теракты и вооруженные нападения имели место в городах и прилегающих к ним районах: Кербела, Хан-Бани-Саад, Эль-Азизийя и некоторых других местах. В целом же ситуация в южных районах страны была относительно стабильной.

Во внутренних областях Региона Курдистан в минувшем месяце ситуация в основном оставалась спокойной.

Сложность военно-политической обстановки в Ираке обусловлена и продолжающимся конфликтом между центральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле. В то же время в феврале ситуация в районах противостояния иракской армии и курдских сил «пешмерга» оставалась стабильной. Случаев вооруженных столкновений отмечено не было.

Напряженная обстановка сохраняется в приграничных с Турцией районах Иракского Курдистана. Турецкие ВВС в феврале резко активизировали свои действия против баз и лагерей боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака. Так, 8 февраля турецкие военные самолеты подвергли бомбардировке районы Кандиль Зап, Чемчо, Гаре и Метиньян. 13 февраля восемь тактических истребителей F-16 нанесли удары по объектам РПК в районах Кандиль, Зап и Басиан. По информации командования ВС Турции, в результате бомбардировки были уничтожены несколько убежищ, тренировочных лагерей и средств ПВО сепаратистов. Еще один удар по боевикам РПК на севере Ирака турецкие самолеты нанесли 21 февраля, а 26 февраля турецкие ВВС нанесли удары сразу по семи объектам сепаратистов.

Сложная ситуация сохраняется на иракско-сирийской границе. Продолжается переход в Ирак сирийских беженцев. В Багдаде сообщили, что Ирак сконцентрировал крупные силы своих ВС на сирийской границе.

В прошедшем месяце террористы и боевики в различных районах Ирака продолжали совершать вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей, бывших и действующих бойцов и командиров суннитских военизированных формирований «сахва». Участились случаи нападений на военные и полицейские объекты, нефтепроводы. Жертвами вооруженного насилия часто становятся дети. Террористическим атакам подвергаются мечети, прежде всего, шиитские. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций, различных военных и полицейских объектов. Боевики обстреливают правительственные объекты из минометов и ракет. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

Экстремисты из суннитской группировки «Исламское государство Ирака» (ИГИ) стремятся усилить межконфессиональное противостояние в стране, спровоцировать рост насилия между суннитами и шиитами. Следует отметить, что своими действиями боевики ИГИ продемонстрировали способность успешно нападать на хорошо защищенные шиитские районы в городах. Действия террористов четко координируются, они имеют надлежащее логистическое обеспечение. В целом эксперты отмечают, что «суннитские экстремисты увеличивают масштабы своих нападений на преимущественно шиитские цели». Возрастает возможность того, что «жестокая и преимущественно межрелигиозная борьба в Сирии» будет перенесена на иракскую территорию. Так, сообщается, о формировании иракскими суннитами Иракской свободной армии, наподобие действующей в Сирии Сирийской свободной армии. Радикальные суннитские лидеры, недовольные доминированием шиитов в правительстве, продолжают угрожать «походом на Багдад».

Шииты в ответ принимают свои меры. В Ираке создается новое шиитское вооруженное формирование, получившее название «Армия Мухтара». Основателем и руководителем этой «армии» является лидер иракского отделения «Хизбаллы» В. аль-Баттат. Пытаясь успокоить суннитов, против которых, собственно говоря, и создана его «армия», В. аль-Баттат, в частности, заявил: «Я не угрожаю суннитским семьям …, так как «Армия Мухтара» была создана для противодействия «Аль-Каиде» и баасистам, а не нацелена на суннитских иракских граждан, тем более что около 100 тысяч ее членов являются суннитами. Мы внимательно следим за протестами в западном регионе, и если они перерастут в вооруженные демонстрации, то наш ответ будет иметь катастрофические последствия, потому что мы не дадим пройти проекту «Аль-Каиды» и баасистов». Кроме того, В. аль-Баттат обвинил «Аль-Каиду» в угрозах суннитским семьям и разжигании межрелигиозной розни, «так как эта организация является убежищем для терроризма». Он также предупредил курдов от «эксплуатации слабости центрального правительства и аль-Малики, и расширения их присутствия в провинциях Киркук, Мосул, Дияла и Салах-эд-Дин». Курды «должны принять нынешние границы Курдистана, а любое расширение за пределами их региона, приведет их к потере и тех трех провинций, которые входят в состав региона сейчас (Дакук, Эрбиль и Сулеймания, — авт.)». В. аль-Баттат выступил и с угрозами в адрес Кувейта, призвав правительство этой страны остановить строительство порта Мубарак на острове Бубиян, заявив: «Кувейт занял тысячи акров плодородной территории Ирака, и должен вернуть их, или мы заберем их силой». Руководитель «Армии Мухтара» не скрывает, что его боевиков обучают советники из иранских специальных сил «Кудс», а Тегеран предоставляет «армии» разностороннюю помощь.

Со своей стороны МВД, Ирака выступило 27 февраля с заявлением, в котором подчеркнуло, что власти не позволят никому использовать оружие вне рамок закона и служб безопасности, предупредив, что будет преследовать «всех тех, кто выступает с подстрекательскими речами, угрожающими гражданскому миру». МВД выдало ордер на арест В. аль-Баттата, но «не установило его местонахождение». Ведомство также призвало СМИ не предоставлять эфир провокаторам.

Таким образом, неурегулированность политического кризиса в стране, усиление роли фактора межконфессиональных отношений в политическом противостоянии ведет к росту напряженности в сфере безопасности и вызывает у иракцев опасения насчет того, что боевики (суннитские и шиитские) могут развязать в стране новый виток кровавого насилия, как это уже имело место в 2005-2007 годы.

9 февраля 6 человек погибли и более 40 получили ранения в результате ракетного и минометного обстрела лагеря иранских беженцев «Ашраф», расположенного в провинции Дияла в 60 км от Багдада. В лагере проживают около 3000 иранских оппозиционеров, в основном членов «Организации моджахедов иранского народа» с семьями.

2 февраля хакеры вновь атаковали официальный веб-сайт премьер-министра Ирака Н. аль-Малики, разместив на нем текст, в котором назвали главу правительства «тираном» и заявили, что его «ждет судьба сирийского президента Асада».

В различных районах Ирака продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, которые зачастую хорошо вооружены.

По состоянию на 1 марта 2013 года в силовых структурах Ирака числилось около 806,6 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах — 271,4 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 531 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

По официальной информации министерств обороны и внутренних дел Ирака в феврале 2013 года потери военнослужащих в ходе проведения антитеррористических и специальных операций составили убитыми 54 человека, в том числе 28 военнослужащих и 26 полицейских (в январе – 48 человек, в том числе 18 военнослужащих и 30 полицейских).

В ответ на требования демонстрантов, из Мосула в начале февраля были выведены две бригады: армии и федеральной полиции (аналог внутренних войск).

В феврале США с визитом посетил начальник генштаба вооруженных сил Ирака генерал Б. Зибари. Иракский военачальник провел встречи и переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом М. Демпси, командующим Объединенного центрального командования ВС США генералом Дж. Маттисом и начальником штаба Армии (сухопутных войск) США генералом Р. Одьерно. Обсуждалась ситуация, складывающаяся в Ираке, и вопросы дальнейшего развития иракско-американского военного и военно-технического сотрудничества.

В феврале ВМС США передали военно-морским силам Ирака два патрульных корабля типа «Свифт».

Неясная ситуация сохраняется вокруг продажи Ираку крупных партий российского вооружения и военной техники. Так, 13 февраля глава «Рособоронэкспорта» А. Исайкин заявил, что контракты на поставку вооружений в Ирак, о расторжении которых в начале ноября 2012 года заявил представитель премьер-министра Ирака, выполняются, и их никто не отменял. «Был заключен пакет контрактов на 4,2 миллиарда долларов. Контракт пока не вступил в силу. Сообщение о том, что он отменен, не соответствует действительности. Контракты не отменены». Со своей стороны, А. аль-Муссави, старший советник главы правительства Ирака Н. аль-Малики заявил: контракты действительно не были расторгнуты. Более того, иракское правительство направило в Москву делегацию для обсуждения их деталей. Вместе с тем, один из депутатов иракского парламента сказал, что с его точки зрения, контракты недействительны и не имеют законной силы. Ирак не отказывается от заключенных с Москвой в минувшем году оружейных контрактов, заявил министр иностранных дел Ирака Х. Зибари. Он отметил, что после того, как появились сообщения о возможной коррупционной составляющей этих соглашений, в Москву прибыла иракская военная делегация только для того, чтобы подтвердить, что Багдад не отказывается от этих соглашений. Контракты между Россией и Ираком до сих пор не вступили в силу из-за возникших у иракской стороны финансовых трудностей, считает Зибари, отметив: «Я думаю, что это вопрос распределения денег. Нужно платить вперед. У нас сейчас политический кризис. Наш бюджет на 2013 год не был одобрен парламентом». При этом министр подчеркнул, что «могут быть какие-то технические отсрочки, но в принципиальном плане обе стороны намерены выполнять эти соглашения». На вопрос о том, когда все же эти соглашения могут вступить в силу, Х. Зибари ответил, что это произойдет, «как только появится возможность»

По мнению эксперта российского Центра анализа стратегий и технологий В. Кашина, заявления иракцев о расторжении сделки стали следствием внутриполитических споров. «Там идет борьба за право управлять их (контрактов) реализацией и контроль над финансированием. И пока она не закончится, ничего не будет. Но рано или поздно, она должна закончиться».

В то же время 1 марта директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А. Фомин сообщил, что Россия и Ирак не заключали контрактов на продажу в эту страну вооружений и военной техники.

7 февраля представители министерства обороны Ирака подписали акт приемки очередной партии из 40 украинских бронетранспортеров БТР-4. Как известно, Украина и Ирак подписали контракт на поставку 420 БТР-4 в сентябре 2009 года. Сумма сделки составила 457,5 млн долларов. К настоящему времени с учетом новой партии Ираку Украиной были переданы 128 бронетранспортеров.

Тем временем в конце февраля в Багдаде сообщили, что «расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет». При этом, как утверждает депутат иракского парламента Б. аль-Аараджи, расследование выявило, что все поставленные БТРы «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации». Депутат сообщил, что иракский парламент потребовал от правительства создать специальный совместный комитет по расследованию исполнения контракта, а также подать в суд на виновников сложившейся ситуации. В начале февраля 2013 года антикоррупционная комиссия иракского парламента распространила внутренний доклад о нарушениях, якобы вскрытых при проверке реализации контракта, заключенного между Украиной и Ираком о поставках вооружения.

23 февраля министерство «пешмерга» курдского регионального правительства объявило, что только три бригады федеральной полиции выполняют функции защиты границ страны на севере Ирака, указав на необходимость, как минимум, вооружить их тем же оружием, которым обладает иракская армия. Представитель командования сил «пешмерга» заявил: «Нам нужны все виды обычных вооружений, используемых в армиях мира, начиная от пушек и пистолетов до танков и тяжелых орудий, потому что мы являемся частью системы обороны Ирака».

В Праге 24 февраля сообщили, что продажа Ираку чешских учебно-тренировочных самолетов (легких штурмовиков) L-159, вероятнее всего, не состоится. В то же время Чехия рассчитывает на возобновление переговоров с правительством Ирака и заключение нового контракта. Ранее, в октябре 2012 года Ирак договорился с Чехией о закупке 28 самолетов L-159 на сумму в один миллиард долларов, но «ранее подписанный документ не вступил в силу».

Руководство суннитских военизированных отрядов «сахва» в провинции Дияла потребовало от министерства обороны Ирака улучшить их вооружение и оснастить бойцов ополчения современным оружием в связи с угрозами и нападениями со стороны местных боевиков «Аль-Каиды». Одновременно руководство местных ополченцев выразило благодарность властям за «решение об увеличении заработной платы служащих в силах сахва с 295 до 500 тысяч динаров».

Иракские власти, идя на встречу участникам акции протестов, продолжают освобождать из тюрем суннитских заключенных, которых обвиняли в терроризме или пособничестве террористам. Так, 28 февраля тюрьмы покинули еще 160 человек, а всего с начала 2013 года на свободу вышли примерно 4000 человек.

Таким образом, в феврале 2013 года ситуация в сфере безопасности в Ираке оставалась сложной, с заметными элементами напряженности. На высоком уровне сохраняется активность террористических группировок, совершивших в различных районах страны целый ряд крупных терактов, приведших к многочисленным человеческим жертвам. В условиях продолжающегося в стране политического кризиса усиливается силовое противостояние между радикальными элементами суннитской и шиитской общин, что угрожает новым витком насилия и кровопролития в Ираке.

В феврале 2013 года внутриполитическая обстановка в Ираке характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. В стране продолжалось противостояние между сторонниками премьер-министра Н. аль-Малики и оппозиционными силами, преимущественно суннитскими и либеральными. Характерной особенностью политической борьбы в Ираке остаются массовые антиправительственные демонстрации, митинги, сидячие забастовки и другие акции протеста, проходившие регулярно преимущественно в регионах с преобладающим арабским суннитским населением. В демонстрациях и митингах продолжают участвовать многие видные суннитские политики, представители местной исполнительной и законодательной власти, шейхи суннитских племен. Периодически участники акций протеста перекрывают в районе города Рамади шоссе, соединяющее Ирак с Иорданией и Сирией. Вместе с тем, в отличие от января, столкновений между манифестантами и силами безопасности отмечено не было. Также не сообщалось о демонстрациях в поддержку главы правительства Н. аль-Малики, которые проходили в январе в районах с преимущественно арабским шиитским населением. Внутриполитическая ситуация в Ираке по-прежнему осложняется конфликтом между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии.

Как и прежде, эпицентром волнений являются провинции Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин, Дияла, Багдад, Ат-Таамим. Массовые акции протеста проходили в городах Рамади, Мосул, Эль-Фаллуджа, Самарра, Тикрит, Баакуба, Багдад, Киркук и Хувейджа.

Основными требованиями протестующих остаются: прекращение дискриминации суннитской общины и ее политиков, отставка Н. аль-Малики (многие демонстрации проходят под лозунгом «Ирак или аль-Малики») и проведение новых выборов, освобождение политзаключенных, прежде всего женщин, соблюдение прав человека в иракских тюрьмах, отмена ряда статей (в первую очередь – четвертой) закона о борьбе с терроризмом, соблюдение законности в стране, прекращение казней, «достижение политического баланса в государственных учреждениях» между представителями различных религиозных конфессий, проведение реформы судебной системы. Протестующие выступают за отмену закона о дебаасификации, который не позволяет бывшим членам партии Баас, правившей в Ираке при режиме С. Хусейна, участвовать в политическом процессе. Со своей стороны, Н. аль-Малики категорически отказывается обсуждать этот вопрос. Манифестанты также обвиняют правительство в неспособности удовлетворить насущные нужды граждан.

Отметим, что участники акций протеста отвергают призывы местного ответвления «Аль-Каиды» подняться на вооруженную борьбу против правительства. В то же время некоторые шейхи из района Рамади 22 февраля обратились за помощью к премьер-министру Турции Р. Т. Эрдогану, заявив: «Эрдоган, Вы должны быть с нами в наши тяжелые дни. Мы на одной стороне и являемся неразрывным целым с Вами».

Иракское правительство утверждает, что некоторые из требований демонстрантов должны быть подтверждены законодательно или обсуждаться в Совете представителей (нижней палате парламента). В ответ протестующие обвиняют кабинет министров в затягивании времени. Коалиция «Государства закона», которую возглавляет Н. аль-Малики, 20 февраля заявила, что «заговор баасистов» будет продолжаться, даже если правительство исполнит требования демонстрантов. При этом было подчеркнуто, что силы безопасности продолжат «выслеживать террористов повсюду».

Политическое противостояние в Ираке происходит не только в виде массовых акций протеста, но и в стенах парламента, в правительстве, в острых дискуссиях между политиками.

Представитель духовного лидера иракских шиитов аятоллы А. Систани 2 февраля обратился с призывом ко всем политическим группировкам Ирака сесть за стол переговоров для урегулирования политического кризиса в стране и в спокойной атмосфере, без каких-либо трений изучить разногласия и урегулировать иракские проблемы. Вожди суннитских племен в провинции Анбар провели 7 февраля конференцию, на которой осудили  раскол общества по религиозному признаку.

Министры от блока «Аль-Иракия», возглавляемого бывшим премьер-министром страны А. Алауи, продолжают бойкотировать работу правительства. В руководстве «Аль-Иракии» заявляют, что министры вернуться к исполнению своих служебных обязанностей только после удовлетворения требований участников акций протеста, а также выполнения условий соглашения 2010 года о создании коалиционного правительства. В этой ситуации Н. аль-Малики был вынужден назначать лиц, исполняющих обязанности руководителей министерств. Так, в качестве исполняющего обязанности министра финансов вместо члена «Аль-Иракии» М. Исави (1 марта он официально ушел в отставку в знак протеста против политики Н. аль-Малики) был назначен А. аш-Шукр, представляющий блок сторонников радикального шиитского лидера М. ас-Садра. В своем заявлении по этому поводу М. ас-Садр заявил, что согласился с данным назначением «во имя национальных интересов». В целом в минувшем месяце радикальный шиитский политик заметно снизил накал своих критических высказываний в адрес Н. аль-Малики.

Спикер иракского парламента У. ан-Нуджайфи в интервью телеканалу «Аль-Джазира», данным во время его визита в Катар, заявил, что «есть люди, которые утверждают, что большинство голосов страны принадлежит шиитам, в то время как мы говорим о практическом равенстве или даже о большинстве суннитов в Ираке. Но мы просим ясности в этом вопросе от следующей переписи, которая определит иракские доктрины». Политик подчеркнул, что «доля шиитских членов в парламенте — почти 53 процента». По мнению У. ан-Нуджайфи, Н. аль-Малики «практикует диктаторский подход, а накопленная несправедливость взорвалась народной революцией, которая стремиться сбалансировать ситуацию в Ираке».

Глава курдской автономии М. Барзани считает, что политический процесс в Ираке сталкивается с реальным кризисом, который требует безотлагательного внимания и всестороннего разрешения. Барзани объяснил нынешний кризис и наличие в стране многочисленных нерешенных проблем «отсутствием приверженности конституции Ирака».

Не прекращаются контакты между представителями различных политических сил страны с целью поиска путей урегулирования затянувшегося кризиса в Ираке. Так, президент курдской автономии М. Барзани 11 февраля встретился с делегацией движения М. ас-Садра, а 18 февраля — с делегацией Высшего исламского совета Ирака. 28 февраля М. Барзани сообщил, что начинает консультации со сторонами иракского политического процесса, чтобы «изучить их позиции и готовность идти на уступки в решении кризиса и провести расширенную Национальную Конференцию».

Коалиция «Государства закона» поддержала призыв М. Барзани провести расширенную Национальную конференцию иракских политических сил для поиска выхода из кризиса. В руководстве коалиции считают, что «в стране наметился опасный поворот, поэтому все политические блоки должны работать над тем, чтобы не позволить нынешнему кризису продолжиться».

В создавшейся в стране сложной, критической ситуации премьер-министр Ирака Н. аль-Малики продолжает жестко отстаивать свою политическую линию и отвергает многие требования и обвинения своих политических оппонентов. Так, он отклонил требование оппозиции об установлении фиксированного срока пребывания одного и того же человека на посту главы правительства (в первую очередь, это касается самого аль-Малики) и других высших государственных должностях. По этому поводу Н. аль-Малики заявил: «Закон о фиксации моего пребывания на посту премьер-министра и главы парламента не пройдет, потому что это противоречит конституции. Утверждение законов, в соответствии с конституцией, исходит от премьер-министра или президента, никто из нас не одобрит такой закон». 9 февраля Н. аль-Малики заявил по вопросу о его возможном баллотировании на пост премьер-министра на третий срок: «Это решение иракского народа, а не мое решение». Как утверждают эксперты, Н. аль-Малики уже сейчас взял на себя выполнение некоторых функций находящегося на лечении в Германии президента Ирака Дж. Талабани. При этом вице-президента Ирака из числа шиитов называют ставленником Н. аль-Малики.

Говоря о нынешней ситуации в стране, Н. аль-Малики отметил: «То, что происходит сейчас в Ираке, прямо связано с событиями на Ближнем Востоке и так называемой «арабской весной», которая приобрела конфессиональный подтекст». Глава правительства дал понять, что занимает выжидательную позицию, потому что «верит, что в этих провинциях (где происходят массовые протестные выступления, — авт.) есть патриотически настроенные граждане, которые отстаивают единство Ирака и отвергают сепаратистскую риторику». Н. аль-Малики также обвинил арабские и иностранные силы (Турцию и аравийские монархии) в организации беспорядков в Ираке и разжигании межконфессиональных разногласий. Он призвал все иракские политические силы к диалогу, который должен пройти в соответствии с положениями Конституции страны.

Неурегулированность отношений между федеральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии продолжает серьезно осложнять внутриполитическую ситуацию в Ираке.

В парламенте депутаты фракции «Государство закона» настаивают на сокращении с 17 до 12 процентов доли средств, выделяемых на расходы курдской автономии из федерального бюджета. Острой остается проблема финансирования курдских вооруженных формирований «пешмерга». Так, курдские депутаты утверждают, что без выделения средств на эти силы в федеральном бюджете на 2013 год, они не будут голосовать за проект документа. Министерство финансов и экономики Региона Курдистан заявило, что бюджет «пешмерга» не был оплачен с 2007 по 2013 год, что составляет 7700 млрд иракских динаров (около 6,4 млрд долларов США), и центральное правительство по-прежнему отказывался платить. Курды называют «пешмерга» составной частью системы обороны Ирака и требуют выделения этим формированиям доли в поставках из-за рубежа вооружения и военной техники для иракских вооруженных сил. В то же время центральное правительство намерено сократить численность «пешмерга» с 200 до 70 тыс. человек.

Курдская автономия всячески стремится к энергетической независимости и продолжает линию на заключение контрактов с зарубежными нефтегазовыми компаниями, что усиливает напряженность в отношениях между центральным правительством и властями Региона Курдистан. Правительство Ирака утверждает, что все соглашения о добыче нефти должны заключаться через Багдад. В то время как многие компании договариваются с курдской автономией напрямую, стремясь обойти разветвленную иракскую бюрократию и заключить контракты на более выгодных условиях.

В Эрбиле заявляют, что в настоящее время в нефтяном секторе автономии работают 50 иностранных компаний, подчеркивая при этом неконституционность требований Багдада. Курды также требуют у центральных властей заплатить долги по взносам иностранных нефтяных компаний, работающих на месторождениях автономии. Эта задолженность с 2010 года составляет более 4 трлн иракских динаров (859 млн долларов).

Российское ОАО «Газпром нефть» вошло в новый проект на территории Региона Курдистан с долей 80 процентов (20 процентов принадлежит властям автономии). У Багдада нет претензий к «Газпромнефти», работающей в Иракском Курдистане, до тех пор, пока компания будет действовать в рамках конституции страны, заявил министр иностранных дел Ирака Х. Зибари (курд). В ходе визита в феврале в Москву президента Региона Курдистан М. Барзани были достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества российского нефтегазового бизнеса с северными районами Ирака.

Турция отказалась от строительства газопровода в Регион Курдистан без соответствующего согласия на это центрального правительства, сообщил министр нефти Ирака А. К. Лаиби. Анкара официально проинформировала власти Ирака о своем отказе от проекта, предложенного ранее властями курдской автономии. Вместе с тем, премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что его страна продолжит «торговлю нефтью» с курдской автономией. Эрдоган указал, что эта торговля является законной.

28 февраля лидер Высшего исламского совета Ирака А. аль-Хаким объявил о достижении предварительного соглашения с альянсом курдских партий по урегулированию нефтяных споров между федеральным правительством и региональным правительством.

В целом, несмотря на сохраняющиеся принципиальные разногласия, прежде всего, по территориальным и экономическим вопросам, Багдад и Эрбиль не идут на дальнейшее обострение отношений, а тем более на силовое противостояние, и продолжают диалог.

Разногласия между ведущими политическими силами Ирака по расходам федерального бюджета на 2013 год не позволяют принять главный финансовый документ страны.

«Amal Assembly Organization» — институт гражданского общества, занимающийся защитой прав женщин, сообщил в феврале о растущем ограничении свободы женщин в Ираке и нарушениях их прав, связанных с активным участием в жизни общества. Согласно заявлениям местных организаций и международным отчетам, женщины в Ираке по-прежнему страдают от негуманных действий, особенно в деревнях и сельских районах.

В целом сложным продолжает оставаться экономическое и социальное положение Ирака. В стране по-прежнему с перебоями подается электроэнергия, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне остается безработица, многочисленные трудности имеются в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения. Сохраняющаяся в Ираке политическая нестабильность, отсутствие в стране надлежащей законодательной базы, проблемы в деле обеспечения безопасности, всесилие местной бюрократии отталкивают многих иностранных инвесторов от работы в стране.

«Национальная инвестиционная комиссия» объявила 25 февраля, что Ирак нуждается в триллионе долларов и почти десяти годах непрерывной работы для реконструкции его инфраструктуры. Коррупция, недостаточное финансирование и слабая координация между международными учреждениями и местными властями препятствуют усилиям мирового сообщества в оказании помощи в реконструкции Ирака.

20 февраля вице-премьер по вопросам энергетики Х. аль-Шахристани объявил, что в Ираке в течение месяца начнут действовать три электростанции, что позволит смягчить кризис нехватки электроэнергии. Одновременно чиновник призвал граждан к сотрудничеству в рационализации потребления электричества.

В феврале Ирак одобрил строительство газопровода, который должен пройти по его территории из Ирана в Сирию. Однако, учитывая перспективы развития ситуации в Сирии, данный проект вряд ли будет реализован.

Таким образом, в феврале 2013 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась сложной, с заметными элементами напряженности. В стране продолжались массовые акции протеста с требованиями отставки правительства Н. аль-Малики. Контакты между представителями различных политических блоков по поиску путей выхода страны из затянувшегося кризиса успеха пока не имеют. Негативное влияние на ситуацию в Ираке оказывает продолжающийся конфликт между центральным правительством и властями курдской автономии.

В феврале 2013 года внешнеполитическая деятельность иракского руководства по-прежнему была в значительной степени ориентирована на отношения с соседними государствами. При этом наиболее пристальное внимание в Багдаде уделяли развитию ситуации в Сирии.

Продолжающаяся в Сирии гражданская война между сторонниками и противниками президента САР Б. Асада вызывает растущую обеспокоенность руководства Ирака. В Багдаде опасаются, что сирийский пожар может перекинуться на иракскую территорию, резко обострив и без того нестабильную обстановку в стране. Кроме того, иракские шиитские лидеры опасаются, что возможный приход к власти в Дамаске суннитов самым негативным образом скажется на шиитско-суннитских отношениях в Ираке, которые не без влияния сирийских событий в последнее время серьезно обострились.

В минувшем месяце Н. аль-Малики неоднократно призывал поддержать тенденции поисков мирного и быстрого урегулирования кризиса в Сирии, призывал «внешних игроков» занять «реалистичную позицию» по отношению к событиям в САР. В Багдаде считают, что международному сообществу «следует более активно выступать в поддержку политического урегулирования в Сирии путем налаживания диалога». Только в таком случае «появится свет в конце туннеля» и будет найден выход из кризиса. По оценке главы иракского правительства, «ни одна из сторон сегодня не способна одержать верх в конфликте», а «победа вооруженной оппозиции в Дамаске вызовет дестабилизацию обстановки во всем регионе, приведет к гражданской войне в Ливане, расколу Иордании и междоусобице в Ираке».

В Багдаде выступают категорически против иностранного вмешательства в сирийские события. В частности, 2 февраля Н. аль-Малики заявил, что факт вмешательства извне во внутренние дела Сирии уже ни у кого не вызывает сомнений подчеркнув, что Турция и Катар пытаются использовать сирийский конфликт для распространения своего влияния в регионе. Он напомнил, что Ирак неоднократно предостерегал Анкару и Доху о возможных негативных последствиях подобной политики, подчеркнув, что кризис в Сирии и события, происходящие в Ираке и Египте, служат лишь интересам Израиля.

Несмотря на ухудшение ситуации в САР, в Багдаде надеются, что сирийская вооруженная оппозиция, пользующаяся «поддержкой определённых региональных и международных сил», не сможет разрушить сирийскую государственность и сорвать усилия, направленные на достижение политического урегулирования кризиса в соседней стране. Так, 9 февраля Н. аль-Малики заявил, что Б. Асад может на протяжении двух и более лет сопротивляться попыткам свергнуть его. Причем сторонники Асада из алавитов вместе с другими религиозными меньшинствами готовы сражаться до конца за свое выживание против оппозиции, в которой главную роль играют исламисты суннитского толка. Об этом иракский премьер предупредил руководителей американской администрации, в том числе президента США Б. Обаму. Он также призвал Вашингтон не загонять дамасский режим в угол, предупредив, что, если Асад окажется в безвыходном положении, «ему ничего не останется, кроме как перейти в наступление». Ведь «реальное положение дел заключается в том, что алавиты уже демонстрируют мужество, источником которого является отчаяние, вот почему они — мужчины и женщины — сражаются за свое выживание». Н. аль-Малики также провел параллель между Б. Асадом и С. Хусейном, отметив, что, по его мнению, Асад «умнее» и «обладает более глубоким политическим видением», чем низложенный иракский диктатор.

27 февраля министр транспорта Ирака Г. аль-Амири заявил, что Турция и Катар препятствовали всем усилиям, направленным на мирное урегулирование кризиса в Сирии, поддерживают вооруженную оппозицию и вооружают джихадистские группировки в САР, в частности, организацию «Джабхат ан-нусра», которая связана с иракским ответвлением «Аль-Каиды». По мнению министра, открытое финансирование и вооружение сторонников «Аль-Каиды» в Сирии – это фактически объявление войны Ираку.

Свою точку зрения на события в Сирии и вокруг нее высказал 22 февраля министр иностранных дел Ирака Х. Зибари. Он считает, что Турция разместила ЗРК «Пэтриот» на границе с Сирией исключительно в оборонительных целях, так как опасается угрозы своей безопасности с сирийской стороны. По мнению Зибари, «ситуация в Ираке так или иначе находится под влиянием продолжающегося сирийского кризиса». Министр назвал мужественным шагом заявление главы сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) М. аль-Хатыба о готовности к началу переговоров с представителями властей САР. Причем «обе стороны не должны делать невозможным начало переговоров, выдвигая слишком много предварительных условий». По оценке Зибари, «эта война, когда ни одна сторона не может победить другую, может продолжаться долгое время. И у армии, и у оппозиции есть предел их возможностей». Поэтому переговоры являются единственной надеждой для урегулирования сирийского кризиса. Иракская позиция по Сирии «отличалась от позиций других арабских стран. Она была твердой с самого начала. Можно сказать, что мы стали единственным голосом мудрости, который заявлял, что режим не падет в течение нескольких дней или недель, как это считалось, что это займет время. Во-вторых, мы заявляли, что необходимо убеждать все стороны принять участие в диалоге, чтобы найти политическое решение. … Мы говорили, что в ближайшем будущем не может быть никакой иностранной интервенции, потому что международные, региональные отношения изменились, и мы, арабские страны, должны сделать все от нас зависящее, чтобы прекратить кровопролитие и убедить стороны начать здоровый диалог». Отвечая на вопрос, какими мотивами руководствовался Ирак, когда отказался признать НКОРС легитимным представителем сирийского народа, Зибари ответил, что Багдад не хотел создавать прецедент. «Завтра оппозиция в любой из этих стран (арабских, — авт.) потребует признания легитимности. Признаете ли вы их?» В то же время Ирак поддерживает контакты с противниками Б. Асада. «Но говорить с ними и признавать их — две разные вещи».

Напряженными остаются иракско-турецкие отношения. В Багдаде считают, что правительство Р. Т. Эрдогана, «одержимое идеей возрождения Османской империи, стремится установить свою гегемонию над регионом, против чего выступают Ирак, Сирия, Иран, Иордания и даже Саудовская Аравия». Причем Турция «возглавляет список нарушителей прав человека. Анкара ежедневно подвергает гонениям и арестам неугодных журналистов, борцов за права человека, представителей общественности и национальных меньшинств» Н. аль-Малики подверг критике Турцию, заявив, что Анкара стремится контролировать Ирак и Сирию, а также другие страны, в частности, Египет. «Турция полагается на сектантские элементы и на финансовую поддержку, вмешиваясь в дела Ирака». В ответ Анкаре подвергли критике политику Н. аль-Малики, заявив, что иракский лидер должен, в первую очередь, иметь дело с актуальными проблемами своей страны.

Иран по-прежнему активно действует в Ираке, в частности на курдском направлении. Так, в Тегеране предупредили иракских курдов, что им не стоит думать о получении независимости, так как это может навредить отношениям с правительством в Багдаде, а также сближаться с Турцией. Эти заявления были озвучены во время пребывания в Тегеране делегации Патриотического союза Курдистана, который вместе с Демократической партией Курдистана составляет правящую коалицию в Регионе Курдистан. При этом Иран не желает ухудшения отношений между курдским руководством и правительством Н. аль-Малики.

27 февраля Ирак и Кувейт возобновили прерванное 23 года назад авиасообщение. На борту приземлившегося в аэропорту Эль-Кувейта иракского самолета находился глава иракского МИДа Х. Зибраи. В Эль-Кувейте он провел переговоры с представителями руководства эмирата по ряду проблем двусторонних отношений. Министр транспорта Ирака Х. аль-Амири, входивший в состав иракской делегации, вновь поднял вопрос о негативном воздействии на морские сообщения Ирака строительства Кувейтом порта Мубарак на острове Бубиян. В ответ кувейтская сторона подтвердила законность строительства порта, и заявила, что иракский порт Фао и кувейтский порт Мубарак будут дополнять друг друга, а не конкурировать между собой.

В феврале Саудовскую Аравию посетила делегация правящего блока Иракский национальный альянс во главе с его лидером И. аль-Джаафари. В Эр-Рияде иракские политики обсудили состояние двусторонних отношений и пути их возможного улучшения. Как известно, в настоящее время отношения между Ираком и Саудовской Аравией находятся далеко не в лучшем состоянии.

В период с 19 по 23 февраля состоялся первый официальный визит в Россию президента иракской курдской автономии М. Барзани. В Москве М. Барзани был принят президентом России В. Путиным, обсудив с ним политические, экономические и культурных вопросы, интересующие обе стороны. Особое внимание было уделено роли российских компаний в реконструкции и развитии Иракского Курдистана.

Министр иностранных дел России С. Лавров в ходе встречи 23 февраля с М. Барзани  заявил, что все политические силы Ирака должны решать возникающие проблемы мирным путем, отказавшись от ультимативных и непримиримых позиций. «Лавров призвал курдского лидера продолжить играть конструктивную роль в налаживании неконфронтационного межиракского диалога с целью урегулирования имеющихся разногласий и скорейшей стабилизации обстановки в стране».

В конце февраля в Вашингтоне прошли переговоры высокопоставленных представителей Ирака и США по вопросам безопасности. Вице-президент США Дж. Байден, принявший участие в этих переговорах, «выразил глубокую приверженность Соединенных Штатов партнерству с Ираком в рамках стратегического рамочного соглашения, подписанного между ними». Переговоры были посвящены вопросам развития ситуации на Ближнем Востоке и «общим интересам США и Ирака касательно мира и безопасности в регионе». Советник по национальной безопасности правительства Ирака Ф. аль-Файяд сообщил, что его страна сотрудничает «с друзьями и конкретно с Соединенными Штатами, чтобы предотвратить возможность утечки химического оружия из Сирии в Ирак, не допустить попадания такого оружия в руки террористов».

Посол Евросоюза в Багдаде Ж. Хубаскова выразила глубокую озабоченность нынешней ситуацией в Ираке и заявила о готовности ЕС оказать возможное содействие в решении проблем, стоящих перед страной, особенно в деле налаживания политического процесса. При этом было подчеркнуто, что Евросоюз поддерживает «ровные отношения» с основными политическими блоками и партиями Ирака.

28 февраля представитель ООН в Ираке М. Коблер сообщил, что эта международная организация выступает за удовлетворение требований иракских демонстрантов.

Таким образом, в феврале 2013 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. В стране продолжалось противостояние между оппозиционными силами, представляющими интересы преимущественно арабского суннитского населения, и правительством, руководимым шиитами. Не урегулирован кризис в отношениях между федеральным правительством и властями курдской автономии. Все более негативное воздействие на развитие ситуации в Ираке оказывают события в соседней Сирии. Нестабильная обстановка сохраняется в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают активно действовать экстремистские и террористические группировки, совершившие в феврале несколько крупных терактов.

52.41MB | MySQL:103 | 0,503sec