Ливанские палестинцы втягиваются в борьбу на стороне сирийской оппозиции

Ливанские палестинцы принимают всё более активное участие в борьбе на стороне сирийской оппозиции. Это стало следствием вовлечения в борьбу против режима Асада в Сирии их сирийских собратьев.

Процесс перехода палестинских лагерей в Ливане под контроль противников режима Асада происходил вслед за соответствующими событиями в палестинских лагерях на территории Сирии. Он стал особенно заметен во второй половине 2012 г. в связи с расширением масштабов внутрисирийского конфликта.

 

Попытка НФОП-ГК взять ситуацию под контроль

Одним из тревожных для официального Дамаска индикаторов стало то, что уже по состоянию на октябрь 2012 г. руководство Народного фронта освобождения Палестины – Главное командование (НФОП-ГК) было вынуждено сменить в Ливане полевых командиров. По данным палестинских источников, это было вызвано колебаниями ливанских лидеров организации. Более того, часть местных полевых командиров призывала своих подчиненных выступить на стороне «сирийского народа, чтобы предотвратить репрессии против суннитов», и угрожала убить тех боевиков организации, которые остаются верны Асаду.

Однако замена одних полевых командиров на других не способствовала изменению ситуации в лучшую сторону. НФОП-ГК продолжал стремительно терять свое влияние в палестинских лагерях в Ливане.

Фактически в организации произошел раскол, в результате которого большинство лидеров НФОП-ГК остались лояльны по отношению к сирийскому правительству, тогда как многие боевики и полевые командиры перешли на сторону «Джабхат ан-нусры» и ХАМАСа.

Произошло это в декабре 2012 г., во время боев за контроль над палестинским лагерем Ярмук в Сирии. К этому времени палестинские лагеря на ливанской территории в большинстве своем стали оплотами антиасадовских сил. Вполне определенную роль здесь сыграли и катарские деньги, на которые конкурирующие по отношению к НФОП-ГК палестинские организации (в первую очередь ХАМАС) попросту покупали лояльность палестинцев. Особенно заметно этот процесс стал происходить с конца 2012 г.

Однако быстрый рост антиасадовских настроений объяснялся не столько ростом популярности среди палестинцев ХАМАСа и параллельного ослабления влияния НФОП-ГК, сколько солидарностью большинства палестинских организаций с представителями суннитского сопротивления и протестами против избыточного, по их мнению, применения сирийской армией тяжелых вооружений в городах, в результате чего в первую очередь страдало мирное население.

Особенно ярко для сирийских палестинцев это проявилось в ходе декабрьских боев за Ярмук, когда его захватили боевики из джихадистской организации «Джабхат ан-нусра» (созданной главным образом благодаря усилиям саудовских спецслужб), а также боевики ХАМАСа. Применение против них тяжелых вооружений и авиации со стороны правительственной армии привело к серьезным разрушениям на территории лагеря. Результатом стал массовый исход жителей Ярмука и сильнейший внутренний кризис внутри организации НФОП-ГК, вызванный несогласием значительной части его боевиков и командиров с линией руководства на продолжение поддержки режима Асада.

 

Беженский фактор

Одним из следствий эскалации событий стало массовое бегство сирийских палестинцев на ливанскую территорию. Прибывающие в Ливан сирийские палестинцы, большинство из которых потеряли кров, а многие и своих родственников, были настроены против режима Асада. Эти настроения стали распространяться и среди населения палестинских лагерей в Ливане.

Несмотря на то что помощь им оказывается не только со стороны БАПОР, но и Красного Креста, Красного Полумесяца, а также ряда благотворительных организаций, из-за массового наплыва беженцев выделяемых средств едва хватает на самые неотложные нужды.

По состоянию на конец октября 2012 г., только по официальным данным БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), в Ливане насчитывалось более трех тысяч таких семей (более семи тысяч человек), и их число продолжает увеличиваться. Так, по данным пресс-секретаря движения ХАМАС в Ливане по состоянию на 12 января 2013 г. в Ливан перебрались 20 500 сирийских палестинских беженцев.

Особая сложность положения палестинских беженцев из Сирии в Ливане состоит в том, что в отличие от «коренных» сирийцев, которые получают здесь визу сроком на полгода, им до последнего времени разрешалось пребывание на ливанской территории лишь неделю. По истечении этого срока они могут продлить свое пребывание максимум на месяц. В итоге многие, не имея возможности вернуться в охваченную боями Сирию, остаются в стране нелегально.

 

Участие «Хизбаллы» в борьбе за ливанских палестинцев

Таким образом, беженский фактор сыграл важную роль в перемене настроений ливанских палестинцев. Руководство ливанской шиитской организации «Хизбалла» попыталось устранить эту опасность, угрожающую не просто интересам данного движения, но и его перспективам в Ливане, и подключилось к решению проблемы беженцев-палестинцев из Сирии. Так, оно разместило часть беженцев в лагере Джалиля, предоставив им матрасы и продукты. Однако «Хизбалла» не смогла взять под контроль все потоки сирийских палестинских беженцев, увеличившихся в несколько раз в конце 2012 г.

В связи с этим руководству организации пришлось решать задачи иного уровня. Видя ослабление влияния НФОП-ГК, своего главного союзника среди палестинских организаций, режим Асада попытался воспрепятствовать неблагоприятному развитию ситуации в Ливане с помощью «Хизбаллы», боевики которой с помощью союзных движений взяли под более пристальное внимание местные палестинские лагеря.

«Хизбалле» и прочим шиитским группировкам к середине января 2013 г. удалось установить контроль лишь над частью лагерей, в которых до недавнего времени была сильна организация НФОП-ГК. Среди них оказались лагеря в Косайя и Султан Якуб, расположенные в долине Бекаа, вдоль границы с Сирией, а также лагерь в Наамехе (между Сидоном и Бейрутом, рядом с международным аэропортом).

Однако в целом воспрепятствовать неблагоприятному развитию ситуации не удалось. Под влиянием иностранной финансовой помощи и агитации ХАМАСа настроение ливанских палестинцев неуклонно менялось в худшую для сторонников режима Асада сторону. Уже к февралю 2013 г. ряд палестинских лагерей стал оплотом джихадистских группировок, борющихся с территории Ливана против режима Асада.

Об угрозе утраты контроля над ситуацией проасадовских сил говорит то, что с начала февраля 2013 г. в районе важнейших палестинских лагерей Ливана, таких как Айн аль-Хильва, начались столкновения, в которых участвовали бойцы военной разведки Ливана и жители приграничного с Сирией ливанского города Арсал.

 

Роль «Ансар Аллах» и лагеря Айн аль-Хильва в борьбе за ливанских палестинцев

Одной из причин нестабильности в стратегически важном для «Хизбаллы» районе стал переход на сторону противников Асада палестинской организации «Ансар Аллах», с которой он находился в союзе с 1990 г. Заключение союзнических соглашений произошло при активном участии Ирана, пытавшегося выстроить антиизраильский фронт из радикальных организаций. Фактически покупка «Ансар Аллах» произошла за счет финансирования строительства для нее госпиталя «Аль-Кудс» в лагере Айн аль-Хильва.

Однако 4 декабря 2012 г. этому союзу пришел конец: руководство палестинской организации официально объявило о разрыве союза с «Хизбаллой». При этом — что важно — «Ансар Аллах» не просто отделилась от «Хизбаллы», а объединилась с одним из самых ярых врагов этой организации, салафитским шейхом Ахмадом аль-Асиром, часть группировки которого базируется вблизи Сидона, и минимум 200 бойцов «Ансар Аллах» примкнули к «Джабхат ан-нусра».

Это событие привело на первый взгляд лишь к незначительному ослаблению позиций «Хизбаллы». Однако оно стало серьезным политическим поражением не только этого движения, но и режима Асада в Ливане в целом.

Дело в том, что, по сути, «Ансар Аллах» была единственным союзником «Хизбаллы» из числа суннитских джихадистских организаций. Кроме того, ее лидеры Джамаль Сулейман (раскольник из числа деятелей ФАТХа) и его племянник Махер Уэйд были своего рода «смотрящими» «Хизбаллы» за важнейшими палестинскими лагерями в Ливане Айн аль-Хильва (вблизи Сидона) и Миех-Миех (недалеко от Тира).

Одной из причин разрыва этого союза, кроме критики со стороны прочих палестинских структур за «помощь Асаду», стало снижение финансирования «Ансар Аллах» со стороны «Хизбаллы» с 500 до 250 тыс. долларов в месяц. На такое заметное снижение финансирования повлияло уменьшение финансовых возможностей Ирана как главного спонсора антиизраильских движений в регионе в результате введенных годом ранее дополнительных западных санкций.

В условиях фактического раскола НФОП-ГК и перехода на сторону противника прежних союзников «Хизбалла» попыталась найти других союзников в палестинских лагерях или хотя бы вбить клин между организациями палестинцев с целью предупреждения их объединения против нее. В частности, эмиссары «Хизбалы» провели переговоры с салафитской группой «Усбат аль-Ансар» – «Партизанская Лига» и с шейхом Джамалом Хаттабом («Харака Исламийя Муджахида»), также действующими в Айн аль-Хильве. Однако это не способствовало восстановлению влияния проасадовских сил среди ливанских палестинцев.

К этому времени в приграничных районах обосновался целый ряд джихадистских группировок, входящих в «Джабхат ан-нусра», который к этому времени имел даже свою штаб-квартиру в лагере Айн аль-Хильва, откуда деятельность суннитских радикалов распространилась и на другие районы, включая окрестности города Арсал, находящегося на главном маршруте передвижения антиасадовских бойцов в Сирию. Таким образом, база деятельности радикальных суннитских организаций, которой считались Триполи и Акара, все более расширяется. И происходит это не в последнюю очередь за счет активного вовлечения в противостояние ливанских палестинцев.

С января 2013 г. джихадисты, усилившиеся за счет палестинских боевиков, выбитых из Ярмука, укрепляли оборону в Айн аль-Хильве в ожидании столкновения с «Хизбаллой» и с ливанской армией, с которой они ранее уже вступали в стычки, например, в 2007 г. Более того, они успели создать специальные тренировочные зоны в области Басатин.

Однако на этот раз реакция ливанских сил безопасности несколько запоздала: в распоряжении джихадистов оказался целый месяц на подготовку к отражению атаки противника. И несмотря на ограниченные попытки «Хизбаллы» и ее союзников в Ливане очистить лагерь Айн аль-Хильва от противников режима Асада, пока нейтрализовать исходящую оттуда угрозу полностью не удается.

Таким образом, события, происходящие в Ливане, свидетельствует о всё большем втягивании этой страны в сирийские события. Важно, что развитие ситуации в целом за прошедший год происходит явно не в пользу союзников режима Асада. В частности, ливанские события дополнительно продемонстрировали резкое ослабление позиций НФОП-ГК среди палестинцев. Сейчас эта организация переживает сильнейший внутренний кризис, в результате которого она может в ближайшее время если не прекратить свое существование, то утратить влияние как серьезная сила.

Крайне важно то, что палестинские организации, учитывая их численность и наличие больших запасов оружия, до сих пор оказывают серьезное воздействие на внутренние дела Ливана. И их переход на сторону сирийской оппозиции на фоне объявленной ей войны «Хизбалле» будет иметь самые тяжелые последствия, так как их лагеря находятся в Южном Ливане, «вотчине» этого движения.

Для Дамаска это служит тревожным знаком в силу стратегической значимости Ливана для Сирии в целом. Сам по себе переход на сторону сирийской оппозиции пусть и значительного числа опытных палестинских боевиков не способен решительно изменить внутрисирийский расклад. Особое значение он имеет в связи с той ролью, которую играет ливанская территория для оружейного трафика по снабжению оружием противников сирийского режима.

52.2MB | MySQL:103 | 0,474sec