Ситуация в Турции: март 2013 г.

В сфере внутренней и внешней политики Турции в этот период произошли два важных события, которые имеют большую значимость для дальнейшего развития ситуации как внутри страны, так и с точки зрения региональной безопасности и стабильности.

Прежде всего, в сложном процессе  курдского урегулирования его участникам удалось предпринять шаги, анализ которых позволяет с осторожным оптимизмом сделать вывод о действительном стремлении противостоящих сторон достичь взаимоприемлемого решения проблемы. Рабочая партия Курдистана (РПК) после длительных переговоров с представителями прокурдской парламентской Партии мира и демократии (ПМД) и официальной Анкары, выполняя данное ранее обещание, освободила 8 турецких госслужащих и военных, находившихся более двух лет в плену у боевиков в горах Кандиль. По заключению врачей, состояние здоровья всех освобожденных удовлетворительное, что говорит об их нормальном содержании во время  нахождения в плену.

Напомним, что этот акт РПК предприняла в соответствии с призывом своего лидера А. Оджалана, находящегося в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. По имеющимся сведениям, требующим дополнительной проверки, общее количество пленных составляет 16 человек. Функционеры ПМД выражают надежду, что это освобождение, как составная часть процесса курдского урегулирования, не будет сорван, в т.ч. по причине непрекращающихся бомбовых ударов турецких ВВС по позициям и инфраструктуре курдских боевиков с использованием т.н. глубинных бомб турецкого производства.

Официальная Анкара сдержанно оценила этот шаг РПК. Вице-премьер правительства Бюлент Арынч после заседания кабинета министров предупредил, что освобождение пленных «не следует превращать в инструмент пропаганды сепаратистской организации, которая  не должна злоупотреблять данным обстоятельством в своих дальнейших действиях в процессе урегулирования проблемы».

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, опроверг слухи о возможной всеобщей амнистии для боевиков PПK. «Всеобщей амнистии не будет… Я заявлял об этом несколько раз. Я не считаю себя вправе простить человека, который убивал невинных людей», — заявил глава правительства. Заявление Р. Эрдогана прозвучало в ответ на сообщения некоторых СМИ о том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вынашивает планы полного «прощения» PПK. «Если человек совершил преступление против государства, государство может простить его. Но если человек убил человека, то государство не имеет права помиловать убийцу», — констатировал турецкий премьер.

Р. Эрдоган, выступил также с жесткой критикой оппозиционных партий, которые, по его мнению, на нынешнем этапе не оказывают достаточной поддержки усилиям правительства по урегулированию курдской проблемы. Он отметил, что заключенному лидеру PПK А. Оджалану не позволяют встречаться с его адвокатами, потому что они после бесед с заключенным дезинформируют общественность. «Однако А. Оджалана навещают его родные и мы не возражаем против этого», — подчеркнул премьер-министр.

Следующим шагом после освобождения пленных стал обнародованный на площади в г. Диярбакыр накануне праздника Навруз призыв лидера РПК А. Оджалана прекратить боевые действия, сложить оружие и покинуть Турцию. Депутат от прокурдской ПМД Турции Первин Булдан зачитала это заявление А. Оджалана на курдском языке, другой депутат от ПМД Сирри Сюрайя Ондер озвучил этот же призыв по-турецки.

Плакат на площади в Диярбакыре, где оглашалось заявление А. Оджалана, гласит: «Демократическое решение, свобода для нашего лидера Оджалана! Мы с вами, наш лидер». Некоторые турецкие эксперты констатируют тот факт, что решение Р. Эрдоганом в Турции самой острой внутриполитической проблемы, связанной с курдским урегулированием, могло бы сделать его схожим с А. Линкольном, который сто пятьдесят один год тому назад отменил рабство в Америке.

Прекращение вооруженного противостояния, по их мнению, будет проверкой уровня авторитета А. Оджалана в РПК после его заключения в тюрьму в 1999 году. Как известно, четыре предыдущих попытки прекращения огня, к которым он призывал, были отклонены Анкарой или сорваны курдскими боевиками, не подчинившимися своему лидеру. Именно поэтому, отвечая на вопрос, будет ли новый мирный процесс успешным, министр юстиции Турции Садуллах Эргин заявил журналистам, что «нет никаких гарантий». В свою очередь, главный советник премьер-министра Р. Эрдогана по политическим вопросам Ялчын Акдоган полагает, что призыв лидера РПК  сложить оружие очень важен, так как уже указывает на окончание периода вооруженной борьбы.

Определены места, в которые на первом этапе будут выведены вооруженные группы РПК, подчинившиеся призыву А. Оджалана покинуть территорию Турции. Это лагерь Шехидан в Иране и районы Кобани, Камышлы, Африн в Сирии. Примечательно, что горный район Кандиль на севере Ирака, являющийся одной из основных баз РПК, в этом списке не упоминается.

Напомним, что с момента своего основания в 1984 году, PПK, целью которой является создание автономной курдской области, ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов и возможность создания курдского государства на юго-востоке страны. К 2012 году более 45 000 человек погибли в ходе этого вооруженного противостояния.

Вице-премьер Бекир Боздаг в ответ на критику оппозиции по вопросу утаивания правительством сведений о ходе переговорного процесса, заявил, что ранее в парламенте было проведено заседание, направленное на информирование оппозиции о проекте «Национального единства и братства». Однако оппозиция, по его мнению, использует такие заседания лишь для критики правительства, а не для предложения своих конкретных решений проблемы.

Представители деловых кругов Турции, подчеркивая важность мирного решения курдской проблемы, отмечают, что это откроет путь для дополнительных инвестиций в регион. По мнению руководителя торгово-промышленной группы «Анадолу» Тунджая Озильхана, нынешний процесс мирного урегулирования крайне важен для турецкой экономики. С установлением атмосферы стабильности и мира, полагает он, в регионе появится значительный инвестиционный потенциал, а те средства, которые раньше тратились на борьбу с террором, можно будет направить на реализацию инвестиционных проектов.

Председатель торгово-промышленной палаты Диярбакыра Ремзи Джан, указав на пристальное внимание населения к процессу урегулирования, сказал, что он положительно отразится на уровне занятости среди населения курдских районов, где безработица более чем в три раза превышает  аналогичный показатель в среднем по стране. В юго-восточных провинциях Турции подается большое количество заявок на выделение земельных участков для осуществления инвестиций и реализацию проектов. Так, в организованной правительством промышленной зоне Диярбакыра уже, по его словам, не осталось свободного места.

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд сообщила о том, что США приветствуют письменное заявление лидера РПК А. Оджалана, призывающее к сдаче оружия. «Мы приветствуем смелые шаги, направленные на мирное урегулирование проблемы, которое положительно повлияет на жизнь всех граждан Турции», — говорится в заявлении Нуланд.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон опубликовали совместное заявление в связи с призывом лидера РПК. «Мы приветствуем его призыв в адрес РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции. Мы надеемся на конкретный результат от этих действий», — говорится в заявлении. В документе также отмечается, что ЕС оказывает полную поддержку переговорному процессу по вопросу прекращения вооруженного противостояния.

159 неправительственных организаций (НПО) выразили поддержку начатому правительством мирному процессу. Так, по окончании заседания представителей ряда НПО руководитель филиала Ассоциации по правам человека (İHD) г. Диярбакыр Раджи Билиджи отметил, что начавшийся мирный процесс стал  надеждой для всей страны на прекращение кровопролития. «Мы также заявили о поддержке данного процесса», — сказал Р. Билиджи.

Наряду с этим, представители НПО примут участие в формировании Совета мудрецов, который планируется создать в рамках процесса по разоружению РПК. Совет предназначен для исполнения своеобразной функции общественного контроля процесса примирения и будет состоять из четырех отдельных групп численностью 7 человек каждая.

В Совете будут задействованы деятели науки, искусства, авторитетные представители деловых кругов, профсоюзов, общественных организаций, журналисты. В частности, называются имена председателя Союза палат и бирж Турции (ТОББ) Рифата Хисарджиклыоглу, главы Конфедерации рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-иш) Мустафы Кумлу и председателя профсоюза «Мемур-Сен» Ахмета Гюндогду. К процессу будут подключены также лица, имеющие авторитет среди местных жителей в провинциях.

Руководители Региона Курдистан в Ираке также принимают участие в процессе курдского урегулирования в Турции. Премьер-министр курдской администрации Ирака Нечирван Барзани встретился 25 марта в Анкаре с Р. Эрдоганом.  Встреча, в которой участвовал министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, продлилась 2 часа и была закрыта для представителей СМИ. Как стало известно, на встрече обсуждались вопросы, связанные с конкретными этапами разоружения РПК, выводом ее боевых групп с территории Турции, а также положение курдов в Сирии.

Представляют интерес данные социологического опроса турецкого Центра стратегических исследований «Бильге Адамлар». 94.8% турецких граждан курдского происхождения считают турецкий флаг своим флагом, а 91.1% считают турецкий гимн своим. На вопрос «есть ли у турок и курдов общее будущее на территории Турции?» 90.3% граждан курдского происхождения ответили «да».

В сфере внешней политики важное событие произошло на треке турецко-израильских отношений. Эксперты Института Ближнего Востока прогнозировали реальное начало процесса урегулирования отношений двух стран, несмотря на преобладающее в большинстве аналитических исследованиях противоположное мнение о длительном сохранении конфликтной ситуации между Израилем и Турции. Напомним, что разногласия достигли своего пика  после инцидента с «Флотилией свободы», когда в 2010 году при перехвате судов, шедших на прорыв блокады Газы, погибли девять пропалестинских активистов — турок по национальности, оказавших сопротивление израильскому спецназу.

Сразу после этого Турция свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, заморозила с ним военно-техническое сотрудничество, потребовала официальных извинений за инцидент, выплаты материальных компенсаций семьям погибших турок и снятия блокады сектора Газа. Тогда Израиль отказался выполнять эти условия, несмотря на усилия, предпринятые Вашингтоном и генсеком ООН в плане примирения двух важнейших союзников США в регионе.

И вот спустя три года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед своим турецким коллегой Р. Эрдоганом за те события. Турецкий премьер принял извинения и согласился с необходимостью налаживать отношения между двумя странами. Это случилось сразу же после завершения 22 марта трехдневного визита президента США Б. Обамы в Израиль. Американский президент отметил, что США придают большое значение «восстановлению позитивных отношений» между двумя своими ближайшими союзниками в регионе большого Ближнего Востока. «Надеюсь, что сегодняшний разговор двух лидеров позволит им углубить сотрудничество в преодолении этого и целого ряда других вызовов», — заявил президент США.

Этому заявлению предшествовало детальное обсуждение путей нормализации отношений с Турцией в рамках визита главы Белого дома.  Примечательны в связи с этим некоторые детали телефонного звонка из Израиля, которые стали известны со слов самого Р. Эрдогана. Президент США позвонил турецкому премьеру перед самым отлетом из аэропорта израильской столицы. «После того, как мы с Обамой переговорили, трубку взял Нетаньяху. Мы обсудили с ним текст. Затем процесс урегулирования я обсудил с президентом США. То есть разговор состоялся в присутствии Обамы. Премьер-министр Израиля принес извинения. Я принял их и сказал, что будем следить за выплатой компенсации и снятием эмбарго», — сказал Эрдоган.

Турция выступила с письменным заявлением в связи с принесением извинений Израилем. В заявлении аппарата правительства констатировались многовековые дружественные связи между турецким и еврейским народами, которые основаны на общей истории. В документе подчеркивается, что ухудшение отношений, которые имеют стратегическое значение для регионального мира и стабильности, вызывало у турецкой стороны сожаление. Турция вновь заявила о своей поддержке международных и региональных усилий, направленных на прочное и всеобъемлющее решение палестино-израильского конфликта по принципу двух государств.

Кроме этого, в заявлении аппарата правительства подчеркивается, что «Израиль в основном снял ограничения на поставки товаров для гражданского населения на территорию Палестины, в том числе в сектор Газа, и заявил, что такое положение сохранится до тех пор, пока будет стабильная ситуация». В документе также отмечается, что «премьер-министры двух стран также договорились о сотрудничестве по улучшению гуманитарной ситуации на палестинской территории».

Президент Турции А. Гюль на вопрос относительно извинения Израиля за инцидент с гуманитарным судном «Мави Мармара» сказал, что «поступок Израиля был очень большой ошибкой. Мы изложили условия исправления этой ошибки. Наша позиция была четкой и однозначной. Израиль понял это и поступил правильно. Пока все очень «горячо», давайте, подождем и посмотрим», — сказал глава Турецкой республики.

Начало примирения Турции и Израиля получило в мире широкий отклик. Президент США Б. Обама в своем заявлении по прибытии из Израиля в Иорданию, отметил, что Израиль и Турция являются двумя важными союзниками с точки зрения американской администрации. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил удовлетворение извинением Израиля перед Турцией. Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила: «Мы удовлетворены этим позитивным шагом. Турция и Израиль являются важными партнерами Евросоюза, и нормализация отношений послужит интересам тех, кто желает мира и безопасности на Ближнем Востоке».

В интервью газете «Jerusalem Post» высокопоставленный израильский чиновник заявил, что если учесть последнюю ситуацию в Сирии, а также развитие других событий в регионе, открытие новой страницы в отношениях с Турцией имеет огромное значение. Газета охарактеризовала принесение извинения Израиля как «беспрецедентный случай в истории страны», отметив, что премьер-министры Турции и Израиля впервые провели переговоры за последние 3 года.

Известный своей антитурецкой позицией бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, обрушился на Нетаньяху с резкой критикой. По его мнению, принесение извинений со стороны Нетаньяху негативно скажется на израильских военных и подорвет их готовность отстаивать интересы и права Израиля. В свою очередь, лидер главной оппозиционной партии Израиля Шели Яхимович, выразив поддержку премьер-министру Нетаньяху, заявила: «Ради блага страны, можно поступиться честолюбием».

Бывший заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон – архитектор известного кризиса «с креслом для турецкого посла», который возник между Турцией и Израилем в преддверии инцидента с теплоходом «Мави Мармара», заявил, что он «верит в поддержку премьер-министра Нетаньяху большей частью израильского народа в вопросе извинений перед Турцией». Он отметил, что «в самое ближайшее время намерен посетить Турцию, навестить в Анкаре своих друзей и отдохнуть в Анталье».

Еврейские организации в США также положительно оценили такое развитие событий. В их заявлении подчеркивается, что нормализация отношений между двумя странами послужит прекращению нестабильности в регионе. Сообщение о начале нормализации турецко-израильских отношений положительно встречено во многих странах, в т.ч. в России. Французская пресса считает, что Израиль пошел на данный шаг для того, чтобы не оставаться в одиночестве в вопросах сирийского кризиса и ядерной программы Ирана. Газеты написали, что отставка бывшего главы МИД Израиля Либермана открыла путь к принесению извинений.

Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что извинение Израиля способствует превращению Турции в глобального актера с точки зрения транзита энергетических ресурсов. Он отметил, что Турция вместе с Израилем могут доставлять энергетические ресурсы с очень широкого пространства на мировой рынок. «У этого эффективного взаимодействия три аспекта. Первый — это трубопроводы, которые могут функционировать как трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» в одном регионе. Второй — это газовые трубопроводы, которые можно проложить из Ирака в Турцию. Третий — это нефтяные и газовые трубопроводы из Израиля в Турцию. Извинение Израиля открыло Турции пути к мировому лидерству в сфере транзита энергетических ресурсов», — справедливо заметил Бирол.

В продолжение налаживания отношений между министром иностранных дел Ахметом Давутоглу и министром юстиции Израиля Ципи Ливни состоялся телефонный разговор. Стороны договорились провести встречу между полномочными лицами обеих стран для обсуждения вопроса, связанного с выплатой компенсации со стороны Израиля пострадавшим и семьям погибших при нападении на судно «Мави Мармара». По полученным сведениям, израильская делегация прибудет в Турцию в начале апреля. Точная дата проведения встречи пока неизвестна.

Как следствие потепления в турецко-израильских отношениях некоторые эксперты рассматривают визит в сектор Газа делегации Турции в составе главы муниципалитета города Гедиз турецкой провинции Кютахья Мехмета Сарыоглу, председателя торгово-промышленной палаты района Тавшанлы (TTSO) Мустафы Гёктекина и других представителей деловых кругов.

Во время встречи с турецкой делегацией заместитель председателя палестинского правительства в Газе Зияд аз-Заза призвал власти и предпринимателей Турции инвестировать в экономику сектора. Он выразил уверенность в том, что инвестирование в экономику Газы приблизит конец оккупации палестинских территорий со стороны Израиля. По его мнению, турецкие предприниматели могли бы инвестировать в такие отрасли  как текстильная индустрия, недвижимость и строительный сектор.

Конечно, деловые круги двух стран, в т.ч. и в сфере военно-технического сотрудничества, сыграли значимую роль в запуске процесса урегулирования конфликтной ситуации между двумя странами. На этом акцентируют внимание многие эксперты. Это подтверждает и тот факт, что израильские и палестинские фирмы согласовали кандидатуру председателя Союза палат и бирж Турции (ТОББ) Рыфата Хисарджиклыоглу на должность посредника в разрешении экономических проблем между ними. Отныне он возглавит Арбитражный центр, который в Иерусалиме учредили Израильский и Палестинский Национальные комитеты при Международной торговой палате (МТП) для разрешения торговых тяжб между представителями деловых кругов Израиля и Палестины. Хисарджиклыоглу заявил, что испытывает большое удовлетворение в связи с тем, что его кандидатуру единодушно предложили бизнесмены обоих государств. По словам председателя, он принял данный пост «от имени турецкого делового мира».

Однако, указывая на значимость деловых кругов в примирении двух стран, не следует, при этом, недооценивать роль США, заинтересованных в слаженном тандеме Турция-Израиль, который во многом облегчит региональный маневр Вашингтона при осуществлении своих планов на Ближнем и Среднем Востоке.  Так, New York Times назвала принесение извинений премьер-министром Израиля «плодом деятельности президента США Барака Обамы». Газета Washington Post написала, что Обама «примирил две региональные силы, пытаясь сделать это на протяжении уже нескольких лет». СМИ Германии также в основном расценили данное обстоятельство как успех президента США Барака Обамы. Во многих газетах цитируются слова Нетаньяху о том, что нападение на судно «Мави Мармара» было ошибкой. Ливанские СМИ сообщили, что Вашингтон приложил большие усилия для примирения двух своих важных союзников — Турции и Израиля — и в конечном итоге достиг цели.

Газета Los Angeles Times сообщила своим читателям, что открыт путь для нормализации дипломатических отношений между двумя старыми союзниками США. Известный телеканал FOX TV, в свою очередь, напомнил, что инцидент с нападением на судно «Мави Мармара» является не единственной проблемой между странами, отметив, что Турция недовольна также поисками природного газа, которые Израиль ведет в Восточном Средиземноморье.

Отметим, что путь к телефонному звонку Нетаньяху турецкому премьеру начал госсекретарь США Джон Керри, находясь накануне с официальным визитом в Турции. «Турция и Израиль — важные союзники Соединенных Штатов, и мы хотим, чтобы они предприняли шаги к улучшению отношений. Министр иностранных дел Турции выразил желание улучшить отношения между двумя странами», — заявил госсекретарь США на совместной с турецким коллегой А. Давутоглу пресс-конференции в Анкаре. Так что можно говорить о синхронной удачной работе в марте президента США и госсекретаря на треке турецко-израильских отношений.

Сирийская проблематика оставалась в марте в поле зрения турецкого руководства. Министр иностранных дел А. Давутоглу заявил, что в стране нашли убежище 188 тысяч 387 сирийцев. Он отметил, что с апреля 2011 года на временно взятых под защиту сирийцев, проживающих на турецкой территории в 17 лагерях для беженцев, истрачено 728 миллионов 307 тысяч 689 лир. В заявлении министерства иностранных дел Турции отмечается, что со дня начала человеческой трагедии в Сирии границы Турции открыты для всех сирийцев, несмотря на их религиозную, этническую и конфессиональную принадлежность.

Необходимость такого заявления была вызвана ростом в стране недовольства чрезмерной втянутостью правительства в конфликт в Сирии и ростом числа беженцев на турецкой территории. Ассоциация защиты прав человека Турции в отчете, опубликованном на турецком сайте «Сол Хабер», указала на ухудшение социальной обстановки в городах и селениях провинции Искендерун. Активисты организации причиной этого считают  присутствие на территории Турции сирийских беженцев и боевиков оппозиции. По словам депутата турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии Рафика Ялмаза, боевики ежедневно прибывают в Турцию на военных самолетах. Турецкий парламентарий отметил, что жителей Турции тревожит бесцеремонное поведение и угрозы боевиков, которые могут пойти на совершение терактов в самой Турции в случае начала диалога по урегулированию сирийского кризиса.

Так, в лагере сирийских беженцев Сулейманшах в городе Шанлыурфа произошел пожар, причины которого не установлены. В результате погиб один человек, тысяча пятьсот сирийцев по сообщениям СМИ были депортированы. Однако согласно заявлению министерства иностранных дел, какой-либо депортации не было. 60 человек после происшествия по собственному желанию вернулись в Сирию.

В отчете Ассоциации также указывается на распространившееся в последнее время заключение браков между сирийскими женщинами из числа беженцев и турецкими бизнесменами, которые фактически покупают их у родственников. Главный санитарный врач города Искендерун Салим Маткаб обратил внимание на то, что террористы, совершающие преступления в Сирии, используют ряд городских помещений под полевые госпитали для лечения раненых. В этих госпиталях, действующих без всякого контроля со стороны государства, работают врачи из ряда арабских стран. Представители Армянской апостольской и православной церквей города Антакья (историческая Антиохия) также выразили тревогу в связи с присутствием в городе экстремистов и заявили о своей солидарности с сирийским народом и руководством, которые противостоят терроризму.

Усугублению ситуации способствует заявление госсекретаря США Джона Кэрри о том, что Вашингтон не будет препятствовать  поставкам оружия сирийской оппозиции. По его словам, такой же позиции придерживается Франция и Великобритания. Вместе с тем, глава госдепартамента США подчеркнул, что они не хотят закрывать двери для политического решения вопроса.

Не без влияния Вашингтона, как отмечают турецкие эксперты, Лига арабских государств после заявления Дж. Кэрри также приняла официальное решение о праве стран-членов этой организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции. Решение было принято большинством голосов. По мнению членов ЛАГ, выраженному генсеком организации Набилем аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и ускорит достижение политического решения.

Ранее члены ЛАГ проголосовали за участие в заседании представителей сирийской оппозиции вместо официального Дамаска. Многие эксперты посчитали такое решение незаконным, так как, согласно Уставу организации, ЛАГ должна уважать действующее государственное устройство и не допускать действий, направленных на смену режима. Фактически решение ЛАГ никак не меняет положение дел в сирийском конфликте, так как его члены и ранее оказывали поддержку, в т.ч. оружием, местным повстанцам. В частности, главными поставщиками оружия в Сирию называют Катар и Саудовскую Аравию.

Заслуживают внимания события, которые произошли в сфере энергетического сотрудничества Турции и Ирана. Как известно, в декабре прошлого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз заявил, что Турция, несмотря на финансовые ограничения и санкции Запада в отношении Ирана, продолжит закупки природного газа в ИРИ. Иранский газ имеет очень большое значение для Турции. Значительная его часть используется для производства электроэнергии на турецких электростанциях.

В рамках реализации этих планов, Турция подписала с Ираном новый контракт. Он предусматривает увеличение объема поставок иранского природного газа в Турцию на 5 млн куб.м в сутки. В настоящее время среднесуточный объем таких поставок составляет 30-35 млн куб. м. Иран, помимо переговоров об экспорте газа в Турцию, Армению и Пакистан, решает вопрос о поставках голубого топлива и в Ирак.

Наряду с этим, в марте, как и в прежние месяцы, несмотря на новые санкции, введенные США в отношении ИРИ, из Ирана в Турцию как обычно танкерами доставлено три партии сырой нефти. Согласно новым антииранским санкциям, введенным с 6 февраля, устанавливается более жесткий контроль над продажами драгоценных металлов Ирану. В связи с этим, вводится запрет на то, чтобы Турция расплачивалась с Ираном золотом за поставленную ей нефть. До сих пор такие сделки проводились через турецкий государственный банк «Халк банк». Тем не менее, Турция по-прежнему импортирует иранскую нефть без каких-либо изменений. С сентября прошлого года каждый месяц в Турцию из Ирана прибывает по три нефтеналивных танкера с сырой нефтью.

О понимании Анкарой и Тегераном важности двусторонних отношений говорит заявление депутата турецкого парламента от оппозиционной Партии националистического движения Юсуфа Ирбеча. «Турция и Иран играют ключевую роль в урегулировании кризиса в Сирии и предотвращении распространения религиозной напряженности в регионе. Анкара и Тегеран могут занимать разную позицию в отношении некоторых мировых или региональных событий, но это не подорвет их теплые отношения. Мы сохраним высокий уровень доверия в двусторонних отношениях», — подчеркнул, находившийся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, турецкий парламентарий.

Представляющие интерес подвижки произошли на кавказском направлении турецкой внешней политики. Можно говорить об активизации Анкары на этом треке. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в одном из  интервью  прокомментировала первый официальный визит премьер-министра Бидзины Иванишвили в Турцию. По ее словам, данный визит открыл новый период в турецко-грузинских отношениях и укрепил взаимодоверие между двумя странами. Как отметила грузинский министр, «установление дружественных отношений с соседними странами и нормализация отношений с Россией являются приоритетами внешней политики Грузии. В этом контексте турецко-грузинские отношения могут служить примером. Не вызывает сомнений, что наши отношения будут и далее динамично развиваться», — сказала Панджикидзе. Кроме того, министр отметила значительную работу, которая проводится Анкарой и Тбилиси  по устранению ограничений экспорта и импорта продукции грузинского и турецкого производства в соответствии с соглашением о свободной торговле между двумя странами, подписанным в 2008-ом году.

Об оживлении на кавказском треке внешней политики Анкары говорит и трехсторонняя встреча в Батуми министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии.  По ее итогам подписано соглашение о взаимном доверии и более тесном сотрудничестве. Напомним, что первое трехстороннее заседание состоялось 8 июня 2012 г. в г. Трабзоне, что на турецком черноморском побережье.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил по итогам встречи, что за последние двадцать лет между тремя странами сложились прекрасные взаимоотношения. Министр указал на большое значение таких совместных энергетических и транспортных проектов как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. По его словам, сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном имеет большое значение не только для этих стран, но и для всего региона.

В сфере внутренней политики в марте, наряду с курдской проблематикой, значительное внимание уделялось экономическим вопросам. Вице-премьер правительства Али Бабаджан провел встречу с представителями СМИ, в ходе которой заявил, что Турция через два года войдет в список богатых стран, определяемый Всемирным банком на основе дохода на душу населения. «Доход на душу населения, зафиксированный в прошлом году в размере 10 тысяч 673 долларов, в 2013 году составит 11 тысяч 318 долларов, в 2014-ом году — 11 тысяч 982 доллара, а в 2015-ом году достигнет 12 тысяч 850 долларов. Всемирный банк делит страны на четыре группы — низкий, средний, выше среднего, высокий. Мы находимся сегодня в списке стран с доходом выше среднего на душу населения. В 2015-ом году войдем в категорию стран с высоким доходом на душу населения», — констатировал вице-премьер турецкого правительства.

Реальность таких планов подтвердило и международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P), которое повысило долгосрочный кредитный рейтинг Турции с «BB» до «BB+». Агентство в предстоящие годы S&P ожидает ускорения экономического роста Турции, который удовлетворит  растущий внутренний спрос и позволит увеличить экспорт.

«В течение второй половины 2012 года в связи с политикой Центрального банка Турции наблюдалось притока капитала. Рост объемов годовых кредитов достиг 20%. В ближайшее время ожидается, что эта политика постепенно повысит уровень сбережений в Турции и снизит риски на финансовом рынке страны», – говорится в заявлении S&P.

В документе также отмечается, что обеспечение мирного процесса в урегулировании курдской проблемы может положительно сказаться на кредитном рейтинге, финансовой и торговой деятельности. Вместе с тем, эксперты агентства называют предстоящие в 2014 году местные, парламентские и президентские выборы в качестве потенциальных рисков, способных оказать негативное влияние на экономику страны.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, в свою очередь, заявил, что, несмотря на экономический кризис и «арабскую весну», турецкий экспорт в страны Северной Африки и соседние государства с 2008 года увеличился на 150 процентов. Чаглаян напомнил, что правительство ставит перед собой цель к 2023-му году довести объем экспорта до 500 млрд долларов. По словам министра, для этого необходим среднегодовой рост в сфере экспорта на уровне 11 процентов.

В марте обнародованы сведения о безработице в Турции. Несмотря на позитивные изменения в этой традиционно сложной для турецкой экономики области, общая ситуация продолжает, по мнению турецких экспертов, оставаться сложной. По данным национального Института статистики, безработица в 2012-ом году по сравнению с 2011-ым годом снизилась на 0,6%  и зафиксирована на уровне 9,2%. Численность безработных по всей Турции снизилась на 97 тысяч и составила 2 миллиона 518 тысяч. Число устроенных на работу в разных сферах занятости по сравнению с 2011-м годом увеличилось на 711 тысяч человек.

В сфере российско-турецких отношений следует выделить состоявшиеся 7 марта консультации статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Г. Карасина с первым заместителем министра иностранных дел Турции Ф. Синирлиоглу. В ходе встречи заместители глав внешнеполитических ведомств обстоятельно обсудили ряд международных и региональных вопросов, включая положение в Центральной Азии, Закавказье, ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

Стороны с удовлетворением констатировали положительную динамику развития российско-турецкого взаимодействия, отметили плодотворный и взаимовыгодный характер межрегионального сотрудничества. Переговоры, полагают эксперты, еще раз продемонстрировали тот факт, что механизм межмидовских консультаций двух стран реально работает на регулярной основе и позволяет координировать деятельность внешнеполитических ведомств по основным региональным и глобальным проблемам.

Турецкие политологи обратили внимание на высказывания российского экономиста, профессора, доктора экономических наук Владимира Квинта, который выступил с оценкой турецкой экономики. Он заявил, что Турция является лидирующей экономикой своего региона. Он, оценивая положение Турции во время глобального кризиса 2007-2008 годов, констатировал, что Турция не была готова к этому кризису. Однако турецкое правительство, благодаря принятым рациональным и успешным мерам, смогло преодолеть без ощутимых потерь этот критический период.

По словам российского экономиста, шаги, предпринимаемые в последнее время Турцией в области образования, имеют большое значение для экономики страны. Профессор особо выделил самый значительный за последнее десятилетие в мире рост числа высших учебных заведений в Турции. Самым большим достоянием Турции, по его мнению, станет поколение талантливой и образованной молодежи, которая пройдет обучение в этих университетах. Именно поэтому, подчеркнул он, членство Турции в ЕС пойдет на пользу, прежде всего, Евросоюзу.

В марте обнародованы данные о развитии российско-турецких связей в области туризма. Отмечается, что после отмены визового режима в апреле 2011-го года стал наблюдаться значительный рост числа российских туристов, посетивших Турцию. Согласно данным министерства культуры и туризма и турецкого института статистики за 2010 год, когда визовый режим еще действовал, Турцию посетили 3 миллиона 107 тысяч, а в 2012 году, в течение которого россияне ездили без виз, это число достигло 3 миллионов 599 тысяч. В 2013 году ожидается, что страну посетит свыше 4 миллионов российских туристов. Рост числа российских туристов позволил Турецкой авиакомпании увеличить количество рейсов. Сейчас она выполняет   62 рейса  в 8 городов России.

52.34MB | MySQL:103 | 0,653sec