Пакистан: переход от номинальной демократии к реальной?

В преддверии намеченных в Пакистане на 11 мая 2013 г. всеобщих парламентских выборов Национальная ассамблея и правительство страны 17  марта сложили свои полномочия. Впервые за всю историю независимого развития пакистанского государства парламент смог полностью отработать весь пятилетний срок своих полномочий, создав тем самым уникальную предпосылку законной демократической смены власти в рамках проведения всеобщих выборов в главный законодательный орган страны. Все предыдущие созывы распускались досрочно в связи с военными переворотами и политическими кризисами. Новый исторический рубеж в определенной мере свидетельствует об укреплении гражданского общества и демократических институтов в Пакистане, несмотря на сохраняющуюся в стране кризисную общественно-политическую и экономическую ситуацию, сопровождаемую разгулом терроризма и экстремизма.

Исламистское Движение пакистанских талибов, в частности, уже выступило с очередными угрозами в адрес, по их выражению, «секулярных политиков и антиисламских выборов», которые станут основными мишенями их террористических атак во время электоральной кампании.1 В определенной мере это может сказаться на затруднении проведения всеобщих парламентских выборов в полном объеме из-за снижения участия потенциальных выборщиков в избирательном процессе, в первую очередь в таких регионах страны, как территории племен, отдельных районов пакистанских провинций Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан, Панджаб, а также в административном центре провинции Синд – Карачи, где сильно исламистское влияние.

Одновременно, снижение участия умеренного и демократически настроенного электората в парламентских выборах позволит активизироваться проталибским партиям, также намеренным участвовать в них. Всего в Избирательную комиссию Пакистана поступили заявки от 216 партий, функционирующих в стране. Из них участие в выборах по крайней мере 103 партий все еще остается под вопросом, т. к. ими не соблюдены все необходимые требования, включая проведение пусть даже и номинальных внутрипартийных выборов.2

Но в целом, как представляется, основной треугольник соперничества на выборах будет очерчен следующими тремя партиями:

— Пакистанской народной партией (ПНП)  нынешнего президента страны Асифа Али Зардари (мужа Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта 27 декабря 2007 г. и являвшейся предыдущим лидером этой партии, основанной еще ее отцом Зульфикаром Али Бхутто в 1967 г.);

— Пакистанской Мусульманской лигой экс-премьера Наваза Шарифа, губернатора пакистанской провинции Панджаб (ПМЛ/Н), созданной в 1988 г.;

— Движением за справедливость (ДС), основанным в 1996 г. бывшим капитаном Национальной команды по крикету, а ныне известным политиком и филантропом Имран Ханом.

Первые две партии отражают традиционную клановую политическую культуру пакистанского общества: претендуя на демократичность, они, по справедливой оценке западных экспертов, «фактически функционируют как династические автократии, в которых нет внутрипартийных выборов, а все ключевые решения и назначения принимаются главой династии и его или ее ближайшими родственниками и советниками».3 При этом партийное лидерство переходит от одного члена семьи к другому по наследству. К таким своего рода «монархическим династиям» сами пакистанцы относят около 100 семейных кланов страны.4

Политическое же движение Имран Хана, представляет собой новую для пакистанского общества форму политического устройства общественных объединений. Оно за последние годы смогло трансформироваться из некогда считавшейся партии «одного лидера» в первую стремящуюся к реальной демократии партию страны, готовой на практике продвигать принципы всенародного управления государством.

Со всей наглядностью это проявилось во время проведения ею своей внутрипартийной электоральной кампании на местном, региональном и провинциальном уровнях, осуществленной ДС накануне всеобщих парламентских выборов. Первый опыт проведения в стране столь масштабных внутрипартийных выборов, которые не обошлись без отдельных нарушений и срывов, а также саботажа и дискредитации со стороны политических оппонентов, стал для ДС своего рода генеральной репетицией всеобщих парламентских выборов. Можно сказать, что его внутрипартийная электоральная кампания способствовала укреплению позиций ДС в пакистанском обществе и во многом наметила перспективу формирования новой политической культуры страны, основанной на реальной демократии. Проведя честные, свободные, прозрачные выборы внутри своей партии, ДС тем самым показало пример для осуществления подобных демократических выборов и в парламент страны.

Представляется, что внутрипартийные выборы ДС не только дали возможность широким слоям пакистанских граждан поверить в реальность своего участия в политической жизни страны, но одновременно позволили значительно расширить и обновить руководящий состав  партии. По сообщениям пакистанской прессы, на завершившихся 15 марта внутрипартийных выборах ДС имели место случаи победы рядовых членов партии — рабочего, портного, лавочника или крестьянина над такими партийными «тяжеловесами», как миллионер, землевладелец или бизнесмен, хотя о массовости таких результатов, конечно, говорить не приходится.5 Понятно, что процесс трансформации политической культуры в традиционном пакистанском обществе потребует еще немало времени. Главное то, что механизм обновления, как свидетельствуют внутрипартийные выборы ДС, уже запущен. Наметилась тенденция отхода от традиции «партийного престолонаследия». Так, например, в Устав партии ДС были внесены ограничения на полномочия ее лидера, которые не могут превышать более двух сроков партийного руководства, осуществляемого исключительно на выборной основе.6

В Лахоре 23 марта в общепартийном митинге Движения за справедливость, намеченном на общенациональный праздник — День Пакистана, заявлено участие всех 80 тыс. избранных руководящих членов партии, которые примут торжественную присягу служения интересам своих избирателей, своего народа.7 Озвученная дата  была выбрана организаторами митинга не случайно. В этот день в Пакистане отмечается принятие знаменитой Лахорской резолюции (1940). Она положила начало массовому движению за образование Пакистана, увенчавшееся в конечном итоге его появлением на политической карте мира в 1947 году. Сегодняшнее Движение за справедливость и его сторонники, опираясь на идейное наследие основателей пакистанской нации в лице Мухаммада Икбала (1877-1938) и Мухаммада Али Джинны (1876-1948), выступают за создание нового устойчиво развивающегося Пакистана, свободного от коррупции, инфляции, терроризма и экстремизма, а также любого внешнего вмешательства во внутренние дела своего независимого государства.

Отличительной чертой ДС является его неотступное стремление действовать исключительно в рамках правового поля. Можно вспомнить в связи с этим недавний «Марш миллионов» под руководством пакистано-канадского богослова Тахир-уль- Кадри, организовавшего в начале текущего года массовые антиправительственные акции протеста в Карачи и Исламабаде.8 И хотя выдвигаемые им требования, включая проведение в стране честных парламентских выборов, были созвучны целям политической борьбы Движения за справедливость, оно все же отказалось поддержать выступления оппозиционеров, предпочтя дальнейшее развитие событий по демократическому сценарию и организовав впервые в стране не номинальные, а реальные внутрипартийные выборы.

Другим важным фактором в политике ДС является вовлечение в его деятельность широких слоев пакистанской молодежи, в первую очередь студенчества, как ее передовой части. Именно молодежь становится по сути основным ядром партии, определяющим не только саму перспективу ее развития, но и будущее страны в целом. По последним данным Национального избиркома,  пакистанская молодежь в возрасте до 40 лет представляет основной возрастной сегмент всех выборщиков. Она составляет 58% от общего количества избирателей (85,42 млн человек), внесенных в общий список выборщиков.9 Ее активное участие во всеобщих парламентских выборах во многом может предопределить их исход.

Растущий политический рейтинг ДС среди пакистанской молодежи объясняется не только социально-ориентированной политикой партии, но также харизмой самого лидера Движения за справедливость Имран Хана. Он, по-прежнему, воспринимается пакистанцами, как национальный герой, который сумел принести стране всемирную славу, одержав решающую победу вместе со своей командой в 1992 г. на игровом поле крикета. Его заслуженный успех проецируется его сторонниками теперь и на политическое поле страны. Феномен популярности Имран Хана, как политика, во многом объясняется его твердой решимостью и последовательностью в отстаивании избранного курса, незапятнанностью его репутации  коррупционными скандалами, отсутствием у него каких-либо активов за рубежом.

Не последнюю роль по привлечению ДС в свои партийные ряды молодого поколения играет открытость и демократичность партии. Широкое использование в работе со своими членами и сторонниками информационных технологий, независимых средств массовой информации, позволяющих оптимизировать партийную деятельность, привлечь в ее ряды как можно больше пакистанских граждан, проводя среди них постоянную, в том числе и через социальные сети, разъяснительную политику партии.

Достаточно зайти на сайт ДС (http://www.insaf.pk), чтобы самим убедиться в том, насколько четко и отлажено работает партийный механизм. Каждый желающий может познакомиться здесь c манифестом партии, ее политикой в области экономики, индустрии и профессиональной подготовки, образования, здравоохранения, местного самоуправления, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией и т.д. К примеру, заявления от претендентов на членство в партии могут быть поданы ими, как лично, так и по электронной почте, не исключается и вариант sms- заявления на вступление в партию. Неудивительно, что ряды ДС насчитывают более 4 млн человек, как в самом Пакистане, так и за рубежом.

Партия имеет свои отделения во многих странах мира (Австралия, США, Канада, Бельгия, Великобритания, Греция, Голландия, Италия, Испания, Финляндия, Франция, Швейцария и т.д.), где проживают представители пакистанской диаспоры. Попытки создания отделения ДС предпринимаются и членами пакистанской общины в России, о чем автору статьи стало известно из бесед с пакистанскими бизнесменами во время торжественного приема, проведенного 21 марта Посольством Исламской Республики Пакистан в РФ в честь национального праздника Дня Независимости. Но эти попытки, на их взгляд, носят больше конъюнктурный, прагматический, нежели идеологический характер, а само Движение за справедливость, как относительно новое объединение, все еще не имеет весомой поддержки широких слоев населения страны.

Продвинутая и образованная пакистанская молодежь, на которую делает ставку в «своей самой большой игре» — выборах 2013 бывший капитан крикетной команды, а ныне лидер Движения за справедливость Имран Хан, на непростом поле политических баталий будет нуждаться не только в его непререкаемом авторитете и профессионализме. Победный исход в подобного рода политических схватках  во многом зависит от степени активности и массовости  поддержки партийных сторонников. И в случае с Движением за справедливость, это достаточно проблематично, учитывая сохраняющуюся традиционность политической культуры пакистанских граждан на фоне имеющейся среди них массовой неграмотности.

Представляется, что ситуация после проведения внутрипартийных выборов ДС накануне всеобщих парламентских выборов – 2013 свидетельствует о том, что в Пакистане наметился процесс перехода от номинальной демократии к реальной. А сам факт успешного проведения и завершения этих выборов может служить сигналом необратимости этой общественно-политической трансформации в Пакистане.

 


1              “Dawn”. 20.03.2013 [Electronic version]

2              “Dawn”. 13.03.2013 [Electronic version]

3              Anatol Lieven. Pakistan. A Hard Country. London, 2011. – c. 80.

4              “Dawn”. 21.03.2013 [Electronic version]

5              “Dawn”. 05.02 .2013; 26.03.2013; 27.02.2013 [Electronic version]

6              “Dawn”. 20.03.2013 [Electronic version]

7              “Dawn”. 07.02.2013 [Electronic version]

8              Подробнее об этом, см., например: С.Н. Каменев. «Марш миллионов» под руководством канадского богослова Тахир-уль-Кадри тихо угас: некоторые оценки российских СМИ.30.01.2013.//http.:www.iimes.ru

9              “Dawn”. 21.03.2013 [Electronic version]

52.22MB | MySQL:103 | 0,464sec