О развитии ситуации в Сирии

Оценки израильского политического и военного руководства, которые прозвучали на прошлой неделе в отношении развития ситуации в Сирии, являются довольно объективными. Напомним, что израильтяне констатировали фактический распад страны, утверждая, что две трети сирийской территории находятся сейчас под контролем боевиков. Собственно, в этом нет ничего неожиданного, поскольку мы уже на протяжении довольно значительного времени указывали на то, что противоборствующие стороны уверенно контролируют районы, в которых компактно проживает конфессионально родственное им население. Причем это касается не только сельских районов, в которых традиционно преобладают сунниты, но и «суннитских» кварталов сирийских городов. В этой связи приведенные израильтянами цифры в принципе практически  повторяют пропорцию суннитского и алавитского населения Сирии. При этом необходимо учитывать, что на стороне алавитов воюют  христианские, черкесские, армянские и большинство курдских городов и сел. Собственно, такая «прикрепленность» к конкретному району или кварталу и создает «патовую ситуацию» в противостоянии. Плюс применительно к оппозиции это еще ограниченность зоны боевых действий своим «родным» регионом.

О распаде страны, который фактически состоялся,  свидетельствует не только это конфессиональное деление. Границы  распада проходят уже и в самих суннитских районах, но на этот раз по идеологической линии. Вновь образованный недавно с большим трудом орган оппозиции Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) вновь сотрясают распри. Ее руководитель М.аль-Хатыб и еще двенадцать членов руководства  подали в отставку. На этот раз оппоненты Асада разошлись по вопросу передачи места Сирии оппозиции в ЛАГ, а также кандидатуре «премьер-министра переходного правительства»  Г.Хитто. которого пролоббировали «Братья-мусульмане» и стоящая за ними Доха. Нынешний кризис по большому счету является, по нашей оценке, последним в рамках окончательного размежевания «светского» и «религиозного» сегментов  оппозиции. Можно  констатировать, что значительная часть светской оппозиции и примкнувшие к ней ряд религиозных деятелей умеренного толка (тот же М.аль-Хатыб) категорически  не приемлют диктата Катара и Саудовской Аравии по вопросам тактики и стратегии. Если брать этот момент, то позволим себе констатировать глубочайшее расхождение сторон по  вопросу возможного диалога между представителями режима Б.Асада и оппозиции в лице руководства НКОРС. Как и предполагалось, главными оппонентами такого сценария выступают вооруженные отряды оппозиционеров в лице радикальной исламистской «Джабхат ан-нусра» и более «светской» Сирийской свободной армии (СОА). В таком альянсе нет ничего удивительного, поскольку в случае мирных переговоров роль боевиков однозначно минимизируется. А это в их планы не входит, поскольку в таком случае резко падают объемы финансирования со стороны тех же саудовцев, катарцев и турок. Отсюда и временный характер альянса.

Гораздо интереснее сведения израильтян о том, что Иран готовит для поддержки режима Асада военный контингент в 50 тысяч человек. Скажем честно, что эта цифра в настоящее время кажется сильно преувеличенной,  но Тегеран, безусловно, стоит «на грани» принятия решения об интенсификации своего участия в сирийском конфликте. В этом его стимулирует растущее вмешательство со стороны КСА, Турции и Катара.

На этот раз, судя по всему, «первую скрипку» будут играть не Силы специального назначения «Кудс», а более мощный  Корпус  стражей исламской революции (КСИР), .  По крайней мере, руководство КСИР в настоящее время занято выстраиванием собственно автономной сети контактов с руководством сирийской армии. С этой целью в Дамаск направлены три генерала: Хоссейн  Хамедани, Мохаммед Реза Захеди и Саид Реза Мусави. Они будут координировать всю деятельность КСИР в Сирии, включая, прежде всего, размещение иранских беспилотников для мониторинга активности сирийских повстанцев. Одновременно бойцы КСИР направлены для участия в боях с сирийскими оппозиционерами в район Зейнабих. При этом они пока действуют в составе отрядов ливанской «Хизбаллы», но вскоре могут перейти и к формированию самостоятельных, чисто «иранских» подразделений.  Такая возросшая активность КСИР, скорее всего, является «пробным камнем» для разворачивания в Сирии более весомых иранских сил и средств.

Что же касается утверждений Израиля о том, что сирийский президент Б.Асад может принять в любую минуту решение о применении химического  оружия, то повторим лишь то, о чем неоднократно говорили ранее.  Дамаск не пойдет на применение химического оружия без начала активной фазы прямой военной интервенции. Применение такого вида оружия против оппозиции будет означать конец легитимности сирийского режима с последующими соответствующими решениями Совета Безопасности ООН. Такие решения откроют легальный путь для интервенции  странам НАТО.  А это в планы сирийского руководства точно не входит.

52.2MB | MySQL:103 | 0,456sec