Израиль, экономический обзор: февраль 2013 г .

Февраль в Израиле прошёл относительно спокойно, по крайней мере с экономической точки зрения. Основным, но так и не решенным в том месяце вопросом, был вопрос о том, кто войдет в правящую коалицию, и кто какие министерские портфели получит. Состав правительства стал известен лишь в середине марта, в связи с чем освещение этой темы будет в обзоре за март 2013 г.

В феврале продолжилось подведение итогов прошедшего года, что во многом определяет содержание настоящего обзора, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, энергетика, недвижимость.

Макроэкономические аспекты

В феврале Индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, сохранился на январском уровне, что соответствует прогнозам большинства экспертов. Динамика изменения товарных групп, продемонстрировавших в феврале наибольшую амплитуду колебаний, представлена в следующей таблице:

Одежда и обувь

Свежие овощи

Услуги связи

Мобильные телефоны

Жильё

-5,9%

-2,3%

-1,8%

-2,8%

-0,4%

Свежие фрукты

Продукты питания

Курица

Средства передвижения

Мебель

7,6%

1,1%

15,6%

0,7%

1,1%

Таким образом, за 12 месяцев ИПЦ вырос на 1,5%, что абсолютно укладывается в установленный правительством Израиля коридор в 1-3% в год.

К концу февраля резервы иностранной валюты Израиля сократились по сравнению с рекордным уровнем января 2013 г. и составили $77,28 млрд. Основной причиной этого послужила переоценка накопленных резервов, в результате которой общая их величина сократилась на $826 млн. Еще $292 млн – правительственные переводы за рубеж. А оставшиеся $20 млн – транзакции частного сектора. Таким образом, по итогам 12 месяцев объем израильских резервов иностранной валюты практически не изменился – в феврале 2012 г. они составили $77,1 млрд.

На этом фоне в феврале Монетарный комитет Банка Израиля принял решение оставить учетную процентную ставку на март на уровне 1,75%. Объясняя это решение, в Банке Израиля сообщили, что ситуация в экономике страны остается неясной. В конце 2012 г. и начале 2013 г., по предварительным данным, имел место рост коммерческого сектора. Однако в последнем квартале 2012 г. рост ВВП составил 2,5%, что ниже, чем в предыдущие кварталы. Возможно, причиной замедления темпов экономического роста стала антитеррористическая операция «Облачный столп». Тем не менее, пока трудно говорить о возобновлении высоких темпов роста экономики. К тому же, по оценкам экономистов, вероятность ужесточения мирового экономического кризиса снизилась, но пока нельзя говорить о перемене тенденции. Центробанки ведущих мировых экономических держав продолжают удерживать учетные ставки на уровне, близком к 0%.

Отметим, что по итогам 2012 г. Банк Израиля отчитался об убытках в размере 1,2 млрд шек., что на 2,2 млрд шек. меньше убытков по итогам 2011 г. Так произошло из-за значительного роста доходов по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте – с 319 млн шек. в 2011 г. до 1,2 млрд шек. в 2012 г. К тому же увеличилась прибыль от игры на разнице валютных курсов – с 500 млн шек. в 2011 г. до 1,7 млрд шек. в 2012 г. Текущие расходы Центробанка на различные выплаты сотрудникам также несколько сократились в 2012 г.

По данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, средняя величина ежемесячной зарплаты до уплаты налогов в очищенных от сезонных колебаний ценах составила в 2012 г. 9022 шек., что на 3,8% выше уровня 2011 г., хотя в обществе бытует мнение, что зарплата сократилась. Количество получающих зарплату работников составило в прошлом году 3,11 млн человек. Основной рост зарплат произошёл во второй половине ушедшего года. В третьем квартале она выросла на 4,2% в погодовом сравнении, а в четвёртом – на 3,1%. 65% работников в 2012 г. было занято в нефинансовом секторе. Средний уровень их ежемесячной зарплаты составлял 9387 шек. Из них 577400 человек – работники общественного сектора. Средний уровень их ежемесячного жалования составил 9474 шек. В финансовом секторе страны в 2012 г. было занято лишь 3,3% работников. Их среднемесячный уровень зарплаты составил 16302 шек. Наименьший показатель по среднемесячной зарплате был в 2012 г. у работников домохозяйств. Он составил 4137 шек.

В феврале стало известно, что Комитет по ценам рекомендовал министерству финансов Израиля и министерству сельского хозяйства поднять цены на молочные продукты на 6,3%.  Несмотря на это, министр финансов Ю. Штайниц принял решение поднять цену на 3,5%, мотивируя это тем, что речь идёт об основных продуктах питания и нет возможности допустить резкого увеличения цен.

Согласно данным израильской ассоциации отельеров, в феврале 2013 г. наблюдался спад туризма по сравнению с февралём 2012 г. Так, количество ночей, проведенных иностранными туристами в израильских отелях, сократилось на 18%. Однако это было частично компенсировано ростом количества ночей, проведенных в отелях израильскими туристами. Их число увеличилось на 9%. Таким образом, общее количество проведенных в израильских отелях ночей сократилось в феврале 2013 г. по сравнению с февралём 2012 г. на 5%.

В завершение этого раздела сообщим, что, по данным израильских компаний-эмитентов кредитных карт, их совокупная прибыль составила в 2012 г. 650 млрд шек., что на 2% выше показателя 2011 г. Это тем более позитивная информация, так как ушедший год был непростым для этих компаний, в частности из-за вступления в силу закона, усиливающего конкуренцию на рынке эмиссии пластиковых карт (компания «Isracard» по-прежнему контролирует половину рынка). Отметим, что использование кредитных карт в прошлом году составило 213 млрд шек., что на 7,8% выше уровня 2011 г. Это связано с ростом использования израильтянами данного вида услуг. Указанные данные важны еще и потому, что отражают состояние частного потребления в стране (необходимо помнить, что иностранцы также пользуются в Израиле кредитными картами). Игроки рынка считают, что использование израильтянами безналичных расчетов продолжит расти в 2013 г., однако более медленными темпами.

Внешнеэкономические аспекты

Наиболее значимыми новостями этого раздела, с точки зрения данного обзора, явились новости из сферы энергетики. Так, стало известно, что иорданская компания «Arab Potash Company» вела переговоры с израильтянами о возможности приобретения у них природного газа для своих нужд. Это должно серьезно сократить издержки иорданской стороны.

Также все более активно развиваются события вокруг потенциальных поставок израильского природного газа в Турцию. Есть даже сообщения о том, что поставки начнутся уже в 2016 г. Однако израильские эксперты пока достаточно скептично относятся к этим сообщениям, так как по состоянию на февраль 2013 г. между Израилем и Турцией существовало много неразрешенных вопросов, негативно влияющих на развитие двусторонних отношений. Кроме того, трубопровод в Турцию, длина которого от шельфового месторождения «Leviathan» составит приблизительно 600 км, будет пролегать через эксклюзивную экономическую зону Кипра, с которым у Турции плохие отношения. Есть серьезные сомнения в том, что киприоты дадут разрешение на прокладку этого трубопровода. Стоимость такого проекта, если он все же будет реализовываться, может составить $2 млрд, а ежегодный доход для владельцев шельфового месторождения – $3-4 млрд.

По состоянию на февраль 2013 г. крупнейшим поставщиком газа в Турцию является Россия, покрывающая 55% потребностей этой страны в газе. Крупными поставщиками этого энергоносителя в Турцию также являются Азербайджан и Иран. Израильские экспортные возможности относительно невелики, а значит поставки газа из Израиля не приведут к значительному изменению ситуации на турецком энергетическом рынке. Поэтому вхождение Израиля на этот рынок не должно встретить серьезных препятствий, по крайней мере со стороны России и Азербайджана.

Между тем есть еще и внутриизраильские ограничения в реализации проекта по поставкам газа в Турцию. Дело в том, что количество найденного газа не позволяет одновременно осуществлять этот проект и экспортировать сжиженный газ в другие страны, как это планируется сейчас.

Российско-израильское сотрудничество

Важнейшей новостью февраля на этом направлении, на наш взгляд, стала информация о том, что трейдинговая «дочка» «Газпрома» «Gazprom Marketing & Trading» (GM&T) подписала меморандум об эксклюзивных закупках сжиженного природного газа (СПГ) с израильского шельфового месторождения «Тамар». Меморандум подписан с компанией «Levant LNG Marketing Corp.», которая разрабатывает проект по экспорту СПГ из этого месторождения. Подписанию предшествовал меморандум о намерениях, заключенный «GM&T» и «Levant LNG» в марте 2012 г. В рамках этого соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн тонн газа, начиная с 2017 г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Другая дочерняя структура «Газпрома» «Газпром Трансгаз Ухта» также стала ньюсмейкером февраля. Представители этой компании подали иск в окружной суд Тель-Авива о прекращении деятельности израильской компании «Double K». Это очередной этап длительного судебного разбирательства[i].

В феврале Израиль посетила делегация во главе с начальником Федеральной таможенной службы (ФТС) России А. Бельяниновым. В рамках визита помимо встреч со своими израильскими коллегами, российские таможенники провели особый семинар для израильских экспортеров, желающих начать деятельность в России. Он был организован министерством  промышленности и торговли при содействии Таможенного управления и Института экспорта. На семинаре руководством российской таможни было заявлено о готовности создания для участников внешнеэкономической деятельности «зеленых коридоров», призванных упростить процедуры и увеличить объемы торговли между двумя странами.  Речь не идет об отмене таможенных пошлин для экспортеров, а об увеличении скорости оформления и за счет этого расширении товарного потока. Проект находится на начальной стадии, но уже сейчас таможенные службы двух стран договорились об интенсивном обмене специалистами. Стороны также договорились о расширении обмена информацией, в частности, о счетах, открываемых израильтянами в российских банках.

Как стало известно в феврале, израильская сеть магазинов одежды «Fox», действующая в 13 странах мира, закрывает свои торговые точки в России, переходя на систему франшизы, т. е. предоставления права пользования своим брендом другим юридическим лицам. В России у сети «Fox», совладельцем которой является Л. Леваев, 8 магазинов в крупных городах страны. Сеть действует в России с 2004 г., но лишь в 2010 г. начала приносить прибыль. При этом в 2011 г. убытки сети составили 3,8 млн шек. без учета налогов. На российском рынке «Fox» продает 1,5% от всей сбываемой ею продукции.

Контракт на производство и поставку в Россию около сотни пуленепробиваемых дверей заключила в феврале израильская компания «Shiryonit Hosem Technologies (1999) Ltd.». Стоимость каждой из них составляет около $10 тыс. Контракт должен быть выполнен в течение 2013 г. «Shiryonit Hosem» специализируется на производстве стальных дверей «Superlock» самых разных классов, однако в контракте речь идет о продукции высшего уровня защиты. Каждый такой образец, выполненный из бронестали, весит около 200 кг и обеспечивает защиту от практически всех видов стрелкового оружия. Модель пользуется популярностью среди российских представителей крупного бизнеса и общественных деятелей. Помимо топ-модели, в 2013 г. «Shiryonit Hosem» планирует поставить в Россию около 2000 стальных дверей массой от 50 до 80 кг по ценам от $3000 до $4000. Они будут реализованы в ходе различных ярмарок, которые пройдут как в РФ, так и в других странах СНГ. Общий объем будущих поставок оценивается почти в 22 млн шек.

В продолжение темы безопасности сообщим, что Российская федеральная служба охраны в феврале приняла решение приобрести в Израиле несколько комплектов противотаранных дорожных блокираторов (боллардов) для установки у зданий госучреждений, безопасность которых обеспечивается ФСО[ii]. Общая стоимость заказа составляет более 74 млн руб. (примерно 8.8 млн шек.). Планируется, что новые блокираторы будут смонтированы на объектах до конца года.

Завершая этот раздел, представляется интересным сказать несколько слов о доли израильтян в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ в 2012 г. Информация об этом стала также доступна в феврале. Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ за 2012 г. составил $6,4 млрд. 22% от этой суммы приходятся на капиталовложения из Израиля. Активность израильтян сопоставима с долей на рынке инвесторов из России, которая также составила 22%. Следует отметить, что обе эти доли вместе взятые перекрывает показатель участия инвесторов из США – 56%, что неудивительно, если учесть объем средств, которые держат в американских банках российские вкладчики. Большая часть инвестиций в коммерческую недвижимость осуществлялась в Москве ($4,4 млрд) и Петербурге (свыше $1 млрд). В 2012 г. израильская компания «AFI Development» миллиардера Л. Леваева участвовала во второй по объему в РФ сделке в сфере недвижимости. Речь идет о продаже многофункционального комплекса «Четыре ветра» в центре Москвы, осуществленной «AFI Development» совместно с российской компанией «Снегири» за $450 млн. Покупателем стал оффшор «Capricornus Investments Ltd.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, за которым, как считается, стоит холдинг «Millhouse Capital» Р. Абрамовича.

Высокие технологии и венчурный бизнес

Количество сделок, совершенных фондами прямых инвестиций в Израиле, сократилось в 2012 г. на 10% – было осуществлено 46 сделок в этой сфере на общую сумму в $2,6 млрд, тогда как в 2011 г. было совершено 63 сделки на общую сумму в $2,9 млрд. Такие данные сообщил исследовательский центр венчурного капитала Израиля. Крупнейшей сделкой прошлого года стал выкуп акций израильского разработчика ПО для нефте- и газоразведки «Paradigm Geophysical Inc.» фондами  «Apax Partners» и «JMI Equity». Её сумма составила $1 млрд, что явилось 39% совокупного объема сделок в этой сфере. Средняя величина сделки в 2012 г. увеличилась, составив $56,2 млн, по сравнению с уровнем в $45,6 млн в 2011 г. При этом, сумма сделок, совершенных в прошлом году израильскими фондами прямых инвестиций, сократилась по сравнению с 2011 г. и составила $530 млн (21% общей суммы сделок), тогда как в позапрошлом году эта сумма составляла $963 млн (33% общей суммы сделок). 24 израильские фонда прямых инвестиций управляют капиталом на общую сумму в $7,8 млрд. Четыре фонда собрали в 2012 г. инвестиций на $1,1 млрд.

В феврале агентство «Bloomberg» опубликовало «Global Innovation Index» в котором рейтингованы 50 стран по 7 факторам, а именно: интенсивность НИОКР (НИОКР как процент от ВВП); продуктивность; плотность высоких технологий (публичные хай-тек компании как процент от общего числа публичных компаний); концентрация исследователей (количество исследователей на миллион человек); производственная способность (прибавочный продукт производства как процент от ВВП и продукция с высокой долей НИОКР как процент от производственного экспорта); образовательный уровень; патентная активность. Всем категориям присвоены разные веса – от 20% до 5%. Израиль в этом рейтинге занимает лишь 32-ю строчку, хотя по интенсивности НИОКР он стоит на 1-м месте, а по плотности высоких технологий и образовательному уровню – на 7-м. Плохие показатели у Израиля по продуктивности (24-я строчка) и патентной активности (41-я строчка). Не очень понятно почему, но Израиль не рейтинговался в двух категориях – концентрации исследователей и производственной способности.

Энергетика

В феврале состоялась презентация компании «Woodside», в которой она изложила своё видение того, как будет развиваться шельфовое месторождение «Leviathan», 30% лицензий которого она приобрела в начале декабря 2012 г. за $1,25 млрд (сделка еще должна быть одобрена соответствующими израильскими инстанциями). В 2013 г. компания планирует вложить в развитие этого месторождения $1,12 млрд. Основным стимулом для приобретения доли в «Leviathan» для компании явились заверения израильского правительства в том, что 80% добываемого на этом месторождении газа будет экспортироваться путем сжижения. Для «Woodside» такое решение является принципиальным, так как именно в технологиях сжижения газа австралийская компания является мировым лидером. Пока данные Б. Нетаньяху заверения подтверждаются, однако в израильском экспертном сообществе нет единого мнения по этому поводу.

Недвижимость

В феврале стало известно, что Банк Израиля, обеспокоенный растущими рисками на рынке недвижимости страны, выпустил указание, в котором ретроактивно с 1 января 2013 г. (по факту, по итогам первого квартала) ввёл дополнительное обеспечение по кредитным рискам за ипотечные кредиты. Основной смысл директивы заключается в том, что банки должны будут пересмотреть в сторону увеличения рисковое обеспечение ипотеки на основе соотношения размера кредита к стоимости жилья. Центробанк также потребовал от банков предоставлять большее обеспечение под кредитные потери по ипотечным ссудам. Согласно директиве, коэффициент баланса обеспечения и баланса ипотечных ссуд должен составлять как минимум 0,35, тогда как в третьем квартале 2012 г. этот показатель был на уровне 0,22. При этом, новая директива снижает распределение капитала, необходимого по гарантиям в рамках Закона о продажах, если квартира уже передана ее владельцу. Эти гарантии будут исчисляться с использованием конверсионного коэффициента к кредиту, равного 10%, а не 20% как это было ранее. В Банке Израиля полагают, что подобная мера приведет к увеличению предложения кредитов на рынке недвижимости и строительства.

Что касается непосредственно ипотечных ссуд, то в феврале их было выдано на сумму в 3,89 млрд шек., что немного ниже январского показателя (3,97 млрд). Таким образом, объем выданных ипотечных кредитов откатился к уровню, в последний раз наблюдавшемуся в июне 2012 г.

По данным министерства строительства Израиля в 2012 г. средняя стоимость нового дома в стране сократилась на 3%, составив 1,4 млн шек., тогда как средняя стоимость уже использованного ранее дома выросла на 4% в тот же период.

Если рассматривать последние месяцы, то мы увидим, что в январе 2013 г. стоимость домов выросла на 1,7% – наибольший показатель месячного роста с июня 2010 г., по данным ЦСБ Израиля. Таким образом январь стал седьмым подряд месяцем, в котором наблюдался рост цен на дома. Совокупный прирост за этот период составил 6,8%. Январь также стал третьим подряд месяцем, в котором прирост составил 1% и выше:

 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012

1,7%.

1,1%

1%

Получается, что за 12 месяцев с января 2012 г. по январь 2013 г. цены на дома выросли на 8,5%, а за весь период ускоренного роста цен, начавшегося в мае 2007 г., – на 77,4%.

Всего в 2012 г. было продано 22074 дома, что выше показателя 2011 г., в котором было продано 19353, но ниже уровня 2010 г., в котором было продано 22880 домов. При этом прошлый год был худшим из трех вышеуказанных по количеству начал строительства новых домов. В 2012 г. началось строительство 39761 дома, тогда как этот показатель в 2011 и в 2010 гг. составил 45734 и 40529 соответственно.


[i]           Подробнее об этом см. экономические обзоры за июль 2011 и декабрь 2012 гг. ИБВ, www.iimes.ru, 16.08.2011 и 28.01.2013 соответственно.

[ii]           Блокираторы — это стальные выдвижные столбы, чья задача остановить машину с террористами или взрывчаткой до въезда на территорию охраняемого объекта. Всего два таких столба останавливают средний грузовик, который движется к объекту охраны на скорости от 45 до 75 км/ч. Чаще всего блокираторы находятся под землей, чтобы не мешать проезду служебного транспорта.

52.3MB | MySQL:103 | 0,552sec