Афганистан: о присутствии американских войск после 2014 года

Командующий Специальными силами США адмирал В.МакРевен считает, что после объявленного вывода контингента НАТО из Афганистана в 2014 году в этой стране останется как минимум 30 000 американских военнослужащих. Отметим, что оценки адмирала расходятся с ранее высказанными планами руководства Пентагона по этому вопросу. Ранее заявлялось, что в стране после 2014 года останется около 15 тыс. американцев. которые будут помогать афганским силовикам контролировать афганскую столицу, Кандагар и возможно Герат. Кроме того, значительная  часть этого контингента  должна была быть использована в качестве советников и инструкторов в действующих частях вооруженных сил Афганистана.

Такое расхождение в оценках вызвано нарастающими опасениями в Вашингтоне в отношении того, что после 2014 года процесс дезинтеграции центрального правительства в стране пойдет нарастающими темпами. В этой связи Вашингтон рассчитывает сохранить свое присутствие в Афганистане как минимум еще на 3-5 лет после официальной даты вывода. То есть, ориентировочно до 2017-2020 годов. Естественно, что эти оценки носят предварительный характер и могут быть скорректированы в зависимости от складывающейся обстановки.

Под последним прежде всего подразумеваются идущие сейчас переговоры между Кабулом и талибами о вопросах их последующей интеграции во власть. Вашингтон, который очень осторожно приветствовал такие консультации, тем не менее, многого от них не ожидает. Напомним, что американцы настаивают на том, чтобы в будущие властные структуры страны вошли т.н. «умеренные талибы», но никак не сторонники радикального муллы Омара, известного своими связями с «Аль-Каидой». Вообще разделение талибов на «умеренных» и «радикальных» носит очень условный характер, и основная тема консультаций с афганским правительством сейчас проходит совсем не по этой теме. Речь идет о сроках пребывания президента Х.Карзая у власти, условий его «почетной отставки» и выбору фигуры будущего лидера (во многом номинального), которая могла бы удовлетворить США по своим параметрам. В любом случае это будет переходная фигура. Вопрос о полном и безоговорочном приходе талибов во власть — это вопрос времени, и после 2014 года этот процесс пойдет нарастающими темпами.

Фактическим признанием провала миссии НАТО в стране  стало и недавнее решение руководства «Северного альянса» о ремилитаризации этого объединения. Другими словами, последователи Ахмада Шаха Масуда не доверяют новой афганской армии и не верят в то, что она сможет эффективно гарантировать безопасность и противодействовать экспансии талибов. То же самое справедливо и по отношению к государственному аппарату Афганистана в целом. Совершенно очевидно, что сразу же после  вывода основной массы американских войск начнется процесс дезинтеграции афганских силовых структур, а присутствующие в них представители Северного альянса, такие как генерал Б.Хан,  покинут армию и перебазируются вместе со своими солдатами и вооружением в места компактного проживания этнических узбеков и таджиков. Это было абсолютно предсказуемо, и в Пентагоне такое развитие событий предугадывали.

Напомним, что американцы уже примерно два года назад стали организовывать в северных районах Афганистана небольшие базы для своих оперативных групп и беспилотников. Кроме того, в настоящее время происходят активные консультации между Вашингтоном и Душанбе. Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Р.Блейк  20 февраля с.г посетил столицу Таджикистана, где провел переговоры с таджикским руководством по вопросу организации нескольких военных баз на территории страны после 2014 года. Отметим при этом, что такой сценарий устраивает президента Э.Рахмона, поскольку, по нашим данным, таджикское руководство потратило недавно примерно полмиллиона долларов на то, чтобы нанять несколько американских лоббистских фирм. Цель – любыми способами убедить американскую администрацию в необходимости сохранения своего военного присутствия в Таджикистане, а еще лучше – увеличить его. Таким образом, желание сторон по этому вопросу совпадает, осталось лишь договориться о цене вопроса. Базы Пентагона в Таджикистане будут служить логистическими базами и аэродромами «подскока» для остающегося в Афганистане американского контингента. Одновременно они будут в состоянии обеспечить авиаподдержку соединениям  Северного альянса в случае их активного вооруженного противостояния с талибами.

Таким образом, создается некий «санитарный кордон» на севере Афганистана, который, безусловно, отвечает интересам России. Другой вопрос, что американцы настаивают на размещение в Таджикистане своих самолетов-разведчиков с радиусом действия в 2200 км. А это уже позволит американцам «работать» не только в отношении Афганистана, что, безусловно,  нервирует не только Россию, но и Китай.

Активность Душанбе на «американском направлении» совпала со сложными переговорами с Москвой по вопросам военного сотрудничества. Россия выделила на эти цели всего 400 млн долларов США на нынешний год. Таджикское руководство таким образом получает компенсацию за использование Россией военной базы с 7 тыс. военнослужащими  до 2042 года, что его совершенно не устраивает. Для сравнения, на аналогичные цели Бишкеку Москва выделила на этот год 1,1 млрд долларов США. Это говорит о том, что Кыргызстану оценивается российским руководством как наиболее слабое звено в системе возможной экспансии исламистов в Центральную Азию.

Но «санитарный кордон», который создают американцы, глобально все-таки более выгоден для России, нежели все остальные негативные моменты. Заметим, что в рамках последнего охлаждения российско-американских отношений и введения различных ограничений, тема перевалочной базы НАТО в Ульяновске в этом контексте не упоминалась.

62.83MB | MySQL:102 | 0,574sec