Сирийские «заботы» Израиля

Ситуация в Сирии и вероятное превращение этой страны в «ближневосточную Ливию» безусловно находится в центре внимания израильских спецслужб и руководства страны. Представляется, что там в должной мере отдают себе отчет в том, что может произойти в случае, если на смену «предсказуемого» режима Асада придет исламистский режим, находящийся под сильным влиянием Эр-Рияда и Дохи. Израиль в таком случае окажется в абсолютно враждебном  окружении государств с плохо предсказуемыми режимами и группами влияния. Уход Б.Асада с большей долей вероятности вызовет фактический раскол Сирии по этноконфессиональному признаку с плохо сконструированной вертикалью управления, что не даст возможности осознания очень важного факта: а с кем собственно  необходимо говорить (пусть и опосредованно) по тем или иным вопросам двусторонних отношений. Несомненно, при таком сценарии будет «разморожена» тема Голан, поскольку новому режиму, какой бы идеологии он не придерживался , нужна универсальная чисто «международная тема» для цементирования нации. Плюс огромное количество бесхозного оружия, иностранные «добровольцы», стремительно  набирающие силу при помощи все тех же саудовцев исламистские радикалы в Ливане, Сирии и секторе Газа. При этом очевидно, что Сирия в таком «разобранном состоянии» открыто воевать с Израилем не сможет, но вот второй «фактор сектора Газа» и не только в чисто палестинском исполнении  на своей границе Израиль получит непременно.

И в этой связи возникает еще одна проблема, которая традиционна для всех спецслужб, которая обладает большой инерционной силой, что мешает вовремя принять ключевое решение по изменению стратегии. Эта проблема «главного противника», которая в том же Израиле культивировалась не одно десятилетие, и на которой сделали карьеру не один десяток высокопоставленных руководителей. Это палестинцы в лице ХАМАСа и «Исламского джихада» и, безусловно, «Хизбалла». При этом в руководстве израильских спецслужб плохо просчитывается вариант резкого ослабления ливанских шиитов в случае падения режима Асада и соответственного нарушения баланса сдерживания суннитского экстремизма в регионе. Израиль действует с несколько тупой военной прямотой на этом направлении, выбирая «главного врага» в конкретный момент времени  и исходя исключительно из его сегодняшнего военного потенциала. При этом, как это не парадоксально звучит, именно «Хизбалла» является одним из основных внешнеполитических гарантов безопасности Израиля в регионе, и прежде всего с сирийского направления. Единственно возможной тактикой при данном варианте развития событий является недопущение радикального ослабления двух основных противоборствующих сторон (шиитов и суннитов). При этом тактически Израиль заинтересован в  как можно длительном пребывании Б.Асада у власти. Другими словами, единственная правильная тактика при таком сценарии – это сохранение нынешнего «статус-кво»

Многие эксперты в этой связи указывают на то, что израильтяне фактически отстранились от какой-либо активности на сирийском направлении (помимо авиаударов по конвоям с оружием для «Хизбаллы»), в том числе и в рамках установления контактов с оппонентами Б.Асада. Сразу отметим, что такие прямые контакты нереальны ни с одной из действующих сил в сирийской оппозиции. И речь здесь идет, по понятным причинам,  не об исламистах, а т.н. «светском сегменте». Малейший контакт с Израилем для любого сирийского оппозиционера будет означать моментальную «политическую» (а может быть и не только) смерть, поскольку тема возвращения Голан  остается единственной, которая объединяет все слои сирийского общества, независимо от их политических воззрений. И, кстати, в случае прихода к власти именно «светского крыла» оппонентов нынешнего сирийского режима, она зазвучит особенно громко и со всех международных трибун. И единственным «козырем» для Израиля в таком случае останется тезис о наличии в Сирии «Аль-Каиды», что не даст возможности вести диалог о заключении мирного соглашения с новыми властями страны. А «исламистский фактор» по мере развития конфликта в Сирии будет только набирать силу.

Отсюда принятие на вооружение израильским руководством пока очень схематичной тактики опосредованного диалога с «внятными» представителями сирийского общества, которые находятся в оппозиции к режиму Асада. При этом отметим, что инициаторами в данном вопросе выступают израильские военные, которые решают конкретные задачи обеспечения безопасности  в конкретных районах израильско-сирийской границы. Повторим, что такие контакты носят пока предварительный и зондирующий характер.

Первый из них состоялся в Болгарии в феврале с.г, который был организован при поддержке посла Израиля в Софии, бывшего генерал-майора ЦАХАЛа Шауля Камиса. Со стороны израильтян вступали представители друзской общины из административных органов Северной Галилеи. В делегацию также были включены и шейхи друзов, которые проживают непосредственно  на израильско-сирийской границе. По нашим данным, аналогичные контакты готовятся и по линии черкесской общины Израиля. Единственным и существенным недостатком такого формата является лишь то, что  сирийская оппозиция представлена в нем пока фигурами «второго плана».

Другим направлением развития таких контактов является «курдское» направление. А вернее – полномасштабное развитие контактов с администрацией Региона Курдистан в лице клана Барзани. Прежде всего, в вопросах передачи курдам современных технологий по решению проблемы продовольственной самодостаточности курдской автономии и минимизации влияния на этот процесс поставок продовольствия из Ирана и Турции. Израильские советники помогают в организации сельскохозяйственных,  животноводческих ферм и плантаций по культивированию цветов. Важность этой проблемы для Эрбиля подчеркивает то факт, что этот процесс «мирного» сотрудничества курируют органы безопасности автономии и командование сил «пешмарга». Как представляется,  что в ответ Израиль получает возможность обмена разведданными по Ирану, а в перспективе —  и рычаг влияния, в случае необходимости, на сирийских курдов в рамках «посласадовского» обустройства Сирии.

52.23MB | MySQL:103 | 0,695sec