Турция и «Джабхат ан-нусра»

Вашингтон продолжает  планомерно проводить политику по давлению на своих основных союзников «по сирийскому досье» с целью заставить, как минимум, дистанцироваться от исламистского сегмента  сопротивления режиму Б.Асада. Бостонская трагедия только придала этим усилиям еще большую активность, поскольку теперь отстаивать на любом уровне тезис о том, что «в борьбе с тираном Б.Асадом хороши все средства», становится все сложнее. Справедливости ради отметим, что и ранее США четко акцентировали свою позицию по этому вопросу, суть которой сводилась к невозможности любого союза с радикалами. При этом, однако, Белый дом фактически закрывал глаза на прямую поддержку, спонсирование и материально-техническое снабжение джихадистов со стороны Саудовской Аравии. Формат такого сотрудничества подразумевает даже направление формально уволенных офицеров саудовской армии, Национальной гвардии и сотрудников спецслужб в ряды «Джабхат ан-нусра».  Вашингтон до недавнего времени никак на эти факты официально не реагировал, ограничившись только тем, что внес «Джабхат ан-нусра» в  «черный список террористических организаций » Минюста США.

Теперь ситуация заметно поменялась. Мы уже писали о том, что Белый дом был очень серьезно обеспокоен тем фактом, что «светское крыло» оппозиции заметно отстает в своем  влиянии на ситуацию в Сирии. А это обстоятельство, помимо чисто невыгодной для США (да и всех стран блока НАТО) послеасадовской политической конфигурации, создавало реальную вероятность захвата исламистами складов с химическим оружием. Последнее обстоятельство сейчас выходит для американцев на передний план среди всех остальных проблем на сирийском направлении.

Как бы прочувствовав это, глава аналитического департамента   военной разведки Израиля  генерала Итая Бруна  заявил, что «по их оценкам, сирийские войска уже применяли в ряде случаев зарин». Оставим на совести израильского генерала термин «оценки», поскольку разведки всего мира пользуются термином «данные», которые также делятся на достоверные и недостоверные. В данном случае сложно сказать на чем базируются «оценки» И.Бруна, но контекст очевиден. Израиль крайне обеспокоен возможностью попадания химического оружия «не в те руки» плюс явно «Джабхат ан-нусра» просчитывается желание получить от США дополнительную военную помощь в связи с потенциальным риском применения оружия массового поражения одной из сторон сирийского конфликта. Естественно, что в израильском руководстве не питают иллюзий в отношении того, что в результате всех катаклизмов к власти в Сирии придет «дружественный» им режим.

В этой ситуации руководители «Джабхат ан-нусра»  не нашли со своей стороны ничего лучше, как публично объявить себя частью «Аль-Каиды» и поклясться в верности Айману аз-Заварихи. Это только добавило масла в огонь, и поставило в очень неудобное положение Саудовскую Аравию.

Но еще за три недели  до этого публичного политического самоубийства  власти Турции под давлением Вашингтона начали негласную кампанию по ликвидации на территории страны инфраструктуры «Джабхат ан-нусра». Было нейтрализовано две основные ячейки этой организации в провинции Хатай на границе с Сирией, и в провинции Конья. При этом в последней было арестовано более десяти руководителей и эмиссаров «Джабхат ан-нусра», а в Хатае – одиннадцать. Ячейка в провинции Конья специализировалась на вербовке «добровольцев» для войны в Сирии среди турецких граждан. Только за последний месяц в боях под Дамаском и в Алеппо погибло, по меньшей мере, шесть из них. Турецкая служба безопасности также перехватила на турецкой территории курьера организации с крупной суммой денег, предназначенной для закупки оружия. Таким образом, Анкара безоговорочно поддержала требования Вашингтона о ликвидации всех баз террористов на своей территории и серьезно затруднила их деятельность. В этом есть свой резон, поскольку такими действиями турецкое руководство сознательно повышает  конкурентноспособность в сирийском сопротивлении Сирийской свободной армии (ССА). Эта структура была создана и пестуется до сих пор турецкой спецслужбой МИТ , и «антиджихадистская» инициатива американцев в данном случае пришлась как нельзя кстати. В Анкаре прекрасно понимают, что в неизбежном борьбе за власть и влияние в послеасадовской Сирии с суннитскими монархиями Персидского залива сильное и лояльное вооруженное крыло обеспечивает 70% успеха.  Особенно с учетом того, что США согласились на поставки оружия сирийской оппозиции британцами и французами только при условии его прохождения через территорию Турции и Иордании с передачей исключительно отрядам ССА.

В этой непростой для них ситуации руководство «Джабхат ан-нусра» начало передислокацию своих отрядов в Ливан.  Естественно по согласованию с Эр-Риядом. Сейчас основной центр группировки расположен в восточной части долины Бекаа, откуда они инфильтруются в Сирию и обратно. Эмиссары «Джабхат-ан-нустра» в Иордании также вербуют палестинцев, которые бегут из Сирии на территорию Иордании, а затем переправляют их в Ливан. Иорданские силовики при этом не препятствуют им в этом, но запрещают создавать ячейки «Джабхат ан-нусра» на территории королевства. Таким образом стимулируется отток и так «избыточного» палестинского населения в Иорданского Хашимитского  Королевства.

52.32MB | MySQL:103 | 0,478sec