Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (8-14 апреля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Суданом, Южным Суданом и Сирией. Президент Судана О. аль-Башир совершил 12 апреля первый официальный визит в Южный Судан после получения этой страной независимости в 2011 г. Стороны договорились о налаживании «полноценных отношений» и продолжении диалога с целью разрешения существующих между ними спорных проблем. Исламистская экстремистская группировка «Джабхат ан-нусра», участвующая в вооруженной борьбе против режима президента Сирии Б. Асада, присягнула на верность главарю «Аль-Каиды» А. аз-Завахири.

12 апреля президент Судана О. аль-Башир по прибытию в столицу Южного Судана Джубу заявил, что его визит «ознаменовал начало нормализации отношений между двумя странами». В ответ президент Южного Судана С. Киир подтвердил готовность «продолжить диалог с Хартумом для урегулирования всех конфликтных ситуаций». Два лидера обсудили ситуацию с безопасностью в приграничных районах, нефтяные соглашения, приграничную торговлю и спорные территориальные проблемы, существующие между Хартумом и Джубой. Достигнуты договоренности о налаживании «полноценных отношений», открытии границы и развитии тесного трансграничного сотрудничества. По итогам посещения Джубы О. аль-Башир заявил: «Этот визит был очень успешным и положительным. Мы договорились не прекращать переговоры по всем вопросам, имеющим взаимный интерес, и согласны на посредничество Афросоюза в переговорном процессе при том условии, что принятие окончательных решений остается за нашими странами». Для контроля за выполнением достигнутых в ходе визита договоренностей, а также реализации соглашений между Суданом и Южным Суданом, подписанных осенью 2012 г., стороны договорились о создании министерского комитета под руководством вице-президентов двух государств. Кроме того, комитет будет курировать вопросы демаркации судано-южносуданской границы и определения статуса спорного района Абьей. Напомним, что в начале апреля после 15-месячного перерыва Южный Судан возобновил добычу нефти. Этому предшествовала достигнутая в марте договоренность между Джубой и Хартумом о возобновлении экспортных поставок южносуданской нефти через территорию Судана. 13 апреля была осуществлена пробная техническая прокачка южносуданской нефти по суданскому трубопроводу.

8 апреля в столице Катара Дохе завершилась конференция стран-доноров суданского региона Дарфур. По итогам ее работы было заявлено, что участникам форума удалось собрать 3,6 млрд долларов для развития Дарфура (планировалось собрать 7.2 млрд долларов). Причем большую часть суммы выделит правительство Судана — 2,65 млрд долларов. Катар предоставит в общей сложности 500 млн долларов, причем первоначально выделит 177 млн на срочные нужды. Средства планируется направить на строительство и восстановление объектов инфраструктуры, а также развитие сельского хозяйства в разоренном многолетним вооруженном конфликтом регионе.

В Сирии продолжается кровопролитное вооруженное противостояние между правящим режимом и его противниками. На прошедшей неделе наиболее крупные и ожесточенные бои происходили в южной провинции Деръа, в центральной провинции Хомс, а также в пригородах Дамаска. Боевики мятежников продолжают совершать теракты в столице и обстреливать из минометов различные районы Дамаска.

В сирийской гражданской войне усиливается роль экстремистских и террористических исламистских группировок. Наиболее сильной из них является «Джабхат ан-нусра» («Фронт победы»). 9 апреля главарь «Фронта» А. аль-Хадж Али, более известный по прозвищу Абу Мухаммед аль-Джулани сообщил, что его группировка «присягнула на верность» руководителю «Аль-Каиды» А. аз-Завахири. В то же время аль-Джулани заявил, что «Джабхат ан-нусра» не вступала в альянс с «Исламским государством Ирак» (ИГИ), и он не просил иракских боевиков «взять над ним шефство», хотя признал, что его группировка получает логистическую поддержку от ИГИ. МИД САР обратился к Совбез ООН с требованием включить «Джабхат ан-нусра» в «черный список» организаций, связанных с «Аль-Каидой». Сирийская оппозиция подвергла критике решение «Джабхат ан-нусра» и призвала ее «оставаться в одном ряду с сирийцами, продолжать вооруженную борьбу против режима Асада, поддерживать свободу всех слоев сирийского народа».

На встрече глав внешнеполитических ведомств стран «Большой восьмерки», состоявшейся 12 апреля в Лондоне, особое внимание было уделено сирийскому кризису. Участники встречи призвали оказать дополнительную гуманитарную помощь гражданскому населению в Сирии. Ранее, 10 апреля, госсекретарь США Дж. Керри и глава МИД Великобритании У. Хейг встретились с представителями сирийской оппозиции, которые обратились с просьбой об оказании дополнительной военной помощи. Однако, как сообщил Керри, американская сторона «не стала ничего обещать».

Сирия отказалась принять миссию экспертов ООН, которые должны были выяснить, использовалось ли в ходе конфликта в этой стране химическое оружие. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил разместить представителей миссии на всей территории САР, с чем в Дамаске не согласны. В письме Пан Ги Муну министр иностранных дел Сирии В. Муаллем потребовал, чтобы эксперты сначала отправились под Алеппо, а если «миссия докажет свою независимость, ее могут допустить и к другим объектам».

Президент России В. Путин заявил 8 апреля, что у международного сообщества пока нет решения по ситуации в Сирии, и предложил в качестве первого шага приостановить поставки вооружений всем сторонам конфликта в этой стране, отметив при этом, что «мы поставляем все-таки легитимному режиму. И это не запрещено никакими международными решениями».

Министр иностранных дел России С. Лавров считает, что в сирийском конфликте не будет победителя, а дестабилизация в Сирии выгодна многим, кто хотел бы видеть в регионе поменьше крупных и влиятельных стран. Москва обеспокоена и увеличением интереса «Аль-Каида» к Сирии, которую эта группировка «планирует превратить в свой главный плацдарм на Ближнем Востоке». Россию беспокоит также возможность распространения сирийского конфликта на соседние Ливан и Ирак. Лавров указал, что наблюдаются «попытки сорвать любые шансы на мирное урегулирование, попытки навязать делегетимизацию сирийского руководства». Россия заявила, что не поддержит новую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии и будет голосовать против. В МИД РФ считают, что этот документ имеет явный односторонний уклон. «Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок».

Катар и Ливия решили оказать Египту крупную финансовую помощь. Так, Катар согласился купить египетские облигации на 3 млрд долларов  в качестве дополнительной помощи этой стране. Премьер-министр АРЕ Х. Кандиль, находившийся с визитом в Дохе, сообщил, что помощь Катара будет представлена в виде «депозитов облигаций». Ливия намерена предоставить Египту на 5 лет беспроцентный кредит на сумму в 2 млрд долларов. Соответствующее соглашение стороны подписал 10 апреля. В Каире подчеркнули, что данная сделка поддержит египетскую экономику, государственный бюджет и валютные резервы, укрепит позиции АРЕ на переговорах с МВФ о получении кредита в 5 млрд долларов. Сообщается также, что Ливия разместила на депозитных счетах Центрального банка Египта 2 млрд долларов. В Триполи заявляют: «Стабильность в Египте очень важна для Ливии».

США продолжают оказывать военную помощь Египту. Так, недавно ВВС АРЕ получили 4 истребителя F-16. Таким образом, общее число самолетов данного типа, поставленных в этом году Египту, достигло 12 единиц. До конца 2013 г. египтяне получат еще 8 F-16 согласно контракту от 2010 г. Правительство США направило 83 млн долларов на модернизацию авиабазы «Каир-Западный, где размещаются новые самолеты, и подготовку ее персонала. Кроме того, США поставят АРЕ 200 основных танков М1 «Абрамс». Американский госдепартамент выступил с заявлением, что США «ценят тесные стратегические и военно-политические связи с Египтом, имеющие давнюю историю, ради защиты ключевых интересов США». В заявлении особо подчеркивается, что американо-египетское военное сотрудничество способствует поддержанию мирного договора между Египтом и Израилем.

12 апреля в Каире и Александрии вновь прошли выступления противников президента Египта М. Мурси и «Братьев-мусульман», переросшие в стычки с полицией и силами безопасности.

Пакистан дал согласие США на нанесение ракетных ударов американскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) по своей территории, но при этом попросил ЦРУ воздерживаться от атак вблизи пакистанских ядерных центров и лагерей в Кашмире, где под руководством пакистанской разведки проходят подготовку боевики антииндийских экстремистских группировок. Соглашение разрешает регулярные полеты американских БПЛА над зонами проживания пакистанских племен, где в основном базируются талибы. Причем США обязались никогда не разглашать маршруты полетов БПЛА и детали их боевых заданий, а Пакистан должен воздерживаться от официального осуждения таких атак по своей территории.

Пакистанская армия проводит масштабную операцию против боевиков движения «Талибан» и их союзников в долине Тирах на северо-западе страны. По заявлению командования, в ходе боев было уничтожено свыше 135 боевиков, однако полностью очистить от них долину пока не удалось.

10 апреля Пакистан успешно испытал баллистическую ракету «Хатф-4» («Шахин-1»), которая может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой. Дальность пуска ракеты — до 900 км.

Иран сообщил о начале разработки двух урановых месторождений в провинции Йезд и открыл предприятие по производству уранового сырья — «желтого кека» — материала, который затем может быть дообогащен до кондиции ядерного топлива. Сообщается, что завод сможет производить до 60 т «желтого кека» в год. В Тегеране также подтвердили, что Иран не приостановит обогащение урана до 20 процентов. В этой связи было заявлено, что обогащение урана полностью контролируется МАГАТЭ, и поэтому «никаких сомнений быть не может, и западные страны не должны этого бояться».

В Саудовской Аравии началось строительство стены вдоль границы с Йеменом длиной до 2 тыс. км. Власти КСА надеются, что таким путем они смогут предотвратить проникновение в королевство нелегальных иммигрантов, наркоторговцев и членов «Аль-Каиды» из соседней страны.

12 апреля президент Йемена М. Хади снял с занимаемых постов командующего Республиканской гвардией генерала А. Салеха (сына бывшего президента А. А. Салеха) и командира 1-й бронетанковой дивизии генерала А. М. аль-Ахмара (одного из главных противников бывшего главы государства). Также сняты со своих постов два племянника А. А. Салеха. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на отставку, семья Салеха сохраняла значительное влияние в Йемене. Действия Хади рассматривается ими как попытка установления более полного контроля над вооруженными силами страны.

Еврогруппа утвердила соглашение между Кипром и «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ), что позволит начать ратификацию программы антикризисной помощи национальными парламентами. Спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и властям страны в 23 млрд евро вместо запланированных 17 млрд. Причем сам Кипр должен обеспечить взнос в размере до 13 млрд евро. Кипр также ждут два года рецессии – системного экономического спада.

13 апреля палестинский президент М. Аббас принял отставку главы правительства С. Файяд. Причиной решения Файяда уйти с поста премьер-министра стали глубокие разногласия между ним и Аббасом по ключевым направлениям государственной политики. Файяд возглавлял палестинский кабинет министров с 2007 г.

Приложение

 

 

О лидере движения ХАМАС Халеде Машале

 

 

Халед Машаль родился 28 мая 1956 г. в селении Сальвад близ города Рамалла на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). После арабо-израильской войны 1967 г. семья Машалей переехала в Иорданию, а затем в Кувейт. В 1971 г., будучи школьником, сблизился с молодыми людьми, состоявшими в исламистской организации «Братья-мусульмане». Тогда же он познакомился с палестинским лидером Я. Арафатом. В 1974-1978 гг. Машаль учился на физическом факультете Кувейтского университета. В университете занялся политической деятельностью в рамках палестинской студенческой общины, возглавлял кружок студентов-исламистов «Свод исламского права», созданный для противостояния со сторонниками светского палестинского движения ФАТХ. По окончании университета преподавал физику в школах.

Машаль изначально критически относился к деятельности светских палестинских организаций, считал, что «они слишком часто вмешивались во внутренние дела Ливана и Иордании, что отвлекало их от основного вопроса — освобождения Палестины», а также «слишком увлекались показными мероприятиями, внутри которых была пустота и которые ничем не облегчали судьбу народа». Но главное, по мнению Машаля, идеология светских лидеров «была отрезана от арабских, исламских корней. Они старательно обобщали опыт революций всего мира, но ничего не взяли из ценностей нашего региона. Это не значит, что мы, в ХАМАСе, отворачиваемся от революционного опыта Вьетнама и Кубы, России и Китая. Но я считаю, что любая революция, прежде всего, должна питаться национальными корнями, а уж потом впитывать опыт мировых революций». Именно эти рассуждения стимулировали Машаля и его соратников начать «новый революционный проект на базе палестинского опыта».

Война в Ливане в 1982 г. ускорила реализацию этого проекта. Главным его вдохновителем, идеологом и лидером стал радикальный палестинский исламист шейх А. Ясин. По словам Машаля, данный проект рассчитан на длительное время, исключает компромиссы с врагом, реализуется лидерами, которые не уходят от опасностей, но подвергаются им наряду со всем народом. Он называет себя и своих соратников «верующими революционерами». В итоге в 1987 г. было создано суннитское «Движение исламского сопротивления» (ХАМАС), в числе основателей которой был Х. Машаль. Целью борьбы ХАМАСа было провозглашено создание «исламского государства Палестина», включающего в себя всю территорию Израиля. Машаль возглавил кувейтское отделение движения, которое работало с палестинцами, проживавшими в эмирате, и вскоре вошел в состав его политбюро.

В 1990 г. после оккупации Кувейта Ираком Машаль переехал в Иорданию, где возглавил местное отделение ХАМАСа. В 1996 г. он избирается главой политбюро движения. В Иордании Машаль занимался сбором средств для финансирования деятельности ХАМАСа, а также отвечал за поддержание отношений с Ираном и Сирией.

Находясь в Иордании, Машаль организует многочисленные теракты, жертвами которых стали граждане Израиля. Израильские спецслужбы постоянно охотились за ним. По мнению аналитиков Моссада, устранение Машаля нанесло бы ощутимый удар по организационной структуре ХАМАС и привело бы к сокращению террористической деятельности палестинских экстремистов. 25 сентября 1997 г. агенты Моссада впрыснули яд в ухо Машалю в Аммане, но были схвачены. По требованию короля Иордании Хусейна Израиль предоставил противоядие, которое спасло жизнь Машалю, а также освободил из заключения духовного лидера ХАМАСа А. Ясина. После этого израильские агенты были отпущены на родину. В целом же неудачное покушение лишь повысило популярность Машааля и превратило его в национального героя.

В мае 2004 г. в Сирии была предотвращена очередная попытка уничтожить Машаля. Он по-прежнему входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами.

В 1999 г. Машааль был арестован и затем выслан из Иордании под давлением США и Израиля, потребовавших от властей Хашимитского королевства принять меры по борьбе с ХАМАСом. Иорданская полиция обвинила Машаля и его помощников, также депортированных из королевства, в участии в незаконной организации и хранении оружия. С 1999 г. по 2001 г. Машааль находился в Катаре, после чего перебрался в Дамаск, где находилась штаб-квартира ХАМАСа.

После уничтожения израильтянами шейха А. Ясина и его преемника А. А. аль-Рантисси в 2004 г. Х. Машаля стали называть новым лидером ХАМАСа, хотя официально имя нового руководителя движения объявлено не было.

Победа движения ХАМАС на палестинских выборах в начале 2006 г. обострила конфронтацию между исламистами и движением ФАТХ во главе с М. Аббасом. Попытки договориться о создании коалиционного правительства, которые предпринимали две противоборствующие группировки, успеха не имели. В феврале 2007 г. Машаль и Аббас встретились в Мекке. Инициатором и участником переговоров стал король Саудовской Аравии Абдалла. В итоге была достигнута договоренность создании правительства национального единства во главе с представителем ХАМАСа И. Ханией. Машаль настаивал, чтобы международное сообщество признало это правительство, но Израиль и страны Запада на это не пошли. Да и само примирение между ФАТХом и ХАМАСом оказалось недолговечным. В июне 2007 г. ХАМАС вооруженным путем установил контроль над сектором Газа, в то время как ФАТХ сохранил свою власть на ЗБРИ. Раскол в палестинском движении стал еще более глубоким. Все дальнейшие попытки достичь примирения между двумя ведущими палестинскими группировками оказались безуспешными. В декабре 2011 г. Аббас и Машаль подписали в Каире договор о «национальном согласии и стратегическом партнерстве», но и этот документ на практике реализован не был. Последняя встреча между Машалем и Аббасом состоялась в январе 2013 г. в Каире. Стороны в очередной раз договорились принять «незамедлительные меры» для достижения примирения, но дальше деклараций дело так и не идет. Противоречия политического характера, прежде всего, по вопросу об урегулировании с Израилем, а также соперничество в борьбе за власть на палестинских территориях не позволяют говорить о возможности достижения палестинского единства в обозримой перспективе.

Машаль считается одним из наиболее радикально настроенных руководителей ХАМАСа. Его радикализм отчетливо проявляется в основополагающем вопросе – о признании Израиля и путях урегулирования палестино-израильского конфликта. Машаль регулярно подчеркивает, что ХАМАС никогда не признает Израиль. Вместе с тем, лидер исламистов заявляет, что «сначала должно быть создано палестинское государство, а затем оно будет решать признавать Израиль как государство или нет. … Если общенародный референдум проголосует за признание, то движение подчинится этому решению».

В период, когда ХАМАСом руководит Машаль, противостояние с Израилем регулярно обострялось, причем из-за действий палестинских экстремистов. В декабре 2008 г. – январе 2009 г. Израиль провел в секторе Газа военную операцию «Литой свинец». Очередное обострение конфликта произошло в конце 2011 г. (израильская операция «Облачный столп»).

В то же время Машаль периодически делает «миролюбивые» заявления. Так, в декабре 2011 г. он объявил о готовности отказаться от вооруженной борьбы с Израилем, но не прекращать «мирное сопротивление». Вскоре после этого Машаль отдал приказ боевикам движения о прекращении атак на израильские цели. Однако, как представляется, подобные высказывания и действия являются ничем иным, как попытками «облагородить» имидж радикальных исламистов. Возможно, Машаль учитывает и то обстоятельство, что «идеи вооруженного сопротивления на палестинской улице все менее популярны».

По оценке Машаля, «арабская весна» дала исламским движениям удачную и международно приемлемую модель захвата власти. В новых условиях ХАМАС под его руководством дрейфует в сторону суннитских центров силы в мусульманском мире (Катар, Египет, Турция) и фактически отошел от своего давнего союзника – Сирии, поддержав противников режима президента САР Б. Асада, и отходит от другого союзника – шиитского Ирана.

Вскоре после начала сирийского конфликта Машаль покидает Дамаск и перебирается сначала в Иорданию, а затем в Катар. В декабре 2012 г. Лидер ХАМАСа впервые за 45 лет прибыл в сектор Газа, где заявил, что его соратники не допустят территориальных уступок Израилю и не признают еврейское государство.

2 апреля 2013 г. на заседании руководства ХАМАСа в Каире Х. Машаль был переизбран главой политбюро движения на следующий четырехлетний срок.

52.38MB | MySQL:103 | 0,519sec