Южный Судан: военная операция в штате Джонглей

Южносуданская армия начала широкомасштабное наступление в штате Джонглей на неподконтрольную центральным властям зону, которую контролирует повстанческая группа Дэвида Яуяу. Эта группа поддерживается официальным Хартумом и используется суданским руководством для создания на территории своего соседа постоянного очага нестабильности. При этом отметим, что партизаны действуют как раз в тех местах, где должна, по ряду проектов, пройти трасса нового нефтепровода в Кению, что даст Джубе возможность альтернативного от Судана экспорта углеводородов.

Указанная группа  этнически однородна и ее составляют члены племенной группы мурле. Она была создана в 2010 году Д.Яуяу в знак протеста против результатов парламентских выборов, в результате которых он потерял место в  парламенте штата Джонглей. В 2011 году лидеры группировки приняли условия объявленной Джубой амнистии и вернулись в столицу Южного Судана. Однако уже в апреле 2011 года они вновь возобновили партизанскую борьбу, не дождавшись от центральных властей внятных гарантий своего присутствия в законодательных органах штата Джонглей.

Наступление на позиции повстанцев началось после того, как руководство движения в очередной раз отказалось от предложения Джубы начать мирные переговоры по вопросу заключения перемирия. Наоборот, активность партизан заметно усилилась, что совпало по времени с действиями южносуданских властей по смещению губернатора штата. За последние недели повстанцы «Яуяу» получили значительное подкрепление в виде оружия и боеприпасов из Хартума с использованием аэромоста. При этом подрывные операции повстанцев традиционно совпали с началом сезона дождей. Правительственные войска в течение последней недели вели подготовительные мероприятия, стремясь взять партизан в кольцо. Мирному населению мурле было настоятельно рекомендовано покинуть свои деревни и сосредоточится в крупных населенных пунктах штата под защитой правительственных войск. В связи с этим необходимо сделать вывод о том, что Хартум пока не собирается прекращать помощь повстанческим группировкам в Южном Судане. Это свидетельствует о том, что суданское руководство пока всерьез не рассматривает вопрос о заключении в ближайшее время всеобъемлющего мирного соглашения с Джубой. Отсюда остается «подвешенным» и вопрос возобновления транзита южносуданской нефти  через пока единственный трубопровод в Порт-Судан.

Военная операция началась три дня назад в два часа дня в районе Комком, и, согласно сводкам южносуданского командования,  удалось значительно потеснить повстанцев с контролируемых ими территорий. В результате боев и стычек было убито семь боевиков, захвачено два РПГ, 1 пулемет. Одновременно перед южносуданской армией была поставлена задача разоружения местной молодежи-мурле. При этом на первом этапе молодежи будет предложено сдать оружие добровольно, так же, как это уже сделали молодежные группы динка и нуэр. Попытку успокоить волнения среди мурле предпринял и вице-президент страны Машар, который посетил со специальным визитом Пибор. Этот населенный пункт считается оплотом повстанцев-мурле. Отметим, что указанная акция полностью провалилась. Старейшины мурле объяснили Машару, что молодежь уже присоединилась к повстанцам «Яуяу» и сдача оружия невозможна. Собственно, очевидно, что партизаны не существуют в вакууме, а пользуются полной тыловой поддержкой местного населения мурле. Призыв армии к населению покинуть свои деревни и сконцентрироваться в крупных городах и населенных пунктах, что должно «обеспечить их безопасность», имеет и тайный смысл. Тем самым южносуданские военные стремятся максимально лишить партизан возможности пополнять запасы продовольствия у лояльного им сельского населения.

Южносуданские военные начали свою операцию после недавней расправы боевиков в районе Валгак штата Джонглей над мигрантами из племенной группы нуэр. Тогда погибло 114 мирных жителей и 14 сопровождающих их военнослужащих южносуданской армии. Отметим, что указанную операцию провела лояльная Д.Яуяу группа боевиков, а не основная часть его группировки. Лидеры нуэр, которые имеют сильные лоббистские позиции в центральном комитете и политбюро Суданского народно-освободительного движения (СНОД), настояли на принятии решительных мер по защите своего населения.

При этом партизаны используют тактику «стреляй и убегай» и избегают прямых столкновений с крупными военными формированиями южносуданской армии. Переговоры о перемирии они готовы вести только в случае участия в них международных посредников, чего Джуба категорически не желает. При этом ряд племенных лидеров как со стороны мурле, так и со стороны динка и нуэр, несколько раз в этом году пытались запустить процесс мирного диалога, однако он всякий раз срывался в результате возникновения вооруженных стычек между армией и партизанами. Как правило, они были спровоцированы попытками военных разоружить боевиков.

55.22MB | MySQL:108 | 0,754sec