Ситуация в Судане и Южном Судане: март 2013 г.

В марте Россия в очередной раз прозвучала в списке стран — «торговцев смертью», в нарушение эмбарго поставлявших вооружения в Судан, где затем оно использовалось в Дарфуре. Как отмечалось в распространенном 3 марта докладе Комитета ООН по санкциям, Судан использует в Дарфуре самолеты, вертолеты и ракеты класса «воздух-земля», поставленные Россией и Белоруссией. Авторы доклада отмечают интенсификацию боевых действий в Дарфуре. Этот вывод, по их мнению, подтверждается неоднократными случаями нанесения суданской авиацией ударов с воздуха по населенным пунктам региона, а также появлением на вооружении ВВС Судана новых ракет «воздух-земля» AS-8, закупленных в Белоруссии. Среди других приобретений Судана – штурмовики Су-25, закупленные в Белоруссии в 2008 году, и боевые вертолеты Ми-24, приобретенные у России после 2005 года, когда санкции против Судана были ужесточены. Эксперты также изучают вопрос о возможном приобретении Суданом у Ирана бронемашин иранского производства.

Совет Безопасности ООН ввел в 2004 г. эмбарго на поставки оружия в Дарфур, причем этот запрет не касается остальной территории Судана. Год спустя эти санкции были ужесточены. В российских структурах, занимающихся экспортными поставками вооружений, всякий раз, когда Россия упоминается среди нарушителей эмбарго, утверждают, что существующими контрактами покупатель обязуется не использовать закупленное оружие в Дарфуре. Но очевидно, что Судан не выполняет эти обязательства. А значит, надо либо жестко потребовать от него выполнения предусмотренных контрактами обязательств, либо прекратить поставки, поскольку попадание раз за разом в список нарушителей эмбарго чревато для России серьезными имиджевыми потерями.

Со своей стороны эксперты Комитета ООН по санкциям предложили Совету Безопасности ООН убедить страны, поставляющие вооружения Судану, оснащать эти вооружения специальными электронными маяками, которые будут в постоянном режиме сообщать об его месте нахождения.

Эксперты также отмечают, что на вооружении дарфурских повстанцев появились реактивные системы залпового огня калибром 107-мм, и что повстанческое Движение за справедливость и равенство /ДСР/ с согласия Джубы развернуло на территории Южного Судана военную базу, на которой находится до 800 бойцов.

6 марта Международный уголовный суд /МУС/ объявил, что процесс над двумя полевыми командирами дарфурских повстанцев, обвиняемыми в убийстве 12 миротворцев в 2007 г., начнется 5 мая 2014 г.

29 сентября 2007 г. около тысячи боевиков из группировок Суданской освободительной армии – Единство /СОА-Е/ и одной из фракций ДСР атаковали базу Миссии Африканского союза в Дарфуре в Хасканите на севере Дарфура. Боевиками СОА-Е руководил Абдалла Банда Абакер Нурайн, другое формирование возглавлял Салех Мохаммед Джербо Джамус. Обоих МУС обвиняет в военных преступлениях.

11 марта армии Судана и Южного Судана объявили о начале вывода их войск из ряда спорных районов на их общей границе, то и дело бывших в течение последнего года ареной ожесточенных столкновений. Таким образом две страны в очередной раз попытались создать демилитаризованную зону вдоль границы, договоренность о чем была достигнута между Хартумом и Джубой еще в сентябре 2012 г. Считается, что этот процесс должен был занять две недели. Предполагается, что за демилитаризованным статусом пограничной зоны будут следить наблюдатели от Судана и Южного Судана, а также иностранные инспекторы. Однако на практике такой верификационный механизм вряд ли будет эффективен. Тем более что сразу стало понятно: повстанцы, действующие в граничащих с Южным Суданом суданских штатах Южный Кордофан и Голубой Нил не готовы отказаться от вооруженного противостояния с Хартумом. Все последние месяцы Хартум неоднократно требовал от Джубы прекратить поддержку действующим в этих штатах отрядам Суданского народно-освободительного движения – Север /СНОД-С/. Южный Судан всякий раз утверждал, что не имеет никакого отношения к СНОД-С после достижения независимости. В случае любой акции со стороны повстанцев у Хартума всегда будет повод обвинить южан в срыве достигнутых соглашений.

Со своей стороны руководство СНОД-С неоднократно заявляло о готовности к прямым переговорам с Хартумом, однако последний в качестве предварительного условия таких переговоров требует от повстанцев прекращения боевых действий и разрыва всех связей с Джубой. Новый знак в адрес СНОД-С Хартум подал 26 марта, когда вице-президент Судана Али Осман Таха пригласил лидера повстанцев Малика Агара и его заместителя Абдельазиза аль-Хилу принять участие в разработке новой конституции страны. Аналогичные приглашения были сделаны лидерам суданской политической оппозиции, которые тут же отвергли их.

Али Османа Таху называют возможным преемником О.аль-Башира на посту главы государства. Всеобщие выборы в Судане назначены на 2015 год.

12 марта Хартум и Джуба подписали в Аддис-Абебе очередное соглашение относительно возобновления 14 суток спустя добычи нефти в Южном Судане. Эта добыча была прервана в январе 2012 г. из-за отсутствия эффективного соглашения между двумя Суданами относительно транспортировки южносуданской нефти по нефтепроводу, проходящему через территорию Судана. Решение Джубы о приостановке добычи нефти лишило Южный Судан единственного источника твердой валюты /от добычи нефти он получал 98 процентов своих валютных поступлений/, а также способствовало обострению экономического кризиса в Судане. Уже 14 марта Джуба предписала всем компаниям, работающим на территории Южного Судана, возобновить добычу нефти. 21 марта Хартум предложил всем структурам по транспортировке нефти возобновить работу экспортного трубопровода.

В марте сложной оставалась обстановка в Южном Судане. 12 марта ООН сообщила, что в связи с ожиданием военной операции правительственных войск против повстанцев в южносуданском штате Джонглей туда с задачей защиты гражданского населения направлены до ста миротворцев из состава Миссии ООН в Южном Судане /Minuss/. Правозащитные организации регулярно обвиняют южносуданских военных в убийствах и совершении злоупотреблений против гражданского населения. Штат Донглей в последнее время регулярно становился ареной либо межэтнических столкновений, либо боев между правительственными войсками и повстанцами.

Уже 12 марта патруль Minuss был обстрелян в штате Джонглей, один миротворец из Индии получил ранения. Военнослужащие Миссии подтвердили «массированные передвижения южносуданских войск» в этом штате, однако они не смогли точно определить, началась или нет операция правительственных сил против повстанцев из группировки Давида Яо Яо, насчитывающей несколько тысяч бойцов.

17 марта представители ООН в Южном Судане сообщили об ожесточенных боях в лагере беженцев в Йида в южносуданском штате Единство, где проживают до 70 тысяч беженцев из суданского штата Южный Кордофан. Одновременно они выразили тревогу в связи с присутствием в районе лагеря неких «вооруженных групп». При попытке вмешаться в ситуацию один полицейский погиб, несколько получили ранения. Считается, что в штате Единство могут находиться повстанцы из СНОД-С, а также из различных дарфурских группировок.

22 марта в Джубе было объявлено, что в засаде, устроенной повстанцами в штате Джонглей, погибли до 20 южносуданских солдат, до 30 – получили ранения. Тогда же было объявлено, что южносуданские войска продвигаются к населенному пункту Акело, где находится штаб-квартира Давида Яо Яо.

12 марта канцелярия президента Судана Омара аль-Башира объявила, что тот принял приглашение его южносуданского коллеги Сальвы Киира посетить Южный Судан. Точная дата визита при этом не сообщалась, однако в случае, если такая поездка состоится, она станет первой со времени провозглашения Южным Суданом независимости 9 июля 2011 г.

5 марта голландская авиакомпания KLM объявила о прекращении начиная с 31 марта работы регулярной авиалинии Амстердам – Хартум – Аддис-Абеба из-за ее нерентабельности. Ранее эта авиакомпания выполняла три рейса в неделю. Теперь только одна европейская авиакомпания – «Люфтганза» — выполняет прямые рейсы на Хартум.

В связи со сложной социально-экономической ситуацией в Судане заметно ускорилось бегство «мозгов» из страны. По официальным данным министерства занятости, только в 2012 году из Судана на заработки выехали свыше 94 тысяч человек, причем уезжают не только рабочие, но и врачи, инженеры, преподаватели. Для сравнения: в 2008 г. аналогичный показатель составил примерно 10 тысяч человек. В 2012 г., в частности, из Судана выехали 1620 врачей. Основное направление иммиграции высококвалифицированного персонала – страны Персидского залива.

В целом, в марте несколько выросли шансы на мирное урегулирование проблем, имеющихся между Суданом и Южным Суданом. Похоже, в Хартуме и Джубе растет влияние тех, кто понимает: любой военный конфликт будет для них самоубиством в условиях острейшего экономического кризиса, переживаемого двумя странами. Однако многое будет зависеть и от того, согласятся ли с мирной перспективой лидеры всевозможных повстанческих группировок, действующих на их территориях.

52.09MB | MySQL:103 | 0,470sec